Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать шапку для бега?

09.11.2016

С приходом холодов, а на большей территории России, настоящей зимы пришло и время более тщательно подобрать экипировку для тренировок на улице в холодное время года. Мы уже рассказывали о принципах подбора одежды для бега в холодное время года, исходя из температуры, а сейчас хотим рассказать о подборе конкретно шапки для бега, которая бережёт наши мозги и уши от промерзания, а как следствие — потери трудоспособности. А мы ведь не хотим болеть?

Как выбрать одежду для бега в холодную погоду?

Значительная часть бегунов начинает надевать шапки на тренировку, когда температура воздуха опускается ниже +5°C, особенно, если дует сильный осенний/весенний ветер. Некоторые горячие русские бегуны обходятся одним лишь баффом или повязкой.

Бандана Buff может выступать в качестве балаклавы, шапки, повязки и даже напульсника

Бандана Buff может выступать в качестве балаклавы, шапки, повязки и даже напульсника

Разница между повязкой и шапкой в том, что повязка защищает лишь лоб, уши, затылок, и оставляет открытой макушку для выхода тепла, что актуально для тёплой безветренной зимы, для интенсивных тренировок и для людей с густой причёской на голове. Лишь большой "трубой" можно защитить голову как платком, но качество теплоизоляции при этом будет зависеть от пригодности материала к низким температурам.

Качественная шапка для бега, напротив, защищает всю голову от потери необходимого количества тепла и от пронизывающего ветра, если в ней используются специальные ветрозащитные материалы типа Windstopper, и при этом достаточно хорошо дышит, чтобы вывести лишнее тепло.

И вот когда столбик термометра опускается стабильно ниже нуля, большинство бегунов начинает надевать шапки.

Какими свойствами должна обладать качественная шапка для бега?

Помните! Голова — зона повышенной теплоотдачи и потоотделения. Главная задача шапки для бега — это сочетание отведения избыточного тепла и влаги от головы, и её защиты от переохлаждения. Не менее важная задача шапки — защита ушей от продувания, которое может стать причиной заболеваний слухового аппарата.

  • Шапка для бега должна быть из качественных синтетических материалов или же из современных натуральных материалов типа шерсти меринос. Обыкновенные шапки плохо отводят излишки тепла и влаги, потеют, промокают от пота, становятся причиной переохлаждения или банально дискомфорта. Для особо холодной или ветреной погоды шапка должна обладать непродуваемыми свойствами, которые достигаются с помощью применения технологий вроде Windstopper или аналогов. Такие шапки актуальны даже для относительно тёплой зимы, но с морским климатом и сильными ветрами, например, на прибрежных районах Балтики.
  • Крайне желательно, чтобы на шапке для бега были светоотражающие элементы, чтобы в тёмное время суток вас было видно издалека.
  • Шапка должна закрывать уши полностью, в крайнем случае до мочки уха. Уши не должны продуваться холодным ветром. При этом шапка не должна сильно глушить ваш слух. Вы должны адекватно слышать окружающий мир.
  • Шапка должна закрывать лоб от холодного встречного ветра вплоть до бровей. Именно промерзание участка между бровями и чуть выше, чревато быстрым возникновением насморка уже после тренировки
  • Хорошая шапка должна быть слегка эластичной и плотно прилегать к голове, не спадая или съезжая на бегу, но и не сдавливая голову. Надел и забыл!
  • Шапка не должна быть супер-толстой, потому что перегрев также не желателен. Подбирайте не по толщине, а по качеству и технологиям, исходя из вашего климата, личных особенностей теплоотдачи, а также темпа бега и пульса. Чем выше скорость и пульс, тем больше теплоотдача. Поэтому, при одинаковой температуре -5°C на высоко интенсивную тренировку можно надеть шапку потоньше, а на медленную восстановительную потолще.
  • Чем ниже температура эксплуатации, тем качественнее должен быть утеплитель. В тонкой беговой шапке в -30°C, как понимаете, бегать опасно. Также, при сверхнизких температурах вместе с шапкой актуально использовать балаклаву.
  • В женской шапке на затылке желательна прорезь для косички. Другие отверстия — для дужек очков, для наушников, для улучшения слышимости — хороший бонус.

Следующие шапки из нашего ассортимента мы считаем максимально подходящими для бега в холодное время года.

В обзоре представлены следующие шапки:

Шапка Arcteryx Procline Beanie

Шапка Arcteryx Procline Beanie

Лёгкая тонкая непродуваемая шапка, полностью закрывающая уши, предназначенная для зимнего outdoor-спорта отлично подойдёт и для бега, особенно в ветреную погоду. Подойдёт для бега до -10..-15°C при условии высокой интенсивности бега при наиболее холодной погоде.

  • Материал: Windstopper fleece, Vistrasari™.
  • Перфорация в области ушей.
  • Отверстия по бокам для дужек очков.
  • Отверстие для хвостика.
  • Плоские швы.

Шапка Loffler WS Warm

Шапка Loffler WS Warm

Более простая, но не менее тёплая непродуваемая шапка от Loffler. Отлично подойдёт для температур -10..-20°C.

  • Внешняя ткань: Windstopper.
  • Эргономичный крой.
  • Плоские швы исключают натирание.
  • Светоотражающие элементы для безопасности в тёмное время суток.

Шапка Buff Windproof Hat

Шапка Buff Windproof Hat

Тёплая шапка, закрывающая шею и уши, даже такие длинные как у Леголаса. Швы в шапке соединены с помощью ультразвуковой сварки, поэтому они плоские, не натирают, а шапку можно использовать ещё и в качестве подшлемника. Подойдёт для бега при температуре до -10..-20°C.

  • Внешняя ткань: 100% полиэстер.
  • Мембрана: Windstopper.
  • Подкладка: 100% полиэстер.
  • Лазерная перфорация в области ушей.
  • Светоотражающие элементы.

Шапка Asics Winter

Шапка Asics Winter

Достаточно простая шапка, но с прорезями для наушников, если во время бега вы решили послушать сборник песен Стаса Михайлова или Раммштайн*. Тонкая, тёплая и хорошая дышащая шапка для температуры до -10 -15°C.

  • Материал: полиамид/эластан.
  • Отверстия для наушников.
  • Плоские швы.

*Помните, что прослушивание музыки во время бега, особенно зимой и в тёмное время суток, увеличивает риск столкновения с кем-либо или чем-либо, несущимся на вас на большой скорости, и которому не важны ваши музыкальные предпочтения.

Шапка Sivera Бадай

Шапка Sivera Бадай

Одна и самых тёплых шапок в нашей коллекции, подходящая для бега в -15..-25°C. Теплозащитные свойства флиса работают совместно с внутренней влаго- и ветрозащитной мембраной. Уши полностью закрываются за счёт закруглённых краёв.

  • Внешняя ткань: Pontetorto No Wind, Polyester 324 г/м².
  • Непродуваемая.
Шапка Sivera Урлан

Её отличная альтернатива — Sivera Урлан — универсальная лёгкая шапка из ветро-влагозащитного материала Shell-Ter Neo+ с аналогичным температурным диапазоном применения. Для её пошива используется фирменный материал компании Sivera — Shell-Ter Neo+ — его плотность 290 г/м², водостойкость — 10 000 мм, паропроницаемость — 33 000 г/м²/24 часа (B1), 11 000 г/м²/24 часа (A1), воздухопроницаемость — 0.7 CFM.

Шапка Mountain Equipment Powerstretch Beanie

Шапка Mountain Equipment Powerstretch Beanie

Тёплая шапка для бега при температуре до -15°C со светоотражающим элементом.

Внешняя ткань: Polartec Power Stretch — очень эластичный, тянущийся в четырёх направлениях материал, обладающий отличной воздухопроницаемостью и влагоотводом. Обеспечивает комфорт и тепло без лишнего веса и объёма, быстро сохнет. Ткань очень плотного плетения обладает хорошим сопротивлением к ветру. Ткань с внешней стороны гладкая, а с внутренней стороны более мягкая и ворсистая.

  • Шапка сшита из нескольких клиньев, поэтому идеально садится по форме головы.
  • Все швы плоские исключают натирание.

Шапка Norrona Falketind Lightweight Powerstretch

Шапка Norrona Falketind Lightweight Powerstretch

Тонкая и при этом достаточно тёплая шапка из тянущегося Полартека для бега при температурах до -10..-15°C. Уши утеплены двойным слоем материала, шапка хорошо дышит и отводит влагу, выполнена из износостойкого материала. Тонкие швы препятствуют натиранию. Отличная альтернатива ей — шапка Norrona Lyngen Powerstretch Pro.

Помните, что шапка для бега — это аксессуар, защищающий ваше здоровье, что особенно важно, если вы тренируетесь на результат!

Александр Ивакин

Об авторе: Александр Ивакин — трейлраннер, участник международных и российских стартов по скайраннингу, Чемпионата Мира по скайраннингу, ультра-трейлов, обозреватель беговой экипировки.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Про мембранные носки Sealskins. Зачем, кому и как работают
Современная индустрия товаров для активного отдыха предлагает множество способов сохранить ноги в тепле и сухости. Пожалуй, самым необычным и современным средством для сохранения сухих стоп являются мембранные носки. О том как они работают, кем используются и на что обратить внимание при выборе читайте в нашей статье.
далее
О тканях Windstopper. Виды, свойства, назначение...
Семейство тканей Gore WINDSTOPPER появилось в 1991 году в ответ на появление нового подхода к конструированию верхней одежды - концепции softshell. В её рамках готовое изделие было призвано заменить, по меньшей мере, 2 слоя одежды... О большом семействе материалов Gore Windstopper в нашем обзоре.
далее
Как выбрать одежду для бега в холодную погоду?
Календарная осень заканчивается, на большей части территории России уже давно лежат сугробы. Любители летнего бега перешли на беговые дорожки в залах, а ценители всесезонного спорта на открытом воздухе уже начинают утепляться, ведь впереди долгая русская зима. Именно для них мы подготовили практические рекомендации о том, как стоит экипироваться для беговых тренировок, исходя из показателей градусника за окном и ваших индивидуальных предпочтений.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments