Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать кроссовки для зимнего бега?

16.11.2016
Александр Ивакин

Александр Ивакин

Как выбрать обувь для зимнего бега

Летние чемпионы создаются зимой – это прописная истина для циклических видов спорта и в первую очередь для бегунов. Даже если бегать только ради удовольствия и улучшения здоровья, зимний бег поможет вам укрепить организм к лету, закалить тело и характер. Чтобы получать удовольствие от бега зимой и минимизировать риск получения травм, стоит особое внимание уделить экипировке и кроссовкам для бега. О том, как подобрать одежду для зимнего бега мы писали в прошлом материале. Сейчас поговорим, как подобрать кроссовки для бега зимой.

Опытные бегуны подскажут, что нет такого понятия как "зимние кроссовки", да и зима в России везде разная. Лишь относительно недавно отдельные производители стали выпускать модели с шипами из разного рода сплавов для бега по снегу и льду, а в некоторых моделях уже встроены снегозащитные гетры. Подавляющее большинство людей зимой бегает в той же обуви, что и осенью и даже летом. Главное, чем стоит руководствоваться при выборе оптимальных для себя кроссовок – это комфорт для ваших ног. В это понятие будут включены практически все факторы, влияющие на выбор.

Ниже мы рассмотрим, что стоит учитывать при выборе обуви для зимнего бега.

Насколько сильно и при каких условиях мёрзнут ваши ноги

Количество "счастливых" обладателей вегетососудистой дистонии, проживающих в крупных городах, по данным некоторых источников стремится к 80% от общего населения. С этим можно жить всю жизнь, и у разных людей симптом вечно мёрзнущих ног имеет разную силу. Учитывая, что кроссовки для зимнего бега практически ничем не отличаются от летних, этот вопрос во главе угла, особенно у начинающих бегунов.

Опытные спортсмены утверждают, что пока человек бежит – ноги не замёрзнут, во всяком случая до критического уровня. Это действительно так. Во время бега кровь циркулирует быстрее, не давая мёрзнуть основным зонам тела, задействованным в беге. Поэтому большинство людей, у которых часто мёрзнут ноги в повседневной жизни практически не испытывают это ощущение во время бега даже в кроссовках с обычной сеточкой.


Видео по теме: Как выбрать кроссовки для бега зимой? Советы по выбору


Факторы, влияющие на степень замерзания ног при зимнем беге:

  • Наличие сосудистых патологий у бегуна – при серьёзных сосудистых заболеваниях конечностей для бега зимой рекомендуется выбирать обувь с хорошими теплозащитными свойствами: подошва средней или большой толщины, плотный материал верха, в том числе плотная сетка, наличие мембраны также значительно утепляет обувь.
  • Тепло и влагозащитные свойства беговой обуви – зависят от плотности и вентиляционных свойств материала верха, наличия или отсутствия мембраны, толщины подошвы, высоты берца, использования специальных утеплителей.
  • Теплозащитные свойства носков. Не секрет, что бегать нужно в хорошо вентилируемых беговых синтетических носках. Обычные беговые носки не имеют существенных теплозащитных свойств. Однако, на рынке существует множество предложений утеплённых беговых носков, с большей плотностью и одновременно хорошей вентиляцией, использованием высокотехнологичных тканей, в том числе мембраны.
  • Температура и влажность воздуха – при низких теплозащитных свойствах беговой обуви этот фактор может существенно повлиять на замерзание ног, особенно у новичков. При низкой температуре (от -15°С) с высокой влажностью, бегая в кроссовках с тонкой летней сеточкой, вы вполне вероятно начнёте чувствовать дискомфорт. Чем ниже температура воздуха, тем более внимательно стоит отнестись к теплозащитным свойствам обуви и носков.
  • Наличие свободного места в кроссовке – если ваша обувь впритык, то ноги начинают мёрзнуть быстрее, как при беге, так и при ходьбе. Берите обувь для зимы всегда с запасом на 0.5-1 размер, независимо от любых других факторов.
  • Наличие снега и грязи на беговом маршруте, глубина и консистенция снега. Сухой снег, как правило, не несёт опасности, даже если вы бегаете в обычных летних кроссовках. Такой снег по большей части осыпается с обуви, и лишь его малая часть может осесть и впитаться в материал верха. Мокрый рыхлый снег, хлюпающая каша, грязь напротив намного сильнее впитываются в обувь. Ноги довольно быстро становятся сырыми, и если вы бежите достаточно медленно, то рискуете их переохладить. Хорошим выходом в такой ситуации служит наличие мембраны Gore-Tex в кроссовках. Стоит заметить, что многие бегуны всё же отказываются использовать мембрану, считая, что пока они бегут, ноги всё равно не замёрзнут. Здесь и сказывается индивидуальная переносимость холода. При выборе ориентируйтесь только на собственные опыт, ощущения и комфорт.
  • Скорость бегуна и его пульс – чем выше скорость, тем выше пульс, тем сильнее сердце подаёт горячую кровь в ваши ноги. Учитывайте этот факт при выборе обуви для пробежек. Для медленного бега зимой на низком пульсе стоит надеть кроссовки с более хорошими теплозащитными свойствами.
  • Длительность тренировки – длительные пробежки (более 1.5 часов) на холодном воздухе и низком пульсе резко увеличивают шансы переохладить ноги. Опять же, чем быстрее вы бежите, тем меньше шансов замёрзнуть. Этот фактор, возможно, самый малозначительный, и всё же, чем длительнее тренировка, особенно в сложных погодных условиях, тем больше внимания стоит уделить защитным свойствам обуви.

Видео по теме: Бег зимой – миф или реальность?


Тип поверхности и характер грунта в местах, где вы бегаете

Выбирая кроссовки для зимнего бега, ещё до похода в магазин, вы должны для себя решить, по каким поверхностям вы преимущественно будете бегать. Исходя из этого, вы должны определить, какой протектор на подошве вам нужен. Зимой для асфальта, даже мокрого, как и летом, подойдут обычные шоссейные кроссовки. Чуть лучшее сцепление будут иметь кроссовки с небольшим протектором 1-2 мм, даже если он не по всей поверхности подошвы. Они же лучше будут работать, если с асфальта вы свернёте на грунтовку или плотно утрамбованный снег.

Для более глубокого и рыхлого снега, грязи, мягких поверхностей типа песка нужны кроссовки со средним или агрессивным протектором – от 3 до 8 мм.

Salomon SnowCross со специальной зимней подошвой Contagrip MUD and SNOW с девятью острозаточенными металлическими шипами

Salomon SnowCross со специальной зимней подошвой Contagrip MUD and SNOW с девятью острозаточенными металлическими шипами

Есть люди, которые в свою активность включают бег по снегу и льду. Для них уже достаточно давно существуют кроссовки со встроенными шипами из различных сплавов. На некоторых моделях шипы съёмные. Стоит помнить, что в таких кроссовках крайне не рекомендуется выходить на асфальт и жёсткий грунт. Для бега по льду и снегу на кроссовки также можно надеть беговые кошки.

Помните, что отсутствие хорошего протектора в таких условиях вызывает излишнее скольжение, пробуксовку, замедление темпа, увеличенный пульс, и излишнее напряжение мышц и связок практически всего тела.

Наличие и консистенция осадков

От наличия снега, грязи и воды на вашем маршруте зависит не только необходимость выбрать правильный протектор, но и определить для себя, на чьей вы стороне – бегать в кроссовках с мембраной или без неё. Учитывая, что это исключительно индивидуальный вопрос выбора, вы наберётесь опыта, лишь пробегав регулярно хотя бы одну зиму и в разных условиях. Ранее мы уже рассказывали о технологиях использования мембраны в беговой обуви и о том, в чём же разница.

По какому рельефу вы собираетесь бегать

Очевидно, что при беге по асфальту, в том числе если асфальт проложен по холмам и горкам как в Альпах, а также по "плоским" парковым тропинкам для зимы вполне достаточно обычных шоссейных кроссовок. Поэтому большинство шоссейных бегунов не стремятся переобуваться в кроссовки для пересечённой местности.

Если же вы включаете в свои зимние тренировки бег по рельефу – небольшие горки, холмы и настоящие горы, то определённо стоит выбирать обувь только из линейки трейлраннинга. Шоссейная обувь в таких условиях противопоказана и резко увеличивает риск получения травм. Помните, что обувь для пересечённой местности всегда нужно брать на 0.5-1 размер больше от вашего реального размера ноги.

Амортизационные свойства кроссовок

При сильном морозе (ниже -25°С) большинство материалов подошв начинает постепенно терять свои амортизационные свойства. Разные производители говорят о разных температурных значениях, при которых это происходит, но кроме их технологов такой информации практически никто не владеет. На самом деле мы не рекомендуем обращать большое внимание на этот параметр по одной простой причине. При таких морозах на улице практически точно должен лежать снег, который берет на себя значительную долю ударной нагрузки и выступает естественным амортизатором. Лишь голый асфальт или бетон требует хорошей амортизации – в таких случаях не рекомендуется бегать в обуви, в качестве которой вы сомневаетесь, а особенно на тонкой подошве.

Для каких целей собираетесь использовать ваши кроссовки – тренировки или соревнования?

Учитывая все вышеизложенные факторы, осталось понять, а для чего вам собственно нужны кроссовки? Соревновательные модели всегда будут иметь преимущество перед тренировочными кроссовками за счёт более низкого веса. Низкий вес достигается как раз отсутствием лишнего утепления, за счёт более тонкой подошвы и чаще всего её низкого профиля. Отсутствие мембраны тоже значительно облегчает беговую обувь. На тренировках вес не так важен, сколь важен комфорт и стабильность.

Все остальные факторы при выборе зимней беговой обуви – пронация, жёсткость колодки, гибкость и скручиваемость, перепад высот, амортизация, стоит учитывать ровно так же, как и при выборе летней.

Об авторе: Александр Ивакин – трейлраннер, участник международных и российских стартов по скайраннингу, Чемпионата Мира по скайраннингу, ультра-трейлов, обозреватель беговой экипировки.

Александр Ивакин
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Про пульс. Минимальный, максимальный, уровни нагрузки
Один из важнейших навыков, которые нужно приобрести начинающему бегуну   работа с пульсом. Что такое ЧСС, ПАНО, аэробный порог, с какой нагрузкой бегать и как считать пульс рассказывает кандидат медицинских наук и участник более 20 марафонов Александр Элконин
далее
Как постирать кроссовки
Актуальный вопрос всех, кто регулярно бегает вне стен фитнес-клубов. Бег – как массовый спорт существует уже десятки лет, поэтому изобретать колесо, к счастью, уже не нужно. Стирка беговой обуви – совершенно банальное, но необходимое действие, чтобы ваша обувь прослужила как можно дольше...
далее
Как выбрать одежду для бега в холодную погоду?
Календарная осень заканчивается, на большей части территории России уже давно лежат сугробы. Любители летнего бега перешли на беговые дорожки в залах, а ценители всесезонного спорта на открытом воздухе уже начинают утепляться, ведь впереди долгая русская зима. Именно для них мы подготовили практические рекомендации о том, как стоит экипироваться для беговых тренировок, исходя из показателей градусника за окном и ваших индивидуальных предпочтений.
далее
Кроссовки с мембраной или без?
Отношение к мембранным кроссовкам поделило людей на два фронта – да, да и только да, и категорическое нет. Мы взвесили все за и против, провели опрос и теперь делимся опытом.
далее
Как выбрать softshell куртку? Разбираемся в типах
Все чаще в характеристиках и названиях одежды можно встретить слово Softshell. В этом материале мы хотели бы подробнее остановиться на их классификации, уж слишком они могут отличаться друг от друга по своим свойствам.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments