Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Что взять в горы? Обзор аксессуаров горнолыжника

02.10.2017

Шлем, горнолыжная оптика и катальные варежки или перчатки уже перестали быть просто аксессуарами. Как правило, мы просто не выходим без них на склон, воспринимая их частью своей базовой экипировки. В этой статье мы обращаем внимание на полезные мелочи, которые пригодятся любому райдеру, но о которых нередко забывают даже бывалые катальщики.

Балаклава

Балаклава

Балаклава давно стала обязательным атрибутом большинства горнолыжников и сноубордистов. Она призвана защитить голову и лицо от холода, ветра, а в высокогорных районах может спасти от интенсивного ультрафиолетового излучения.

Изобретение этого головного убора приписывается английским солдатам. Вязаная маска, легко превращающаяся в шапку или шарф, защищала от непогоды во время осады Севастополя в ходе Крымской войны 1 853-1856 гг. Отсюда и её название — в деревне Балаклава располагался военный лагерь английских войск в ходе крымской кампании.

Современные балаклавы, созданные для любителей катания по заснеженным склонам, претерпели серьёзные конструктивные изменения. Они стали легче, приятнее на ощупь, за счёт применения современных материалов быстрее сохнут, зачастую непроницаемы для ветра. В угоду совместимости со шлемом и горнолыжной оптикой крой современной балаклавы далеко не всегда позволяет использовать её как шапку или шарф. Отдельные модели имеют также удлинённую нижнюю часть для дополнительной защиты шеи от холода и ветра. С другой стороны, современный крой позволяет отказаться от применения вязаных шапок, что даёт возможность корректнее подобрать размер шлема. Наличие вентиляционных прорезей в балаклаве помогает снизить риск запотевания оптики.

Многофункциональные бесшовные банданы

В современной индустрии аксессуаров для активного отдыха есть отличная альтернатива традиционной маске-подшлемнику. Это уже известные многим многофункциональные бесшовные банданы, самые известные из которых производятся под маркой Buff!

Тонкий, быстросохнущий, эластичный материал с ярким рисунком позволяет делать из такого шарфа-трубы не менее 12 различных аксессуаров — от балаклавы и повязки на лоб до напульсника и резинки для волос. В случае если маска из такого шарфа отсыреет от вашего дыхания — не беда — достаточно просто развернуть её по кругу. Специально для зимних видов активности Buff! выпускают банданы с включением флиса Polartec, который дополнительно утепляет лицо и горло при катании в морозную погоду. Обилие выпускаемых расцветок и моделей также бесспорный плюс таких аксессуаров.


Видео по теме: О разнообразии применения бандан Buff! рассказывает редактор нашего блога Мария Веремьёва


Носки

Горнолыжные и сноубордические ботинки далеко не самая удобная обувь, несмотря на все старания производителей. К тому же для лучшего контроля лыжи или сноуборда они призваны очень плотно фиксировать ногу, что может вызывать нарушения кровообращения, боли в мышцах и т. д. Поддержание работоспособности стоп напрямую зависит не только от правильно подобранных ботинок и работы бутфитера, но и от такой, казалось бы, незначительной детали как носки. Правильно подобранные горнолыжные носки решают сразу несколько задач — поддерживают кровоснабжение стоп, обеспечивают дополнительную поддержку мышц и связок, сохраняют ноги сухости, как следствие — в тепле, предупреждают появление мозолей.

Носки

© outsideonline.com

Износостойкие нейлоновые усиления в определённых точках повышают срок их службы, а антибактериальная обработка — отдаляет момент появления неприятного запаха. Проблема дополнительного утепления, которая актуальна практически для всех райдеров, решается производителями с помощью применения синтетических волокон Thermolite или Primaloft, или натуральной овечьей шерсти Merino. Таким образом, хорошие горнолыжные носки — это ещё один немаловажный аксессуар, призванный продлить время вашего комфортного пребывания на склоне.

Как выбрать термоноски? Коротко о главном

Термос

Термос — это почти жизненно важная вещь для тех, кто уходит от подъёмника на почтительное расстояние, чтобы раскатать нетронутые склоны. Он также пригодится тем лыжникам и сноубордистам, которые катают весь день, не желая останавливаться даже для того, чтобы зайти в кафе. Термос сохранит горячим не только питьё, но в случае с некоторыми моделями ещё и перекус. Заодно он поможет сэкономить на стаканчиках чая и кофе, которые в местах скопления райдеров стоят, как правило, недёшево. За сотню лет конструкция туристического термоса практически не изменилась — это всё та же стальная вакуумная колба. При выборе термоса лучше отдать предпочтение проверенным временем моделям, созданных ответственными производителями. Зимой, на заснеженном склоне, горячее питье может стать залогом вашей работоспособности и сохранения здоровья, поэтому идти на компромисс с этой простой, на первый взгляд, экипировкой всё же не стоит.

Как выбрать термос?

Термос

Сушилка для ботинок

Сушилка для ботинок

После дня интенсивного катания помимо приятной усталости и моря впечатлений вас ждут мокрые ботинки. И далеко не факт, что они успеют высохнуть к следующему дню. Сушка отсыревших внутренников на батареях вредна, да и свежести в комнате от этого точно не прибавится. Электрическая воздушная сушилка для ботинок позволит быстро и бережно просушить сырую обувь или перчатки в считанные часы. И пригодится она не только для горнолыжных или сноубордических ботинок. Ей вы также сможете сушить свою треккинговую или повседневную обувь!

Чехол

Чехол защитит вашу доску или горные лыжи от повреждений в процессе хранения или транспортировки. Ассортимент современных чехлов адаптирован под цели и задачи большинства райдеров — существуют решения для любителей путешествовать налегке, а также для тех, кто берёт с собой на склон сразу несколько полных комплектов экипировки. Помимо прочного изнаночного материала, который не режется стальными кантами, в конструкции современного чехла предусмотрены специальные уплотнения, защищающие крепления, как горных лыж, так и сноуборда, дополнительные карманы для размещения остальной экипировки (маски, шлема, перчаток и прочего).

Как выбрать чехол для горных лыж?

На моделях, предназначенных для транспортировки сразу нескольких комплектов снаряжения, используются колеса. Отдельным пунктом при производстве транспортных аксессуаров стоит вопрос о защите ценной экипировки от краж персоналом в транспортных узлах — автовокзалах, аэропортах и т. д. Молнии чехлов часто адаптированы под использование портативных навесных TSA-замков для сумок.

Чехол

© Emilie Drinkwater, outdoorresearch.com

Багажные сумки

Отдельно стоит упомянуть о багажных сумках, так как чехол, при всей его вместимости, всё же предназначен для транспортировки только «жёсткой» составляющей вашего багажа. В нём не всегда достаточно места для одежды, аксессуаров и вспомогательного снаряжения, особенно если вы едете на горнолыжный курорт на долгий срок.

При выборе багажной сумки вас ждёт достаточно широкий ассортимент — от экспедиционных непромокаемых баулов из высокопрочных материалов с одним грузовым отделением, до традиционных сумок на колёсах разного объёма. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, и выбор здесь диктуется исключительно задачами, которые стоят перед вами.

Сумки, чехлы, упаковка: наш гид

Баулы

Экспедиционные баулы (или «duffle-bag») обладают усиленными швами и молниями и производятся из особо прочного нейлона обработанного термополиэтиленом (TPE). Такая сумка может выдержать кругосветное путешествие, будучи нагруженной острым альпинистским железом. При этом в конструкцию «даффл-бэга» почти всегда заложены плечевые лямки, которые помогают транспортировать груз за спиной. Однако при этом баул не предлагает оптимального решения для организации своей экипировки и часто упаковывается по принципу «набросал и забыл». Кроме того, если летний отпуск вы предпочитаете проводить в треккингах, то этот баул наверняка вам пригодится. Его можно смело вручить шерпе, закрепить на крыше автомобиля или спине вьючного яка, не боясь за сохранность своего снаряжения.

Баулы

Один из самых популярных баулов в мире — The North Face Base Camp Duffle © powder.com

Каталитическая грелка

Каталитическая грелка

Ладони многих райдеров на склоне не спасают от холода даже самые тёплые перчатки и варежки. Чтобы замёрзшие пальцы не мешали наслаждаться катанием и горными пейзажами рекомендуем взять с собой каталитическую грелку. Плоская металлическая коробочка весом всего в 80 грамм способна 22 часа источать тепло от одной заправки бензина для зажигалок. Пригодиться такая штука не только на горнолыжном курорте, но также в туристическом походе и даже в городе во время прогулок в холодное время года. Грелку можно поместить в варежку, карман куртки, спальный мешок или прямо в ботинки, чтобы согреть их перед надеванием.

Каталитическая грелка греет не только ощутимо сильнее, чем распространённые одноразовые самогревы, но и способна прослужить в отличие от них годы, что полностью оправдывает её цену.

Портативный аккумулятор

Редкий райдер выходит сегодня на склон без смартфона или action-камеры. Увы, но на холоде аккумуляторы разряжаются слишком быстро, особенно при интенсивном использовании устройства. А многие смартфоны на холоде или при резких перепадах температур попросту отключаются и отказываются запускаться. Реанимировать и подзарядить гаджеты позволит компактный «аккумулятор-пауэрбанк». Гнаться за большой ёмкостью не стоит — обычно достаточно небольшой и лёгкой модели ёмкостью на 2 500-5 500 mAh. Для action-камеры в морозный день лучше взять ещё и запасной аккумулятор.

Про электропитание в походах

Портативный аккумулятор

Портативный аккумулятор Goal Zero Switch © grindtv.com

Стельки с подогревом

Стельки с подогревом

Стельки с подогревом помогут комфортно кататься многим райдерам. Они пригодятся любителям техничного катания, так как жёсткий плотно облегающий ботинок с тонким внутренником не способствует ни сохранению тепла в течение всего дня катания, ни нормальному кровоснабжению стоп, так и тем, у кого «всегда мёрзнут ноги» вследствие тех или иных причин. Такие стельки имеют анатомическое строение и оснащены плоским нагревательным элементом, который располагается под пальцами стопы, обогревая, тем самым, самую чувствительную к холоду область ваших ног. Питание идёт от литиевых аккумуляторов, которые отличаются ёмкостью, от которой зависит продолжительность работы на холоде и контроллерами, которые обеспечивают разнообразие режимов нагрева.

Полезные мелочи для горных лыж и сноуборда

Не стоит пренебрегать на склоне некоторыми «девайсами», которые помогут поддерживать в максимально работоспособном состоянии тот снаряд, на котором вы катаете. Например, сноубордистам будет как воздух нужна отвёртка — новички часто экспериментируют со стойкой, а бывалые меняют её в зависимости от места катания (парк, трасса, целинный склон). Производители сноуборд-инструментов всегда организуют их в карманном форм-факторе, а биты специально делают усечёнными, чтобы снизить риск срыва головок болтов.

Также не стоит забывать о средствах по уходу за скользящей поверхностью. Специально для тех, кто не хочет везти с собой на горнолыжный курорт маленькую сервисную мастерскую, производители создали компактные комбинированные щётки, смывки и мази быстрого нанесения. Подправить мелкие дефекты канта, возникшие при катании, помогут карманные канторез или камень.

Ремонт скитурных креплений. Инструмент — мультитул Leatherman Charge

Ремонт скитурных креплений. Инструмент — мультитул Leatherman Charge © outdoorgearlab.com

Нож является спутником человека на протяжении почти двух миллионов лет. Это универсальный инструмент, который может пригодиться вам где угодно — в том числе и на горнолыжном склоне. Например, им можно подрезать кусок повреждённой скользящей поверхности или аккуратно затянуть винт на креплениях. Если же вы любите катать вдали от оживлённых трасс по нераскатанным склонам, то нож или мультитул должны занимать в вашем багаже такое же важное место как бипер и лавинный щуп. Специально для нашего с вами удобства, в современной индустрии существует целый блок многофункциональных ножей и мультиинструментов относящихся к категории «every-day-use» (EDC, для «повседневного применения») — они одинаково эргономичны на горнолыжном склоне, в походе и городе.

Безусловно, этот перечень далеко не полный и каждый райдер выстроит свой собственный список полезных мелочей, которые помогут получить максимум удовольствия от катания.

Александр Денисов

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

13 полезных мелочей для скитура и бэккантри от Алекса Кузмицкого
Наш друг Алекс Кузмицкий, опытный скитурист, поделился списком полезных мелочей, без которых ни он, ни его команда не выходят в горы: они практически не занимают места, мало весят и гарантированно пригодятся вам на склонах
далее
Настройка горнолыжного ботинка
Даже в хорошо сидящих горнолыжных ботинках есть что подогнать и настроить для более точной посадки и максимального удобства. Как это сделать? Читайте в нашем материале!
далее
Список снаряжения для фрирайда от Сергея Веденина
Фрирайд — он разный, и снаряжение для фрирайда разное, и не может быть универсально совета, что брать с собой, одного универсального комплекта. В этой статье мы поговорим о страховочном, спасательном и аварийном снаряжении
далее
У вас есть сушилка для горнолыжных ботинок?
Счастье горнолыжникам и сноубордистам! К нам приехали сушилки для горнолыжных ботинок. Что может быть хуже, чем кататься в сырых и холодных ботинках? Только вообще не кататься… В прошлом сезоне их разобрали так быстро, что многим пришлось сушить внутренники на батареях
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments