с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как выбрать кроссовки для бега по асфальту

03.07.2018
Как ни крути, а город — самая популярная беговая среда у большинства спортсменов-любителей. Именно поэтому асфальтовые кроссовки имеют самую высокую востребованность. Стоит уделить немного времени, чтобы разобраться во всех тонкостях и особенностях данного типа обуви. От того, насколько правильно вы подберёте пару, зависит комфорт вашего бега, здоровье ног и долговечность кроссовок.

Характеристики городского кроссовка

Важным отличием привычных городских поверхностей является их твёрдость и абразивные свойства покрытий — асфальт, бетон, плитка, плотные гравийные дорожки. Бег по таким покрытиям наименее комфортен для ваших ног, ударная нагрузка возрастает в разы. К тому же поверхности в городе, в отличие от пересечённой местности, в основном ровные и устойчивые, и нога практически всегда приземляется прямо и стабильно. Поэтому кроссовки для бега по асфальту отличаются следующими характеристиками:

Амортизация

Кроссовки с хорошей амортизацией подошвы поглощают и смягчают удары. Именно в технологии лучшей амортизации больше всего вкладываются ведущие производители беговой обуви.
Тенденции последних лет сводятся к тому, что при сохранении того же уровня амортизации кроссовки стали гораздо легче и отзывчивей.
Как правило, за амортизацию отвечают несколько слоёв пены различной плотности и упругости. Каждый из них поэтапно гасит удар, смягчает приземление и добавляет комфорт и плавность вашему бегу.
Однако, глобально подход у всех производителей разный. Кто-то пользуется достижениями химической промышленности, кто-то применяет новаторские конструктивные решения:
  • Asics и технология Asics Gel, на основе которой изготавливается большинство моделей беговой обуви этого бренда. Это особый вид силикона, создающий эффективную амортизационную систему. Материал размещён в соответствующих местах ударных нагрузок: носовой и пяточной областях кроссовка. Подробнее о технологии и кроссовках Asics — в нашем блоге.
  • Adidas и технология Boost. Специально разработанный пенный материал, представляющий собой тысячи отдельных капсул, активно используется компанией. Это одна из ведущих технологий, на основе которой производится большая часть кроссовок Adidas, перешедшая и в модели серии Terrex. Подробнее о технологии Boost — в нашем блоге.
  • Mizuno и технология Wave. Трёхмерная, жёсткая структура специального элемента подошвы предназначена для рассеивания ударной нагрузки от ног при беге. Конструкция в форме волны позволяет ударной нагрузке распространяться более равномерно по всей длине подошвы, обеспечивая хороший и плавный перекат с пятки на носок. Подробнее о технологии Mizuno Wave — в нашем блоге.
  • On и технология Cloud-Tec. Необычная конструкция подошвы стала визитной карточкой бренда. Технология включает несколько отдельных воздушных ячеек, расположенных по всей подошве, которые обеспечивают смягчение только там, где это необходимо. Ни один другой производитель не делает кроссовки с продольной амортизацией. Подробнее о технологии On Cloud-Tec — в нашем блоге.
Различные технологии амортизации: Gel и FlyteFoam у Asics, Wave у Mizuno, Boost в Adidas и Cloud-Tec от On Cloud

Износостойкая подошва с неярко выраженным протектором

Агрессивный протектор и мягкая резина контактной части кроссовка, столь важные для цепкости на грунте, мокрых камнях и корнях, быстро стираются при контакте с асфальтом. Поэтому в области пятки и мыска, на которые приходится основная часть нагрузки, применяют углеродистую резину высокой прочности, а сам протектор делают низким.
Пример подошвы асфальтового кроссовка Adidas Adizero Adios 3, Hoka Hupana для тренировок в зале и трейлового Adidas Terrex Swift R2
Рассмотрим пример выше чуть подробнее. Центральная подошва белого цвета — кроссовок Hoka Hupana для тренировок в зале. Видно, что на ней нет никаких элементов, защищающих от абразива асфальта. Без преувеличения можно сказать, что при интенсивных беговых тренировках такого кроссовка хватит не больше, чем на неделю, — подошва попросту сотрётся.
Рядом представлен пример трейлового кроссовка Adidas Terrex с высоким агрессивным протектором из мягкой резины. В зависимости от постановки ноги, определённые элементы протектора сотрутся в течение месяца-двух. Подошва деформируется, и постановка ноги будет некорректной. Остальные элементы также будут постепенно стираться.

Низкая торсионная жёсткость (на скручивание)

Преимущественно ровная поверхность покрытия не создаёт дискомфорта для ног и не требует от подошвы кроссовок особой жёсткости на скручивание для стабильности при приземлениях. В свою очередь, повышенная гибкость подошвы позволяет эффективнее работать стопой. Такие свойства особенно важны для подготовленных спортсменов. Ведь чем ниже торсионная жёсткость, тем для более быстрого бега предназначена обувь.
Конечно, при выборе кроссовок учитываются также такие факторы, как сезонность и физиологические особенности ноги. Подробно все характеристики выбора кроссовок мы рассматривали в статье «Как выбрать кроссовки для бега». Здесь лишь затронули основные свойства, присущие именно моделям для бега по асфальту. Теперь перейдём к выбору.

Выбираем кроссовки для бега по асфальту

При выборе городских кроссовок следует учитывать ваши беговые задачи. При всём их многообразии мы выделили 4 наиболее популярных сценария выбора кроссовок для бега по асфальту:

Кроссовки для начинающих бегунов

Самый многочисленный кластер. Втянувшиеся бегуны в скором времени становятся опытными и повышают беговые объёмы. Другие сталкиваются с первыми травмами и прекращают бегать.
Начинающих бегунов в первую очередь отличает медленная скорость и не самая лучшая техника бега. Это чревато бо́льшим количеством шагов, а значит и бо́льшей совокупной ударной нагрузкой.
Ноги ещё не готовы к длительным ударным нагрузкам, очень быстро теряют тонус и упругость. К тому же часто люди начинают бегать с целью избавиться от лишнего веса, что тоже накладывает дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат.
Таким образом, при выборе беговой обуви начинающим спортсменам необходимо обратить внимание на:
  • Определение категории обуви Neutral или Support. Раскрытие терминов в видео «Про пронацию, плоскостопие и кроссовки для „плоскостопых“». Важно заранее определить правильную категорию, что позволит снизить риск травм.
  • Наличие высокого уровня амортизации, особенно в области пятки, что позволит снять часть нагрузки с мышц и обезопасит связки.
  • Высокий дроп (разница в толщине подошвы от пятки к носку) — от 8 мм, который будет осуществлять более плавный перекат с пятки на носок и позволит на начальном этапе не перегружать икроножные мышцы и ахиллово сухожилие.
Рекомендуемые модели: Asics Gel-Kayano, Saucony Triumph ISO, Mizuno Wave Sky
Asics Gel-Kayano 24
Asics Gel-Kayano 24
Saucony Triumph ISO 4
Saucony Triumph ISO 4
Mizuno Wave Sky
Mizuno Wave Sky

Кроссовки для асфальта для опытных бегунов-любителей

К опытным мы отнесли бегунов, выполняющих регулярные тренировки с объёмом от 65 км в неделю. Такие спортсмены используют до четырёх видов тренировок: объёмные, скоростные, силовые, восстановительные. У них хорошо адаптированные к нагрузкам мышцы и связки ног.
Эти люди отличаются осмысленным отношением к построению тренировочного процесса, а также ко всему, что с ним связано. В том числе, к выбору обуви для тренировок. Опытные бегуны-любители используют две и более пары кроссовок.
Для ежедневных, длительных или восстановительных пробежек основными критериями в выборе обуви являются:
  • продолжительный ресурс амортизации пены;
  • хорошая вентиляция;
  • умеренный вес — 280-320 граммов.
Модели кроссовок для повседневных тренировок: Hoka Clifton, Asics Nimbus, Mizuno Wave Ultima
Hoka Clifton
Hoka Clifton
Asics Nimbus 20
Asics Nimbus 20
Mizuno Wave Ultima 9
Mizuno Wave Ultima 9
Для скоростных тренировок или силовой работы основными критериями являются:
  • вес кроссовка — 235-265 граммов;
  • хорошее сцепление с поверхностью в любых погодных условиях за счёт углеродистой резины высокой плотности на подошве кроссовок;
  • возможность быстрее бежать за счёт сравнительно тонкой подошвы.
Скоростные модели кроссовок: Asics DS-Trainer, Mizuno Wave Shadow
Asics DS-Trainer 23
Asics DS-Trainer 23
Mizuno Wave Shadow
Mizuno Wave Shadow

Асфальтовые кроссовки для соревнующихся спортсменов-любителей

Мышцы и связки соревнующихся спортсменов подготовлены хорошо, техника бега стабильна. Главной задачей спортсмена является достижение максимально возможного результата в соревнованиях и в интенсивных тренировках. Поэтому соревновательная обувь должна помогать бежать с высокой скоростью достаточно долгое время. Требования к кроссовкам в этом случае сводятся к поддержанию и усилению наработанных тренировками качеств бегуна:
  • хорошая гибкость кроссовок в переднем отделе позволяет эффективно использовать наработанную толчковую силу стопы;
  • крупная сетка передней части для быстрого отведения влаги — при увеличении продолжительности и интенсивности тренировок возрастает и потоотделение, что значительно сказывается на комфорте бега.
  • дроп 4-6 мм способствует более комфортной постановке ноги на переднюю часть стопы;
  • малый вес — 210-240 граммов — связан с тем, что амортизацией часто жертвуют — она существенно гасит скорость, а связки и мышцы спортсмена уже подготовлены и нет большой необходимости для дополнительной защиты.
Соревновательные модели кроссовок: Adidas Adizero Adios, Asics Gel-451, Mizuno Wave Sonic
Adidas Adizero Adios 3
Adidas Adizero Adios 3
Asics Gel-451
Asics Gel-451
Mizuno Wave Sonic
Mizuno Wave Sonic
Бегунам-любителям даже в соревнованиях не рекомендуется использовать «марафонки». Это профессиональная обувь, в которой практически отсутствуют амортизирующие свойства. Такая обувь накладывает очень высокие требования на подготовленность и упругость стоп и технику бега атлета. Вероятность травматизма превышает спорную выгоду по весу.

Бегущие, но не бегуны

Бег, помимо самостоятельной дисциплины, является также базовым аэробным упражнением в сторонних видах спорта. Борцы, боксёры, игровики и многие другие используют бег для достижения хороших показателей в своём виде.
Таких спортсменов, как правило, характеризует бо́льшая мышечная масса, в отличие от типичных бегунов, а также особенная техника бега, которая диктует свои требования при выборе беговой пары:
  • Износостойкость подошвы. Высокая масса и «втыкающийся» бег накладывают высокие требования к кроссовкам.
  • Толстая подошва с высокими амортизирующими свойствами по всей поверхности защитит суставы и связки от чрезмерной ударной нагрузки.
  • Фиксация пятки позволит повысить устойчивость ноги на опоре и задаст правильный вектор движения стопы.
Модели кроссовок широкого потребления: Mizuno Wave Horizon, Asics Gel-Quantum
Mizuno Wave Horizon 2
Mizuno Wave Horizon 2
Asics Gel-Quantum 180
Asics Gel-Quantum 180

Как правильно подобрать размер

Когда вы уже определились со своим беговым профилем и моделью обуви, наступает очень ответственный момент — выбор подходящего вам размера. От этого шага зависит, будете ли вы мучиться от мозолей или полноценно наслаждаться бегом. Основные критерии выбора размера следующие:
  • Самая роковая ошибка — это выбирать размер только по цифрам на язычке. При беге нога значительно сильнее ездит внутри обуви, поэтому при выборе размера кроссовок для бега по асфальту необходимо добавлять запас в 0,5 — 1 см, в зависимости от того, насколько вы склонны к отёчности ног.
  • Согласно американской академии ортопедов — хирургов, в беговой обуви пальцы должны свободно шевелиться, а в середине стопы кроссовок должен плотно прилегать к стопе.
  • Меряйте новые кроссовки на те же носки, в которых вы обычно тренируетесь. Это позволит более точно смоделировать ваши ощущения в новой обуви.
  • То же самое касается индивидуальных стелек. Если вы используете их в беговых кроссовках, необходимо обязательно брать стельки с собой на примерку, так как это может значительно повлиять на выбор размера.

Сколько служит асфальтовый кроссовок

Общий ресурс беговой обуви складывается из нескольких составляющих:
  • Период сохранения амортизирующих свойств подошвы. Как правило, современные материалы могут обеспечить качественное смягчение твёрдой поверхности на дистанции 600-800 километров в тренировочных моделях и на дистанции 350-450 километров в моделях облегчённых.
  • Долговечность материалов, из которых выполнена верхняя часть кроссовка, отвечающая за надёжную фиксацию стопы. В зависимости от индивидуальных особенностей стопы, этот показатель самый непредсказуемый и варьируется от 100 до 1500 км. Важной составляющей является уход (своевременная чистка нейтральными моющими средствами при невысоких температурах +30°C). Сегодня наилучшим образом зарекомендовала себя технология под названием Engineered Mesh — технология особого плетения, спроектированного с учётом зон максимальной нагрузки. Благодаря этому существенно увеличивается плотность плетения в необходимых местах и создаётся дополнительная вентиляция без ущерба надежности.
  • Износ резиновой подмётки — показатель, влияющий на качество сцепления в разных погодных условиях. Зоны основного истирания находятся в области приземления и отталкивания. Отдельная область в разработках многих брендов, следящих за качеством своей продукцией: Asics — AHAR+, Mizuno — X10, Saucony — XT900, Adidas — Adiwear.
В магазине «Спорт-Марафон» работают опытные бегуны. Они правильно подберут вам беговые кроссовки для любого уровня подготовки. В разгар сезона на полках магазина представлена широкая линейка беговых кроссовок для асфальта различных характеристик. Заходите, будем вам рады!
Видео по теме
Как выбрать кроссовки? Беседа о многом, о важном
Беговые упражнения для трейлраннеров и не только
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments