с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как выбрать поясные сумки для бега?

27.05.2016
Рано или поздно мы хотим от бега большего. Пробежать дальше и дольше, возможно, даже сделать фотографии новых увиденных пейзажей. Выйти на старт, гордо надев номер, но не испортить булавками любимую футболку. Для всего этого существует удобный беговой атрибут — сумка для бега, или как ещё его называют — пояс для бега. Часто, это одно и тоже, с разницей лишь в функциональных особенностях.
Неважно, где вы бегаете — асфальт или пересечённая местность. Сумка для бега расширяет возможности бегунов всех типов — от новичков, бегающих в ближайшем парке, до ультра-раннеров, уходящих из дома рано утром и возвращающихся неизвестно когда.
Можно определить несколько вопросов, ответы на которые помогут вам быстро и точно купить сумку для бега:
  1. Для какой цели нужен пояс для бега (тренировка, соревнования, длина дистанции)?
  2. Какие вещи и в каком количестве планируете класть в пояс?
  3. Какой объём кармана необходим, исходя из предыдущих пунктов?
  4. Нужны ли отдельные отсеки для бутылок?
  5. Какой тип застёжки вам больше удобен — замок или на липучке?

Виды беговых поясных сумок

Беговые сумки условно делятся на категории по объёму и функциональным особенностям:
  • беговой пояс;
  • пояс для бега с одним карманом;
  • сумка для бега с карманом и отдельным отсеком для бутылки;
  • многофункциональные сумки для бега с несколькими карманами и отсеками.

Беговой пояс

Беговой пояс, самый минималистичный вариант, служит для крепления стартового номера и размещения нескольких энергетических гелей. В некоторые модели можно прицепить маленькие бутылочки для жидкостей. Гели или бутылочки распределяются по всему поясу. Такие пояса хороши для соревнований на любые дистанции, даже ультрараннеры используют такие пояса в комбинации с беговым рюкзаком.
Основное преимущество — минимальный вес аксессуара и возможность решить несколько проблем с помощью почти невесомой «тряпочки». При наличии специальных креплений к такому поясу можно прикрепить палки для бега, чем пользуются трейлраннеры-минималисты.

Пояс для бега с одним карманом

Нащупав удачную разработку, производители порой выпускают одну модель с разным объёмом кармана. В основном эти объёмы варьируются от 100 до 500 мл. На какую сторону носить карман — спереди или сзади, личное предпочтение каждого. В зависимости от объёма в такую поясную сумку для бега может влезть достаточно много вещей. Например, несколько гелей или батончиков, телефон, ключи, налобный фонарик при необходимости, деньги или кредитная карта.
В 400-500 мл карман влезет и ультратонкая ветровка, но займёт почти весь объём. В такую беговую поясную сумку может поместиться, например, маленькая
Питьевые бутылки SFC (Soft Flask) благодаря мягкой оболочке из термопластикового полиуретана занимают минимум места. Удобный клапан позволяет не тратить время во время бега, достаточно прикусить его зубами и можно пить.
с водой.
Главное преимущество такого пояса — функциональный объём кармана. С таким аксессуаром можно отправляться на длительные тренировки и возвращаться с кучей новых фото, особенно если ваша тренировка проходит в живописных местах.
Пояс для бега с одним карманом Deuter Neo Belt II
Deuter Neo Belt II
Пояс для бега с одним карманом Jack Wolfskin Speed Liner Belt
Jack Wolfskin Speed Liner Belt

Сумка для бега с карманом для бутылки

К функциональному объёму кармана на ремне в некоторых сумках для бега добавляется специальный карман или петля для крепления бутылки. Стоит отметить, что такие сумки продаются, как правило, уже с бутылкой, что является приятным бонусом. Чаще всего размер кармана «заточен» под «родную» бутылочку, а бутылки других форм и объёмов плохо совмещаются с поясом для бега. При покупке стоит для себя определить, какой объём бутылки вам нужен, и исходя из этого выбирать пояс.
Некоторые пояса для бега выполняются сразу с двумя карманами для бутылок, есть даже для 4 маленьких бутылок.
Основное преимущество сумки для бега с бутылкой — возможность бегать очень далеко, имея с собой необходимый запас жидкости.
Сумка для бега с карманом для бутылки Camp Trail 1
Camp Trail 1
Сумка для бега с карманом для бутылки Salomon Twin Belt
Salomon Twin Belt
Сумка для бега с карманом для бутылки Asics Runners Bottle Belt
Asics Runners Bottle Belt

Многофункциональные сумки для бега с несколькими карманами и отсеками

Удобство таких сумок зависит от технологических решений производителя. Одни помещают все карманы на одной стороне, другие — распределяют карманы спереди, сзади, вдоль пояса. Одни придают значение материалу поверхности, соприкасающейся с телом, другие не очень. В некоторые сумки для бега можно поместить бутылочку с водой, в другие уже нельзя. Что подойдёт именно вам — зависит от субъективных предпочтений.
Преимущество таких сумок — возможность использования на самых длинных дистанциях с максимальным набором вещей, удобство и лёгкость.
Многофункциональная сумка для бега с несколькими карманами и отсеками Klattermusen Fimmafang 2.0
Klattermusen Fimmafang 2.0
Многофункциональная сумка для бега с несколькими карманами и отсеками Salomon Advanced Skin S-Lab 3
Salomon Advanced Skin S-Lab 3
Прелесть большинства сумок для бега в том, что они относительно недорого стоят, и можно купить несколько поясов для бега под разные задачи. Например, для многочасовых тренировок хороши сумки с бутылкой. Для соревнований, где важен каждый грамм веса, для многих подойдут пояса без бутылок, ведь на нормальных забегах всегда есть пункты с водой, до которых можно и потерпеть. Конечно, если речь идёт о сложных длинных забегах на автономии, брать воду с собой стоит, но тогда и речь, скорее всего, пойдёт уже о рюкзаке для бега, ведь понадобится брать с собой ещё и комплект экипировки.
Ждём вас в гости в «Спорт-Марафон», наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для ваших запросов. Сумки для бега, рюкзаки и другую беговую экипировку вы можете примерить в магазине на Сайкина, 4, или заказать с доставкой на дом по всей России.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать часы для бега?
О том, какие задачи решают часы для бега, чем отличаются модели, как выбрать подходящую, а также что самое главное в выборе беговых часов в нашем блоге...
далее
Рюкзак для ультра-трейлов Camp Ultra Trail Vest 12 - тесты и отзыв
Нашему обозревателю Александру Ивакину - скайраннеру и трейлраннеру, посчастливилось испытать в Приэльбрусье новый беговой рюкзак Camp Ultra Trail Vest 12 для бегающих на сверхдлинные расстояния. Подробно об особенностях подбора рюкзаков и его полезных опциях в нашем обзоре.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments