с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

На пути к базовому лагерю Эвереста © Кирилл Харитошин

Треккинг в Непале. Список снаряжения

28.09.2018
Непал — пожалуй, лучшее место для продолжительных пеших путешествий в горах. Большинство туристов приезжают сюда именно для треккинга. В Непале можно найти маршрут на любой вкус и на любые физические возможности: от двухдневной прогулки в джунглях до многодневного (а то и многомесячного, как Great Himalayan Trail) испытания высоко в горах.

Почему Непал так популярен

Причин множество:
  • Во-первых, сами горы. Нигде больше нет таких высоких, красивых и интересных гор, как в Гималаях. Здесь своими глазами можно увидеть восьмитысячники: Эверест, Аннапурну, Дхаулагири, Манаслу и другие — восемь из четырнадцати восьмитысячников мира находятся именно в Непале.
  • Во-вторых, за последние сорок лет правительство Непала сделало всё, чтобы треккинг был безопасным и доступным для всех желающих. Тропы прекрасно промаркированы, в деревнях путешественников ждут симпатичные гестхаусы, где сытно накормят и уложат спать с достаточным уровнем комфорта. Информации о различных маршрутах много и найти её несложно, а гидов и портеров можно найти на месте.
  • В-третьих, даже без треккинга Непал — очень интересная и самобытная страна, в которой приятно побывать.
Этот список можно продолжать долго. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Когда лучше ехать

В Непале два туристических сезона: с марта по середину мая и с октября по начало декабря. В это время на равнине тепло (+20°…+30°С), погода достаточно стабильна даже в горах и редко преподносит сюрпризы — хотя горы есть горы, и относиться к ним надо с уважением.
Весна лучше подойдёт для треккинга на высоте до 4000 м: по джунглям, местным деревням и рисовым террасам. В это время в долинах цветут рододендроны — это очень красиво. Выше ещё лежит снег, озёра покрыты льдом.
Осенью снег лежит в основном выше 5000 м: на перевалах, вершинах и ледниках. Зато все озёра открыты, а днём достаточно тепло и комфортно: внизу можно идти в футболке, а выше 4000 м — во флиске и ветрозащитной куртке. Ночью бывают заморозки.
Летом в Непале сезон муссонных дождей — это не лучшее время для поездки. Зимой вполне можно ходить в треккинг, но надо быть готовым к тому, что средняя температура ниже осенней градусов на 10-15. Некоторые перевалы могут быть закрыты для прохождения из-за снегопадов. Но в зимнем треккинге есть определённая прелесть — мало других туристов.
Весной в долинах можно ходить в футболке, а на перевалах приходится одеваться теплее. На фото наш коллега Кирилл Харитошин на треке в районе Эвереста

Одежда и снаряжение для треккинга в Непале

Правильно подобранное снаряжение и одежда — залог вашей безопасности и удовольствия от путешествия. Расскажем, что нужно для самых популярных гималайских треков средней сложности: к базовому лагерю Эвереста, к базовому лагерю Аннапурны, вокруг массива Аннапурны, вокруг Манаслу. О более сложных маршрутах тоже скажем пару слов.
Для начала о том, что точно не понадобится на перечисленных треках:
  • палатка — жить вы будете в лоджах, на популярных треках они есть везде;
  • коврик — в лоджах есть матрасы;
  • посуда для приготовления пищи — нести и готовить еду нет смысла, в лоджах прекрасно кормят.
Теперь о том, что обязательно нужно взять с собой.

Снаряжение

Рюкзак с накидкой от дождя

Поскольку не нужно нести с собой палатку, коврик и запас еды, значит, объёмный рюкзак не нужен. Оптимальный объём 40-50 литров. У рюкзака должен быть удобный поясной ремень, желательна вентилируемая спинка. Не забудьте влагозащитный чехол — хотя в туристический сезон в Непале сухо, попасть в дождь или ливень вполне возможно.
При правильном подборе снаряжения вес рюкзака в треккинге редко превышает 10-12 килограммов. Такой рюкзак под силу нести любому человеку в хорошей физической форме даже в условиях высокогорья. Но в непальском треккинге можно упростить себе жизнь ещё больше — нанять портера. Портер — это такой человек, который за 15-20 долларов в день готов носить ваши вещи вслед за вами по горам. Стоит оно того или нет, решать вам.
Если вы берёте портера, понадобится баул для него и рюкзак на 20-25 л для себя — туда вы сложите вещи, которые должны быть под рукой (деньги, документы, аптечка, запас воды).

Спальник

Перед путешествием важно выяснить, понадобится ли на конкретном маршруте спальник. Здесь есть нюансы. Например, на самых популярных треках к Эвересту и Аннапурне в гестхаусах есть тёплые одеяла из ячьей шерсти. Замёрзнуть под ним сложно. Однако, не во всех гестхаусах чисто, так что тем, кого это смущает, а также страдающим аллергией на шерсть, стоит взять с собой лёгкий спальник или даже вкладыш. Поверх него можно будет укрыться тем же ячьим одеялом.
На некоторых треках разжиться на ночь одеялом не получится — например, на маршруте вокруг Манаслу спальник нужно взять с собой. Он должен быть тёплым, лучше пуховым, на температуру комфорта примерно -10°С. Помните, что хороший спальник — залог хорошего сна, а хороший сон залог восстановления ваших сил после долгого дня ходьбы.

Треккинговые палки

Существенно снижают нагрузку на колени и помогают держать равновесие на крутых участках тропы. На несложных коротких маршрутах можно обойтись и без треккинговых палок, но они сильно облегчают жизнь путешественника.
Модели, состоящие из трех сегментов, более компактны в собранном виде. Надёжнее и удобнее модели с рычажным механизмом регулировки длины — он не даёт сбоев в дождь и мороз.

Солнцезащитные очки

Чем выше в горы вы поднимаетесь, тем сильнее ультрафиолетовое излучение. Как минимум пару-тройку дней в треке вам предстоит пройти в снегах и на большой высоте. Солнце там просто атомное, поэтому важно защитить глаза. Очки — та часть экипировки, на которой никогда не стоит экономить.

Налобный фонарик

Не везде в Непале есть электричество — даже в Катманду его выключают дважды в день. А на штурм перевала придётся выходить надо затемно, поэтому без налобного фонарика не обойтись.

Ёмкость для воды

Это может быть питьевая система или фляга — кому как удобнее. Мягкие фляги занимают минимум места и почти ничего не весят. Для чая можно взять небольшой термос.

Одежда

Отправляясь в Непал, нужно готовиться и к жаре, и к холоду. Средняя дневная температура внизу в начале трека +20…+30°С, а наверху может быть ниже нуля. При подборе одежды работает теория слоёв: термобельё — утепляющий слой — ветро- и влагозащита.

Термобельё

Возьмите с собой лёгкое ходовое термобельё для высокой активности. Синтетическое термобельё отлично отводит влагу и быстро сохнет. Не стоит брать модели с коротким рукавом: длинный рукав защитит от обгорания.
Для сна можно взять комплект термобелья из тонкой шерсти. Шерстяное термобельё очень тёплое, а натуральные волокна приятны для тела.

Утепляющий слой

Средний слой одежды, который будет сохранять тепло. Это может быть кофта из Polartec или флиса, пуховый свитер или куртка с синтетическим утеплителем. Для треккинга на больших высотах лучше взять пуховую куртку.

Защитный слой

Штормовая куртка и брюки, которые защитят от ветра, дождя и снега. Отлично подходит одежда с мембраной Gore-Tex Paclite: лёгкая, компактная и обеспечивает оптимальный для треккинга баланс влагостойкости и дышимости. Обычно за двухнедельный маршрут мембранная одежда нужна всего пару раз: на случай дождя или сильного ветра на перевалах и высоких участках трека.
Для непальского треккинга в сухой сезон подойдут куртки и брюки софтшелл: они дышат лучше мембранных, не продуваются и держат небольшой дождь.
Статья по теме
Что такое softshell?

Головной убор

Для защиты от солнца — кепка или бафф, для защиты от холода — тёплая флисовая шапка.

Перчатки

Лёгкие флисовые перчатки согреют на высоте или вечером. Модели с использованием материала Windstopper дополнительно защищают от ветра, поэтому теплее флисовых.

Носки

Возьмите несколько пар специальных треккинговых носков разной толщины. Они уберегут ноги от натирания и обеспечат более высокий комфорт по сравнению с обычными хлопковыми носками.
Наш директор по маркетингу Дмитрий Ковинов на вершине Гокио Ри (5357 м)
Наш директор по маркетингу Дмитрий Ковинов на вершине Гокио Ри (5357 м). Пуховая куртка здесь точно не лишняя! © kovinov.com

Обувь

Самая важная часть экипировки треккера — обувь. От её качества и удобства зависит, насколько легко и комфортно вам будет на маршруте. Обувь, которую вы берёте в путешествие, обязательно нужно разносить до отъезда, чтобы убедиться, что ногам удобно и ничего не натирает.
Треккинговый маршрут обычно начинается на высоте 600-800 метров над уровнем моря в тропических джунглях. Высшая точка трека — около 4000-5000 метров. Поэтому вам потребуется две пары обуви:
  • Прочные сандалии, желательно с защитой пальцев, или лёгкие кроссовки. В них вы будете подниматься до высоты 2000-3000 метров. В хороших сандалиях не жарко при длительной ходьбе и меньше устают ноги.
  • Треккинговые ботинки. Они обеспечивают поддержку голеностопа, хорошее сцепление с грунтом и снегом и защиту от холода.
При выборе обуви для треккинга в Непале главное — не переборщить. Не стоит брать тяжёлые горные ботинки с негнущейся подошвой и рантами под кошки. Ходить в них по прекрасно утоптанной тропе будет неудобно, да и выглядит странно. Помните, что чем тяжелее ботинок, тем больше сил надо тратить на каждый шаг. А шагов на непальских тропах будет очень много.
В дополнение к двум парам обуви можно взять с собой сланцы, чтобы ноги отдыхали от тесных ботинок и сандалий по вечерам. Они почти ничего не весят, не занимают много места, в них можно ходить в душ — очень удобно. Хотя, если вы сторонник минимализма и экономите каждый грамм, можно легко обойтись и без них.

Важные мелочи

Самая частая проблема со здоровьем в Непале — кишечные инфекции. Пить какую попало воду опасно: попив из чистейшего на вид горного ручья или деревенской колонки, вы рискуете провести оставшиеся дни путешествия, глядя на горы через окошко туалета. Пить можно только кипячёную, бутилированную или фильтрованную воду. Однако кипяток и бутилированная вода наверху стоят очень дорого, а пить высоко в горах нужно много.
Чтобы сэкономить на покупке воды и не рисковать здоровьем, можно купить фильтр для воды или ультрафиолетовый стерилизатор. Эта штука компактна и легка, работает от батареек и за минуту убивает всё живое в литре воды. Правда, от механических примесей не спасает, но это, как правило, и не нужно. Второй вариант — взять компактную газовую горелку. С ней можно сэкономить ещё и на чае, правда, придётся тащить с собой газ. Лучше всего взять интегрированную систему (сразу горелку с котелком), например, JetBoil — такие горелки расходуют меньше всего топлива.
На еде сэкономить не получится, потому что в гестхаусах действует правило, что еду вы должны заказывать, а не готовить самостоятельно.
Другие важные мелочи:
  • солнцезащитный крем высокой степени защиты (SPF не меньше 30);
  • гигиеническая помада (можно найти с солнцезащитным фильтром);
  • средства гигиены (зубная щетка, паста, мыло, шампунь, влажные салфетки, туалетная бумага);
  • полотенце;
  • личная аптечка (необходимый минимум: антисептическое средство, пара стерильных бинтов, пластырь, ножницы, эластичный бинт, активированный уголь, обезболивающее);
  • гермоупаковка для денег, документов и гаджетов;
  • внешний аккумулятор (пауэрбанк) или солнечная батарея — напомню, не везде в Непале есть электричество.

Специальное снаряжение

Для более сложных и менее популярных треков в Непале может понадобиться специальное снаряжение.
  • Для маршрута вокруг Даулагири нужны кошки, страховочная беседка, ледоруб и верёвка. А также палатка, коврик и комплект для приготовления еды — ведь гестхаусов там нет.
  • В регионе Долпа альпинистское снаряжение не нужно, а вот без бивачного не обойтись. Но на такие маршруты отправляются те, кто уже имеет солидный опыт путешествий в Гималаях и прекрасно представляет, что нужно и для чего.
Те, кто только открывают для себя удивительный мир треккинга в Гималаях, нередко впадают в две крайности: либо слишком наплевательское отношение к снаряжению (зонтик вместо куртки, китайские кроссовки вместо ботинок), либо напротив, слишком серьёзное, когда к треккингу относятся как к восхождению на Эверест и берут альпинистские ботинки, пуховку для высокогорья и так далее. Надеюсь, эта статья поможет избежать крайностей и собрать такой комплект снаряжения, который обеспечит необходимый уровень комфорта при минимальном весе. Гораздо приятнее любоваться прекрасными горами, если у вас сухие ноги, вам тепло, а плечи не натёрты тяжеленным рюкзаком.
Выбрать одежду и снаряжение вам помогут эксперты магазина «Спорт-Марафон». Приходите на Сайкина, 4, поможем собраться в путешествие!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Интегрированные системы приготовления пищи
Сам по себе термин «integrated stove system» возник в 2004 году благодаря появлению горелки Jetboil Personal Cooking System (PCS) - "персональная система приготовления пищи", разработанной американскими инженерами Дуайтом Эспинуоллом (Dwight Aspinwall) и Перри Доустом (Perry Dowst).
далее
Треккинг в Непале: маршруты к базовому лагерю Эвереста
Нацпарк «Сагарматха» — это треккинговые маршруты с видами на самые высокие в мире горы. Самый известный трек здесь — к базовому лагерю Эвереста, причём путей к нему много. Рассказываем, какие есть маршруты, где меньше людей и больше красоты, откуда самые красивые виды и когда сюда ехать
далее
Как выбрать треккинговые ботинки?
За прошедшие 15 лет разнообразие треккинговой обуви выросло в геометрической прогрессии. Однако, огромный выбор вариантов затрудняет процесс поиска и подбора нужной пары. Как выбрать треккинговые ботинки читайте в нашем материале.
далее
Непал для всех и каждого
Непал – удивительная страна. По сути – огромный парк развлечений для фанатов активного отдыха. В этой статье хотелось бы рассказать, почему каждый обязан хотя бы пару раз в жизни побывать в Непале, чем там заняться и как все это организовать.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments