Когда нужно уменьшать продуктовую раскладку?
Нормы веса продуктовой раскладки
Стандартная раскладка
- Простые походы в средней полосе, на 1-3 дня: 2500-3000 ккал в сутки, это около 700 г на человека;
- Горные походы I-III категории сложности: 3000-3500 ккал в сутки, это около 800-900 г на человека;
- Сложные горные походы IV-VI категории сложности, походы в высокогорье: 4000-4500 ккал в сутки. Такое количество калорий можно получить из 1000-1100 г продуктов.
Облегчённая раскладка
Как уменьшить вес раскладки?
Сортируем по порциям и взвешиваем
Убираем консервы
- тушёнку — сушёным мясом, мясными чипсами, салом и сырокопчёной колбасой;
- сгущёнку — сухим молоком, протеином, топлёным маслом;
- консервированную фасоль — соей, сушёными грибами;
- рыбные консервы — сушёной рыбой и кальмарами.
Не стоит в походе рассчитывать на подножный корм, охоту и рыбалку. Пока будете расставлять капканы и придумывать ловушки (брать ружьё вообще не вариант), потеряете кучу времени и не пройдёте маршрут. А с рыбной ловлей легко прогадать, особенно если не знать мест клёва, да и добытый улов придётся готовить и есть сразу. Если понадеетесь только на собственные навыки выживания, можете оказаться в опасной ситуации без пищи и возможности её достать.
Убираем воду
- свежие картофель, капусту, морковь и другие овощи для супа и борща — заменяем на сушёные. Сушить можно самостоятельно или купить готовые.
- соусы: кетчупы, горчицу, майонез, а также заправку для борща — заменяем на сухие специи и соль. В крайнем случае можно взять маленькую баночку острого соуса чили, одной капли которого достаточно на порцию любого блюда;
- хлеб — заменяем на сухари, хлебцы, галеты;
- сладости вроде мармелада или пастилы — заменяем на шоколад, козинаки, протеиновые батончики.
Экономим топливо
- продукты быстрого приготовления (не «бичпакеты» с лапшой, а вполне себе полезные кускус, зерновые хлопья, сублиматы) экономят и топливо, и время — их не нужно варить, достаточно залить кипятком и дать разбухнуть;
- сушёные овощи, мясо и крупы нужно замачивать (для завтрака — на ночь, для ужина — сразу, как пришли в лагерь). Так они приготовятся гораздо быстрее, а, к примеру, гречка будет полностью готова, останется только разогреть её.
- стоянки около воды, особенно в снежной зоне, позволяют не расходовать топливо на растопку снега и льда. Такое не всегда возможно, но часто помогает тщательное планирование похода с изучением карты и источников воды на ней.
В снежной зоне мелкие источники воды обычно за ночь замерзают и утром вы можете не обнаружить тот ручеёк, из которого набирали воду ещё вечером. Поэтому перед сном наберите воду во все свободные бутылки и положите их в палатку — утром у вас будет жидкая вода для приготовления завтрака.
- посуда с радиаторным дном или интегрированные системы приготовления пищи, а также хорошая ветрозащита снижают расход газа в 2-3 раза и ощутимо ускоряют скорость закипания воды.

Используем сублиматы
Сушим продукты самостоятельно
Что нужно для самостоятельного приготовления домашних «сублиматов»
- Мясорубка или блендер. Понадобится для приготовления фарша.
- Кофемолка. Нужна для измельчения уже высушенных продуктов до состояния порошка. Так они займут меньше места и быстрее приготовятся — хороший вариант, например, для супа-пюре.
- Сушилка для овощей или дегидратор. Для сушки можно воспользоваться и обычной духовкой, но у неё ряд недостатков. Во-первых, продукты в духовке легко подгорают, поэтому за ними придётся внимательно следить и периодически перемешивать, так что из дома в процессе сушки не уйдёшь. Во-вторых, от духовки жарко, поэтому летом её надолго не включишь. Электросушилки лишены этих недостатков: можно спокойно забыть о включённой сушилке на несколько часов, продукты не подгорят.
- Фольгированные пакеты или зиплоки. В них будут храниться готовые сушёные продукты. Срок хранения в тёмном и прохладном месте — около года.
- Вакуумный упаковщик для продуктов. Это уже высший пилотаж, но вещь действительно крайне полезная. Аппарат создаёт вакуум в пакете и запечатывает его — в результате объём упаковки существенно уменьшается, а продукты могут храниться дольше.
Сушёное мясо
- Отвариваем, обжариваем или запекаем мясо. Оно должно стать жёстким, чтобы во время перекручивания через мясорубку получилось не пюре, а мелкодисперсная масса с ощутимыми частицами.
- Перекручиваем полуготовое мясо через мясорубку. Можно добавить зажарку из лука и моркови — будет вкуснее.
- Сушим массу в сушилке или дегидраторе.
Сушёные овощи и фрукты
- Предварительно отваренные овощи нарезаем небольшими кусочками.
- Укладываем на противень духовки или сушилки.
- Устанавливаем температуру около +60…+65°C и высушиваем до полного высыхания продуктов (внутри они тоже должны быть сухими).
Гречка с мясом
- Нарезаем овощи мелкими кубиками и обжариваем на сковороде.
- Отдельно обжариваем мясо и перекручиваем через мясорубку. Если используем уже перекрученный фарш — его сначала нужно обжарить, затем слить/отжать жир и снова перекрутить.
- Добавляем перекрученный фарш к полуготовым овощам и тушим 10 минут.
- Добавляем специи, соль, сметану (и воду при необходимости) и тушим 10 минут.
- Отвариваем гречку и смешиваем с полученным тушёным мясом и овощами.
- Закладываем смесь в дегидратор, распределяем по противням и сушим при температуре +70°C в течение 10 часов.

Как снизить вес продуктовой раскладки для похода
- Взвешивать продукты строго по раскладке и сортировать по приёмам пищи
- Убрать все консервы и заменить их на более лёгкие продукты
- Не брать продукты с большим содержанием воды
- Сушить всё, что поддаётся сушке
- Использовать сублиматы: покупать готовые или делать самостоятельно