0

Как выбрать Buff. Обзор коллекции

© Buff
Buff — испанская компания, которая разрабатывает и производит многофункциональные бесшовные шарфы. Буквально парой движений их можно превратить в напульсник, повязку на голову, маску, балаклаву, бандану или шапку: есть как минимум 12 вариантов использования. Посмотрите видео, и поймёте, насколько это универсальная и удобная вещь.
Такая универсальность в тандеме с высоким качеством исполнения сделала эти шарфы очень популярными. Настолько, что само название компании — «Бафф» — стало нарицательным, и теперь так называют почти все шарфы-трубы.
Несмотря на внешне простой дизайн, в выборе баффов можно утонуть. Компания выпускает сразу несколько серий таких шарфов, и внутри каждой из них могут быть отдельные линейки и лимитированные коллекции. А ведь, помимо них, у бренда есть ещё масса аксессуаров для головы и шеи: кепки, панамы, балаклавы, шапки, шарфы и повязки. Но в этом гайде мы остановились на разборе коллекции баффов, потому что:
  • При максимальном внешнем сходстве они могут радикально отличаться по свойствам. И будет неприятно, если визуально тонкий бафф, созданный для холодов, вы купите для ношения в летнюю жару.
  • В балаклавах, кепках, шапках и шарфах применяются те же технологии и материалы, что и в коллекции баффов.

Серия Buff Original

Баффы серии Original наиболее универсальные в своём назначении и подойдут практически для любого формата активности. Идеально они работают в условиях прохладной или тёплой погоды: тогда в них не жарко и не холодно. С их производства стартовала история компании Buff, и благодаря им марка приобрела мировую известность среди туристов, путешественников и спортсменов.
Такие шарфы очень эластичные, не линяют, быстро сохнут, хорошо отводят влагу от кожи. За счёт очень плотного плетения они долговечны, защищают от ветра и пыли, а также обладают очень высокой защитой от ультрафиолета — UPF 50. На производстве вязальная машина плетёт «бесконечный» шарф-трубу, на отдельные баффы его нарезает лазер. За счёт этого их края идеально ровные и не распушаются даже после многих лет использования. Баффы остальных серий производятся почти идентично: меняется только ткань и плотность её плетения.
Баффы серии Original — самые универсальные во всём ассортименте компании. Да, в них может быть душно в жару или прохладно в мороз, но на деле большинству пользователей в них комфортно круглый год
Баффы серии Original — самые универсальные во всём ассортименте компании. Да, в них может быть душно в жару или прохладно в мороз, но на деле большинству пользователей в них комфортно круглый год. Источник фото: snews.net
Внутри линейки Original есть сабсерия — Original Reflective. В эти баффы вплетены светоотражающие нити или целые полосы, чтобы быть заметнее в сумерках и ночью. Рекомендуем такие бегунам и велосипедистам, что тренируются в тёмное время суток.

Серия Buff CoolNet UV+

Серия баффов для защиты кожи от солнца в жару. Для их производства используется ткань CoolNet, она же Smart Temp от швейцарской компании HeiQ. В сравнении с большинством материалов для нательного белья она намного меньше препятствует естественному охлаждению кожи в процессе потоотделения. На уровне лабораторных испытаний и по ощущениям баффы серии CoolNet UV+ дышат значительно лучше, чем модели из серии Original. Но для прохладной и холодной погоды они не подходят, так как почти не изолируют тепло и хуже защищают от ветра в сравнении с Original.
Однако чуда не ждите: открытая кожа по-прежнему охлаждается лучше, но в сравнении с конкурентами ткань баффов CoolNet UV+ меньше этому препятствует. А прикрывать кожу иногда нужно, потому что часто жара — это и палящее солнце. И здесь баффы CoolNet работают не хуже серии Original: у них тот же рейтинг UPF 50.
Ещё один плюс баффов CoolNet UV+ — их вес. Они на 20% легче, чем модели Original: 35 грамм против 45. И в упаковке они занимают меньше места, помещаясь буквально в кулаке.
Лучше всего баффы серии CoolNet UV+ работают при сочетании жары и палящего солнца. Кожа должна быть прикрыта, иначе сгорит, но в обычных баффах и шарфах будет душно и слишком жарко
Лучше всего баффы серии CoolNet UV+ работают при сочетании жары и палящего солнца. Кожа должна быть прикрыта, иначе сгорит, но в обычных баффах и шарфах будет душно и слишком жарко © Buff
Также у баффов CoolNet UV+ есть сабсерия — CoolNet UV+ Insect Shield. Их ткань обработана пропиткой, которая отпугивает комаров, мошек, клещей, мух и муравьёв. Она не обладает запахом и выдерживает около 70 стирок. Такие баффы будут отличным дополнением к москитной сетке в районах, где много гнуса. Например, в путешествиях по Чукотке или на плато Путорана. Также это хороший подарок для рыбаков, особенно тех, что рыбачат нахлыстом: когда стоишь в воде, низ лица и нос часто обгорают от отражённого света.

Серия Buff ThermoNet

ThermoNet — противоположность баффам серии CoolNet UV+. В отличие от них они призваны не охлаждать, а согревать. А потому в их ткань вплетены микроволокна PrimaLoft, отчего баффы серии ThermoNet, по заверениям компании, в четыре раза теплее моделей Original . Но воздухопроницаемость у них ниже, хотя дышать сквозь ткань по-прежнему можно без особого труда, если дыхание спокойное и нет интенсивной нагрузки. Поэтому баффы ThermoNet отлично подходят для катания на горных лыжах и сноуборде, спокойных поездок на велосипеде в холодную погоду, лёгких пробежек.
В сравнении с флисовыми и неопреновыми масками они легче, быстрее высыхают после использования, защищают не только лицо, но и шею, а также намного универсальнее, ведь завязывать их можно почти как угодно. Рассчитаны баффы ThermoNet на холодную погоду, когда температура стабильно отрицательная или держится около 0°C. Бегать в таком баффе даже в +10°C уже может быть жарко. Активное движение при более высоких температурах точно противопоказано — упреете.
Внешне баффы серии ThermoNet почти не отличить от обычных — такие же тонкие и эластичные. Но на деле они гораздо теплее и лучше защищают от ветра. Правда, и дышать сквозь их ткань тяжелее
Внешне баффы серии ThermoNet почти не отличить от обычных — такие же тонкие и эластичные. Но на деле они гораздо теплее и лучше защищают от ветра. Правда, и дышать сквозь их ткань тяжелее © Buff
Из-за более плотной ткани баффы ThermoNet прибавили в весе: каждый весит около 57 грамм. Также из-за специфики волокон PrimaLoft у этих моделей есть едва заметные плоские проваренные швы на кромках, чтобы материал не распушился от долгой носки. Но на коже при носке они совершенно не ощущаются.

Серия Buff Dryflx

Баффы серии Dryflx были созданы для активных тренировок в прохладную или холодную погоду. В первую очередь для бегунов, но их с тем же успехом могут использовать беговые лыжники и велосипедисты.
По теплоизоляции они занимают середину между баффами Original и ThermoNet. Ткань у них более воздухопроницаемая в сравнении с ThermoNet, поэтому дышать сквозь неё легче. Также в материал баффов серии Dryflx по всей площади вплетены светоотражающие нити, чтобы бегун был заметнее в сумерках или ночью, так как в холодное время года световой день короче. В сравнении с остальными баффы этой серии плотнее прилегают к лицу и шее за счёт большей эластичности и более гладкие на ощупь благодаря большей доле нейлона в составе ткани.
Баффы Dryflx — золотая середина между Original и ThermoNet. Они теплее первых, но не столь плотные, как вторые, поэтому дышать сквозь ткань на бегу легче
Баффы Dryflx — золотая середина между Original и ThermoNet. Они теплее первых, но не столь плотные, как вторые, поэтому дышать сквозь ткань на бегу легче © Buff

Серия Buff Polar

Самые тёплые баффы в каталоге компании. По сути, это всё та же модель Original, к которой плоским швом пришит сегмент из флиса PrimaLoft, ранее для этих целей использовался более известный в мире Polartec. В итоге Polar Buff длиннее обычного баффа на 24 см и шире на 1 см. Собирая его в шапку, шарф или повязку на голову, слой флиса можно подвернуть под основную ткань для мощного утепления. Или же оставить как есть. Тогда шея будет закрыта флисовой трубой, а из трикотажной части баффа можно будет собрать полноценную балаклаву или ветрозащитную маску в два слоя.
Buff Polar отличается от Original только подшитым с одной стороны сегментом флиса, которым можно утеплиться
Buff Polar отличается от Original только подшитым с одной стороны сегментом флиса, которым можно утеплиться © Buff
Иногда Polar Buff может оказаться чересчур массивным. Например, из-за объёма флисовой части он не всегда удобно помещается за воротником-стойкой некоторых мембранных или горнолыжных курток. Вдобавок флис ограничивает варианты использования баффа — тонкую повязку на голову, напульсник, бандану, тонкую шапку или резинку для волос из Polar Buff уже не собрать. Так что если максимальное утепление не требуется, то зимой будут уместнее баффы серии ThermoNet.

Серия Buff Polar Reversible

Если в серии Polar флис пришит к одному из концов баффа, то в линейке Polar Reversible он пришит вторым слоем. Такой бафф можно носить флисом наружу или внутрь, что и отражено в названии серии. Вот только флис не столь же эластичен, как микрофибровый трикотаж, поэтому у баффов Polar Reversible меньше способов завязывания. Сохранены лишь ключевые: шарф, шапка, маска, открытая балаклава — не закрывающая низ лица, широкая повязка на голову и бандана. Для зимнего активного отдыха этого достаточно.

Серия Buff Windproof

За счёт плотного трикотажа все баффы частично защищают лицо и шею от ветра, но иногда этого бывает недостаточно. Например, во время сильных ветров в высокогорье или на морском побережье. Поэтому для полной защиты от холодного пронизывающего ветра была создана серия Windproof.
Баффы в этой линейке — аналог Polar Buff, только вместо флисового сегмента к ним подшит фрагмент из софтшелл-материала Gore Infinium Windstopper. Внутри этой ткани на 100% непродуваемая мембрана и мягкий ворс, который не раздражает кожу и делает бафф более тёплым. Ветрозащитную часть можно носить на шее или натянуть на лицо, как маску. Такой бафф лучше всего защищает лицо от холода и ветра, так что он идеально подходит для катания на сноуборде и горных лыжах в мороз, а также для поездок на снегоходе.

Серия Buff Merino Wool

Как и следует из названия, эти баффы связаны из шерсти овец-мериносов. Такая ткань отлично подходит для активного отдыха, о чём мы подробно писали. Она неделями не приобретает неприятного запаха, согревает в холод, охлаждает в жару, отлично отводит влагу, экологична в производстве и при утилизации, защищает от ультрафиолета. Единственное существенное ограничение — шерсть плохо тянется, поэтому баффы серии Merino Wool менее эластичны в сравнении с моделями из других серий. Но чтобы это не помешало собирать из шарфа очередной полезный аксессуар, баффы Merino Wool намеренно сделали чуть шире — на 1 см и длиннее — на 15 см. Это компенсирует недостаток эластичности.
Баффы серии Merino Wool отлично подходят не только для активного отдыха, но и для повседневного гардероба. От остальных серий их отличают прежде всего натуральный материал и сдержанные расцветки
Баффы серии Merino Wool отлично подходят не только для активного отдыха, но и для повседневного гардероба. От остальных серий их отличают прежде всего натуральный материал и сдержанные расцветки © Buff
В серию входят три линейки баффов из шерсти с разной плотностью ткани:
  • Lightweight Merino Wool (LW) — самые тонкие шерстяные баффы из ткани плотностью 125 г/м². Они ориентированы на ношение в прохладную и тёплую погоду во время неинтенсивных нагрузок: прогулок, треккинга с лёгким рюкзаком, спокойного катания на велосипеде. В плане тепло- и ветроизоляции эти баффы примерно соответствуют моделям серии Original, но сохнут они немного медленнее.
  • Midweight Merino Wool (MW) — более тёплые баффы из ткани плотностью 250 г/м², рассчитанные на повседневное ношение зимой и в межсезонье.
  • Heavyweight Merino Wool (HW) — самые тёплые шерстяные баффы из двух слоёв ткани плотностью 300 г/м² — в сумме 600. Созданы они для повседневной носки в морозы. Ткань этих баффов даже толще и плотнее, чем самое тёплое термобельё из мериносовой шерсти, но тоньше, чем у массивных флисовых шарфов. Однако согревает такой бафф не хуже. Это выбор для настоящих мерзляков, которые предпочитают натуральные материалы.

Тематические серии Buff

У компании Buff есть множество лицензий на использование определённой символики, персонажей кино и комиксов в оформлении своих баффов. Так появляются тематические серии, например National Geographic, использующая традиционные узоры народов мира и фирменный логотип National Geographic. Или же серия Super Heroes с персонажами кино- и комикс-вселенной Marvel. Аналогичным образом баффы могут выпускаться с национальной символикой, с символикой футбольных клубов, национальных парков и даже некоммерческих общественных организаций.
Коллекция National Geographic — одна из самых долгоиграющих тематических серий Buff
Коллекция National Geographic — одна из самых долгоиграющих тематических серий Buff
Также к тематическим относятся коллекционные серии вроде Mountain Collection, на которых запечатлены пейзажи с самыми известными горными вершинами в тех или иных регионах планеты. К числу коллекционных относится и эксклюзивная серия Russian Landscapes. На её баффах изображены популярные российские регионы для активного отдыха и путешествий, такие как Шерегеш, Красная Поляна, Камчатка, Дальний Восток, Байкал и другие.
Баффы из серии Russian Landscapes
Баффы из серии Russian Landscapes
У каждого сотрудника «Спорт-Марафона» есть минимум по два-три баффа, но испанцы умеют убедить прикупить ещё парочку себе и в подарок другу, каждый год обновляя свою коллекцию. Ждём вас в клубе поклонников Buff!
© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.