с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Выбираем кроссовки для бега по пересечённой местности/трейлраннинга

27.03.2017
Для безопасных и комфортных тренировок стоит озаботиться правильным снаряжением для бега. Одежда, обувь, беговой рюкзак, питьевая система — всё это требует тщательного подбора, подгонки, привыкания. Больше всего хочется избежать ошибок в выборе обуви для бега по пересечённой местности, ведь неудачно подобранные кроссовки могут стать причиной многих неприятностей, вплоть до схода с дистанции из-за травмы.

Кроссовки для бега по пересечённой местности/трейлраннинга

Специальную обувь для трейлраннинга сегодня предлагают многие производители — как традиционно известные в мире бегунов и легкоатлетов, так и те, кто специализируется на одежде/снаряжении/обуви «для гор». Независимо от имени на лейбле, есть ряд соображений, которые следует принять во внимание при выборе:
  • Кроссовки должны обеспечивать комфорт. Это значит, что колодка и верх должны соответствовать форме стопы и привычной технике бега. Не пожалейте времени на примерку, убедитесь, что вам удобно в них стоять, двигаться, прыгать.
  • Подберите верный размер, чтобы нога не ёрзала при нормально затянутой шнуровке. В то же время оставьте достаточно свободного пространства между самым длинным пальцем ноги и носком обуви, это убережёт ваши ногти от сдавливания.
  • Примерять кроссовки для бега по пересечённой местности лучше в тех же носках, в каких вы планируете бежать. Обратите внимание на форму и толщину стельки, она не должна сбиваться и «морщить».
  • Верх кроссовок не должен ограничивать движение в голеностопном суставе.
  • Убедитесь, что вам подходит система шнуровки. Помимо привычных всем плетёных шнурков, продетых в колечки-люверсы (иногда с крючками или петлями в верхней части шнуровки), которые нужно завязать «бантиком», существуют системы с тонким кевларовым тросиком, фиксирующимся специальным зажимом. Это удобно, но если тросик перетрётся, ремонт в полевых условиях возможен не всегда.
  • Дополнительное удобство представляют кармашки на языке, куда можно заправить свободные концы шнурков, это существенно снижает риск их самопроизвольного развязывания.
Особенности шнуровки Salomon QuickLace
  • Подумайте о защите стопы. На дистанциях большой протяжённости, особенно в горах, подошва кроссовок должна быть достаточно жёсткой, чтобы предохранить вашу стопу от острых камней. Обувь, имитирующую бег босиком, лучше оставить для недлинных тренировок по мягкому грунту — для многочасовых дистанций по каменистым тропам больше подойдёт толстая подошва с достаточной амортизацией, иначе к финишу вы рискуете почувствовать себя Русалочкой из сказки Андерсена, идущей босиком по острым ножам и иголкам.
Кроссовки для бега по пересечённой местности La Sportiva Bushido © switchbacktravel.com
  • В то же время подошва должна достаточно легко изгибаться на уровне сочленения пальцев ног с плюсной, иначе бежать будет трудно.
  • Помимо подошвы, обратите внимание на материал верха — тонкая сеточка с крупными ячейками хороша для стадиона и асфальта, по бездорожью лучше бежать в кроссовках с плотным материалом верха, который убережёт стопы от песка, грязи и мелкого сора.
  • Некоторые модели кроссовок снабжены также дополнительной защитой носка, которая предохраняет пальцы ног от ударов о камни и корни деревьев.
Пример ярко выраженной защиты носка на кроссовках La Sportiva Wild Cat 2.0 © walkhighlands.co.uk
  • Ещё один механизм защиты — язычок, вшитый по контуру, или эластичная вставка, его прикрывающая. Эти элементы конструкции предохраняют стопу от проникновения песка, камешков и мусора сверху. Ведущие производители кроссовок для трейлраннинга решают этот вопрос по-разному, но в любом случае обращают на этот вопрос внимание в модельном ряду, ориентированном на эту дисциплину. Это ещё один повод, чтобы купить кроссовки, предназначенные именно для бега по пересечённой местности.
  • Определите, нужна ли вам «водонепроницаемая» обувь для трейлраннинга? С одной стороны, современные технологии позволяют сохранить ноги сухими даже при их кратковременном погружении в воду, с другой — если путь лежит через болото или по руслу ручья, вас спасут только резиновые сапоги до пояса…
  • Оцените рисунок протектора. Для мягкого грунта и скользкой глины стоит выбирать обувь с крупными агрессивными выступающими элементами, есть специальные модели с металлическими шипами для утоптанного снега и льда. Часто в магазинах есть специальные «горки», имитирующие разные типы покрытия — они позволяют оценить работу подошвы обуви на острых камнях, гладких скалах, брёвнах, деревянных мостках и т.п. Такая есть и в магазине «Спорт-Марафон».
Кроссовки La Sportiva Wild Cat 3.0
La Sportiva Wild Cat 3.0
Кроссовки La Sportiva Bushido
La Sportiva Bushido
Кроссовки Salomon SpeedCross 3
Salomon SpeedCross 3
Кроссовки Salomon SnowCross CS
Salomon SnowCross CS
Выбор обуви есть смысл начать задолго до старта, чтобы у вас было время проверить её на тренировках, обносить по ноге (или обмять ногу по колодке) и, в крайнем случае, поменять на что-то более подходящее.
Кроссовки мужские La Sportiva Uragano GTX Black/Yellow
Кроссовки мужские La Sportiva Uragano GTX Black/Yellow La Sportiva
16 200 руб.
41 41(1/2) 42 42(1/2) 43 43(1/2) 44 44(1/2) 45 45(1/2) 46 46(1/2) 47 47(1/2)
Кроссовки мужские Adidas Terrex Agravic GTX Core Black/White
Кроссовки мужские Adidas Terrex Agravic GTX Core Black/White Adidas
9 900 руб.
41(1/3) 42 43(1/3) 44 44(2/3) 45(1/3) 46 46(2/3)
Остались вопросы? Тогда вот вам видео от Александра Ивакина, посвящённое выбору трейлраннинговых кроссовок.
Не подвергайте себя ненужному риску — не стартуйте в только что купленных кроссовках!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

10 кроссовок для соревнований по трейлраннингу
Собрались пробежать свой первый трейл? А может десятый стомильник? Знаете, как далеко ушли технологии, пока вы наматывали объёмы? Наш обзор поможет выбрать обувь из наиболее удачных соревновательных моделей обуви для бега по пересечённой местности по версии Спорт-Марафон
далее
Обзор кроссовок Salomon S-lab Wings SG
Salomon уже 8 лет производит модель Salomon S-lab Wings. Однажды компания открыла для себя перспективный рынок спортсменов с немного отъехавшей крышей - любители навернуть сотню другую километров по горам и полям местных окрестностей, выбежав из дома.
далее
Обзор кроссовок Adidas Terrex
О том, что связывает Adidas и Эверест, об аутдор направлении Adidas, основных технологиях кроссовок, о моделях для трейлраннинга и треккинга – в нашем обзоре…
далее
Что такое трейлраннинг?
Страну накрыло увлечение бегом. Последняя по времени волна – трейлраннинг. О том, что это такое и в чем особенность снаряжения для этого вида спорта рассказывает опытный спортсмен Александр Элконин
далее
Технологии кроссовок Salomon
Salomon – outdoor бренд, поэтому если вы предпочитаете живую природу и поиск настоящих приключений размеренному бегу в зале, то Salomon правильный выбор. В этом материале мы расскажем о технологиях Salomon и анатомии кроссовок.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments