0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Как выбрать шапку для бега?

09.11.2016
«Держи голову в холоде», — почему-то считает народная мудрость, но с этим можно поспорить. Бегать на холоде без шапки — прямой путь к простуде, отиту и прочим неприятностям, которые надолго избавят вас от беговых тренировок. Для тех, кто не хочет болеть, а хочет бегать в любую погоду, рассказываем о шапках.
Надевать шапку имеет смысл уже при температуре ниже +5°C, особенно если ещё и ветер. Особо горячим бегунам в таких условиях можно обходиться баффом или повязкой. А вот когда столбик термометра опускается стабильно ниже нуля, большинство бегунов надевает шапки.
Бандана Buff может выступать в качестве балаклавы, шапки, повязки, шарфа
Разница между повязкой и шапкой в том, что повязка защищает лишь лоб, уши, затылок, и оставляет открытой макушку для выхода тепла, что актуально для тёплой безветренной зимы, для интенсивных тренировок и для людей с густой причёской на голове. Лишь большой «трубой» можно защитить голову как платком, но качество теплоизоляции при этом будет зависеть от пригодности материала к низким температурам. Среди баффов есть утеплённые варианты из материала Polartec — такие можно носить и в холодную погоду.
Качественная шапка для бега защищает всю голову от потери тепла и от пронизывающего ветра, если в ней используются специальные ветрозащитные материалы типа WindStopper. При этом она достаточно хорошо дышит и выводит лишнее тепло, не давая вспотеть.

Какими свойствами должна обладать хорошая шапка для бега?

Главная задача шапки для бега — это сочетание защиты от переохлаждения с отведением избыточного тепла и влаги от головы. Не менее важно защищать уши от продувания, то есть шапка должна обладать и ветрозащитными свойствами
  • Шапка для бега должна быть из качественных синтетических материалов или же из современных натуральных материалов типа шерсти мериноса. Обычные городские шапки не предназначены для активного движения и плохо отводят излишки тепла, а потом быстро промокают от пота. В такой шапке легко переохладиться, особенно на ветру.
  • Шапка для ветреной погоды должна быть непродуваемой. Ветрозащитные свойства шапке обеспечивают материалы вроде WindStopper или аналогов. Тонкие шапки из виндстопера актуальны даже для относительно тёплой зимы, но с сильными ветрами.
  • Шапка должна закрывать уши полностью, в крайнем случае до мочки. Уши не должны продуваться холодным ветром. При этом шапка не должна сильно приглушать слух: вы должны слышать, что происходит вокруг.
  • Шапка должна закрывать лоб от холодного встречного ветра вплоть до бровей. Промерзание участка между бровями и чуть выше чревато появлением насморка уже после тренировки.
  • Хорошая шапка должна быть эластичной и плотно прилегать к голове, не спадая и не съезжая на бегу, но и не сдавливая голову. В идеале — надел и забыл!
  • Выбирайте шапку по погоде и интенсивности тренировок. При одинаковой температуре на высокоинтенсивную тренировку можно надеть шапку потоньше, а на медленную восстановительную — потолще. Шапка не должна быть супертёплой, потому что перегрев тоже не желателен. В тонкой беговой шапке в -20°C бегать опасно, для сильных морозов лучше выбирать модели, утеплённые флисом внутри и с ветрозащитным или мембранным внешним материалом.
  • Не помешают светоотражающие элементы, чтобы в тёмное время суток вас было видно издалека — на шапках для бега такие бывают.
  • Женские шапки для бега иногда делают с прорезью для косички на затылке. В некоторых шапках бывают отверстия для дужек очков, для наушников — обращайте внимание на такие бонусы.
Помните, что шапка для бега — это аксессуар, защищающий ваше здоровье, что особенно важно, если вы тренируетесь на результат!

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.