0

Выбираем перчатки для бега. Просто о важном

Без перчаток зимой бегать так же плохо, как и без шапки. На холоде именно руки мёрзнут сильнее всего, причём иногда незаметно. Сначала кажется, что не так уж и холодно, а через полчаса не можешь достать из кармана ключи от дома, потому что руки окоченели и пальцы не гнутся. Чтобы так не вышло, руки нужно держать в тепле. Рассказываем, какие перчатки нужны для бега и на что обращать внимание при выборе.

Задачи и характеристики беговых перчаток

Перчатки для бега зимой и в межсезонье

Зимой перчатки должны защищать руки от холода и ветра, при этом в них не должно быть жарко — по сути, основные требования к ним те же, что и к любой спортивной одежде для холодной погоды. Но есть детали. Итак, какие же задачи должны выполнять беговые перчатки и какие дополнительные характеристики будут полезны бегунам?

Защищать от холода

Понятие холода у каждого своё, но разнообразие материалов, из которых делают беговые перчатки, позволяет легко подобрать подходящий вариант, от тонких перчаток для осенней прохлады до тёплых зимних рукавиц. Самый распространённый материал для тёплых перчаток — флис и его разновидности, например Polartec Power Stretch. Вариант для экстремальных морозов (и для экстремальных бегунов, которым не сидится дома в -30°C) — перчатки или варежки с синтетическими утеплителями из линеек для лыжного спорта или альпинизма. При этом перчатки не должны быть слишком тёплыми, чтобы руки не перегревались и не потели. Как и в любой одежде для бега, в перчатках должно быть чуть-чуть прохладно — это лучше, чем париться и потеть.

Защищать от ветра

Даже в относительно тёплую, но ветреную погоду руки нужно защищать. А в морозные и ветреные дни важна двойная защита: и от ветра, и от холода. Эту функцию выполняют перчатки из специальных ветрозащитных материалов, например Windstopper.

Защищать от дождя

Нужны ли бегуну водонепроницаемые перчатки? Смотря для чего. На обычной часовой пробежке около дома даже под проливным дождём вы не успеете замёрзнуть в простых тонких перчатках без всякой влагозащиты. Лёгкий дождь выдержат ветрозащитные материалы, тот же Windstopper. Другое дело, если тренировка длительная и далеко от дома или это горный трейл с большим перепадом высот и температур. Для таких случаев пригодятся перчатки с влагозащитной мембраной или водоотталкивающей пропиткой (о наличии пропитки можно узнать по маркировке DWR в характеристиках ткани). А если прогноз обещает затяжные ливни, обязательно положите в рюкзак запасные перчатки, лишними они не будут.

Хорошо дышать и быстро сохнуть

Руки не должны перегреваться и потеть в перчатках, поэтому ткань должна хорошо отводить влагу. В качественных спортивных перчатках из флиса, Polartec Power Stretch или ветрозащитных материалов за это можно не переживать — они хорошо дышат и быстро сохнут. Кожаные перчатки или шерстяные варежки с беговыми задачами не справятся, поэтому лучше оставить их дома.

Некоторые беговые перчатки на тыльной поверхности имеют специальную вставку из мягкой ткани, хорошо впитывающей влагу. Её оценят бегуны с насморком, которые постоянно забывают платочки.

Сидеть как вторая кожа

Перчатки должны плотно облегать руку: не болтаться, чтобы не уходило тепло, но и не передавливать её, чтобы не нарушать кровообращение, иначе руки замёрзнут даже в тёплых перчатках. Материал должен быть эластичным, а сама перчатка подобрана по размеру. Помимо материала, обращайте внимание на манжеты — они тоже должны быть плотными и эластичными и мягко прилегать к запястьям.

Обеспечивать видимость в темноте

Светоотражающие элементы на перчатках повышают безопасность: в тёмное время суток вас лучше видно на дороге. Не на всех перчатках есть такие детали, но обращайте внимание на их наличие, если бегаете в темноте.

Позволять пользоваться телефоном

Функция не обязательная, но полезная. Возможность пользоваться сенсорным экраном, не снимая перчаток, нужна тем, кто использует приложения в телефоне для записи тренировок, слушает подкасты или просто не может расстаться с телефоном на пробежке. Функция touch-screen в перчатках обычно представляет собой специальные накладки или обработанную ткань на кончиках пальцев.
Накладки для работы с сенсорными экранами позволяют не расставаться с телефоном на тренировках

Перчатки для бега летом

Даже жарким летом перчатки могут понадобиться — для защиты рук от травм. Это актуально на сложных горных трейлах или соревнованиях по скайраннингу, то есть на тех дистанциях, где возникает необходимость придержаться руками за скальный рельеф или есть вероятность упасть на скользких камнях и поранить ладонь.
Защитные перчатки должны быть лёгкими и дышащими. Отличный вариант — перчатки для велоспорта или мультиспорта с обрезанными пальцами.

Какие перчатки подходят для бега

С перчатками для лета всё просто и понятно, а вот как не потеряться в разнообразии моделей для холодной погоды? Особенно если учесть, что для бега подходят не только перчатки из беговых коллекций — выбирать можно и среди моделей для туризма, альпинизма и других аутдор-активностей. Главное, чтобы они хорошо выполняли свои задачи в конкретных условиях. Рассмотрим, какие бывают перчатки и для каких условий подходят.

Лайнеры

Это самые тонкие базовые перчатки, без которых немыслим беговой гардероб. Чувствительные к холоду бегуны, в основном девушки, надевают их уже ранней осенью, при температуре ниже +10°С, а морозоустойчивые спортсмены могут носить лайнеры и всю зиму, если она не слишком суровая.

Флисовые перчатки

В эту категорию входят перчатки из традиционного флиса или более технологичной его разновидности Polartec Power Stretch. Этот материал отличается от привычного «ворсистого» флиса гладкостью наружного слоя и высокой эластичностью и этим более удобен: во-первых, лучше тянется, во-вторых, на гладкой ткани меньше задерживаются снег и капли воды. Перчатки из Polartec Power Stretch наиболее универсальны — в них можно бегать всю зиму, лишь в суровые морозы надевая сверху что-нибудь потеплее.

Ветрозащитные перчатки

Всё разнообразие ветрозащитных перчаток для бега можно объединить в одну категорию — софтшелл, так называется целое семейство материалов с различными характеристиками. Такие перчатки могут выглядеть по-разному, но обычно это мягкий и приятный на ощупь внешний материал с ворсистым утеплителем внутри. Они хорошо держат ветер и отлично дышат, а кроме того, обладают небольшой водостойкостью и подходят для бега в осеннюю морось или мокрый снег. Среди них есть полностью непродуваемые, например перчатки с Windstopper — мембранной тканью компании Gore, той самой, которая производит знаменитый Gore-Tex. Другие софтшелл-материалы держат ветер хуже, но всё равно лучше обычного флиса. Узнать о наличии Windstopper можно по заметному ярлычку на изделии.
Ярлычок с надписью Windstopper — гарантия того, что перчатки не пропускают ветер

Перчатки с клапаном-варежкой

Бывают в разных вариациях: клапан-варежка может откидываться и закрепляться на липучке или же прятаться в манжету. В первом случае варежка сделана из плотного материала и служит утеплителем, во втором — варежка из тонкого ветрозащитного материала. Второй вариант более универсален, такие перчатки-варежки можно использовать практически весь холодный сезон, доставая клапан только при сильном ветре.
Разновидности перчаток с ветрозащитным клапаном

Утеплённые перчатки

Когда очень холодно, а бегать хочется, надо доставать из гардероба всё самое тёплое. Например, горнолыжные перчатки или перчатки для альпинизма. Важно, чтобы внешняя ткань защищала от ветра, а внутри был дышащий синтетический утеплитель (к примеру, Primaloft или Thinsulate с высокой степенью теплоизоляции). Такие перчатки могут быть с мембраной или без — лучше выбирать с мембраной, она защищает от ветра и снижает теплопотери.

Варежки

Альтернатива утеплённым перчаткам и прекрасный вариант для самых суровых холодов и самых мерзлявых бегунов. Варежки греют лучше перчаток, поэтому незаменимы на зимних трейлах и тем более ультратрейлах, а также на длительных тренировках перед этими самыми трейлами. Для всего остального в них будет слишком жарко. Варежки бывают с синтетическим и пуховым утеплителем — лучше выбирать синтетику, она не боится влаги, так что можно играть в снежки на тренировке и не бояться, что пух намокнет, смёрзнется и перестанет греть. Требования к внешнему материалу те же, что и в утеплённых перчатках: хорошая ветрозащита и дышимость.
В тёплых варежках руки точно не замёрзнут
В тёплых варежках руки точно не замёрзнут

В каких перчатках бежать

Выбор перчаток для пробежки зависит от температуры за окном, интенсивности нагрузки и ваших личных особенностей терморегуляции. Одним уже в +5°С нужны тёплые перчатки, другие бегают на Эльбрус в тонких лайнерах. Так что первым делом учитывайте собственную мерзлявость, потом — температуру за окном и наши рекомендации.
  • Чем выше интенсивность нагрузки, тем больше тепла вырабатывает организм и тем меньше одежды ему нужно. Значит, для темповых тренировок или соревнований на короткие дистанции перчатки нужны менее тёплые, чем для объёмных тренировок и длинных дистанций.
  • Чем сильнее ветер, тем ниже реальная температура. Ноль градусов с сильным ветром могут ощущаться как все -15°С, поэтому не забывайте о ветрозащитных перчатках, а если их нет, наденьте перчатки потеплее.
  • Для бега при температуре +5…-5°С большинству бегунов достаточно лайнеров или тонких флисовых перчаток. Если погода очень ветреная, можно заменить их ветрозащитными перчатками с тонким слоем утеплителя. При температуре -5…-15°С нужны перчатки из Polartec Power Stretch либо утеплённые ветрозащитные, а на длинную дистанцию может понадобиться и то, и другое.
  • Для морозов от -15°С и ниже две пары перчаток всегда лучше одной. Так и теплее, и не перегреешься: верхнюю перчатку можно снять, если станет слишком жарко. Примеры таких комплектов: лайнеры плюс варежки или флисовые перчатки плюс ветрозащитные — комбинируйте в зависимости от температуры.
  • Для длительных тренировок или соревнований обязательно возьмите запасную пару перчаток. Даже если погода стоит солнечная и безветренная, случиться может всякое — уронили перчатку в снег, потеряли, забыли и так далее. Если на пробежке возле дома вы быстро вернётесь в тепло, то убежать из подмосковного леса быстро не получится, а после 20-го километра отсутствие перчаток будет очень ощутимым. А уж если на улице дождь или мокрый снег, тем более. Так что тёплые сухие перчатки в непромокаемой упаковке должны обязательно лежать в рюкзаке про запас.
Руки надо беречь и держать в комфорте, тогда бег зимой будет в радость. В «Спорт-Марафоне» представлен огромный ассортимент перчаток для бега, среди которых найдётся и ваша идеальная пара. Посмотреть их можно в каталоге, но лучше сразу приехать в магазин на Сайкина, 4 — здесь есть все представленные на сайте модели, можно примерить и посоветоваться с экспертами.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.