с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Часто задаваемые вопросы о треккинге в Непале

16.12.2014
Вы собрались походить пешком среди самых высоких гор на планете? Прекрасно. Наверняка у вас есть множество вопросов. В этой статье Антон Свешников, организатор треккинга в Непале, попытался собрать наиболее часто задаваемые вопросы и дал на них ответы.
Треккинг в непале FAQ
на фото Антон Свешников

Собираемся в Путешествие

— Когда лучше ехать в Непал?
— В стране два туристических сезона: с марта по начало мая, и с октября по ноябрь. Весной меньше туристов и все чуть дешевле, осенью растительность зеленее и атмосфера более прозрачна. Какое время выбрать — решать вам, принципиальной разницы нет.
— Нужна ли предварительная подготовка перед треккингом?
— Зависит от маршрута, но основные треки не требуют специальных навыков и какой-то особой подготовки. Треккинг по силам любому здоровому человеку в нормальной физической форме. Тем не менее, если ваш маршрут проходит на высоте более 3500 м, стоит за пару месяцев до поездки начать заниматься любым циклическим видом спорта (если, конечно, вы уже им не занимаетесь). Бег, плавание, лыжи, велосипед.
— Нужно ли делать какие-то прививки перед поездкой в Непал?
— Нет
— Сколько времени нужно для путешествия в Непал?
— От двух недель. Чем больше — тем лучше. Скучно не будет
— Насколько в Непале безопасно?
— Непал — одна из самых безопасных для туристов стран в мире. Преступность здесь почти отсутствует.
— Как добраться в Непал? Куда лететь и сколько это стоит?
— Перелёт в столицу Непала Катманду. Из России нет прямых рейсов, так что придётся сделать пересадку. Цена билета составит от 600 до 1000 долларов в зависимости от авиакомпании.
— Нужна ли виза в Непал?
— Виза ставится по прилету в страну. Стоит 25, 40 и 100 долларов за 15, 30 и 90 дней соответственно. Захватите с собой ручку для заполнения анкеты и пару фотографий 2 на 4.
— Что делать после прилета в Непал?
— Надо взять такси (3-4 доллара) и поехать в туристический район Тамель. Там вы найдёте гостиницы, ресторанчики и миллион туристических компаний. В городе есть и другие места для жизни, но для первого раза лучше остановиться в Тамеле.

Собственно треккинг в Непале

— Какой трек выбрать?
— Для первого раза прекрасно подойдут классические маршруты вокруг Аннапурны, к базовому лагерю Эвереста, треки в районе Лангтанг. Для второго — трек вокруг Манаслу, долина Цум. А в третий раз вы уже будете сами все знать и советы вам не потребуются.
— Какие документы нужно оформить перед треккингом?
— Для того, чтобы вас пропустили в район путешествия необходимо оформит пермит-разрешение. Для разных территорий пермиты стоят по-разному. Например, пропуск вокруг Аннапурны стоит примерно 40 долларов, а вокруг Манаслу около 120. Оформить все бумаги можно самостоятельно в туристическом офисе, или поручить это турфирме за небольшую комиссию.
— Как обстоят дела с размещением и едой во время похода в Непале?
— Если говорить о популярных треках, то ночевать вы будете в гестхаусах — совсем простеньких маленьких гостиницах в деревнях. Питаться там же. Меню простое, но полноценное. В некоторых треках почти не встречается мясо. Имейте это в виду.
Следовательно, брать с собой палатки, горелки, кастрюльки и еду не надо.
— Что с душем, электричеством и связью?
— Душ — вода либо нагревается от солнца (пришли в гестхаус раньше всех в ясный день — помылись в горячей воде), либо это ведро горячей воды, либо просто холодная вода из шланга в специальной комнате. Чем выше — тем ниже шанс найти горячий или тёплый душ. Свет есть почти во всех гестхаусах, в основном это энергия, полученная от солнечных батарей или микроГЭС. Розетки есть не везде, но у хозяев за небольшую денежку можно зарядить ваш девайс. Мобильная связь есть на равнине, в горах можно позвонить по спутниковому телефону, на каждую деревню есть один.
— Нужно ли брать в трек по Непалу местного гида или портера?
Есть маршруты, куда не пускают без местного сертифицированного гида. Например, трек вокруг Манаслу. Гид стоит 20-35 долларов в день. Остальные можно посещать и самостоятельно. Брать ли портера — личное дело каждого. Портер способен нести до 20 кг вашего груза, тем самым сильно облегчая путешествие. Но портеру надо платить 15-20 долларов в день. Местному персоналу в конце путешествия принято оставлять чаевые.
Весной и осенью осадков достаточно мало, небо ясное. Но иногда бывает дождь в долине или снег в горах. Внизу жарко, до +30, чем выше — тем холоднее. Ночная температура в самой высокой точке вашего путешествия опускается до -10, дневная поднимается чуть выше нуля. Учитывайте при подборе снаряжения.

О снаряжении для треккинга в Непале

— Какую обувь брать для треккинга в Непале?
— Разношенную. Потребуется две пары: треккиговые ботинки или кроссовки с мембраной и прочные сандалии. Не переусердствуйте: не стоит брать альпинистские ботинки с рантами под кошки и негнущейся подошвой. Можно ещё взять с собой лёгкие тапки или вьетнамки, чтобы ноги в них отдыхали вечером после долгого перехода.
— Что с одеждой?
— Все вполне стандартно для треккинга: два комплекта термобелья, потолще и потоньше, шорты, непродуваемые брюки, мембранная куртка, флисовая кофта, пуховый жилет, шапка, варежки, несколько пар треккинговых носков, трусики-маечки.
— Что ещё?
— Рюкзак, треккинговые палки, солнцезащитные очки с категорией светопроводимости выше тройки, фонарик
— Брать ли спальник в треккинг в Непал?
Есть треки, где обязательно нужен тёплый спальник, потому что гестхаусы и лоджии на маршруте очень простые и одеял там не выдают. Например, это трек вокруг Манаслу или в долину Цзум. Берите спальник с температурой комфорта от -5 до -10. На более популярных треках, таких как кольцо вокруг Аннапурны, Лангтанг, Пун Хил и так далее можно обойтись и без спального мешка, т.к. в гестхаусах есть тёплые ячьи одеяла. Однако, не всегда в лоджиях бывает чисто, и особо брезгливым туристам рекомендуется взять любой самый лёгкий и дешёвый спальный мешок.
— Нужно ли альпинистское снаряжение для треккинга в Непале: верёвки, кошки, ледоруб?
— Для большинства треков — нет. Но есть маршруты, где без этого не обойтись, например трек вокруг Даулагири и восхождения на «треккинговые» вершины Айленд-пик и Мера-пик.
— Можно ли купить недостающее снаряжение уже в Непале?
— Да. Но там оно бывает трёх видов: оригинальное, новое — за вполне европейский ценник; оригинальное, бывшее в употреблении, но его придётся хорошо поискать; и контрафакт местного пошива за смешные деньги. Из последней группы можно покупать что-нибудь простое, типа флиса, а вот что-то высокотехнологичное, типа мембранной куртки, покупать не советую.
Кстати, ненужные вам в треке вещи можно оставить в вашей гостинице в Катманду. Там всегда есть камера хранения именно на этот случай.

Медицина и здоровье

— Надо ли делать страховку в Непал?
Страховка нужна обязательно! Но не для формальности. В Непале есть современная медицина для туристов, за терпящими бедствие путешественниками летают вертолеты. Чтобы все это работало и нужна страховка, покрывающая риски того, чем вы планируете там заниматься.
— Как в Непале обстоят дела со всяким экзотическими болезнями?
— Хорошо обстоят: эболы, жёлтой лихорадки, денге нет. Отмечаются единичные случаи малярии, но только в джунглях на границе с Индией; тиф, гепатит, холера встречаются не намного чаще, чем у нас.
— А как с ядовитыми животными?
— Насекомых, которые кусают людей, почти нет, даже комаров придётся поискать. Ядовитые змеи есть, но встречаются они крайне редко и в основном на равнинах в джунглях.
— Чего стоит бояться?
— Бояться не стоит, но нужно быть готовым к кишечным инфекциям. Их в Непале действительно много. Однако, соблюдая простые правила, можно свести риск к минимуму: пейте только бутилированную или кипяченую воду, тщательно мойте руки и используйте гель-санитайзер. Первое время воздержитесь от фруктов без естественной упаковки (бананы и мандарины можно, яблоки нельзя), питайтесь в проверенных местах.
— Как в Катманду выбрать ресторан, чтобы не отравиться?
— Очень просто: если там едят и туристы, и местные — значит, шанс отравиться меньше.
— Что насчёт горной болезни?
— Парой строчек тут не отделаться. Это тема отдельной статьи. Пара общих правил: не набирайте в день больше 700 метров высоты. Как только перевалили за 3000 м, начинайте внимательно следить за своими ощущениями. Сделайте пару акклиматизационных выходов: поднимитесь на 500-700 метров, проведите там полчаса — час, спуститесь на место ночёвки. Если вы испытываете лёгкую слабость и лёгкую головную боль — не сидите в душной комнате гестхауса, а выйдите на улицу и походите. Это поможет.
— Что взять в походную аптечку в Непал?
— Лекарства от вышеперечисленных недугов, плюс стандартный набор треккера: эластичный бинт, много пластыря, разогревающую мазь, набор первой помощи.

Помимо треккинга

— Чем ещё можно заняться в Непале, кроме треккига?
— Да чем угодно! Здесь есть условия для любого вида аутдора: райтринг, каякинг, параглайдинг, горный велосипед, скалолазание. Если же вы устали от экстрима, то можно посещать достопримечательности. Древнейшая культура Южной Азии никого не оставит равнодушным.
— А второй раз ехать захочется?
— Обязательно! А за вторым и третий. Автор этой статьи побывал в Непале уже девять раз и все никак не может остановиться. Как гласит один из слоганов туристической индустрии Непала «One time is not enough!»
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Статьи по теме:

Треккинг в Норвегии. Лайфхаки
Бывалые путешественники делятся полезными советами и маленькими хитростями, которые помогут подобрать снаряжение для треккинга в Норвегии и при этом сэкономить средства
далее
Треккинг по Адыгее или Маленький Кавказ
Горы или море? Разве нельзя соединить радость долгого пути, многообразие красот горного похода и теплую романтику морского берега? Все это возможно и реально в Адыгее. Родное черноморское побережье, несложные заброски, куча цивилизованных и диких пляжей, протяженная линия моря, леса из пицундских сосен – и шикарные горные маршруты разной степени сложности – от однодневных прогулок по зеленым тенистым тропинкам до сравнительно сложных подъемов на ледники Фишта. Идеи для маршрутов, практические сведения и важные замечания, необходимое снаряжение - в нашем рассказе.
далее
Как выбрать мембранную куртку?
В защите от ветра и дождя со снегом нуждается каждый человек. А если говорить о любителях активного, а порой и более чем активного, образа жизни, хорошая штормовка - просто незаменимая вещь.
далее
Как выбрать треккинговые палки?
Благодаря треккинговым палкам вы сможете существенно снизить нагрузку на мышцы и суставы, а, следовательно, преодолеть больший путь. Кроме того, снижается износ суставов. Т.е. вы сможете ходить не только дальше, но и дольше...
далее
Треккинг в Непале. Список снаряжения
Непал – пожалуй, самое лучшее место для продолжительных пеших путешествий в горах. В этой статье мы рассмотрим список снаряжения для самых популярных треков средней сложности, таких как путь к базовому лагерю Эвереста, к базовому лагерю Аннапурны, вокруг массива Аннапурны, вокруг Манаслу.
далее
Непал для всех и каждого
Непал – удивительная страна. По сути – огромный парк развлечений для фанатов активного отдыха. В этой статье хотелось бы рассказать, почему каждый обязан хотя бы пару раз в жизни побывать в Непале, чем там заняться и как все это организовать.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments