с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Панорама гималайских вершин с Гокио Ри — одной из лучших обзорных точек района Кхумбу © Кирилл Харитошин

Не только Эверест. Куда сходить в районе Кхумбу

08.10.2018
Кхумбу — это там, где Эверест. В этом небольшом районе Непала проходит путь на главную вершину планеты и треккинговые маршруты к её базовому лагерю. Но это не всё. Здесь много других гор и маршрутов, менее популярных, но не менее интересных. Например, вершина Пумори, куда команда «Спорт-Марафон» отправляется через месяц. Рассказываем, чем ещё заняться в районе Кхумбу, пока наши ребята будут штурмовать семитысячник.
Спойлер: руководитель нашей экспедиции считает, что трек к базовому лагерю Эвереста — самое скучное, что есть в районе.

Что здесь есть

Район Кхумбу находится на северо-востоке Непала на границе с Тибетом. Кроме Эвереста, здесь ещё два восьмитысячника — Лхоцзе и Чо-Ойю, десяток шести- и семитысячников и множество других гор, популярных и не очень. Например, Айленд-пик и Ама-Даблам тоже здесь. Район компактный и комфортный, и идеально подходит для знакомства с большими горами.
А ещё Кхумбу — это ледник длиной 22 км на южном склоне Эвереста и 700-метровый ледопад в его верхней части. Это самое сложное и опасное место для восходителей на Эверест и Лхоцзе — из-за постоянных обвалов и трещин, возникающих всё время в новых местах. А вот вершины Кхумбу не существует, даже странно как-то.
Кхумбу — это земля шерпов, потомков тибетцев, переселившихся на юг Гималайского хребта. Иногда слово «шерпа» ошибочно используют как синоним «портера», но так неправильно. Шерпы — это целый народ, который сейчас населяет окрестности Джомолунгмы (тибетское название Эвереста). Самый известный шерпа Тенцинг Норгей был первым восходителем на «крышу мира», вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари. Среди современных шерпов много профессиональных альпинистов, которым принадлежит большинство рекордов по восхождению на Эверест.
Большая часть района лежит на территории национального парка Сагарматха (непальское название Эвереста). Все популярные треккинговые и альпинистские маршруты проходят как раз по нацпарку, и для их посещения нужен пермит — специальное разрешение, которое можно получить в Катманду или в Лукле. На всех маршрутах стоят чек-пойнты, так что пройти без пермита не получится.
Высочайшие вершины и основные населённые пункты района Кхумбу
Высочайшие вершины и основные населённые пункты района Кхумбу

Как добраться

Главные ворота района — Лукла, городок на высоте 2860 м. Сюда летают самолёты из Катманду, а местный аэропорт входит в десятку самых опасных аэропортов мира. Длина взлётно-посадочной полосы всего 527 метров, причём с одной стороны скалы, а с другой обрыв. Здесь работают самые опытные пилоты, которые ориентируются не по показаниям приборов, а только визуально — считывая уровень горизонта и ориентиры на местности. Из-за этого самолёты летают только по хорошей погоде, а в сильную облачность можно долго ждать своего рейса.
Из Луклы 1-2 дня пути до Намче Базара — это большое селение на высоте 3500 м, где много отелей, кафе и магазинов. Путешественники часто останавливаются здесь на несколько дней, чтобы отдохнуть и акклиматизироваться. Отсюда начинаются все пути к маршрутам района Кхумбу.
Намче-Базар — точка старта всех маршрутов в районе Эвереста
Намче-Базар — точка старта всех маршрутов в районе Эвереста © Кирилл Харитошин

Маршруты района Кхумбу

Самые популярные маршруты — это треккинги к базовому лагерю Эвереста и Ама-Даблам, восхождения на вершины: от доступного практически всем Айленд-пика до суровых титанов Ама-Даблам, Тамсерку, Чо-Ойю, Нуптцзе, Лхоцзе и, разумеется, Эвереста.

Треккинг

К базовому лагерю Эвереста ведёт четыре треккинговых маршрута:
  • короткий «технический» путь, которым следуют экспедиции с грузами и треккеры, у которых мало времени. Не самый красивый путь, но популярный;
  • круговой маршрут через озёра Гокио и перевал Чо-Ла;
  • более длинный круговой маршрут через перевал Ренджо-Ла, озёра Гокио и перевал Чо-Ла;
  • самый длинный круговой маршрут под названием «Три перевала»: через перевал Ренджо-Ла, озёра Гокио, перевалы Чо-Ла и Конгма-Ла.
Об этих маршрутах у нас есть подробная статья «Маршруты к базовому лагерю Эвереста».
Вид с перевала Чо-Ла на Ама-Даблам
Вид с перевала Чо-Ла на Ама-Даблам © Евгения Маркова

Восхождения

Кроме треккинговых маршрутов, район Кхумбу богат вершинами: от простых, доступных даже новичкам, до сложных технических восхождений. О них расскажут наши коллеги, которые хорошо знают Непал и особенно любят район Кхумбу.
Район Кхумбу привлекает меня комфортом и близостью вершин и интересных мест, на которые можно залезть. Главное, что для этого не надо заниматься высокогорным туризмом, то есть лезть куда-то с палатками, ночевать там и так далее.
Начнём с востока. Крайний восточный посёлок в районе — Чукхунг, на высоте 4750 м. От него ведёт тропа на простой треккинговый пятитысячник Чукхунг-Ри. Очень интересное место с обалденными видами на стену Нупцзе: прямо перед тобой открывается панорама этой грандиозной стены. С того же Чукхунга можно сходить под Южную стену Лхоцзе и ощутить все масштабы горы. Подойти можно очень близко: впереди через 200 метров ледника эта нереальная громада стены, видно буквально каждый камушек. Я даже не знаю, где ещё можно подойти так близко, в основном везде как до Эвереста — идти и идти.
Лхоцзе — один из восьмитысячников района Кхумбу
Лхоцзе — один из восьмитысячников района Кхумбу
В шести километрах выше посёлка Чукхунг находится базовый лагерь Айленд-пика — самой популярной вершины этой части района. Несмотря на высоту (6189 м), гора довольно простая и доступная, поэтому там толпы народа: возможность залезть на шеститысячник и посмотреть прикольные виды на Гималаи привлекает многих. Про него дальше Кирилл расскажет, он там был недавно.
Теперь идём на юг, в сторону Эвереста. От предпоследнего в долине селения Лобуче ходят на одноимённый пик. Лобуче — ещё один красивый шеститысячник, доступный практически каждому человеку, который может шевелить ногами.
Селение Лобуче и гора Лобуче
Селение Лобуче и гора Лобуче © Юрий Киличенко, risk.ru
А дальше мы упираемся в последнее селение Горак Шеп. Тут куча людей, тьма тьмущая — все они идут трек к базовому лагерю Эвереста. Это самый популярный маршрут здесь, хотя, как по мне, в нем нет ничего интересного, особенно если брать короткий путь, где они вообще ничего не видят. Просто Эверест — это бренд, он привлекателен сам по себе. Одно дело, когда ты просто куда-то лезешь, другое дело, когда куда-то лезешь и приходишь к Эвересту. Только ведь из базового лагеря горы не видно!
За видами идут на Кала-Патхар. Это скорее холм, а не вершина, зато подняться элементарно — теоретически это может сделать любой человек, кто вообще сюда дошёл. Подниматься от Горак Шепа всего часа полтора, сверху отличные виды на Эверест, Нупцзе, и Лхоцзе.
От селения Горак Шеп видно тропу к чёрному «холму», почти пологому — это и есть Кала-Патхар. Выше, в центре кадра — вершина Пумори
От селения Горак Шеп видно тропу к чёрному «холму», почти пологому — это и есть Кала-Патхар. Выше, в центре кадра — вершина Пумори
Правда, даже туда заходят не все. Сколько раз сидели в Горак Шепе с ребятами из очередной коммерческой группы, и все как один говорили: скорее бы завтра с утра сходить и вниз. Они за неделю попадают с равнины на 5200 м — это высота Горак Шепа. Конечно, этого мало для акклиматизации. А народ думает, что если там нет вечных снегов, то это не высота. Существует гипотеза, что в Гималаях высота ощущается на километр ниже, чем на Эльбрусе. А какая разница, ведь парциальное давление кислорода везде одинаково: что в Непале, что ещё где-то. Это же физика.
Обычно в таких треккингах нигде не останавливаются для акклиматизации. Насколько я знаю, максимум проводят день в Намче и всё. Я пробовал другую схему: в Намче не останавливаться, а дойти до посёлка Периче на 4200 м, побыть там день, сходить в Чукхунг, переночевать, зайти на пик Чукхунг, отдохнуть в Периче и уже потом набирать высоту до Горак Шепа. Именно так я шёл с клиентом, и мы совершенно нормально пришли в Горак Шеп, потому что подготовили себя к этому перепаду с 4000 до 5000 м. До Периче можно идти без остановок, организм нормально переносит высоту до 4000 м. А вот там уже нужно постоять пару дней, чтобы привыкнуть к высоте.
Треккеры же за два дня набирают с 4200 до 5200 м — естественно, народ в итоге никакой. Мы сидели в крайней хижине в посёлке, на третьем этаже в угловой комнате с двумя окнами, и смотрели, как увозят на яке одного, второго, третьего на стульчике портер вынес — и так каждый день. Даже на ужин перестали выходить — всё равно поговорить не с кем, все сидят, как зомби. У всех единственная мысль: быстрее бы завтра на Кала-Патхар и бежать отсюда. Не понимаю, в чём кайф…
На самом деле в районе Кхумбу непаханое поле маршрутов. Кругом легендарные вершины, можно пойти в сторону Гокио и там пройти вдоль гребня Чолатзе, на Чо-Ойю посмотреть. Ещё западнее есть деревня Гокио, в двух шагах от неё простая треккинговая вершина Гокио-Ри высотой 5357 метров. Это скорее холм, чем гора, зато с неё отличные виды на все три восьмитысячника района — Эверест, Лхоцзе и Чо-Ойю.
С Гокио-Ри видно громады Эвереста и Лхоцзе (в центре кадра) Стена Чо-Ойю © Кирилл Харитошин
А ещё здесь есть Пумори. Эта гора стала популярной как некое видовое место совсем недавно.
В 2010 году мы с клиентом жили в Горак Шепе около трёх недель. Там же была международная экспедиция на Аннапурну. Пётр Пустельник, польский альпинист, закрывал «Корону Гималаев» — он сходил 13 из 14 восьмитысячников планеты, ему оставалась только Аннапурна. Для акклиматизации они месяц провели на Пумори. Эта гора далеко от Аннапурны, но в Гималаях не так много мест, куда ты можешь дойти пешком от «зоны комфорта». Пумори в этом плане — идеальный вариант. До высоты 5800 м можно дойти ногами и переночевать там для акклиматизации. Так можно делать и восходителям на Лхоцзе или Эверест, чтобы потом уже акклиматизированными как можно быстрее проскочить ледопад Кхумбу, а не «оклёмываться» на той же высоте, но в более сложных условиях.
Мы ходили на Пумори как раз с этой целью — акклиматизироваться перед восхождением на Лхоцзе и быстрее пройти ледопад Кхумбу. Сходили, спустились и показали потом шерпам фотографии: чуваки, ваш Кала-Патхар отстой, смотрите, какие виды с Пумори, и тоже можно пешком зайти с Горак Шепа напрямую. Правда, тропа там ракообразная, такие каменюги… Но шерпы-то знают район, они посмотрели, натоптали нормальную тропу и начали водить туда народ. Под конец сезона уже была хорошая тропа, которая начиналась недалеко от базового лагеря Эвереста.
Тропа к базовому лагерю Эвереста. Слева — Пумори, справа Западное ребро Нупцзе, за которым скрыт Эверест
Тропа к базовому лагерю Эвереста. Слева — Пумори, справа Западное ребро Нупцзе, за которым скрыт Эверест © Кирилл Харитошин
Восхождений на Пумори с тех пор не сильно прибавилось. Да, на гору ходят, но основная масса идёт до 5800 м, чтобы поснимать виды на Эверест. Когда мы начали планировать экспедицию, я сел поискать материал: думал, с 2010 года что-то изменилось, появились какие-то свежие сведения о восхождениях. А нет.
На wiki.risk пишут, что там ходят до 20 экспедиций в год, но ходят они явно не на вершину, иначе были бы хоть какие-то материалы. Вот, например, про Ама-Даблам каждый год появляется куча видео, отчётов — всё это можно посмотреть, а про Пумори ничего нет. Есть несколько фотографий, рассказ об экспедиции красноярцев в 2009 году, рассказ о моей экспедиции в 2010-м и всё. Даже у буржуев нет ничего. Сложно представить, что народ ходит на такую гору и ничего не выкладывает, особенно учитывая, для чего сейчас в основном ходят.
Самый большой плюс восхождения на Пумори — комфортный базовый лагерь, селение Горак Шеп. Ты возвращаешься не в мокрую холодную палатку, где надо ползать и пытаться согреться, а просто заваливаешься на кровать и заказываешь два стейка и термос чая в номер. Высокогорье — достаточно неприветливый мир, поэтому возможность по-человечески отдохнуть и расслабиться очень важна. Плюс чем более освоен район, тем проще и безопаснее ходить. Здесь всё максимально комфортно и компактно, а если что случится, всегда прилетит вертолёт.
Сейчас народ становится всё более рафинированным, никуда от этого не деться. Эволюция стремится по пути упрощения жизни людей, и с дикой природой они могут столкнуться только в горах и в открытом океане. Соответственно, чем мягче и комфортнее будет это столкновение, тем лучше.

Айленд-пик — самый доступный шеститысячник района Кхумбу

Расскажу про Айленд-пик. Это очень красивый и в меру доступный шеститысячник. Часть пути проходит по разорванному леднику — нужно понимать, как по нему ходить, как организовать страховку в случае чего, потому что перила могут висеть, а могут и не висеть, или висеть ненадёжно.
После ледника идёт узкий гребень, плюс есть несколько мест, где нужно прожумарить — в общем, такой интересный набор препятствий на достаточно компактном участке.
На пути к вершине приходится переходить трещины по лесенкам
На пути к вершине приходится переходить трещины по лесенкам © Антонина Мартьянова @peivalke
Базовый лагерь Айленд-пика находится на высоте 5150 м, в шести километрах выше деревни Чукхунг. Сюда ведёт трек «Три перевала» — самый сложный и длинный из треккинговых маршрутов в районе Эвереста, но он позволяет получить хорошую акклиматизацию перед восхождением на шеститысячник.
На вершину кто-то ходит из базового лагеря, но на мой взгляд, это очень долгий и утомительный вариант. Хорош он только тем, что в базовом лагере комфортно жить: там стационарные палатки, можно нанять повара… Но идти будет тяжело, потому что выходить придётся в ночь и сразу резко набирать высоту. Второй вариант — стартовать с высоты 5500 м, там такой неофициальный лагерь, где не всегда есть места и нет воды, приходится нести её с собой. Зато путь на вершину получается короче, мы поднялись примерно за 6 часов.
Виды с Айленд-пика. Самая заметная вершина слева — Ама-Даблам
Виды с Айленд-пика. Самая заметная вершина слева — Ама-Даблам © Антонина Мартьянова @peivalke
В Чукхунге можно нанять гида, это стоит примерно 150 долларов в день. Нужно два дня, плюс 100 долларов чаевых за успешное восхождение. Если брать одного гида на группу из 3-4 человек, получается относительно недорого. Рекомендую новичкам брать гида, потому что в плохую погоду могут быть сложности с ориентированием. Мне в какой-то момент пришлось идти «по интуиции»: кругом снег, нет ни тропы, ни верёвок, белая пугающая гора, непонятно, как на неё лезть.
В целом Айленд-пик — очень красивая гора, и если сравнивать с Эльбрусом, намного интереснее в техническом плане. При этом восхождение очень комфортное — спать в палатке в «диких» условиях приходится только один день, остальное время живёшь в лоджах, спишь на кровати и ешь нормальную еду.
Это как раз то, за что мы с Димой любим этот район и рекомендуем его всем. Большой плюс ещё и в том, что на всех популярных маршрутах практически везде есть связь и вай-фай, даже в Горак Шепе — и это не спутниковая связь за безумные деньги, а от местного оператора, 200 Мб стоит 600 рупий (чуть больше 500 рублей). Всегда можно выложить фотографии, пообщаться с семьёй и так далее. Так что район позволяет обойтись без всяких экспедиционных штук вроде трекеров и спутниковых телефонов — ты всегда на связи.
Видео по теме
Спорт-Марафон в Крыму. Уроки альпинизма с Владимиром Молодожёном
Спуск с маршрута в больших горах. Страховка на дюльфере
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Треккинг в Непале. Список снаряжения
Непал притягивает путешественников со всего мира уникальными пейзажами и самобытной культурой. Рассказываем, какая одежда и снаряжение нужны для треккинга в Гималаях, чтобы чувствовать себя комфортно и не тащить тяжеленный рюкзак
далее
«Ваше жизненное кредо? — Всегда!» Об участниках экспедиции на Пумори
Команда «Спорт-Марафон» идёт на Пумори! Все участники экспедиции — сотрудники нашего магазина и в хорошем смысле авантюристы. «Ваше жизненное кредо? — Всегда!», — так озвучил их внутренний девиз главный зачинщик этой авантюры Дима Павленко. Рассказываем о нашей команде
далее
«Если нечего есть, значит, надо лезть». Как провёл лето Дмитрий Павленко
«Надеюсь в этом году сбегать на Хан-Тенгри и успокоиться», — сказал наш коллега Дмитрий Павленко в начале года. И сбегал! Но не успокоился. Сбегал ещё раз, а потом пошёл на пик Победы. Обладатель двух «Золотых ледорубов» рассказывает, как выглядит идеальное лето соло-альпиниста
далее
Введение в альпинизм
Об альпинизме и его разновидностях, о том, как начать заниматься альпинизмом и куда поехать для первых восхождений, какое снаряжение понадобится на начальном этапе и многом другом рассказал Дмитрий Павленко, эксперт «Спорт-Марафон» и дважды обладатель «Золотого Ледоруба»
далее
Как выбрать треккинговые ботинки?
За прошедшие 15 лет разнообразие треккинговой обуви выросло в геометрической прогрессии. Однако, огромный выбор вариантов затрудняет процесс поиска и подбора нужной пары. Как выбрать треккинговые ботинки читайте в нашем материале.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments