0

Сплав по реке Шуя в Карелии

Задача: уложить в четыре дня максимум активного отдыха вдали от города. Сотрудники «Спорт-Марафон» такие задачи решают элементарно. В июне команда наших коллег сплавилась на байдарках по реке Шуя в Карелии. Ребята рассказывают, как за такой короткий срок уехать оторваться от цивилизации и пройти интересный маршрут по красивой реке с минимальными затратами времени и бюджета.
Участники команды «Спорт-Марафон» (был ещё и четвёртый боец Дима, не сотрудник нашего магазина, поэтому в интервью не попал):
Саша Филимонов
Консультант отдела одежды
Андрей Шлеенков
Консультант отдела одежды
Кирилл Харитошин
Консультант отдела обуви
— Чем интересен этот маршрут, почему вы его выбрали?
Саша: У нас было четыре дня, проводить их на подмосковных речках не хотелось. А этот район я знаю, на Шуе был три раза. Сюда очень легко и быстро добраться. Сначала поездом до Петрозаводска, потом рейсовым автобусом до посёлка Суоярви, а оттуда 20 километров на такси до моста через Суоёки. Обратно тоже легко уехать. Мы заканчивали маршрут у моста недалеко от Хаутаваары, там проезжает автобус на Петрозаводск. Можно дойти до остановки или ловить автобус прямо на мосту. Нам даже ловить не пришлось: на мост забрасывалась группа, и мы уехали на их маршрутке. А если отсюда начинать маршрут, то к месту старта легко добраться даже без такси.
Кирилл: Вечером после работы мы сели на поезд, а уже днём начали сплав в Карелии. Получается, всего за одну ночь ты попадаешь в озёрный край за тысячу километров от Москвы. И за четыре дня успеваешь очень много увидеть.
Саша: Примерно в час дня мы были уже на месте и начали сплав. Места здесь очень красивые: река широкая, интересные пороги, мало населённых пунктов, много хороших стоянок. А людей, наоборот, мало. Мы только одну группу встретили, и то на финише — как раз на их маршрутке уехали.
— Почему? Не сезон?
Саша: Больше всего сплавов здесь обычно в мае, по большой воде. Или во второй половине июля, когда в Карелии настоящее лето — температура воздуха может быть +25…+30°C. А типичная погода для июня — это +12°C и дождь. Но у нас было +20°C и все четыре дня солнце, мы даже обгорели. Вода была очень высокой для июня — в этом году поздняя весна, паводок тоже поздний, и воды было почти как в мае. Зато в июне здесь белые ночи. В 12 ночи без фонарика всё видно, потом буквально два часа небольших сумерек и рассвет. А главное, комаров не было, это большая редкость, обычно их очень много. Здесь же везде болота — полно мошки, гнуса, надо обязательно запасаться москитными сетками и репеллентами.
Андрей: Когда мы сюда ехали, местный таксист сказал, что лёд сошёл только неделю назад, в конце мая. И вот эти дни, когда мы приехали — буквально первые тёплые в этом году. У нас как-то так совпало сразу три классных штуки: погода, высокая вода, да ещё и комаров нет.
Кирилл: Мы уезжали из серой и холодной Москвы, а попали в настоящее лето. Контраст был огромный. Получилось очень здорово: и погода отличная, и адреналин получили, и отдохнули. Но вообще, в Карелии лотерея с погодой. Можно попасть и на плохую погоду с дождями и комарами.
— Насколько сложным был маршрут?
Саша: Вообще по этой реке ходят категорийные походы, здесь есть серьёзные пороги. Но у нас не было спортивных целей, мы хотели просто отдохнуть и за четыре дня пройти небольшой участок в 40 км. Там пороги примерно 2-3 категории сложности. Чем больше воды, тем они интереснее — течение сильнее, есть большие валы, «бочки» . Когда водники хотят пройти что-то интересное, они ходят на паводок, в мае. Для таких походов обязательно нужны спасжилет, каска и неопрен. А сложные пороги проходят со страховкой с воды. Например, одно судно обносят по берегу и выставляют на страховку ниже порога. У нас всё было проще. Но спасжилеты и каски были, не было только неопрена — вроде как лето, июнь, уже довольно тепло. Хотя вода оказалась ещё холодной.
— Какая подготовка нужна, чтобы ходить такие пороги?
Саша: Нужен опыт большой воды. Я 20 лет в водном туризме, а ребята до этого сплавлялись только по спокойной воде. Поэтому на второй день мы устроили днёвку и обучение с тренировочным порогом. Они проходили валы и небольшую «бочку» — нужно было прицелиться и попасть в неё… ну, или не попасть.
Андрей: Как раз рядом с нами был порог — по берегу пешком минуты три. Мы с Кириллом там прокатились раз 15. У Сани была цель: так нас запустить, чтобы мы перевернулись.
Саша: Не перевернулись, а прошли «бочку».
Кирилл: Мы там хорошо потренировались. Иногда проскакивали, а два раза нас перевернуло — один раз чуть-чуть, один раз совсем, хорошо так перевернуло. Неприятные ощущения: тебя вымывает из байдарки, вырывает весло и крутит как в барабане стиральной машины, ты не понимаешь, где верх, где низ.
Андрей: Мы уже в первый день ощутили характер карельских рек. Плывём себе спокойно, река широкая, тихая, мы расслабились и потеряли бдительность. Саша с Кириллом ушли далеко вперёд, их даже не было видно. Вдруг видим на берегу человека — я подумал, что это Саша, вышел нас о чём-то предупредить. Мой напарник говорит: «Кажется, это Кирилл в поисках хороших кадров». Это действительно был Кирилл, стоял по колено в воде с фотоаппаратом. Он показывал, что нам нужно держаться левее, мы так и сделали, и попали в самый центр «бочки»… На самом деле он нам кричал, куда надо повернуть, но из-за шума реки ничего не было слышно. Нас потащило в «бочку», а потом меня смыло. Я оказался в воде, но весло не отпустил — помню же, что нельзя отпускать, потом его не найдёшь. В какой-то момент под водой увидел весло своего напарника и был в полной уверенности, что лодка перевернулась, потому что захлестнуло нас нормально. Но оказалось, что он сидел внутри и грёб. А когда я выплыл, он ещё и улыбался. Я тогда даже испугаться не успел и не почувствовал, что вода холодная — такой был адреналин.
— Как себя вести в такой ситуации?
Саша: Не паниковать. Это «проносная бочка», то есть даже если она тебя перевернёт, то пронесёт три метра и выплюнет. Не нужно вообще ничего делать, через три секунды всё само закончится. Главное — не выпустить весло. Потом желательно поймать байдарку и с ней причалить к берегу. Ребята всё так и сделали.
Кирилл: Когда из «бочки» тебя выбросило, всё уже не так страшно — нужно просто в холодной воде доплыть до берега. После порога вода довольно спокойная, это же не горные реки. Мы были в спасжилетах, так что не обязательно даже уметь плавать — он держит на воде. У меня вообще весло было в одной руке, то есть плыть даже не пришлось. Правда, выйти на берег непросто — пытаешься схватиться за что-то, а камни скользкие, и тебя тащит вдоль берега.
Андрей: Главное — встречать камни ногами вперёд, чтобы амортизировать.
— Как ощущения после порогов? С вами первый раз такое?
Кирилл: Я первый раз почувствовал большую воду на себе. До этого ходил по спокойным подмосковным рекам, а это совсем другое. Со стороны вроде ничего страшного, а подплываешь, смотришь на порог — а там два метра вниз, а потом ещё этот круговорот…
Андрей: Самое сложное — это когда не знаешь, как себя вести в пороге. Я сплавлялся по реке Зилим на Урале — там тоже был хороший порог, метров 300 в длину, но без «бочек». К тому же мы были на катамаране — это легче. У катамарана два баллона по бокам, он шире, устойчивее, посередине лежит огромный груз и 4 человека гребут. На байдарке ты сидишь ниже, почти на уровне воды, тебя захлёстывает волнами — это, конечно, сложнее. Ну и она не такая устойчивая, потому что более узкая, её легче перевернуть.
Андрей: А на третий день у нас был сюрприз. Вроде тихая спокойная река, мы уже расслабились, а Саня забыл, что на нашем маршруте будет ещё кое-что интересное. И тут раз — и порог, причём очень мощный.
Саша: На самом деле я помнил про 2 или 3 препятствия. Мы их прошли, всё вроде нормально… Но про один порог я забыл. А он получился довольно мощный за счёт большой воды. Ну ничего, прошли…
— Как вы готовились к походу: изучали карты, маршруты?
Саша: Когда готовишься к маршруту, нужно найти штук пять отчётов по этой реке и их почитать. Там написано, где пороги, стоянки, с какой стороны нужно осматривать порог. Почему так много? Потому что уровень воды всегда разный, и чтобы получить полное представление о реке, нужно прочитать про разные ситуации. Нужно изучить пороги — они отмечены на картах, изучить места стоянок и посмотреть фотографии. Стоянок там очень много — есть просто вытоптанные полянки, есть оборудованные площадки со столиком и скамейками — на таких, кстати, меньше комаров. Некоторые стоянки видно с воды, но даже их легко пропустить. Лучше всего найти их координаты и заранее вбить в навигатор.
— Навигатор пригодился?
Саша: Для ориентирования на реке он, конечно, не обязателен — с маршрута там не собьёшься. А вот на озере точно пригодился бы, там иногда берега не видно. Но в любом случае он нужен — чтобы понимать, сколько километров прошли, где порог, где стоянка. Можно записать маршрут и отметить свои точки — например, если какая-то стоянка очень понравилась.
— Какие байдарки у вас были? И какие вообще подходят для карельских рек?
Саша: Всё зависит от маршрута. Для рек, где мало порогов и нет «шкуродеров» — то есть, мест, где легко порвать дно, можно брать каркасный вариант. У таких байдарок есть свои плюсы — они хорошо идут и очень вместительные, можно загрузить больше вещей. У них закрытая дека, и когда идёт дождь или холодно, в них будет теплее. Если идти по гладкой воде, то каркасные байдарки однозначно лучше. Старый добрый «Таймень» или «Нерис» нужно только поставить на курс — и они идут как стрела. В таких же условиях надувные байдарки при боковом ветре будет сносить из-за большой парусности. Но когда это мелкая таёжная речушка со множеством перекатов, однозначно лучше надувная байдарка, например, «Вольный ветер». Как раз такие были у нас. Они довольно тяжёлые, но очень жёсткие, на них хорошо проходить «шкуродёрные» реки. Когда налетаешь такой байдаркой на камень, она отскакивает и порвать дно практически невозможно.
— Байдарки тяжёлые? Сколько весили рюкзаки на старте?
Саша: Байдарка весит 17 килограммов. Их две штуки, плюс еды примерно 6 кило на всех. У каждого рюкзак был килограммов 20, но нести их на себе пришлось совсем немного.
— А из личного снаряжения что оказалось самым актуальным?
Саша: Гермомешки. В них должны находиться все без исключения вещи. И все они должны быть пристёгнуты к байдарке, чтобы при перевороте их не смыло. Ещё здесь очень актуальна мембранная одежда, но нам она не понадобилась, как и 99% всего, что мы брали — потому что погода была тёплая, солнечная и без комаров. В этот раз нам больше всего пригодились солнечные очки, но так не всегда везёт.
Мы брали газовую горелку, хотя в основном народ здесь ходит на дровах, с ними проблем нет. С горелкой намного удобнее, особенно когда идёт дождь — после ходового дня все устали и промокли, а пока найдёшь дрова, пока разожжёшь костёр, успеешь замёрзнуть. А тут — достал горелку, поставил на неё котелок, и всё готово.
Андрей: Спиннинг. Он там очень актуален, правда, один мы потеряли в первый день — когда нас в бочке болтануло. Он уплыл, хотя и был пристегнут. К счастью, это была единственная потеря.
— Хорошая там рыбалка?
Саша: Сейчас была плохая, тоже из-за поздней весны. Особо ничего не поймали. И плюс не такая удалённая река, местные ставят сети.
Кирилл: Вообще, когда есть стоянки и можно подъехать на машине — это всегда чревато браконьерскими вылазками. Но мы поймали там и щуку, и язя. Но для Карелии это не рыбалка. Обычно можно брать с собой мясорубку и прямо на месте делать котлеты из щуки.
— Расскажите про бюджет похода…
Кирилл: Поездка получилась очень бюджетной. На продукты и все трансферы у нас вышло по 3 тысячи с человека, и ещё по 5 тысяч — билет на поезд в обе стороны. Лодки и снаряжение у нас были свои. Если брать всё это в прокат, нужно было бы прибавить ещё тысяч пять.
— Что бы вы посоветовали новичкам, которые захотят сходить в Карелию после подмосковных рек?
Саша: Не ходить весной.
Кирилл: Ходить только с опытным человеком, который знает, что такое пороги и может адекватно оценить ситуацию. А совсем новичкам туда лучше не ходить.
Андрей: Ну и не забывать про безопасность. Жилеты, каски, хорошо бы гидрокостюмы.
Саша: И не мусорить на стоянках.
Кирилл: Мы с собой привезли два пакета мусора и много ещё сожгли. Бросить мешок на дно байдарки — в этом нет ничего сложного, он никому не мешает. Там очень красивые места, нужно сохранять их в чистоте.
© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.