0

Про активный отдых в Ладакхе, Индия

11.06.2019

Об авторе

Ладакх — это горная территория северо-восточного индийского штата Джамму и Кашмир в Гималаях, расположенная с северной стороны Главного Гималайского хребта. Является частью Тибетского нагорья, по сути, это часть Тибета, находящаяся на территории Индии. С этих слов начинаются все статьи о Ладакхе. Географические данные легко найти в интернете, в этой же статье заострим внимание на фактах, наиболее интересных и значимых для читателей блога «Спорт-Марафон».
Зачем же ехать в Ладакх? О, тут есть 1000 причин: невероятные неземные пейзажи, нетроутый китайцами буддизм, суровая красота высокогорья, дружелюбный интересный народ, огромное количество маршрутов для треккинга, второй в мире по высоте автомобильный перевал, возможность пересечь Гималаи на мотоцикле, велосипеде, маршрутке, общественном автобусе или пешком, снежные барсы и козероги, самый высокогорный сплав на планете, Гранд-каньон Азии, буддистские монастыри и религия бон, изолированные крохотные деревни высоко в горах и многое-многое другое.
Выбирайте, что вам больше нравится, — и вперёд!

Климат в Ладакхе

Климат региона резко континентальный, летом очень жарко, зимой невероятно холодно: третье самое холодное обитаемое место на Земле расположено именно в Ладакхе. Осадков выпадает крайне мало, так как все они остаются на южной стороне Гималаев в штате Химачал-Прадеш. Туристический сезон в Ладакхе начинается в июне и заканчивается в начале сентября. Однако если вы хотите странного — например, треккинг вверх по льду замёрзшей реки Занскар или тур по наблюдению за снежными барсами, то Ладакх ждёт вас и зимой.
Климат определяет растительность. Если вкратце, то её нет. Ладакх — горная пустыня с искусственно озеленённой долиной Инда и островками-оазисами вблизи деревень. Невероятная сухость, атомное солнце и жара уничтожат вашу кожу всего за несколько часов, если вы не запасётесь средствами от загара, увлажняющим кремом и одеждой, прикрывающей все части тела.
Как насчёт подняться почти на высоту Эльбруса на индийской маршрутке?
Как насчёт подняться почти на высоту Эльбруса на индийской маршрутке?
Палаточный лагерь Нималинг недалеко от перевала Конгмару-Ла
Палаточный лагерь Нималинг недалеко от перевала Конгмару-Ла

Акклиматизация

Ключевой особенностью Ладакха является высота. Вся область расположена выше 3000 метров над уровнем моря. Не подготовленные к высокогорью путешественники в первые дни пребывания могут испытывать все проблемы акклиматизации, которые нельзя будет решить простым спуском вниз, ведь спускаться просто некуда. Планируя поездку в Ладакх, обязательно заложите несколько дней в начале вашего путешествия на адаптацию к высоте.

Как добраться

Узловая точка любых мероприятий в Ладакхе — столица региона городочек Лей (Ле, Лех, Leh). Существует несколько способов туда попасть. Самый простой — прилететь из Дели на самолёте местных авиалиний. Проблема в том, что если не озаботиться покупкой билета заранее — месяца за четыре до путешествия, то цены вас могут неприятно удивить.
Следующий вариант — прилететь из Дели в столицу штата Джамму и Кашмир Шринагар, а это всегда недорого, а затем оттуда на автобусе или маршрутке за 8–12 часов добраться до Лея по очень живописной дороге. Третий вариант — для ценителей изысканного логистического треша, а также желающих сэкономить. Сперва вас ждёт ночной автобус из Дели до Манали, штат Химачал-Прадеш. А оттуда через несколько пятитысячных перевалов по самой безумной дороге на планете за 15–48 часов в маршрутке вы доберётесь до Лея. Определённо, очень интересный опыт, но рекомендовать его всем я бы не стал.

Треккинг в Ладакхе

Треккинг в Ладакхе существенно отличается от того, что вы могли видеть на популярных маршрутах Непала. Здесь вы не увидите маркированных троп, многоэтажных гестхаусов с вайфаем и кофемашинами, меню на четыре листа в кафе и указателей на каждом углу. А ещё вы не увидите огромные толпы треккеров со всего мира и алчных местных жителей, видящих в вас кошелёк с ногами.
Треккинг в Ладакхе можно организовать тремя способами:
  • Полноценный горный поход. Всю еду и снаряжение несём сами, ориентируемся по снимкам Google и советским генштабовским двухкилометровкам — это самые лучшие карты, доступные для региона.
  • За некоторое количество ваших денег одна из сотен местных турфирм с удовольствием даст вам возможность почувствовать себя белым колониалистом. Вас будут сопровождать местные гиды, куча помощников, повар и целый караван мулов, везущих нелёгкую поклажу. Ночевать вы будете в палаточных лагерях по британскому полевому стандарту: палатка-столовая, палатка-кухня, палатка для сна, палатка-душ и даже палатка-туалет. Повар не раз удивит вас пятью переменами блюд на ужин. В общем, будет не очень спортивно, но максимально комфортно.
  • На популярных маршрутах, типа трека в долину реки Марка (она же Маркха), всё же встречается некоторая туристическая инфраструктура. Путешествовать там можно самостоятельно от одной деревни до другой. Ночевать вы будете в гостях у местных жителей — они зарабатывают деньги, пуская на постой туристов. Комната с матрасом и одеялом, ладаки скью (овощное рагу с клёцками) на ужин, цампа на завтрак и пак-ланч из чапати и пары варёных яиц, отсутствие душа. А ещё живое интересное общение с хозяевами на ломаном английском и языке жестов.
Оазис долины Мархи
Оазис долины Мархи
Марсианские пейзажи долины Марка
Марсианские пейзажи долины Марка

Мото- и велотуризм

Ладакх — Мекка мототуризма. За невеликие деньги вы можете арендовать винтажно выглядящий мотоцикл Enfind и колесить на нём по безумно красивым высокогорным дорогам Ладакха. Классический маршрут такого путешествия выглядит так: Шринагар — Каргил — Лей — Нубра — Лей — Манали. Также можно купить тур с гидами, автоподдержкой, механиком, поваром и прочими. Всё то же самое можно провернуть на велосипеде, если вы очень любите крутить педали в гору в разрежённом воздухе.

Сплав в Ладакхе

Каякеры и прочие водоплавающие найдут в Ладакхе самый высокогорный сплав на планете. Старт реки Тсарап-Чу расположен на высоте 4500 метров над уровнем моря. Это экспедиционный маршрут класса IV–IV+. Глухие каньоны, мутная ледниковая вода, потрясающие пейзажи, изолированный буддистский монастырь Пуктал, селевое озеро и по-настоящему интересные пороги ждут желающих проверить свои сплавные навыки в условиях разрежённого воздуха.
Второй каньон Тсарап-Чу
Второй каньон Тсарап-Чу
Река Тсарап-Чу. В 2015 году оползень сформировал в этом месте естественную дамбу. На всякий случай дамбу взорвали, чтобы избежать наводнения. В результате получился отличный порог
Река Тсарап-Чу. В 2015 году оползень сформировал в этом месте естественную дамбу. На всякий случай дамбу взорвали, чтобы избежать наводнения. В результате получился отличный порог
Тсарап-Чу сливается с рекой Дода и образует Занскар — одну из лучших рек для рафтинга на Земле. Класс III, не очень сложно, зато безумно красиво, ведь Занскар прорезает одноимённый хребет, образуя восьмидесятикилометровый каньон, известный как Гранд-каньон Азии. Словами это не описать, лучше один раз увидеть. Занскар впадает в Инд, давший имя целому субконтиненту и стране. На этой реке есть несколько секций от класса II до класса IV. Это огромная по расходу река с очень мощными, но локальными порогами. Главное — ненароком не уплыть в Пакистан.
Гранд-каньон Азии как он есть
Гранд-каньон Азии как он есть
Искатели непройденных маршрутов и нехоженых рек найдут в Ладакхе много интересного. По тому или иному уровню воды начинают работать небольшие притоки перечисленных рек.

Бэкпэкинг

Про бэкпэкинг в Ладакхе можно рассказывать бесконечно. Долина Инда, долина Нубры, озеро Цо-Морири, буддистские монастыри. Сочетание относительно низкой стоимости жилья, еды, логистики и живописность окружающих пейзажей и достопримечательностей делают Ладакх Меккой бэкпэкинга. Также в Ладакхе крайне развит духовный туризм. Тысячи духовно богатых граждан со всего света отправляются туда ради приобщения к буддизму, общения с ламами, поиска Шамбалы, мест силы, семинаров Далай-ламы, поисков НЛО и прочего. И, что характерно, ищущие находят то, за чем приехали. Вы обязательно встретите этих ребят на улицах Лея или на подходах к буддистским достопримечательностям.

Особенности

Ладакх — одна из самых милитаризованных территорий планеты. Всё дело в медленно тлеющем конфликте Индии с Пакистаном из-за Кашмира, а также с Китаем за необитаемый кусок земли на востоке Ладакха. Регион имеет стратегическое значение, поэтому он заполнен военными. Однако индийские военные — крайне приятные в общении люди, всегда готовые помочь путешественникам.
Территориальные споры Индии с соседями оказывают влияние на туризм: например, невозможно найти нормальную карту региона, в продаже только простенькие схемы — советские генштабовские двухкилометровки вам в помощь. Фотографировать мосты и дамбы крайне не рекомендуется. В случае обострения ситуации в Кашмире в Ладакхе первым делом отключают интернет. Но в целом регион остаётся тихим и спокойным, даже несмотря на соседство с одной из горячих точек Азии. Путешественникам на заметку: политики Индии и Пакистана любят поднимать себе рейтинги, разыгрывая кашмирскую карту. Обострения кризисов почти всегда приходятся на период перед выборами премьер-министра в одной или другой стране.
Что сказать в итоге? Ладакх — обязательный к посещению регион для всех любителей и профессионалов приключенческого туризма. Сочетание ландшафта, климата, религии и культуры делает этот регион по-настоящему уникальным и ни на что не похожим. Здесь можно найти развлечение на любой вкус, уровень подготовки и кошелёк. Однако ещё раз укажу на две особенности. Первая: ваш организм должен быть готов к тому, что вы сразу окажетесь на высоте 3000 метров, и спускаться, в случае чего, будет некуда. Вторая: кашмирский фактор — политическая и военная нестабильность соседнего региона может наложить отпечаток на ваше путешествие.
Увидимся в стране высоких перевалов, лам и «марсианских» пейзажей.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.