0

Как выбрать шорты для бега

Источник фото: runcleangetdirty.org
Казалось бы, что может быть проще: надел шорты и побежал. Но всё чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Шорты бывают разные: короткие и длинные, из синтетических материалов и натуральных тканей, свободные и облегающие, или даже с компрессией. У шорт для каждого вида бега — городских тренировок, быстрых скоростных забегов, трейлраннинга, преодоления марафонских дистанций — свои особенности. В статье рассказываем, как не ошибиться и выбрать модель, подходящую под ваши задачи.
Подробнее
Подробнее

Из чего сделаны беговые шорты

  • Синтетика. Из неё шьют большинство экипировки для бегунов. Вариантов тканей и их сочетаний много. У крупных производителей спортивной одежды разные составы. Nike использует переработанный полиэстер с технологией Dri-FIT, отвечающей за отвод и испарение воды и пота. Salomon — смесь полиэстера и эластана со структурой AdvancedSkin и ActiveDry, Scott — быстросохнущий трикотаж DRYOxcell из полиэстера и эластана. Основные характеристики всех синтетических тканей похожи: они лёгкие, отводят влагу от тела и быстро сохнут, но есть и различия в плотности или износостойкости материала, его эластичности, мягкости. А также по тактильным ощущениям: качественные и дорогие материалы более приятные на ощупь, чем дешёвые, меньше весят, быстрее испаряют влагу.
  • Хлопок. Бегать в шортах из хлопка можно, но недолго и недалеко. Максимум — короткая тренировка или занятие на беговой дорожке. Натуральные волокна быстро впитывают и накапливают влагу, а сохнут долго. Поэтому трикотаж тяжелеет, прилипает к телу и может сильно натирать кожу, даже если все швы мягкие и плоские.
  • Шерсть мериносовых овец в беговых шортах — экзотика, но такие на рынке есть. Некоторые производители комбинируют в своих изделиях натуральную шерсть с синтетическими материалами, потому что волокна шерсти отлично отводят влагу, изолируют тепло в холодную погоду и сохраняют прохладу в жару. Ещё материал препятствует размножению бактерий, которые вызывают неприятные запахи.

Для трейлраннинга выбирайте шорты из плотной ткани, она будет защищать кожу и не порвётся при встрече с ветками.

Какой длины выбрать шорты для бега

Шорты продаются в различных длинах. Какие выбрать — вопрос личных предпочтений и привычки. Жёстких правил нет, но традиционно беговыми считаются вариации длин до колен. В Европе длину беговых шорт (длина внутреннего шагового шва: от паха до нижней кромки) измеряют в дюймах (inch) и, чтобы покупатели не путались, указывают её в названии модели. Самые короткие — 2 inch, самые длинные — 9 inch.
В России применяют самую простую меру длины беговых шорт: короткие, средние, длинные.
  • Короткие (выше середины бедра) относят к стартовым трусам, которые пригодятся при беге на скорость, на открытой местности или в манеже. Их задача — быть незаметными для самого бегуна, чтобы спортсмен не отвлекался на экипировку, а сосредоточился на гонке. Поэтому зависимость длины шорт от скорости бега прямая: чем быстрее бежите, тем короче должны быть шорты. Плюсы такой длины: минимальный вес, максимальная свобода движений и вентиляция.
  • Средней длины (до середины бедра) подходят для комфортного бега в любую погоду на более медленных и протяжённых забегах. Шорты такой длины, подобранные по размеру и особенностям фигуры, практически не ограничивают движений.
  • Длинные шорты (ниже середины бедра, но выше колен) — самые универсальные. Они подходят для большинства любительских соревновательных стартов и тренировочных забегов на средние и длинные дистанции. Кроме беговых тренировок, в них можно заниматься фитнесом, командными видами спорта и путешествовать. В них комфортно бегать и по асфальту, и по пересечённой местности. Кстати, для трейлраннинга выбирайте шорты из плотной ткани, она будет защищать кожу и не порвётся при встрече с ветками.
Беговые шорты бывают разной длины: короткие (2-4 inch), средней длины (5-7 inch) и длинные (8-9 inch)

Конструкция и крой беговых шорт

По степени облегания шорты делятся на свободные и облегающие, по конструкции — со вшитыми плавками и без них, а также они бывают комбинированными.
  • Свободные не облегают ногу, между тканью и кожей свободно циркулирует воздух. У шорт свободного кроя может быть V-образный боковой шов, когда края сшиты не до конца, и конструкция split leg со свободными краями, которые соединяются между собой только на верхней части бедра и поясе. Свободный крой шорт даёт большую свободу и амплитуду движений, но у них есть и недостаток. Они не всегда защищают кожу от натирания, когда бёдра бегуна во время бега соприкасаются.
    Свободные шорты для бега могут быть со вшитыми трусами. Внутренние трусы делают из облегчённой гипоаллергенной ткани, в них минимальное количество швов, а те, что есть, мягкие и плоские. Под такие шорты не нужно надевать бельё. Любые дополнительные слои будут только мешать. Нарушится воздухопроницаемость, влагоотведение и комфорт. В зависимости от особенностей анатомического строения бегуна, швы даже самых лёгких и минималистичных трусов могут натирать в области паха.
  • Облегающие шорты — тайтсы — плотно сидят на бёдрах. Они могут просто облегать ноги, а могут быть компрессионными с разной степенью поддержки. Компрессионные шорты помогают спортсмену, но если при беге на короткие дистанции почувствовать дискомфорт вы не успеете, то после 20-30 километров компрессия может начать мешать. Это очень индивидуально и проверяется на практике.
  • Комбинированные шорты — «2 в 1» — состоят из двух частей: тайтсы внутри и свободные шорты снаружи. В этой конструкции объединены преимущества и свободных, и компрессионных моделей. Тайтсы помогают защитить кожу от натирания, когда бёдра при беге соприкасаются друг с другом, а внешний слой не сковывает движений и быстро сохнет.

Лайфхак. Кинезиотейп или широкий пластырь спасут от натирания. Наклейте их в места, где появляется раздражение, и бегайте, не отвлекаясь на боль.

Облегающие, свободные и комбинированные шорты

Важные детали

Быстросохнущая ткань, удобная конструкция и крой — очень важны в беговых шортах, но есть элементы, без которых бегунам не обойтись.
  • Резинка на поясе. Чем она шире и плотнее, тем лучше фиксирует шорты на теле и не позволяет им сползать при интенсивных движениях. Узкая резинка может не справиться с «нагрузкой», особенно если вы под завязку забили карманы. А ещё она может давить и натирать. Чаще всего эластичный пояс дублирует кулиска со шнурком, но встречаются модели и без неё. Роль шнурка-затяжки в них выполняют силиконовые полоски, которые хорошо держатся на коже.
  • Карман. Самый простой вариант — боковой карман без молнии. Подойдёт для тренировочных пробежек недалеко от дома или занятий в манеже или фитнес-клубе. Максимум, что в него получится положить, — бумажные платки, наушники или упаковку геля. При этом есть риск потерять что-то на бегу. Более тяжёлые предметы будут «прыгать» вместе с вами и мешать во время бега. Вариант сложнее — один небольшой карман на молнии на поясе. В него поместится немного вещей, но всё, что вы в него положите, всегда будет под рукой, а резинка пояса плотно прижмёт содержимое кармана. Встречаются модели с карманами-поясами, которые могут заменить эластичные беговые пояса. В них помещается телефон, фляжка небольшого объёма, ключи, карта или гели.
  • Светоотражающие элементы. Нужны для спортсменов, которые бегают в тёмное время суток или в условиях плохой видимости.

Советы экспертов

Коротко о том, на что обращать внимание при выборе шорт.
  • Швы должны быть мягкими и плоскими.
  • Шорты из синтетических материалов легче, чем хлопковые, меньше впитывают влагу и быстрее сохнут.
  • Короткие шорты подходят для быстрых стартов, средние и длинные — для более медленного прохождения дистанции.
  • Бегать по пересечёнке лучше в длинных шортах или шортах средней длины. Выбирайте одежду из плотной ткани, она защитит кожу и не порвётся от случайной встречи с ветками.
  • Шорты свободного кроя могут натирать кожу, обтягивающие — практически никогда.
  • Под шорты со вшитыми трусами нижнее бельё надевать не нужно.
  • Если ткань внутренних трусов пришла в негодность или плавки натирают кожу, их можно отрезать и пользоваться только шортами.
  • Шорты с сильной компрессией могут оказаться некомфортными во время длительного бега. Обязательно проверяйте это на тренировочных забегах, а не на официальном старте.
  • Во время примерки следует несколько раз повторить беговые движения: резинка на поясе не должна давить, а сами шорты — не мешать совершать движения.
  • Если вы бегаете длинные дистанции и не пользуетесь поясными сумками или рюкзаком, то выбирайте модели с карманами на поясе.
  • Хорошо простирывайте кромки штанин. Чаще всего натирают именно они.
Экипировка может быть любой. Главное — чтобы она была комфортной, а бег по равнине, горам, асфальту или грунту доставлял удовольствие.
В магазине «Спорт-Марафон» на ул. Сайкина, 4 есть всё, что может понадобиться на тренировках и соревновательных стартах, на сайте — масса полезных лекций и мастер-классов, а в блоге много статей, которые помогут выбрать беговое снаряжение:

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.