0

Идеи подарков для скалолазов

Источник фото: daretobeawildflower.com
Выбрать подарок человеку бывает непросто. А выбрать подарок скалолазу, не будучи скалолазом, — та ещё задача. В этом материале рассмотрим множество вариантов крутых и полезных подарков на любой бюджет и для всех дисциплин скалолазания.
В подборку мы намеренно не включили снаряжение, которое может не подойти по размеру, например: скальные туфли, страховочные системы, каски, перчатки для работы с верёвкой и другую подобную экипировку. Если же вашему скалолазу нужны именно они, то лучше вручить ему наш подарочный сертификат, и он легко выберет себе подходящую модель самостоятельно.

Динамическая верёвка

Верёвка — важнейший элемент снаряжения и страховки для лазающих большие стены и скалы. Новички на первых этапах могут обходиться прокатной верёвкой или попросить её у друзей. Но по мере увеличения количества тренировок скалолаз неизбежно приходит к необходимости приобретения собственной. Тут-то вы и можете ему помочь. Впрочем, верёвка не вечна. А потому и опытные скалолазы нуждаются в периодическом обновлении верёвки и соответствующих подарках. Ведь чем больше человек занимается, тем быстрее снаряжение изнашивается.
Скалолазная верёвка на специальном коврике для верёвки
Скалолазная верёвка на специальном коврике для верёвки © Grivel
Верёвка для скалолазания должна быть динамическая и сертифицированная. Не статическая. Оптимальный диаметр динамической верёвки для скалолазания лежит в диапазоне от 9,2 до 10 миллиметров. А длина выбирается исходя из задач скалолаза:
  • Если человек лазает исключительно на скалодроме, тогда можно ограничиться длиной верёвки в 35 метров. Её хватит на скалодром любой высоты, при этом весить и занимать места верёвка будет относительно немного. Ещё и останется запас на подрезание концов по мере износа. Динамику 35-метровой длины сложно найти в готовой бухте от производителя, зато в магазине вам без проблем отрежут такую длину от моделей, продающихся метражом. Это те же верёвки, просто поставляемые в больших катушках.
  • Если человек выезжает или собирается поехать на реальные скалы или вообще заняться альпинизмом, то нужна «полноразмерная» верёвка длиной 60 метров и более. Такие не только отрезаются, но и продаются в красивой заводской упаковке. Варианты покороче, вроде 50 метров, брать в реалиях современных маршрутов уже смысла нет, а бухты длиннее 70 метров рассчитаны на особо длинные, но редко встречающиеся маршруты.

Если хочется заморочиться и вникнуть в тонкости выбора верёвки, тогда стоит ознакомиться с теорией: статьёй «Как выбрать верёвку для альпинизма и скалолазания»» и видео «Как выбрать динамическую верёвку»».

Рюкзаки и сумки для верёвки и снаряжения

Сумка-рюкзак для верёвки Petzl Kliff
Сумка-рюкзак для верёвки Petzl Kliff © Petzl
Скалолазный рюкзак или сумка — это крайне удобный аксессуар, несправедливо обделённый вниманием многими скалолазами. В России их обычно именуют «сумками для верёвки», однако у них есть целый ряд крутых фишек:
  • У большинства моделей есть широкий вход в основное отделение, позволяющий быстро и удобно доставать и укладывать необходимое снаряжение — ту же объёмную верёвку. При этом останется место для обвязки и скальных туфель.
  • Во внутренних отделениях могут быть различные накопители и кармашки для грамотного хранения прочего снаряжения. Например, оттяжки и карабины размещаются на специальных петлях, скальные туфли — в сетчатом кармане, а верёвка заворачивается в специальный коврик для верёвки.
  • Большинство сумок и рюкзаков для скалолазания имеют встроенный коврик для верёвки. Он может быть вшит в рюкзак, присоединён на молнию с возможностью быть отстёгнутым или просто идти в комплекте. На коврике можно аккуратно расположить вашу верёвку, защищая её от песка и грязи, хоть на полу скалодрома, хоть на земле возле скального массива. Ведь любые посторонние частицы на верёвке — это абразив, увеличивающий износ верёвки и карабинов, в которые она вщёлкивается. Да и неэстетично лазать с чумазой верёвкой и такими же руками после неё.
  • У ковриков для верёвки также обычно есть ряд цветных петель для ввязывания концов верёвки — так нагляднее, удобнее и безопаснее.

Оттяжки

Источник фото: press.dani-o.com
Источник фото: press.dani-o.com
Оттяжки используются при лазании с верёвкой с нижней страховкой. Пока скалолаз не вышел за пределы скалодрома, свои оттяжки ему не нужны. Но на скалах они ему точно пригодятся. Там стационарные оттяжки, как на скалодроме, не висят. А своих нужно немало. В среднем 12-15 штук. Этого количества хватит на большинство маршрутов. Продаются они как поштучно, так и наборами по 5-6 штук. Таким образом, в зависимости от бюджета подарка, вы можете помочь вашему скалолазу как парой оттяжек, так и парой комплектов, полностью закрыв пробел в снаряжении. Но есть нюанс. Желательно, чтобы все оттяжки были одной модели. Одинаковыми оттяжками нагляднее и рефлекторно удобнее пользоваться, чем сборной солянкой. Поэтому, если вы доукомплектовываете скалолаза, ориентируйтесь на уже имеющуюся у него модель оттяжек.

Страховочное устройство

Источник фото: hanibal.cz
Источник фото: hanibal.cz
Каждому лазающему с верёвкой скалолазу нужно страховочное устройство. Но кто сказал, что оно обязательно должно быть одно? Технологии не стоят на месте, устройства совершенствуются, становятся эффективнее, удобнее, а значит, и безопаснее. Да и просто полезно и интереснее иметь разное снаряжение и уметь им пользоваться. Так что, если одаряемый скалолаз, кроме «лукошка» или «восьмёрки», ничего не пробовал, подарите ему современное полуавтоматическое страховочное устройство вроде Black Diamond ATC-Pilot или Petzl GriGri. Возьмём другой случай: человек после комфортного скалодрома решил выбраться на скальные мультипитчи или даже попробовать трэдовое лазание. Тут как никогда будет актуален классический двойной «стакан» вроде Petzl Reverso или Black Diamond ATC Guide.

Если слова «лукошко», «восьмёрка» и «стакан» вас смущают, то стоит прочитать нашу статью о том, как выбрать страховочно-спусковое устройство.

Карабины

Источник фото: blacksheepadventuresports.com
Источник фото: blacksheepadventuresports.com
Если скалолаз любит лазать мультипитчи или трэд, то одним карабином, как на скалодроме, ему не обойтись. Ведь нужно и станции собирать, и партнёра через автоблок выбирать, на усе самостраховки использовать и просто иметь парочку «на всякий случай».
Впрочем, а какой скалолаз не любит красивой железки? И даже если одаряемый пока только новичок на скалодроме и далеко не коллекционер снаряжения, ему тоже будет приятно получить в подарок красивый и удобный страховочный карабин. Причём пригодиться может даже аксессуарный. Ведь порой удобно повесить на небольшой брелочный карабинчик мешок с магнезией или скальные туфли.
Кстати, выбрать редкий и крутой карабин, которого, скорее всего, нет в арсенале вашего скалолаза, может помочь наша статья о самых необычных карабинах.

Мешок для магнезии

Источник фото: etsy.com
Источник фото: etsy.com
Мешок для магнезии является обязательным атрибутом каждого скалолаза. Скорее всего, у одаряемого он уже есть. Но дело в том, что вариантов крутых, уникальных и просто няшных мешочков такое множество, что быть верным одному-единственному ну никак не получается! Тут и модели ручной работы, и забавные, пушистые, яркие, с карманами, облегчённые, и многие-многие другие. При таком разнообразии мешочки не могли не стать элементом скалолазного стиля и даже коллекционирования. Так что, если ваш скалолаз не последний аскет, не приемлющий лишнего, новому мешочку он будет только рад. И каждый раз, магнезя руки на тяжёлом движении, он будет вспоминать вас добрым словом.
А ещё бывают боулдеринговые мешки. Это здоровенные модели, разработанные специально для дисциплины боулдеринг. Там с мешками лазают заметно реже, в основном оставляя их на земле. А поэтому все свои силы производители могут сконцентрировать на удобстве и функционале мешка, не загоняя себя в рамки размера и веса. Такие мешки привлекательны не только тем, что позволяют носить в три раза больше магнезии, но и магнезить обе руки одновременно. Помимо этого, боулдеринговые мешки богаты на дополнительные кармашки под телефон, ключи и прочие мелочи, а также имеют отверстия-слоты под несколько скалолазных щёток. Надо брать!

Магнезия для скалолазания

Источник фото: mir-gym.ru
Источник фото: mir-gym.ru
Где мешочек, там и магнезия! Да, кому-то может показаться, что презент из магнезии так себе. Но куда скалолаз без неё? Это один из самых главных расходников, который точно не будет лишним. И нужна магнезия любому скалолазу, независимо от дисциплины и опыта. А её выбор сейчас огромный, глаза разбегаются. И искать свою идеальную скалолаз может не один год… Вы же способны как минимум восполнить драгоценные запасы, а может, и подарить новую магнезию на пробу. И тут есть где разгуляться. Малые объёмы в кубиках и непылящих тканевых шарах. Средние упаковки по 200-600 грамм. И даже килограммовые мешки для особенно активных пользователей. А ведь есть ещё варианты с добавлением синтетики от Black Diamond, множество составов жидкой магнезии и коллекционные банки от Mammut. В общем, есть из чего выбрать.

Щётка для зацепок

Чистая зацепка — залог чистого пролаза
Чистая зацепка — залог чистого пролаза. Источник фото: natureclimbing.com
Скалолазные щётки для зацепок в чём-то схожи с мешочками для магнезии. Их тоже много не бывает! Помимо того, что они вечно норовят потеряться, ещё и вариантов щёток огромное множество — и одной, естественно, мало.
Щётки разнятся по дизайну от классических минималистичных до моделей ручной работы с уникальными и единственными в своём роде рисунками. Также они делятся по материалу щетины на синтетические и натуральные и по размеру — на малые, средние, большие и даже телескопические. Отличаются и выполняемые ими функции. Одни хороши для очистки крошечных мизеров, другие быстро и эффективно смахивают лишнее со здоровенных пассивов. Едва ли у вашего скалолаза есть все эти варианты.

Чехол для скальных туфель

© La Sportiva
Многие скалолазы даже не подозревают о существовании чехлов для скальных туфель, хотя это очень полезная штука. Скальникам свойственно пачкаться, пылиться в магнезии, увлажняться от пота и испускать неприятный запах. И этот запах только усиливается, если носить и хранить несчастные туфли в обычных пластиковых пакетах. А потом у скалолазов «внезапно» появляются вопросы, как постирать любимые скальники и вывести запах. Дышащий чехол мог бы сильно отсрочить эту проблему!

Скалолазные пилки

Источник фото: gubbies.com
Источник фото: gubbies.com
Руки — главный инструмент скалолаза. И потому их необходимо всячески беречь.
Одна из самых распространённых проблем, с которой сталкивается каждый скалолаз, — срыв мозоли. Почему это происходит? Мозоли неизбежно появляются на ладонях и пальцах во время активного лазания. Пока кожа на мозолях остаётся гладкой и ровной, проблем не возникает. Но стоит мозолям стать слишком толстыми или неровными, как появляется риск, что они зацепятся за рельеф. Мозоль может сорвать, надрыв будет болезненным, после долго заживает. Чем потом страдать, терпеть и лечить повреждённую кожу, лучше предотвращать проблему на корню.
Для этого и нужна скалолазная пилка — чтобы подпиливать мозоли на ладонях и пальцах. Гладкая кожа, помимо прочего, способствует более тонкому ощущению рельефа, а значит, благотворно влияет на эффективность лазания. Также пилка позволяет подпиливать и подравнивать ногти. Ведь слишком длинные, как и слишком короткие, ногти не сулят ничего приятного для скалолаза. И это ещё не всё! Пилкой можно привести в порядок резину скальников, выровняв небольшой порез резины или зачистив её расслоение. Казалось бы, какая мелочь, а сколько пользы!

Пластыри для скалолазания

Источник фото: sydneyclimbingphysio.com
Источник фото: sydneyclimbingphysio.com
Пластыри в скалолазании используются для предотвращения повреждений кожи или для защиты уже повреждённых участков. Также пластыри нередко используются в качестве меры профилактики травм. Так, правильно наклеенный пластырь способствует предотвращению растяжения связок и мышц пальцев. Если же травмы избежать не удалось, на этапе восстановления пластырь может снижать болевые ощущения, «поддерживая» конечность.
Пластыри от скалолазных брендов выпускаются разной ширины, длины и во множестве цветов. Все они гипоаллергенные и могут похвастаться надёжной клейкой основой, не оставляющей при этом следов на пальцах.

Заживляющие бальзамы и мази для скалолазов

Российский заживляющий бальзам для скалолазов Big Wall
Российский заживляющий бальзам для скалолазов Big Wall © «Спорт-Марафон»
Как бы скалолаз ни старался защитить свою кожу от травм, они всё же когда-нибудь случаются. Кожа надрывается, трескается, царапается. И тут на помощь приходят специальные заживляющие бальзамы и мази. Они разработаны скалолазами для скалолазов, а потому максимально эффективны. Причём не только для характерных скалолазных травм. Те, кто хоть раз пробовал бальзамы типа Big Wall, Joshua Tree, ClimbOn и другие подобные, не представляют свою спортивную аптечку без этих баночек и тюбиков. Заживляющие бальзамы восстанавливают кожу скалолаза, увлажняя и питая её. Они обладают антисептическими свойствами и неплохо защищают и от холодного, и от слишком сухого воздуха. Некоторые бальзамы можно использовать даже в качестве гигиенической помады. За всё это они весьма популярны не только у скалолазов, но также у туристов и альпинистов.

Кинезиотейпы

© Titanium Sports
Кинезиотейп — это эластичная лента, которая наклеивается в области мышц и суставов и служит для уменьшения болезненности, отёка и улучшения кровообращения в месте аппликации. Их активно используют в скалолазании и как меру предупреждения травм, и в качестве одного из средств восстановления после.
Как это работает? Правильно наложенный тейп приподнимает кожу, улучшает циркуляцию крови и лимфы, а также воздействует на рецепторы нервных окончаний. Благодаря этому можно уменьшить болевые ощущения, увеличить или уменьшить тонус мышц. В сочетании с естественными движениями тела тейп «массирует» кожу, оказывая постоянную поддержку мягким тканям и суставам.
Чем же кинезиотейп отличается от пластырей? Кинезиотейп способен растягиваться до 190% от первоначальной длины. Таким образом, он обладает эластичностью, максимально приближенной к эластичности кожи человека. Свойства кинезиотейпа таковы, что скалолаз его почти не ощущает, и свобода движения ничем не ограничена. Его можно носить круглосуточно в течение нескольких дней, продолжая заниматься спортом или любой другой физической активностью. На всю поверхность тейпа нанесён специальный акриловый гипоаллергенный клей. Клеевая основа не боится воды, а поэтому с тейпами можно принимать душ и купаться. В отличие от некоторых пластырей, тейпы не содержат в своём составе каких-либо препаратов или лекарственных средств.

Тейпы отличаются по ширине, материалу, клеевой основе и ряду других параметров. Подробнее о выборе конкретной модели вы можете узнать из материала «Какие кинезиотейпы бывают и как их выбрать» или из нашего видео «Какие бывают кинезиотейпы»».