0

О Непале и Гималаях: сезоны, маршруты, снаряжение, лайфхаки

Ступа в деревне Кумджунг © Евгения Маркова
Непал давно стал центром притяжения туристов, альпинистов и других поклонников активного отдыха. Ежегодно количество гостей в стране лишь увеличивается. Сказывается не только магия Эвереста, но и действительно потрясающие виды и множество доступных маршрутов для треккинга на различных высотах на самый разный уровень подготовки.
Лучшее время для посещения страны — весна (с марта по середину мая) и осень (с октября по начало декабря). Оба сезона имеют свои плюсы и минусы.
  • Весной вся растительность слегка блёкнет, в воздухе парит дымка, которая закрывает горы. Зато весной теплее, чем осенью, и гораздо меньше туристов. А это значит, что всё чуть дешевле, проще и понятнее.
  • Осенью воздух прозрачнее. Джунгли более зелёные и густые, в реках больше воды. Однако и народу существенно больше. Поэтому сложнее нанять транспорт, найти подходящую гостиницу и выбить хорошие цены у местных торговцев. А ещё осень — это пора больших непальских гуляний: с одной стороны, это яркое зрелище, с другой — в дни празднования непальцы не работают, а услуги гидов дорожают.
Весну выбрать или осень — зависит от того, чем вы хотите заняться в Гималаях. Здесь множество вариантов: сходить в треккинг, подняться на вершины, поехать на пленэр, покататься на горных лыжах или порыбачить.
Мы собрали всю информацию о Непале и Гималаях в одну подборку. В материале — статьи и видео, в которых своим опытом делятся сотрудники «Спорт-Марафона» и опытные путешественники и альпинисты, побывавшие в Гималаях, кто-то единожды, кто-то более десятка раз. Опыт и тех и других одинаково полезен. Смотрите, слушайте, читайте.

Статьи о Непале и Гималаях

Гималаи — теория и практика

О том, зачем люди ходят в горы, о Гималаях в целом, об истории альпинизма в Гималаях, о маршрутах, о землетрясении и его последствиях… и ещё о многом другом интересном.

Непал для всех и каждого

Непал — удивительная страна. По сути, огромный парк развлечений для фанатов активного отдыха. В этой статье путешественник, каякер и организатор активных туров Антон Свешников рассказывает, почему каждый обязан хотя бы пару раз в жизни побывать в Непале, чем там заняться и как всё это организовать.
Когда ехать, какой маршрут выбрать, какую одежду взять, чего бояться, чем заняться? Отвечаем на самые популярные вопросы о треккинге по Гималаям.
В этой статье рассказываем, какая одежда и снаряжение нужны для треккинга в Гималаях, чтобы чувствовать себя комфортно и не тащить тяжеленный рюкзак.
Ирина Кузьмина, маркетолог «Спорт-Марафона», во время треккинга в Непале
Ирина Кузьмина, маркетолог «Спорт-Марафона», во время треккинга в Непале. Из архива Ирины Кузьминой
Приобретайте авиабилеты в Луклу за несколько месяцев до вылета: билеты на ранние рейсы быстро расходятся, и высок риск не улететь. По пути в Луклу занимайте места в самолёте слева, чтобы увидеть из иллюминатора Гималаи, а на обратном — справа. Берите с собой влажные салфетки и сухой шампунь — в лоджах нет горячей воды. Эти и другие полезные советы тем, кто впервые самостоятельно планирует путешествие в Непал, читайте в нашей статье.
Нацпарк «Сагарматха» — это треккинговые маршруты с видами на самые высокие в мире горы. Самый известный трек здесь — к базовому лагерю Эвереста, причём путей к нему много. Рассказываем, какие есть маршруты, где меньше людей и больше красоты, откуда самые красивые виды и когда сюда ехать.
Перевал Ларкья
Перевал Ларкья © Кирилл Харитошин
Кроме трека к базовому лагерю Эвереста, в Непале много других интересных и впечатляющих маршрутов. Консультант «Спорт-Марафона» Кирилл Харитошин сходил в треккинг вокруг Манаслу. Здесь в десятки раз меньше людей, можно увидеть настоящую жизнь тибетцев, не избалованных туристами, а ещё осенью в горах кристально чистый «звенящий» воздух. О красотах, радостях, сложностях трека вокруг восьмитысячника Манаслу и необходимом наборе снаряжения читайте в интервью.
Район Кхумбу находится на северо-востоке Непала на границе с Тибетом. Здесь начинается путь на главную вершину планеты и треккинговые маршруты к её базовому лагерю. Но это не всё. В районе Кхумбу много других гор и маршрутов, менее популярных, но не менее интересных. Рассказываем, куда сходить в треккинг и на какие вершины взойти новичкам и опытным альпинистам.
В 2018 году после нескольких месяцев подготовки команда «Спорт-Марафон» отправилась в Непал со сложной задачей — взойти на вершину Пумори. Эта статья об итогах экспедиции. Она довольно узкоспециализированная. Такой маршрут не скоро кто-либо решится повторить. Однако, возможно, вам будет интересно почитать о сложнейшем восхождении на гималайский семитысячник, соседствующий с великим Эверестом.
Также вам могут быть интересны и другие статьи блога:

Видеолекции о Непале и Гималаях

Гималаи — теория и практика

Зачем люди ходят в горы? Что тянет людей на Эверест или просто побродить по каменистым горным тропам и ледникам в Непале, Индии, Китае или Пакистане? Как ощущаются высота и тяжести пути, как и кому они помогают в обычной жизни? И зачем ехать так далеко, чтобы пережить то, чему нет логического объяснения? На эти и другие вопросы отвечает путешественник и гид Андрей Федорович.

Непал и его шеститысячники: горы для начинающих

Непал — это не только суровые восьмитысячники, недоступные для начинающих восходителей. В регионе есть красивые и несложные горы, с которых можно начать знакомство с высотным альпинизмом. Например, Айленд-пик, Лобуче-пик, Мера-пик. Из этой лекции узнаете, как физически подготовиться к восхождению на шеститысячники, во сколько обойдётся перелёт, услуги портеров и какие незапланированные траты могут возникнуть в пути, а также какое снаряжение понадобится на маршруте: что обязательно брать с собой, а что можно взять в аренду на месте.

Непальские Гималаи: классические и альтернативные маршруты

Лекция посвящена нестандартному подходу к массовым треккинговым и альпинистским маршрутам, а также альтернативным программам: от восхождений на безымянные шеститысячники до трофейной рыбалки в реке, кишащей крокодилами.

Непал в несезон и нестандартные маршруты по Гималаям

В сезон на популярных маршрутах не протолкнуться, не хватает мест в гестхаусах, не редкость и заторы на тропах. Если вы не любите стоять в пробках и собираетесь в Непал, чтобы насладиться простором и уединением, эта лекция для вас. Рассказываем, как подготовиться к путешествию в низкий сезон: как спланировать маршрут, как построить программу акклиматизации, где купить билеты и оформить пермит.

Непал. Что нужно знать, отправляясь в эту страну

Гималаи всегда были популярны у туристов, которые ищут уединения и едут в эту страну, чтобы созерцать нетронутую природу и величие гор. Но прогресс достиг и этого отдалённого региона. Здесь строят дороги, прокладывают новые треккинговые тропы, аэропорт в Катманду не справляется с количеством рейсов, а трафик туристов постоянно растёт. Как, несмотря на толчею в Катманду и загруженность треккинговых маршрутов, увидеть Непал во всей красе, узнаете из нашей лекции.

Пакистан и Непал: средоточие восьмитысячников

Это видео о Пакистане и Непале — двух крупнейших центрах мирового альпинизма. Сначала о Пакистане. Опытные гиды рассказывают, почему стоит поехать в эту страну и увидеть Западные Гималаи и Каракорум, как добраться до района пяти восьмитысячников и подножия K2. И о Непале: когда ехать в эту страну, куда сходить в районе Эвереста, Аннапурны и Манаслу, какое снаряжение понадобится для треккинга.

Как пройти Великий гималайский путь в Непале

Великий гималайский путь в Непале — самый протяжённый высокогорный туристический маршрут в мире. Его длина — 1700 километров, а общий набор высоты — 150 000 метров. В лекции опытные путешественники Анастасия Босых и Владимир Жилкин поделятся своим опытом: как они готовились к маршруту и с какими трудностями столкнулись в пути.

Интересные факты о районе массива Аннапурна в Непале

О треккинге вокруг Аннапурны написаны тысячи рассказов и отчётов, десятки книг. Но кто из европейцев первым побывал в этой местности? Почему первая карта района была сделана шпионом? Журналист и переводчик Сергей Бойко рассказывает о районе массива Аннапурна в необычном и неожиданном формате: через судьбы авантюристов, путешественников и тайных агентов.

Путешествие с пленэром в Непальских Гималаях, регион Аннапурна

В Непал ездят не только для треккинга и альпинизма, но и чтобы рисовать под небом. Виктор Звягинцев и Татьяна Малюкова сходили два похода-пленэра в Непальские Гималаи и рассказали, как спланировать необычное путешествие, что взять с собой и на что обратить внимание.

Горы перемен: как найти вдохновение в Гималаях

В этом видео — вдохновляющие истории и эмоциональные впечатления, рассказы о том, как горы меняют жизнь людей, полезные советы и рекомендации для тех, кто в первый раз собирается в Гималаи. Жмите на play и отправляйтесь в виртуальное путешествие в Непал.

Фрирайд в Гималаях. Горнолыжный курорт Гульмарг

Гульмарг — самый большой горнолыжный курорт в Гималаях. За счёт большого перепада высот зоны катания — с 2000 до 4500 метров над уровнем моря, здесь огромные возможности для фрирайда, бэккантри, скитура и хелиски. Удачное расположение подъёмников, легко читаемый рельеф и обилие снега вписывают Гульмарг в топ внетрассовых курортов мира. В лекции рассказываем, в чём особенности курорта, когда лучше приезжать в Гульмарг, как добраться до места, какие правила безопасности здесь нужно соблюдать, где самые лучшие прокаты снаряжения и чем заняться, кроме катания.
Желаем вам своими глазами увидеть эти красоты, и помните, какие бы цели поездки вы ни преследовали, наши консультанты помогут вам собрать наиболее подходящее снаряжение для максимально комфортного и безопасного приключения.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.