Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать носки для бега?

17.05.2016

Носки для бега – важнее, чем кажется...

В музее туризма горной итальянской деревни Canazei перед популярным забегом Dolomites Skyrace открывают выставку фотографий соревнований прошлых лет. Первым делом бросаются в глаза фото несчастных бегунов, у которых кожа с ног отслоилась практически до мяса всего лишь после 20 км бега. Достаточно одной минуты, чтобы понять – от удовольствия до страшных мучений во время бега расстояние в 1 миллиметр. И этот миллиметр приходится на толщину ваших беговых носков.

Никаких страшилок – любой опытный бегун скажет, что нельзя недооценивать важность выбора правильных носков в зависимости от активности, времени года, климатических условий, наличия осадков. От этого зависит не только комфорт ног, но и результат, как на тренировке, так и на соревнованиях. Выбор правильных носков не менее важен, чем выбор кроссовок для бега.

Задачи беговых носков:

  • Отвод влаги от стоп. Стопы являются зоной повышенной теплоотдачи во время бега. Особенно в жаркую погоду, стопы выделяют большое количество пота. Беговые носки создаются из разных комбинаций материалов, структура которых максимально эффективно должна отводить влагу. Внутри носка стопы должны оставаться сухими. Даже если вы зачерпнули воды в беговую обувь, хорошие носки должны высохнуть на вас уже через несколько минут бега, если и беговая обувь имеет возможность выводить воду на поверхность. Некоторые производители создают носки с использованием мембранных материалов, утверждая, что мембрана не только препятствует проникновению влаги из вне, но и выводит собственные выделения наружу.

    Важно! Влажные стопы – главная причина появления мозолей разной степени тяжести! Влажные стопы, особенно на холоде, могут вызвать обморожение, простудные заболевания, дискомфорт и снижение эффективности бега.

  • Защита от натирания и появления мозолей. Влажные ноги, соприкасающиеся с беговой обувью – лишь первая причина возникновения мозолей. Часто болезненные натирания возникают из-за некачественных швов в носках, недостаточно плотно облегающих стопы носков, появления складок, из-за неподходящей для бега ткани носков, появления дырок и протертых зон в носках во время бега. Качественные носки для бега должны уберечь вас от мозолей, даже если вы бежите стокилометровый ультра-трейл в горах с грязными участками и снегом, в том числе.

  • Терморегуляция. Разные беговые носки имеют разную плотность, высоту, вентиляционные и утепляющие свойства ткани. Летом используются, чаще всего, максимально тонкие беговые синтетические носки с хорошей вентиляцией. В холодное время года, если ваши ноги склонны к замерзанию, стоит бегать в более тёплых моделях беговых носков. Многие зимой предпочитают бегать в носках, в состав материала которых входит шерсть с разным процентным значением, относительно других материалов. Важно во всех случаях одно – комфорт ваших ног.

  • Фиксация связок стоп. Качественные беговые носки имеют крой, позволяющий фиксировать ключевые связки голеностопного сустава, предохраняя их от микротравм. Носки с высоким голенищем, в том числе компрессионные, фиксируют также и голень. При этом сохраняется подвижность всех связок, если размер носков выбран верно. Стоит отметить, что степень фиксации стоп, весьма не велика, и не может выступать аналогом качественного тейпирования или использования ортопедических изделий.

Носки для бега различаются по нескольким параметрам:

  • Сезонность – носки для лета, для зимы и демисезонные. Летние носки для бега имеют обладают наилучшей вентиляцией и влагоотводящими свойствами, чаще всего минималистичные по высоте голенища. Зимние имеют более высокую плотность, чуть менее хорошую вентиляцию, часто используются утепляющие синтетические материалы или шерсть. Носки для зимнего бега часто более высокие в голени, чем летние, и должны закрывать щиколотку. В качестве демисезонных используются синтетические летние носки средней плотности и с хорошей вентиляцией.

  • Высота голенища – от ультралёгких высотой до щиколотки и до колена. Высота голенища носка зависит от того, в каких условиях и для каких задач вы надеваете носки. Марафонские соревновательные носки чаще всего высотой до щиколотки или немного выше неё. Носки для обычных тренировок высотой на 2-3 см выше щиколотки или до середины камбаловидной мышцы. Носки для длительных тренировок, ультра-трейлов, для холодного времени года и компрессионные носки – имеют высоту до середины голени или до колена.

    Стоит отметить, что высота голенища не имеет решающего значения на качество бега. Она лишь создает необходимый для вас уровень комфорта и защиты. Для многих бегунов носки высотой немногим выше щиколотки являются универсальными для всех беговых задач в любое время года.

Коллекция беговых носков от X-Socks

  • Состав материалов. Наиболее популярны чисто синтетические беговые носки, иногда с добавками шерсти для утепления. Однако, достойную конкуренцию им составляют носки для бега из шерсти мерино с долей синтетики. Причем это не массивные пушистые тёплые носки для бега в холодную погоду – технологии производства позволяют создавать легчайшие и тончайшие летние носки из шерсти, по характеристикам не уступающие носкам из синтетических материалов. Они прекрасно вентилируются, быстро сохнут и обладают антибактериальным свойствами.

    В беговых носках чаще всего в состав входит комбинация из 2-6 различных материалов. Полиэстер, нейлон, эластан, шерсть и другие материалы можно встретить на этикетке с разным процентным соотношением в зависимости от производителя. Но помните, хорошие носки для бега не имеют в составе хлопок. Более того, в хлопковых носках бегать неудобно, не практично, а в некоторых случаях и опасно для здоровья. Хлопок не имеет свойства отводить влагу, он её накапливает, держит в себе и очень долго сохнет даже во время бега. К сожалению, состав материалов не может дать информации о качестве продукта. Носки сделанные из идентичного сырья могут серьезно отличаться по качеству. Более важную роль играют структура волокон применяемых в производстве материалов и технология вязки. Однако, точно можно сказать, что синтетические материалы более устойчивы к истиранию, чем натуральные.

    Носки слева на 65% из шерсти, а с виду и не скажешь

  • С мембраной и без мембраны. Мембранные носки для бега появились на рынке относительно недавно. Главное их отличие – защита от влаги снаружи при сохранении паропроницаемости, а также лучшая теплозащита. Мембранные носки дороже обычных и более актуальны в холодное время года или в условиях высокой вероятности зачерпнуть воду кроссовком. Мембранные носки используют, например, поклонники маршбросков, на маршруте которых встречаются реки и болота. В таких условиях мембранные носки для бега являются хорошей альтернативой мембранным кроссовкам. Они сохраняют ноги в относительной сухости, при этом кроссовки без мембраны выпускают набранную воду наружу и просыхают на бегу.

  • С использованием антибактериальных веществ и без таковых. Наиболее качественные носки для бега наделяются антибактериальными свойствами. Это предотвращает появление неприятного запаха после бега (при условии, что вы не бегаете по болоту и очень грязным лужам), защищает от распространения вредных бактерий на стопах. Например, в носках X-Socks используется материал Skin NODOR® и Silver NODOR®, ионы серебра, входящие в состав, подавляют размножение бактерий при повышении температуры внутри кроссовка.

    Шерсть мерино обладает природными антибактериальными свойствами.

  • Без шва и со швом (в зоне пальцев ног). Некачественный шов над пальцами – главная причина натираний и появления мозолей. В хороших беговых носках шва либо нет совсем, либо он выполнен так, что вы его не почувствуете независимо от длины дистанции, влажности и количества тепла в кроссовке. 

  • Компрессионые и без компрессии. Носки для бега с использованием компрессии предназначены для улучшения кровотока в голени и голеностопе, скорейшем восстановлении при длительных нагрузках и уменьшению усталости мышц. Качественное компрессионное белье больше похоже на ортопедическое изделие, использование которого актуально в конкретных случаях. Новичкам компрессионные носки помогут справиться с повышением беговой нагрузки, любителям изнуряющих ультра-марафонов позволят дольше сохранять работоспособность мышц во время забега, а после длительных забегов ношение компрессии способствует более быстрому восстановлению поврежденных мышц.

    Особенно актуальны компрессионные гольфы для бега в холодное время года, утепляя голень не только за счет высокого голенища, но и за счет улучшения кровотока. Компрессионные носки имеют разную высоту, однако, не стоит заблуждаться, что каждый носок с высоким голенищем – компрессионный. Это не так. Большая часть беговых носков не является компрессионными, что не мешает бегунам эффективно бегать на всевозможных соревнованиях. Важно также не путать тесные гольфы, сжимающие икры и компрессионные. В правильных компрессионных гетрах степень сжатия неодинаковая на разных участках, обеспечивая нормальную циркуляцию крови. Левый и правый носок или гетр также отличается.

    При выборе компрессионных носков важно учитывать не cтолько размер ноги, сколько обхват икроножных мышц.

  • С наличием усиленных зон и без таковых. Большая часть беговых носков, особенно премиум класса, имеет усиление в зонах, подверженных наибольшему трению и давлению: пальцы, ахиллово сухожилие, лодыжка, пятка. Это не только увеличивает срок службы носков, но и выполняет ряд других функций: предотвращение натираний и появления мозолей, фиксацию групп связок и мышц, дополнительную амортизацию. Например, только в носках X-Socks используется сразу 5 подобных технологий: AirFlow™ AnklePads – специальные подушечки, защищающие косточки лодыжки от ударов и натирания с внутренней и внешней стороны. Heel Protector – защита пятки от давления и трения. X-Cross® Bandage – эластичные полосы вокруг голеностопного сустава сохраняют его стабильность и не ограничивают подвижность, снижая риск травм. Toe Protector – защита передней части стопы от трения и мозолей. Achilles Tendon Protector – защита ахиллового сухожилия. Подобные носки для бега стоят дороже, но и прослужат дольше при большем комфорте.

  • Поддержка голеностопа и ахиллова сухожилия – редкая опция, но вероятная. Например, в носках CEP встречается сразу в нескольких моделях. Мягкие анатомические вставки обеспечивают стабилизацию, поддержку и защиту голеностопного сустава. Предназначены в первую очередь для спортсменов восстанавливающихся после травм. Надежная стабилизация, массажный эффект и улучшение микроциркуляции в тканях позволяют разгрузить голеностопный сустав и снизить вероятность его перенапряжения, воспаления и травмирования во время интенсивных и продолжительных нагрузок (особенно в беговых, игровых и прыжковых дисциплинах).

Какими должны быть носки для бега

Вне зависимости от условий и задач использования, хорошие беговые носки должны иметь ряд качеств, обратив внимание на которые, вы сделаете правильный выбор.

  • Хорошая вентиляция
  • Использование синтетических материалов (в отдельных случаях – шерсти)
  • Малый вес
  • Качественные швы или их отсутствие
  • Плотно облегающий, не соскальзывающий крой, с возможным наличием фиксирующих вставок

Помните, что главная задача носков для бега – сохранение комфорта ваших ног вне зависимости от того, сколько километров вы собираетесь пробежать!

Об авторе: Александр Ивакин – трейлраннер, участник международных и российских стартов по скайраннингу, Чемпионата Мира по скайраннингу, ультра-трейлов, обозреватель беговой экипировки.

Александр Ивакин
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как постирать кроссовки
Актуальный вопрос всех, кто регулярно бегает вне стен фитнес-клубов. Бег – как массовый спорт существует уже десятки лет, поэтому изобретать колесо, к счастью, уже не нужно. Стирка беговой обуви – совершенно банальное, но необходимое действие, чтобы ваша обувь прослужила как можно дольше...
далее
Как выбрать одежду для бега в холодную погоду?
Календарная осень заканчивается, на большей части территории России уже давно лежат сугробы. Любители летнего бега перешли на беговые дорожки в залах, а ценители всесезонного спорта на открытом воздухе уже начинают утепляться, ведь впереди долгая русская зима. Именно для них мы подготовили практические рекомендации о том, как стоит экипироваться для беговых тренировок, исходя из показателей градусника за окном и ваших индивидуальных предпочтений.
далее
Кроссовки с мембраной или без?
Отношение к мембранным кроссовкам поделило людей на два фронта – да, да и только да, и категорическое нет. Мы взвесили все за и против, провели опрос и теперь делимся опытом.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments