с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Часто задаваемые вопросы о треккинге в Непале

05.10.2018
Мечтаете о путешествии к самым высоким горам на планете? Прекрасно! Я уверен, что каждый обязан хотя бы раз в жизни побывать в Гималаях. Отвечу на наиболее частые вопросы, которые волнуют всех, кто планирует треккинг в Непал.

О подготовке к путешествию

— Когда лучше ехать в Непал?
— В стране два туристических сезона: с марта по начало мая, и с октября по ноябрь. Весной меньше туристов и всё чуть дешевле, осенью краски ярче и воздух прозрачнее. Если трек проходит мимо озёр, лучше выбрать осень, весной озёра могут быть под снегом. В остальном принципиальной разницы нет.
— Нужна ли специальная подготовка?
— Всё зависит от маршрута, но основные треки не требуют специальных навыков и какой-то особой подготовки. Треккинг по силам любому здоровому человеку в нормальной физической форме. Тем не менее, если маршрут проходит на высоте более 3500 м, стоит как минимум за пару месяцев до поездки начать тренировать выносливость: бегать, плавать, ходить на лыжах или кататься на велосипеде.
— Нужно ли делать какие-то прививки перед поездкой в Непал?
— Нет.
— Сколько времени нужно для путешествия?
— От двух недель. Чем больше, тем лучше. Скучно не будет.
— В Непале безопасно?
— Это одна из самых безопасных для туристов стран в мире. Преступность здесь почти отсутствует.
— Как добраться в Непал? Куда лететь и сколько это стоит?
— Лететь нужно в Катманду — столицу Непала. Билеты стоят от 600 до 1000 долларов в зависимости от авиакомпании и сроков путешествия. Покупать билеты заранее всегда дешевле.
— Нужна ли виза в Непал?
— Визу выдают по прилёту в страну. Стоит она 25, 40 и 100 долларов за 15, 30 и 90 дней соответственно. Захватите с собой ручку для заполнения анкеты и пару фотографий 2x4.
— Что делать после прилёта в Катманду?
— Надо взять такси (стоит 3-4 доллара) и поехать в туристический район Тамель. Там вы найдёте гостиницы, ресторанчики и миллион туристических компаний. В городе есть и другие места для жизни, но для первого раза лучше остановиться в Тамеле.

О маршрутах и быте

— Какой трек выбрать?
— Для первого раза прекрасно подойдут классические маршруты вокруг Аннапурны, к базовому лагерю Эвереста, треки в районе Лангтанг. Для второго раза или более опытных туристов подойдёт трек вокруг Манаслу, долина Цум. А в третий раз вы уже будете сами всё знать и советы вам не потребуются.
— Какие документы нужны для треккинга?
— Чтобы вас пропустили в район путешествия, нужен пермит-разрешение. Для разных территорий пермиты стоят по-разному. Например, пропуск вокруг Аннапурны стоит примерно 40 долларов, а вокруг Манаслу около 120. Для ряда маршрутов нужен TIMS — карточка путешественника. Получить пермит и TIMS можно самостоятельно в туристическом офисе в Катманду, или поручить это турфирме за небольшую комиссию. В любом случае на оформление документов нужно заложить минимум полдня.
— Где жить и чем питаться во время похода по Гималаям?
— Если говорить о популярных треках, ночевать вы будете в гестхаусах (или лоджах) — простеньких маленьких гостиницах в деревнях. Питаться там же. Следовательно, брать с собой палатки, горелки, кастрюльки и еду не надо. Меню простое, но полноценное. В некоторых треках почти не встречается мясо, имейте это в виду.
— Что с душем, электричеством и связью?
— С душем сложно. Вода либо нагревается от солнца (пришли в гестхаус раньше всех в ясный день — помылись в горячей воде), либо это ведро горячей воды, либо просто холодная вода из шланга в специальной комнате. Чем выше гестхаус, тем ниже шанс найти горячий или тёплый душ. Свет есть почти во всех гестхаусах, в основном это энергия от солнечных батарей или микроГЭС. Розетки есть не везде, но у хозяев можно зарядить ваш девайс за небольшую плату. Мобильная связь есть везде на равнине, в горах на популярных треках работают местные операторы, можно даже подключить интернет.
— Нужен ли в треккинге по Непалу гид и портер?
— В Непале есть маршруты, куда не пускают без местного сертифицированного гида. Например, трек вокруг Манаслу. Гид стоит 20-35 долларов в день. Остальные треки можно посещать и самостоятельно. Брать ли портера — личное дело каждого. Портер способен нести до 20 кг вашего груза, тем самым сильно облегчая путешествие. Но портеру надо платить 15-20 долларов в день. Местному персоналу в конце путешествия принято оставлять чаевые.

О снаряжении для треккинга

— Какая обувь нужна для треккинга в Непале?
— Возьмите две пары: треккинговые ботинки или кроссовки и прочные сандалии. Для простых маршрутов обувь должны быть лёгкой: не стоит брать альпинистские ботинки с рантами под кошки и негнущейся подошвой. Можно ещё взять с собой лёгкие тапки или вьетнамки, чтобы ноги в них отдыхали вечером после долгого перехода.
Ботинки женские Asolo Greenwood GV Grapeade
Ботинки женские Asolo Greenwood GV Grapeade Asolo
19 190 руб.
36(2/3) 37(1/2) 38 38(2/3) 39(1/3) 40 40(2/3) 41(1/3) 42 42(1/2)
Ботинки женские Asolo Greenwood GV Celestial
Ботинки женские Asolo Greenwood GV Celestial Asolo
19 190 руб.
36(1/3) 36(2/3) 37(1/2) 38 38(2/3) 39(1/3) 40 40(2/3) 41(1/3) 42 42(1/2)
— Какую одежду взять?
— Всё вполне стандартно для треккинга: два комплекта термобелья, потолще и потоньше, непродуваемые брюки, мембранная куртка, флисовая кофта, пуховый жилет, шапка, перчатки, несколько пар треккинговых носков.
Весной и осенью осадков мало, небо ясное. Но иногда бывает дождь в долине или снег в горах. Внизу жарко, до +30°С, но чем выше, тем холоднее. На высоте ночью может быть до -10°С, днём чуть выше нуля. Учитывайте это при подборе снаряжения.
— А снаряжение?
— Рюкзак, треккинговые палки, солнцезащитные очки с категорией защиты выше тройки, налобный фонарик.
— Нужны ли в Непал спальник и коврик?
— На популярных треках (к базовому лагерю Эвереста, вокруг Аннапурны, Лангтанг, Пун Хил) можно обойтись без спального мешка — в гестхаусах есть тёплые ячьи одеяла. Однако в лоджах не всегда чисто, поэтому можно взять любой самый простой и лёгкий спальник или даже вкладыш. Но есть треки, где тёплый спальник нужен обязательно, потому что гестхаусы и лоджи на маршруте очень простые и одеял там не выдают. Например, это трек вокруг Манаслу или в долину Цзум. Берите спальник с температурой комфорта от -5 до -10°С. Коврик не нужен, везде есть кровати.
— Нужно ли альпинистское снаряжение: верёвки, кошки, ледоруб?
— Для большинства треков — нет. Но есть маршруты, где без этого не обойтись, например трек вокруг Дхаулагири и восхождения на «треккинговые» вершины Айленд-пик и Мера-пик.
— Можно ли купить недостающее снаряжение в Непале?
— Да. Там оно бывает трёх видов:
  • оригинальное новое — по европейским ценам;
  • оригинальное бывшее в употреблении — дешевле, но его придётся хорошо поискать;
  • контрафакт местного пошива — за смешные деньги, но покупать можно только что-нибудь простое, вроде флиса или банданы. А вот что-то высокотехнологичное вроде мембранной куртки или тем более обуви, покупать не советую.
Кстати, ненужные вам в треке вещи можно оставить в гостинице в Катманду. Там всегда есть камера хранения именно на этот случай.

О медицине и здоровье

— Надо ли делать страховку в Непал?
— Страховка нужна обязательно! Но не для формальности. В Непале есть современная медицина для туристов, за теми, кто попал в беду прилетают вертолёты. Чтобы всё это работало, нужна страховка, покрывающая риски того, чем вы планируете там заниматься.
— Можно ли подхватить экзотическую болезнь?
— Здесь нет эболы, жёлтой лихорадки, денге. Отмечаются единичные случаи малярии, но только в джунглях на границе с Индией. Тиф, гепатит, холера встречаются ненамного чаще, чем у нас.
— Там есть ядовитые животные?
— Есть ядовитые змеи, но встречаются они крайне редко и в основном на равнинах в джунглях. А насекомых, которые кусают людей, почти нет, даже комаров придётся поискать.
— Чего стоит опасаться?
— Кишечных инфекций. В Непале нельзя пить воду из ручьёв: её нужно либо кипятить, либо фильтровать, либо покупать бутилированную воду. Плюс соблюдайте простые правила гигиены: тщательно мойте руки, воздержитесь от фруктов без естественной упаковки (бананы и мандарины можно, яблоки нельзя), питайтесь в проверенных местах.
— Как в Катманду выбрать ресторан, чтобы не отравиться?
— Очень просто: если там едят и туристы, и местные, шанс отравиться меньше.
— Что насчёт горной болезни?
— Парой строчек тут не отделаться, это тема отдельной статьи. Расскажу основные правила акклиматизации. Не набирайте в день больше 700 метров высоты. Как только перевалили за 3000 м, начинайте внимательно следить за своими ощущениями. Если чувствуете слабость и головную боль — не сидите в комнате гестхауса, а выйдите на улицу и погуляйте. Перед дальнейшим набором высоты сделайте пару акклиматизационных выходов: поднимитесь на 500-700 метров, проведите там полчаса-час, спуститесь на место ночёвки.
— Что взять в походную аптечку в Непал?
— Стандартный набор треккера: эластичный и простой бинт, много пластыря, разогревающую мазь, обезболивающее. Не помешают средства от кишечных инфекций. По желанию — обеззараживающие таблетки для воды.

О том, чем ещё заняться

— Что ещё есть в Непале, кроме треккинга?
— Здесь есть условия для любого вида аутдора: каякинг, горный велосипед, скалолазание, полёты на параплане… Есть даже горный бег. В Непале ежегодно проводится около десятка международных скайраннинговых забегов, например, марафон на Эвересте — самое высокогорное соревнование в мире со стартом на высоте пять тысяч метров. А если вы устали от экстрима, можно посещать достопримечательности — древнейшая культура Южной Азии никого не оставит равнодушным.
— А второй раз ехать захочется?
— Обязательно! А за вторым и третий. Автор этой статьи побывал в Непале уже девять раз и никак не может остановиться. Как гласит один из слоганов туристической индустрии Непала «One time is not enough!»
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать туристический рюкзак?
Рассказываем о том, как правильно подобрать самый ответственный предмет туристического снаряжения — рюкзак, который станет вашим надёжным спутником во множестве походов!
далее
Как выбрать треккинговые ботинки?
За прошедшие 15 лет разнообразие треккинговой обуви выросло в геометрической прогрессии. Однако, огромный выбор вариантов затрудняет процесс поиска и подбора нужной пары. Как выбрать треккинговые ботинки читайте в нашем материале.
далее
Как выбрать треккинговые палки?
Благодаря треккинговым палкам вы сможете существенно снизить нагрузку на мышцы и суставы, а, следовательно, преодолеть больший путь. Кроме того, снижается износ суставов. Т.е. вы сможете ходить не только дальше, но и дольше...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments