Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать очки для бега?

26.07.2016

Анонс:

Казалось бы, очки для бега – малозначительный аксессуар или дань моде? Но на самом деле очки решают множество проблем, и в этой статье мы разберём их и расскажем, как выбрать то, что нужно.

Как выбрать очки для бега?

Как выбрать очки для бега

Общее число бегунов делится на множество кланов "за" или "против" использования чего-либо в беге, и очки для бега – не исключение. Лишний вес, дужки давят, спадают, запотевают стёкла, слишком темно или светло – вот самые частые негативные комментарии противников бега в очках.

Да, эти замечания имеют место, но чаще всего при не правильном подборе, ведь очки – это сугубо индивидуальный аксессуар, и крайне сложно найти модель, которая подойдёт под каждое лицо и форму головы.

Для начала расскажем, какие проблемы бегунов решают очки для бега.

Для чего нужны очки для бега

  1. Защита от прямых солнечных лучей и отражённого света (от воды, снега, зеркал и пр.), защита от ультрафиолета.
  2. Ветрозащита, что особенно актуально в холодное время года.
  3. Защита от пыли, которая вылетает из-под ног впереди бегущего, и от городской пыли, конечно же.
  4. Защита от песка. "Какого песка?", – спросите вы. "Сбегайте MDS" – ответим мы.
  5. Защита от веток в лесу, которые так и норовят сделать вас одноглазым пиратом.
  6. Защита от насекомых, которые особенно летом так предательски точно влетают в глаз, а вытащить их – настоящая морока, и может стоить многих минут времени на соревнованиях. Что особенно опасно, если произошла эта подстава при беге с горы.
  7. Улучшение видимости в туман и ночное время при использовании жёлтых фильтров.

Как же подобрать очки, чтобы они решали проблемы, а не стали помехой? Вот несколько советов для подбора.

Очки Julbo Hawaii

Фото: Jeremy Bernard | Очки Julbo Hawaii

Выбираем очки для бега

Беговые очки делятся по категориям уровня защиты от солнечных лучей от 1 до 4, как и в очках для других видов спорта. Для бега в городе достаточно категории 1-2. "Тройка" нужна больше жителям особо солнечных широт и скайраннерам. "Четвёрка" понадобится скорее только трейл/скайраннерам, бегающим на больших высотах, особенно там, где есть снег. Соответственно, бегая в "четвёрке" по городу, не удивляйтесь, если вдруг врежетесь в столб, в них действительно может быть темно. Только "четвёрки" со светлыми фильтрами в городе будут актуальны, но таких моделей не так и много, и они дороговаты для простого городского бега. Самые продвинутые модели вроде Julbo Race 2.0 имеют линзы с изменяемой категорией защиты, в зависимости от яркости солнечных лучей. Категория может меняться от 1 до 3 или от 2 до 4. Очки вроде Julbo Montebianco с линзами Zebra наиболее универсальны, поэтому и оправдывают вложения, если вы бегаете не только в городе, но и в горах, или вовсе идёте на Монблан.

Очки Julbo Race 2.0

Чтобы очки для бега выполняли максимум защитных свойств, на примерке обратите внимание, чтобы не было просветов, особенно между нижним краем линз и щеками. Допускается минимальный просвет, но только если речь не идёт о беге по снегу в солнечную погоду. Тогда минимальный просвет, пропускающий отражённый свет, может стоить здоровья сетчатки глаза. В остальных случаях очки с маленьким просветом решают большинство защитных задач. Конечно, если очки защищают лишь ⅔ обзора, то в них нет смысла, они точно не для вашего лица. Очки, подходящие под ваше лицо, должны на 90-100% исключать наличие просветов.

Чтобы очки не запотевали, в некоторых моделях производители делают вентиляционные отверстия. Важно, чтобы эти отверстия не влияли на защиту от света. Если таких отверстий нет, желательно, чтобы верхний или нижний край оправы не прилегал к телу слишком плотно и оставлял небольшую щель для вентиляции. Стоит отметить, что очки во время бега часто запотевают под козырьком кепки, особенно в дождь. Под кепку, действительно, лучше всего подходят очки для бега с вентиляцией.

Очки Oakley Radar и Julbo Aero Очки Oakley Radar EV Очки Julbo Aero

Чтобы беговые очки не спадали, во время примерки трясите головой так, будто слушаете группу System of a Down. Имитируйте бег с горы, крутите головой в разные стороны, прыгайте. Очки не должны даже дёрнуться с места. С другой стороны, дужки не должны давить. Хорошие дужки должны огибать череп и без давления плотно держаться на голове. Если очки хотя бы немного давят на примерке, они точно не ваши, просто представьте, что будет через пару часов носки. Существуют также дополнительные эластичные насадки на дужки, которые соединяют их на затылке и препятствуют спаданию очков. Они особо популярны у лыжников, водников и альпинистов.

Чтобы в беговых очках видеть в тёмное время суток, выбирайте модели с жёлтыми или оранжевыми фильтрами. Они также актуальны в туман, в пасмурную погоду, в дождь.

Если у вас плохое зрение, но вы хотите использовать солнцезащитные очки для бега – есть несколько вариантов их использования:

  • Носить очки в сочетании с контактными линзами, однако вариант не подходит для бега ночью, например, на ультра-трейлах.
  • Носить специальные модели очков, в которых предусмотрены "клипы" с диоптрийными линзами, например, Julbo. Встроить в клип линзы можно в любой оптике по рецепту. Чаще всего в таких очках можно встретить велосипедистов.
Очки Oakley

В итоге, главными факторами при выборе должны быть:

  • Комфортная посадка (в идеале очки вообще не должны чувствоваться на лице).
  • Надёжная фиксация, не должны спадать при движении.
  • Полная защита обзора от воздействия внешних факторов.
  • Категория защиты, подходящая условиям использования.

Наиболее прогрессивными производителями очков для бега можно назвать Julbo, Cebe, Oakley. Их общие продажи спортивных очков занимают большую долю на рынке. При этом, все три компании имеют ярко выраженную направленность на горные активности, что особенно подходит трейлраннерам, да и всем бегунами, т.к. для гор чаще всего используются самые передовые технологии.

Об авторе: Александр Ивакин – трейлраннер, участник международных и российских стартов по скайраннингу, Чемпионата Мира по скайраннингу, ультра-трейлов, обозреватель беговой экипировки.

Александр Ивакин
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать поясные сумки для бега?
Сумка для бега – атрибут для тех, кто хочет пробежать дальше, увидеть больше, забраться повыше. О том, какие бывают сумки для бега, для чего они нужны и какую лучше выбрать читайте в нашем блоге.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments