0

Как выбрать шапку для бега

Источник фото: outsideonline.com
«Держи голову в холоде», — почему-то считает народная мудрость, но с этим можно поспорить. Бегать на холоде без шапки — прямой путь к простуде, отиту и прочим неприятностям, которые надолго оставят вас без беговых тренировок. Для тех, кто не хочет болеть, а хочет бегать в любую погоду, будем рассказывать о шапках для бега и о том, как их выбрать.
Надевать шапку имеет смысл уже при температуре ниже +5°C, особенно если ещё и ветер. Особо горячим бегунам в таких условиях можно обходиться «баффом» или повязкой. А вот когда столбик термометра опускается стабильно ниже нуля, большинство бегунов надевает шапки.
Разница между повязкой и шапкой в том, что повязка защищает лишь лоб, уши, затылок, и оставляет открытой макушку для выхода тепла, что актуально для тёплой безветренной зимы, для интенсивных тренировок и для людей с густой причёской на голове. Качественная шапка для бега защищает всю голову от потери тепла и от пронизывающего ветра, если в ней используются специальные ветрозащитные материалы типа WindStopper. При этом она достаточно хорошо дышит и выводит лишнее тепло, не давая вспотеть.
Источник фото: podiumrunner.com

Какими свойствами обладает хорошая шапка для бега

Сама по себе одежда не греет, она лишь сохраняет тепло, вырабатываемое нашим телом. Естественно, что при физической нагрузке тепло выделяется активнее. При этом голова — один из основных центров теплоотдачи организма. Поэтому шапка для бега должна иметь свойства схожие с термобельем, кроме защиты от переохлаждения отводить избыточное тепло и влагу от головы. В холодную ветреную погоду не менее важны свойства защищать уши от продувания, то есть шапка должна обладать и ветрозащитными свойствами.
Вот на что стоит обращать внимание при выборе шапки для бега:
  • Шапка для бега должна быть из качественных синтетических материалов или же из шерсти мериноса. Обычные городские шапки не предназначены для активного движения и плохо отводят излишки тепла, а потому быстро промокают от пота. В такой шапке легко переохладиться, особенно на ветру.
  • Шапка для ветреной погоды должна быть непродуваемой. Ветрозащитные свойства шапке обеспечивают мембранные материалы вроде Gore-Tex Infinium WindStopper, Polartec Windbloc или аналогов. Тонкие ветрозащитные шапки актуальны даже для относительно тёплой зимы, но с сильными ветрами.
  • Шапка должна закрывать уши полностью, защищая их от холодного ветра. Для этого у специализированных моделей зачастую делается особый крой. При этом шапка не должна сильно приглушать слух: вы должны слышать, что происходит вокруг.
  • Шапка для бега должна иметь глубокую посадку, практически до бровей, чтобы закрывать лоб от холодного встречного ветра. Промерзание лобной части чревато появлением насморка или более серьезных заболеваний уже после тренировки.
  • Хорошая беговая шапка должна быть эластичной и плотно прилегать к голове, не спадая и не съезжая во время тренировки, но и не сдавливая голову. В идеале — надел и забыл!
  • Шапка должна соответствовать погоде и интенсивности тренировок. При одинаковой температуре на высокоинтенсивную тренировку можно надеть шапку потоньше, а на медленную восстановительную — потолще. Слишком тёплая шапка для бега может вызвать перегрев. В тонкой беговой шапке в -20°C бегать опасно, для сильных морозов лучше выбирать модели, утеплённые флисом и имеющие ветрозащиту.
  • На шапках для бега встречаются светоотражающие элементы, они будут полезными в тёмное время суток, чтобы вас было видно издалека.
  • В некоторых моделях беговых шапок бывают отверстия для дужек очков или для наушников. Женские шапки для бега иногда делают с прорезью для косички на затылке. Обращайте внимание на такие бонусы.
Бандана BUFF может выступать в качестве балаклавы, шапки, повязки, шарфа © Спорт-Марафон

BUFF как альтернатива шапкам для бега

Беговая шапка, несомненно, должна присутствовать в гардеробе заядлого бегуна. Однако, бывают случаи, когда удобнее обходиться универсальным головным убором BUFF. Благодаря своему крою, «баффами» можно закрывать как всю голову, так и только её часть, свернув его полоской. В морозы такой аксессуар отлично сочетается с шапкой, обеспечивая дополнительную защиту от продувания шеи и затылочной части головы. BUFF надевают на шею, а заднюю часть натягивают на шапку или под неё на голову. А если ветер, возможно даже со снегом, слишком охлаждает лицо, BUFF легко можно трансформировать в балаклаву. Что важно, менять функционал аксессуара можно на ходу. Видео про разные способы ношения баффов вы можете посмотреть на нашем канале.
Коллекция BUFF включает в себя модели из различных материалов для решения разных задач: есть совсем легкие версии, шерстяные, утепленные флисом, с ветрозащитной мембраной. Вы точно сможете подобрать для себя модель по сезону. Для бега оптимальным решением будет выбрать неутеплённую флисом версию, чтобы можно было складывать её всеми способами, и как шапку, и как бандану, и как балаклаву, и как шарф. Утеплённые флисом варианты «баффов» пригодятся только в самые сильные морозы. Они хорошо сохраняют тепло и даже покрытые инеем от активного дыхания долго остаются мягкими и не раздражают кожу лица. Лучше сориентироваться в ассортименте бренда поможет наш обзор.
Одевайтесь правильно, бегайте с удовольствием. И помните, что шапка для бега — это аксессуар, защищающий ваше здоровье! А это одинаково важно как для тех, кто тренируется на результат, так и для всех любителей бега.

Об авторе

© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.