0

Кроссовки Salomon осень-зима 2018. Обзор моделей

14.11.2018
Осень — непростое время для бегунов. Бегать приходится после работы, а то и до. Ночи стали длиннее, орги совсем распоясались, придумывая ночные/зимние забеги, а лихие автосипедисты и веломобилисты только и ждут, чтобы наехать на вас. Прибавьте к этому холод, первую наледь, дожди, грязь и мокрый снег. Как справиться с этими невероятными препятствиями на пути к стабильной, спокойной, безопасной жизни? Прекратить бегать. Хватит!
Для тех, кто переборол искушение и не бросит бегать «низафто», наш обзор осенне-зимней коллекции трейловых кроссовок Salomon. Главной новинкой среди них является серия кроссовок, адаптированных под бег в тёмное время суток. Бренд вывел их в отдельную линейку под названием Nocturne, чтобы не только пятки сверкали.
Во тьме ночной, при свете дня — Salomon Nocturne есть у меня!
Конечно же, большинство кроссовок Salomon и ранее обладали светоотражающими элементами, но их площадь относительно всей поверхности обуви была не слишком большой. Сейчас же Salomon, ставя в приоритет безопасность бега в тёмное время суток, снабжает обширной площадью светоотражения большинство самых востребованных моделей для бега вне сезона. Стоит отметить приятный факт, что почти во всей коллекции Salomon появились расцветки «зимних» тёмных цветов, которые не жалко пачкать.

Salomon Sense Ride Nocturne vs Sense Ride GTX Invisible Fit

Модель Вес, грамм Дроп, мм Мембрана
Sense Ride Nocturne 275 8 (27/19) -
Sense Ride GTX Invisible Fit 300 8 (27/19) Gore-Tex Invisible Fit
Salomon Sense Ride Nocturne и Sense Ride GTX Invisible Fit
Salomon вообще блещет ультрадлинными названиями, но ничего не поделаешь. В таком большом ассортименте для удобства разбора схожие по технологиям или функционалу модели объединяются в банды с названиями, намекающими на их ориентацию, типа «ультра», «ноктюрн», «сенс». Одна из самых сложных путаниц может возникнуть из-за двух дополнений к хиту этого сезона Salomon Sense Ride: Nocturne и для модели с новой технологичной мембраной — Gore-Tex Invisible Fit.
Salomon Sense Ride GTX Invisible Fit
Salomon Sense Ride GTX Invisible Fit
Разбирая вопрос светоотражающей поверхности, отметим сразу: обе новые модели обладают обширной её частью, но одна называется Nocturne, а другая нет. Скорее всего, чтобы опять же избежать путаницы, так как расцветки внешне похожи, и чтобы уже не издеваться над продавцами, которые должны уметь выговаривать эти длинные названия. Модель Nocturne имеет светоотражающую поверхность всего верха кроссовки, версия GTX имеет обширные полосы по бокам.
Salomon Sense Ride Nocturne
Salomon Sense Ride Nocturne
Что их отличает?
Наличие новой мембраны Gore-Tex Invisible Fit, суть которой в ламинировании верхнего слоя сетки, а не в носке-подкладке (стандартный Gore-Tex). Такая мембрана лучше дышит, меньше весит, не влияет на гибкость. Вероятно, уровень влагозащиты в ней немного ниже, чем в обычной мембране. Модель с мембраной чуть больше весит, чем её аналог. Немного разные тона тёмного цвета. Модель с мембраной хороша для низких температур.
Что общего?
  • Суперамортизация, достигаемая за счёт системы Vibe: EVA двух плотностей в промежуточной подошве совмещена с амортизирующими вставками Opal, размещёнными в пятке и в передней части кроссовки. Искателям мягкой обуви эта модель нравится особенно, отсюда такая популярность модели среди любителей.
  • Высокая поперечная гибкость кроссовок делает модель динамичной, а средняя торсионная жёсткость вместе с защитной плёнкой Profeel придают уверенности и защиты на рельефе.
  • Универсальный протектор Premium Wet Traction Contagrip, который хорошо держит сцепление на утрамбованном снегу, грунте и даже асфальте, хотя с последним лучше не злоупотреблять.
  • Удобная мягкая колодка с хорошей фиксацией стопы за счёт системы Sensifit, быстрой шнуровки QuickLace и чашки в пятке средней жёсткости.
  • Светоотражающие элементы, обеспечивающие видимость в тёмное время суток при попадании света.
  • Эластичная дышащая сетка верха 3D Air Mesh.

Salomon Sense Escape Nocturne GTX vs Sense Escape GTX

Модель Вес, грамм Дроп, мм Мембрана
Sense Escape Nocturne GTX 308 10 (29/19) Gore-Tex Performance Comfort
Sense Escape GTX 308 10 (29/19) Gore-Tex Performance Comfort
Salomon Sense Escape Nocturne GTX
Salomon Sense Escape Nocturne GTX
Salomon Sense Escape GTX
Salomon Sense Escape GTX
Кроссовки для начинающих трейлраннеров Sense Escape, появившиеся одновременно с Sense Ride, к зиме также обзавелись двумя дополнениями, но в этом случае обе модели с более привычной мембраной Gore-Tex Performance Comfort. А вот что касается светоотражающей поверхности, здесь история идентична двум вышеописанным версиям: Sense Escape Nocturne GTX имеет её по всей площади кроссовки, а Sense Escape GTX отражает свет пяткой и боковыми полосами. В итоге это две очень близкие по смыслу кроссовки, и по большому счёту на этом и немного разных оттенках цветов их различия заканчиваются.
Что общего?
  • Обе модели имеют адски длинное название.
  • Высокий уровень амортизации в пятке за счёт системы Vibe — отличие от Sense Ride, вставка Opal здесь только в задней части кроссовки. Подошва имеет закруглённую геометрию, что делает их применимыми в основном для тех, кто приземляется на пятку.
  • Протектор Premium Wet Traction Contagrip имеет рисунок и пятно контакта довольно большие по площади, что делает модель Sense Escape применимой именно в городских условиях «от дома до парка». Большую грязь они не держат, а вот утрамбованный снег в парке, мокрый асфальт — вполне. Резина износоустойчива, поэтому кроссовки не только беговые, но и хороши для повседневной носки.
  • Промежуточная подошва — EVA, EnergyCell+ средней торсионной жёсткости.
  • Классическая шнуровка привычна для тех, кто в основном бегает в асфальтовых кроссовках. В сочетании с системой SensiFit шнуровка плотно фиксирует стопу.
  • Мембрана Gore-Tex Performance Comfort хорошо дышит, но отталкивает влагу. Главное — не зачерпывать воду в кроссовку сверху.

Salomon Snowcross 2 CSWP vs Speedcross 4 Nocturne GTX 2

Модель Вес, грамм Дроп, мм Мембрана
Snowcross 2 362 10 (26/16) Clima Salomon Waterproof
Speedcross 4 Nocturne GTX 350 10 (30/20) Gore-Tex Performance Comfort
Salomon Snowcross 2 и Speedcross 4 Nocturne GTX. Обе модели с агрессивным протектором
Сравним две зимние трейловые кроссовки Salomon, которые предназначены для бега по снегу. Обе относятся к линейке Nocturne, несмотря на то, что Snowcross 2 этого «ярлыка» лишена. Почему мы их ставим в одно сравнение? Потому что большинство технологий здесь близки по смыслу и предназначению, одна и та же база Speedcross 4, обе непромокаемые, предназначены для бега по снегу.
В чём разница?
  • Наличие у Snowcross 2 CSWP непромокаемой снегозащитной гамаши на молнии, что делает их применимыми на глубоком снегу.
  • Разные мембраны: на Snowcross 2 — Clima Salomon Waterproof, на Speedcross 4 Nocturne GTX — Gore-Tex Performance Comfort. Считается, что CSWP немного лучше дышит, чем GTX.
  • Разные структуры сетки верха, но близки по грязезащитным свойствам.
  • Разные способы соединения материалов верха, в частности в Snowcross система Sensifit — спайка, в Speedcross — накладка со швами, что повлияло на снижение веса первых.
  • Немного разная средняя высота подошвы — Snowcross 2 на 4 мм ниже.
Что общего?
  • Общая база — кроссовка Speedcross 4, одинаковая колодка.
  • Агрессивный рисунок протектора, резина Premium Wet Traction Contagrip для грязи и снега.
  • Амортизация Lightweight Muscle в пятке и мягкая резина протектора дают одинаковое ощущение.
  • Обе кроссовки непромокаемые, но имеют разные мембраны.
  • Быстрая шнуровка Quicklace, фиксация Sensifit, жёсткая чашка в пятке.
  • Высокая для беговой кроссовки торсионная и средняя поперечная жёсткость.
  • Обширная площадь светоотражающих элементов.
  • Концепция обеих моделей заключается в максимальной защите, стабильности и безопасности при беге по снегу и грязи.
  • Схожий вес. Разработчики приблизили вес Snowcross 2 к Speedcross 4 Nocturne GTX, и разница составляет всего 12 г, несмотря на снегозащитную гамашу с молнией и заклёпкой.
Важно
Разумеется, не забываем о наличии в коллекции обычных Speedcross 4 GTX и версии без мембраны Speedcross 4, а также о шипованных Salomon Spikecross 3 CS для бега по гололёду.

Salomon XA PRO 3D GTX Nocturne

Модель Вес, грамм Дроп, мм Мембрана
XA PRO 3D GTX Nocturne 385 11 (27/16) Gore-Tex Performance Comfort
Salomon XA PRO 3D GTX Nocturne
Классика Salomon XA PRO 3D GTX также обзавелась «ночной» версией. Кроссовки, изначально предназначенные для ходьбы и бега по сложной, пересечённой местности, благодаря своим свойствам, являются выбором многих, кто любит просто ходить в качественной лёгкой обуви в холодное время года. Благодаря обширной площади светоотражателей эта модель особенно актуальна в городской повседневной носке, а не только для занятия спортом.
Какие особенности
  • Высокая колодка с низким вырезом в районе щиколотки даёт, с одной стороны, ощущение полуботинка, с другой — кроссовки.
  • Высокая торсионная жёсткость и устойчивая опора достигаются за счёт интеграции в промежуточную подошву системы 3D Chassis. При этом кроссовки остаются гибкими на поперечное сгибание.
  • Широкая устойчивая подошва с низким рисунком протектора с резиной Premium Wet Traction Contagrip хорошо держит сцепление на зимних дорогах, асфальте и утрамбованном снегу.
  • Непромокаемая мембрана Gore-Tex Performance Comfort утепляет кроссовку и защищает от влаги, при этом хорошо дышит, выпуская излишки тепла и пар.
  • Средний уровень амортизации относительно беговой обуви Salomon: работает только EnergyCell+ (EVA двух плотностей).
  • Быстрая асимметричная шнуровка Quicklace, Sensifit и жёсткая чашка надёжно фиксируют стопу.
  • Усиленный мысок защищает от прямых ударов о препятствия.
  • Большая светоотражающая поверхность.
  • Концепция этой модели заключается в максимальной стабильности и защите ног.

Напоминаем, что бег в тёмное время суток претит общепринятым нормам жизни, вызывает тяжёлую форму зависимости и приводит на старт разных опасных для здоровья забегов.

Salomon Spikecross 3 CS

Модель Вес, грамм Дроп, мм Мембрана
Salomon Spikecross 3 CS 325 11 (20/9) Salomon Climashield
Salomon Spikecross 3 CS
Шипованные кроссовки для бега по гололёду. Как бы ни менялась коллекция Salomon, из года в год эти властелины льда, «зимние танки», остаются с нами. Подходят для городского гололёда и пробежек там, где нет сугробов (в противном случае к ним нужны дополнительные гамаши).
Особенности модели:
  • Девять встроенных шипов из сверхпрочного сплава на одну кроссовку.
  • Мембрана Climashield утепляет кроссовку и защищает от снега.
  • Сетка верха — «глухой» грязезащитный текстиль.
  • База кроссовок Speedcross 4, одинаковая колодка.
  • Агрессивный стреловидный рисунок протектора, жёсткая резина Premium Wet Traction Contagrip для грязи и снега.
  • Амортизация Lightweight Muscle в пятке.
  • Быстрая шнуровка Quicklace, фиксация Sensifit, жёсткая чашка в пятке.
  • Высокая для беговой кроссовки торсионная жёсткость и средняя поперечная.
  • Светоотражающие элементы.
  • Концепция модели заключается в максимальной защите, стабильности и безопасности при беге по гололёду.

Salomon XA Elevate GTX

Модель Вес, грамм Дроп, мм Мембрана
Salomon XA Elevate GTX 310 8 (26/18) Gore-Tex Insulated Comfort
Salomon XA Elevate GTX
Немного упрощённая версия Salomon XA Enduro — в XA Elevate GTX нет встроенных гамаш, защищающих от попадания мусора, зато есть мембрана Gore-Tex Insulated Comfort. Предназначены для бега по сильнопересечённой горной местности, в том числе в холодную погоду. Рабочие кроссовки для межсезонья. Также хорошо подойдут для горного хайкинга в холодную, дождливую погоду для тех, кто хочет минимум веса на ногах, но высокий уровень защиты от камней в подошве.
Их главная особенность — резина и протектор подошвы для камней, гладких плит, курумника, сыпухи. Сцеплением с этими поверхностями могут похвастаться далеко не все модели даже у Salomon. Конечно же, в них очень удобно и на простых тропах ходить/бегать, но не оставляет ощущение, что у тебя на ногах дикий зверь, который норовит срезать с тропы и побежать вниз по камням, траве, снегу. Наверное, эта модель как раз для тех, кто любит давать себе волю в горах и сходить с натоптанных троп, а также не боится заснеженных маршрутов.
Помимо этого:
  • Промежуточная подошва хорошо защищена от пробивания камнями пластиной Profeel Film в передней части, пятка тоже не пробивается. Проверено самыми каменистыми гонками.
  • Средняя торсионная жёсткость и высокая стабильность. Посредине кроссовка очень легко сгибается поперёк, а вот вдоль на торсионку они не слишком гибкие — это работает система стабилизации Advanced Chassis, которая предотвращает излишнее скручивание.
  • Прочная сетка.
  • Быстрая шнуровка Quicklace.
  • Фиксация Sensifit.
  • Чашка средней жёсткости.
  • Амортизатор EnergyCell (EVA двух плотностей). Для тех, кто привык к мягким кроссовкам, они покажутся жёсткими!

Salomon S/Lab Speed 2

Модель Вес, грамм Дроп, мм Мембрана
Salomon S/Lab Speed 2 260 4 -
Salomon S/Lab Speed 2
Потомки Fellcross 3, предназначенные исключительно для мягких, рыхлых и грязных поверхностей, S/Lab Speed 2 в этом году получили очень важное обновление — на вооружение взята очень прочная сетка, устойчивая к зацепам, трению, болотным абразивам и прочим неприятностям. Самый заметный отзыв оставил о них амбассадор Salomon Яков Френклах. В 2018 году он успешно пробежал в них ММБ-Весна и выиграл ММБ-Осень. После двух гонок и стирок ни намёка на износ, учитывая всю жесть ММБ. Ввиду своих специфических характеристик модель рекомендуется только для сильных атлетов с подготовленными ногами.
Особенности модели:
  • Прочная, выводящая воду грязезащитная сетка, кроссовки дышат.
  • Низкий профиль и малый дроп.
  • Агрессивный протектор Premium Wet Traction Contagrip.
  • Очень гибкие и отзывчивые.
  • Быстрая шнуровка Quicklace.
  • Малый уровень амортизации, минимальный в пятке, немного гасит резина протектора, но учитывая целевые условия, амортизация в них не сильно нужна.
  • Надёжная фиксация Sensifit + EndoFit.

Salomon S/Lab Ultra

Модель Вес, грамм Дроп, мм Мембрана
Salomon S/Lab Ultra 300 8 (26/18) -
Salomon S/Lab Ultra
Ну и, пожалуй, самая крайняя крайность, флагман линейки S/Lab 2018 года — S/Lab Ultra.
Предназначение — горные ультратрейлы длиной 60 км+ и большим набором высоты. На коротких дистанциях сложно почувствовать их преимущества относительно многих других кроссовок, разве что комфорт посадки и амортизацию. Но когда за плечами 100 км, а бежать ещё столько же, S/Lab Ultra намекнут на правильность выбора. Вопреки слову «ультра», они подходят не для всех ультратрейлов. Поправка на российские экстремальные трейлы вносит существенные изменения в срок службы — болота, грязь и зацепы кроссовки переносят плохо. Они для сухих гонок по твёрдым поверхностям. Просто помните это при покупке. Это отзывы, проверенные самыми разными гонками и гонщиками.
Salomon S/Lab Ultra
Salomon S/Lab Ultra
Особенности модели:
  • Высокий уровень амортизации. Промежуточная подошва — EVA двойной плотности, система EnergyCell+ и Energy Save в передней части.
  • Защитная подкладка Profeel Film.
  • Высокая подошва.
  • Жёсткая фиксация системами Quicklace, Sensifit (крылья) плюс EndoFit.
  • Дышащая эластичная сетка.
  • Накладка-усиление сетки SkinGuard.
  • Низкий протектор для твёрдых пород, резина Premium Wet Traction Contagrip.
  • Средняя торсионная жёсткость, высокая поперечная гибкость.
  • Стелька Ortholite Impressions.
Как бы ни хотелось многим иметь одну пару кроссовок на все случаи жизни, когда мы говорим о трейлраннинге, то вынуждены забыть об этой утопии. Трейл — это невероятное разнообразие условий в течение сезона. Какую модель Salomon вы бы ни выбрали, помните, что у каждой есть свои целевые условия эксплуатации, в которых раскрывается её суть. Использование не по назначению резко снижает срок службы, а также может вести к нежелательным последствиям. Выбирайте кроссовки под задачу и свои возможности! Консультанты «Спорт-Марафона» вам обязательно помогут сделать правильный выбор!

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.