0

Как выбрать часы для бега?

Источник фото: dcrainmaker.com
Современные спортивные часы для бега умеют гораздо больше, чем просто отсекать длительность занятия, рассчитывать темп и показывать пульс. Они могут отслеживать функциональное состояние во время и после тренировки, синхронизировать полученные данные со смартфоном, а синхронизация со смартфоном позволяет проводить анализ показателей в удобной форме и получить доступ к расширенному функционалу. Разберёмся, как не запутаться в моделях и функциях и как определить набор параметров для ваших тренировочных задач и уровня подготовки.
Чтобы выбрать идеальные часы для бега, нужно сделать три важных шага:
  1. Изучить основные характеристики и отметить те, которые нужны и которые вы будете использовать.
  2. Подобрать ряд моделей с требуемым функционалом. Придётся почитать описания характеристик часов, и, скорее всего, вы найдёте 2-3 варианта у разных производителей.
  3. Для принятия окончательного решения изучите возможности программного обеспечения для компьютера и смартфона у различных производителей, сравните внешний вид и удобство управления. Например, могут возникнуть проблемы, если управление осуществляется только с помощью сенсорного экрана.
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Часы Citizen CC3067-11L
-30%
77 903 ₽
111 290 ₽
Citizen Часы Citizen CC3067-11L
1sz
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Основные характеристики часов для бега

С каждым годом часы становятся умнее, а список их характеристик растёт. Выбор часов у бегунов осложняется тем, что у каждого производителя собственные названия для многих технологий, хотя на самом деле часы одного уровня обладают примерно одинаковыми возможностями. Мы собрали основные функции часов для бега, на которые нужно обратить внимание при выборе.

Базовые характеристики и функции

Измерение расстояния и расчёт темпа

Данные показывают, сколько километров вы пробежали и сколько времени потратили на бег, рисуют трек маршрута и вычисляют темп.
  • Работа с несколькими спутниковыми системами определения местоположения помогает точнее рассчитать расстояние и нарисовать трек маршрута. Продвинутые модели умеют работать, например, с GPS и ГЛОНАСС. Это повышает точность и надёжность данных.
  • Встроенный шагомер пригодится для бега в манеже. При правильной калибровке он будет корректно считать пройденное расстояние.
  • Комбинация нескольких функций, например GPS и акселерометра — датчика, измеряющего ускорение, позволяет точно рассчитать расстояние маршрута и темп бега, когда сигнал GPS может теряться из-за гор, густых деревьев или высоких зданий. У бренда Suunto эта технология называется FusedSpeed.
Измерение расстояния и расчёт темпа — базовые функции. Они есть в большинстве моделей спортивных часов
Измерение расстояния и расчёт темпа — базовые функции. Они есть в большинстве моделей спортивных часов. Источник фото: digitaltrends.com

Пульсометр

Эти датчики измеряют пульс — частоту сердечных сокращений. Следить за пульсом нужно ради собственного здоровья, чтобы давать себе адекватную нагрузку и понимать эффективность тренировок. Бывают датчики, встроенные в часы, они измеряют пульс на запястье. А есть отдельные нагрудные.
  • Встроенный оптический датчик круглосуточно отслеживает ваши показатели, и вы никогда не забудете надеть пульсометр на тренировку. Стоит учитывать, что включённый оптический датчик увеличивает расход заряда часов.
  • Нагрудный считается более точным и практически не влияет на расход заряда часов, потому что имеет свою батарейку. Но нагрудные датчики не всегда продаются в комплекте с часами.

При выборе часов для бега обратите внимание, есть ли в комплекте нагрудный кардиодатчик, если он вам нужен. В названии таких моделей обычно ставится пометка HR, и, несмотря на более высокую стоимость, такая покупка будет более выгодна, чем приобретать датчик отдельно. Здесь также важно помнить о совместимости протоколов передачи данных: Suunto и Polar используют Bluetooth, а Garmin передаёт по ANT+. Есть датчики, которые поддерживают оба типа, то есть совместимы со всеми устройствами.

Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Тренировочный функционал

  • Программирование интервальных тренировок в часах пригодится представителям любого вида спорта. Эта функция позволит индивидуально настроить отрезки по расстоянию или времени, а звуковой сигнал поможет начать вовремя.
  • Установка индивидуальных пульсовых и темповых зон, а также оповещения о достижении определённого уровня повысят эффективность тренировки.
  • Отсечка круга в ручном или автоматическом режиме поможет разделить тренировку на части, отличающиеся по километражу или интенсивности.
  • Автопауза удобна для бега в городе. Можно остановить таймер, когда вы стоите на светофоре, и запустить его с началом движения.
  • Индикация не только звуковыми, но и вибросигналами гарантирует, что вы не пропустите оповещение даже в шумном месте или при прослушивании музыки.

Альтиметр (высотомер)

Этот датчик измеряет высоту над уровнем моря.
  • В простом варианте расчёт набора высоты происходит по данным со спутника.
  • Барометрический альтиметр более точно определяет текущую высоту и перепад, поэтому необходим для тех, кто бегает по пересечённой местности и в горах, занимается альпинизмом и другими горными активностями.

Подсветка

Режимы позволяют настроить подсветку для разных условий: включить её на всё время пробежки в тёмное время суток или оставить включение по кнопке. В некоторых моделях экран подсвечивается автоматически при совершении определённого жеста.

Водонепроницаемость

Это важно, если вы планируете бегать с часами в любую погоду или заниматься плаванием. Большинство спортивных часов водонепроницаемы и допускают использование под водой — разница только в глубине и времени погружения. После плавания в солёной воде важно промывать часы в проточной пресной воде.

Время работы

Важнейшая характеристика, если вы собираетесь бегать длительные трейловые забеги или ультрамарафоны. Обратите внимание на время работы в режиме GPS — обычно это около 8-15 часов, но есть модели с «умным» режимом, способные работать до 120 часов с записью трека.

Счётчик калорий

Часы показывают потраченные за тренировку калории на основании ваших данных. Вы заносите информацию о своём возрасте, росте и весе, а часы подсчитывают результат.
Со счётчиком калорий можно следить за тем, сколько калорий вы сожгли за тренировку
Со счётчиком калорий можно следить за тем, сколько калорий вы сожгли за тренировку. Источник фото: androidauthority.com

Внешний вид

Вес часов и размер циферблата особенно важны для миниатюрных девушек, поэтому перед покупкой часы лучше примерить — среди них часто попадаются тяжёлые массивные модели. Обратите внимание на удобство и материал ремешка, а также на возможность его замены.

Дополнительный функционал

Отслеживание активности

Часы следят за показателями пульса, количеством пройденных шагов и потраченных калорий в течение дня, а также оценивают качество сна ночью.

Измерение VO2max

VO2max, или максимальный потребляемый объём кислорода, — это способность организма усваивать кислород. Чем больше этот показатель, тем потенциально дольше и быстрее вы можете бежать. Точный показатель VO2max измеряют с помощью лабораторных тестов, а часы показывают косвенные данные, собранные с помощью пульсометра и основанные на статистике. Если VO2max растёт, значит, тренировки эффективны и ваша выносливость увеличивается.
Так выглядит показатель VO2maх в большинстве моделей спортивных часов
Так выглядит показатель VO2maх в большинстве моделей спортивных часов. Источник фото: nakan.ch

Время восстановления

Часы анализируют полученную нагрузку и текущее состояние, после чего прогнозируют, сколько времени нужно на отдых и восстановление, чтобы тренировки были максимально эффективными. Эта функция нужна тем, кто бегает очень много или занимается самостоятельно без персонального тренера. Наиболее точный анализ получается, если использовать нагрудный датчик пульсометра и максимально подробно заполнить анкету личных данных в приложении, с которым работают часы. Программное обеспечение проанализирует ваш прогресс с течением времени и оценит текущий спортивный уровень, исходя из чего и даст рекомендации. Важно понимать, что пролежать на диване весь день — это не способ восстановиться после нагрузки.

Планирование тренировок

Некоторые модели часов умеют самостоятельно составлять план тренировок с учётом ваших целей и тренировочного опыта. Также есть функция загрузки плана тренировок из сторонних приложений.

Режим «мультиспорт»

Этот режим удобен для тех, кто занимается триатлоном, свимраном (SwimRun) и другими смешанными активностями. Функция «мультиспорт» позволяет переключить один вид спорта на другой нажатием одной кнопки, а порядок и виды можно задать самостоятельно.

Синхронизация со смартфоном по Bluetooth

Оповещения от смартфона на экране часов, быстрая выгрузка тренировок, управление музыкой и вызовами — всё это доступно при наличии технологии Bluetooth в часах и синхронизации с телефоном. Через Bluetooth-соединение также можно подключать дополнительные аксессуары, например датчик каденса и мощемер для велосипеда.

Программное обеспечение для телефона или компьютера

Удобное приложение для просмотра и загрузки тренировок позволяет анализировать результаты, изучать графики и отслеживать прогресс. Можно собирать статистику по видам спорта, длительности занятий и пройденному расстоянию. Важнейшей функцией для любителей бега по пересечённой местности является построение и редактирование маршрутов по карте и загрузка их в часы.

Встроенные приложения

Бесконтактная оплата банковской картой и приложение для прослушивания музыки делают современные часы поистине «умными» и способными заменить смартфон, по крайней мере, на время тренировки.

Почему спортивные часы лучше смартфона?

Смартфоны умеют выполнять чуть ли не все перечисленные выше функции, а при подключении кардиодатчика будут собирать ещё и данные о пульсе. Но есть ряд причин, почему на тренировках лучше использовать спортивные часы.
  • Компактность. Вся информация — у вас на запястье. Не надо придумывать, в какой карман или в какую сумку убрать телефон, чтобы он не мешал.
  • Защищённость. Спортивные часы без проблем выдерживают дождь и погружение в воду, поэтому готовы к встрече с любыми приключениями.
  • Автономность. Время работы часов в режиме GPS намного выше, чем у смартфона. К тому же для записи трека или просмотра карт не нужна сотовая связь, а она иногда теряется в самый неподходящий момент.
  • Посвятите себя тренировке. Иногда можно себе позволить провести пару часов без звонков и сообщений, остаться наедине со своими мыслями и ощущениями. Попробуйте, вам понравится!

Как выбрать часы для бега в городе и по пересечённой местности

С характеристиками разобрались. Теперь надо определить нужный именно вам набор параметров, чтобы не пришлось переплачивать за неиспользуемые функции. Это будет зависеть от того, бегаете ли вы только в городе или участвуете в стартах по трейлраннингу, от вашего уровня подготовки и, конечно, от цены — в самых дорогих моделях есть всё.

Часы для бега в городе

Здесь можно обойтись самым минимальным набором функций: пульс, время, расстояние, темп. Для тренировок зимой в манеже может понадобиться встроенный шагомер. Более продвинутые модели покажут длину шага, время контакта с землёй, беговую мощность. Главное, чтобы вы смогли это грамотно использовать!

Часы для бега по пересечённой местности: трейлраннинга, скайраннинга

Хорошие часы для бега по пересечённой местности должны уметь корректно отображать набор высоты — для этого пригодится встроенный барометр, который к тому же умеет предсказывать резкую смену погоды. Поддержка нескольких спутниковых систем, например GPS и ГЛОНАСС, повышает надёжность работы в сложных условиях и не оставит вас без связи в незнакомой местности. Возможность навигации по заранее скачанному треку поможет вам не заблудиться, а также является обязательным условием на некоторых соревнованиях. Встроенные полноформатные карты на экране ваших часов облегчают ориентирование. Для многочасовых прогулок и забегов важно время работы в режиме GPS. Если вы бегаете ультрамарафоны, убедитесь, что ваши часы тоже способны выдержать такую нагрузку.
Спортивные часы для бега по пересечённой местности отображают набор высоты, умеют предсказывать погоду и помогают в ориентировании © Rory Scheffer, twitter.com

Поддержка других видов спорта

Если, помимо бега, вы увлекаетесь чем-то ещё или переключаетесь на другой вид в межсезонье, то изучите также удобство использования и для них. Для велосипеда будет плюсом возможность подключать дополнительные датчики, например мощемер или датчик каденса. Для триатлона или свимрана необходим режим «мультиспорт», позволяющий быстро переходить от одного вида спорта к другому. Для плавания предусмотрен целый набор характеристик для анализа эффективности и частоты гребков, определения стиля и подсчёта количества длин бассейна. Отслеживание активности, количества пройденных шагов и потраченных калорий поможет держать себя в форме и следить за своим здоровьем.

Как выбрать часы в зависимости от уровня подготовки

Все часы, как и любое другое снаряжение, делятся на модели начального, среднего и профессионального уровня. Часы из одного сегмента, даже у разных производителей, будут обладать примерно одинаковым набором функций. Сейчас производители стараются делать всю линейку часов в одном стиле, поэтому внешний вид флагманской и начальной моделей практически не отличается.

Для начинающих

Можно ограничиться базовыми характеристиками: в них есть необходимый набор функций и они проще для освоения. Это поможет сконцентрироваться на тренировках и дальнейшем прогрессе, а не на отслеживании многочисленных и пока ещё не очень понятных показателей. Небольшая длительность тренировок не требует стойкой батареи. Это также снизит стоимость часов.

Для любителей

Оптимальным выбором будут часы среднего уровня: в таких моделях хорошо сбалансированы набор функций и цена. При выборе модели ориентируйтесь на тренировочный объём и длительность соревновательных забегов. Для марафона требуется как минимум 3-5 часов автономной работы часов, а для ультрамарафона — 10-20 часов и более. Чем более ёмкая батарея, тем дороже часы.

Для опытных спортсменов и профессионалов

Для этой категории часы становятся настоящим помощником в тренировочном процессе. Они помогут отследить уровень нагрузки и оценить восстановление, а интеграция с приложениями для телефона и компьютера позволит проводить подробный анализ. Для спортсмена высокого уровня намного сложнее найти пути для дальнейшего прогресса, поэтому тут нет мелочей — любой параметр, который можно измерить, может стать ключевым для повышения спортивного мастерства.

Как меняется функционал часов с ростом цены

Данная таблица примерно отражает набор функций, присущий моделям в указанном ценовом диапазоне. Модели до 10 000 рублей обладают минимальным функционалом: секундомер, таймер, подсветка. Для любителей такого минимализма отлично подойдут часы Casio.
Функция Часы от 10 до 20 тысяч рублей Часы от 20 до 40 тысяч рублей Часы от 40 до 50 тысяч рублей Часы от 50 тысяч рублей
Отслеживание активности в течение дня + + + +
Синхронизация со смартфоном по Bluetooth + + + +
Режим GPS Не всегда + + +
Дополнительные спутниковые системы (ГЛОНАСС и другие) - + + +
Время работы в режиме GPS < 20 ч 15-30 ч 40-50 ч До 60 ч
Экономный режим GPS - До 40 ч До 120 ч До 120 ч + 28 ч за счёт солнечной батареи
Навигация по маршруту - + + +
Барометрический альтиметр - - + +
Загрузка и просмотр карт - - - +
Датчик насыщения крови кислородом - - - +
Титановый корпус - - - +
Стекло повышенной прочности - - + +
Примеры моделей Suunto 3 Garmin Forerunner 735XT, Suunto 5 Polar Vantage V Suunto 9 Baro, Fenix 6x Pro
Но и из правил есть исключения, и всё будет зависеть от конкретной модели часов. Например, Suunto 7 поддерживают загрузку карт в часы, навигацию по ним и составление маршрутов по самым популярным местам, хотя они находятся в среднем ценовом диапазоне. А Garmin Instinct — просто находка для трейлраннеров! По цене они значительно ниже конкурентов, имеют встроенный барометр, компас, навигацию по загруженным картам, возврат к месту старта и время работы в энергосберегающем режиме GPS до 40 часов.
Выбирайте спортивные часы по своим потребностям, и тогда часы будут радовать вас и помогать в улучшении спортивных результатов! Приходите в «Спорт-Марафон» на Сайкина, 4. У нас много моделей для любых видов спорта и уровня подготовки.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.