Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Собираемся на Белуху. Список снаряжения

29.02.2016

Расположенная на Алтае, на границе с Казахстаном, гора Белуха (4509 м) является одной из наиболее известных вершин в России. Аккемское ущелье, из которого начинается большинство альпинистских маршрутов, пользуется популярностью у туристов из-за уникальной природы, чудесных видов, и связанных с этим местом легенд.

Классический путь подъема на вершину классифицирован как 3А. Маршруты этой категории требуют некоторых технических навыков, которые, при большом желании, действительно можно освоить за 1-2 дня занятий. С российской стороны, склоны Белухи имеют северную экспозицию – поэтому, здесь нужно обладать хорошей физической подготовкой и быть готовым к тому, что даже летом придется работать при температурах до -15. Этим Белуха сильно отличается от четырехтысячников на Кавказе и в Азии – климат здесь намного более суровый.

При выборе снаряжения для восхождения на Белуху, нужно помнить и о том, что дороги к ней заканчиваются километров за 50 до базового лагеря. Получается, что экипировка должна подходить как для длительных переходов под дождем (на Алтае проливные дожди по несколько суток – совсем не редкость), так и для ураганных ветров и по-зимнему крепких морозов. А еще в рюкзак придется уместить продукты, специальное и бивачное снаряжение. Честно говоря, задача не из легких.

Особенность восхождения на Белуху состоит в том, что все это мероприятие больше смахивает на туристический поход, нежели на обычные альпинистские сборы. Здесь вы не будете возвращаться с коротких выходов в стационарный лагерь. Почти каждый день начинается со сборов, укладки всего снаряжения в рюкзак. Этот момент также необходимо учитывать при выборе снаряжения.

На Белуху ходят зимой и летом. И это совершенно разная гора. Снаряжение при этом не сильно разнится. Ниже приведенный список рассчитан на летнее восхождение. Зимой соответственно нужен спальник потеплее, зимняя пуховка, двойные альпинистские ботинки, ну и в кроссовках вы, конечно, не дойдете. Если вы собираетесь на Белуху зимой, к приведенному ниже списку специального снаряжения, стоит сделать некоторые поправки. Мы специально отметили те элементы снаряжения, которые отличаются от летнего набора. 

Одежда, обувь, защитное снаряжение

Термобелье

Желательно взять два комплекта:

  • Тонкое термобелье из ткани типа Polartec power dry для подхода. На случай жаркой погоды, можно иметь еще и футболку.

  • Плотное термобелье из материала типа Polartec Power Stretch – для восхождения и, возможно, для подхода в очень плохую погоду

Бриджи или штаны из легкой ткани

Понадобятся для подхода. Еще один вариант – одевать шорты поверх тонкого термобелья

Штаны и кофта из тонкого флиса

Флис выступает в качестве базового утепляющего слоя

Мембранные куртка и штаны

Как писалось выше, дожди в тех краях не редкость. Одежда на основе Gore-Tex про наиболее износостойкая и непробиваемая.

Легкая пуховка или куртка с синтетическим утеплителем

Если у вас уже есть хорошая пуховка, ей вполне можно обойтись, и не покупать аналог на синтетическом утеплителе. Однако, учтите, пуховка может промокнуть за несколько дней подхода. Чтобы этого не произошло, пуховку стоит хранить в качественном гермомешке и не надевать ее в плохую погоду без мембранной куртки, до выхода на ледник.

Носки

Две-три пары (комплекта) носок. Выбирайте специализированные модели для треккинга выше уровня голенища ботинок.

Бафф (Buff)

На случай сильного ветра или солнечного ожога. Можно использовать и балаклаву, но большую часть восхождения в ней будет слишком жарко.

Шапка


Солнцезащитные очки

Выбирайте модели с категорией защиты от видимых солнечных лучей не менее 3.

Солнцезащитный крем

С высоким фактором защиты

Кроссовки или легкие треккинговые ботинки

Дорога к подножью Белухи проходит по лесной тропе, с очень сложным рельефом. Отказавшись от полноценной запасной обуви, можно очень легко потерять шанс на восхождение. Во-первых, в случае непогоды, альпинистские ботинки могут промокнуть, и в них будет очень холодно находиться на леднике. Во-вторых, даже при хорошей погоде, горные ботинки всегда натирают мозоли, даже в условиях обычных альпинистских сборов. Здесь же придется, едва выйдя из автобуса, каждый день совершать многочасовые переходы.

Обе эти проблемы могут решить легкие треккинговые ботинки или кроссовки. Главное требование к такой обуви – наличие жесткой подошвы, с протектором, подходящим для передвижения под рюкзаком, по сложному рельефу. Треккинговые кроссовки, как правило, легче и комфортнее, но если у вас бывают проблемы с голеностопом лучше использовать легкие или даже средние треккинговые ботинки.

book30.png Кроссовки в горах - глазами альпиниста

Альпинистские ботинки

Для ледника на Белухе подойдут классические альпинистские двухрантовые ботинки. Например, Scarpa Ortles GTX, Zamberlan 2090 Mountain Pro GTX, Asolo Aconcagua GV.

Если ботинки не новые, перед выездом их обязательно нужно обработать пропиткой, придающей влагоотталкивающие свойства.

Перчатки/ верхонки

(с запасом)

При восхождении на Белуху приходится работать в очень разных погодных условиях. Современные многослойные перчатки с мембранами могут оставаться сухими после дня работы на леднике. Однако, даже немного поношенные перчатки резко теряют влагозащитные свойства; в них жарко и неудобно работать при плюсовой температуре. Кроме того, нельзя исключать возможность потери перчатки – в такой ситуации, важность запасной пары будет трудно переоценить.

Для восхождения на Белуху представляется целесообразным иметь одну пару многослойных перчаток с мембраной (Arcteryx Zenta AR или Rab Guide) и пару легких перчаток из ветрозащитного материала, например, Marmot Evolution.

Кроме того, в дни подхода, не лишним будет иметь пару защитных перчаток, вроде Camp Axion Light, BD Crag Glove, или же более комфортные Phenix Trekking 2 BK.

book30.png Как подобрать перчатки для альпинизма и скалолазания

Гамаши

Они же фонарики.

2.jpg

Личное специальное снаряжение

Рюкзак

Минимум 60 литров. Перед тем как выбирать рюкзак, стоит уточнить условия заброски. Некоторые фирмы предлагают забросить большую часть груза до Аккемского озера (2-3 дня ходьбы) на лошадях. В таком случае, лучше всего будет иметь баул на 70-100 литров, и обычный штурмовой рюкзак на 40-50 литров. Рюкзак понадобится для переноски необходимых для ночевок вещей во время заброски и, разумеется, во время восхождения.

book30.png  Как выбрать альпинистский рюкзак

Если же планируется заброска без лошадей, то тут можно рекомендовать универсальный рюкзак, который будет использоваться и для заброски, и для восхождения. Он должен иметь объем не менее 65 литров, при небольшом собственном весе. Очень кстати здесь будет и продуманная система подвески. Такой объем позволяет значительно ускорить ежедневные сборы лагеря. Кроме того, практика показывает, что при росте от 180 см, этот рюкзак может использоваться даже на технических восхождениях. Хотя, разумеется, для штурма вершины лучше подойдет рюкзак поменьше.

Усы самостраховки

book30.png  Изготовление безопасных регулируемых усов самостраховки

Жумар

Спусковое устройство

Если работать со своими веревками, лучше «корзинку» (BD ATC-Guide). Для работы со старыми жесткими веревками, которые могут вешать гиды, лучше иметь обычную «восьмерку».

Кошки с антиподлипами*

Наличие антиподлипов на протяженном летнем снежно-ледовом маршруте ОБЯЗАТЕЛЬНО! Для восхождения на Белуху будет достаточно облегченных алюминиевых кошек, вроде Grivel Air Tech, или более износостойких Grivel G10.

*Для зимы стоит выбрать более техническую модель - например, Petzl Vasak.

Ледоруб*

Оптимально брать легкий ледоруб, такой как Camp Corsa.

*На зимнем льду облегченные ледорубы могут оказаться настоящим проклятием. С ними даже рубка льда для приготовления пищи может занимать в разы больше времени. Поэтому стоит иметь что-то более увесистое - классические модели ледорубов будут в самый раз. (Grivel Nepal SA).

book30.png  Как выбрать ледоруб

Каска

Предпочтительно облегченную модель, например, каска Petzl Meteor.

Обвязка

Обвязку также имеет смысл взять облегченную. Легкая, но полностью регулируемая беседка Petzl Aquila.

Карабины

Оптимальный набор карабинов для восхождения на Белуху:

  • Camp HMS compact. HMS карабин - специально для работы со спусковыми устройствами.
  • Kong Ergo Screw-Lock. Нужно 2 штуки. Отличный карабин для усов самостраховки – легкий, но с большим ходом защелки, обеспечивает хорошее раскрытие карабина.
  • Kong Heavy Duty screw Lock. Чтобы можно было встегиваться в связку напрямую, без применения специальных техник, имеет смысл использовать прочный карабин, выдерживающий нагрузку не менее 10 Кн. в любых обстоятельствах.
  • Black Diamond Ice Clipper. Вспомогательный карабин для развески ледового снаряжения. Для Белухи будет достаточно одной штуки. Лидеру можно иметь два.

3.jpg

Личное снаряжение для бивака и для треккинга

Коврик туристический

Учитывайте, что будут ночевки на снегу. Самонадувающийся коврик компактнее пенки и обеспечивает лучшую теплоизоляцию, но его необходимо транспортировать внутри рюкзака и беречь от проколов.

Спальный мешок

Экстрим -20. Для восхождения на Белуху лучше всего иметь спальный мешок из качественного синтетического материала. Климат там достаточно влажный, при этом каждый день нужно упаковывать спальник в рюкзак и он не успевает просохнуть. А станут ли руководители мероприятия делать день отдыха перед выходом на ледник и восхождением – большой вопрос. По этой причине, пуховый спальник здесь – весьма рисковый вариант.

Палатка

Нести ее долго, поэтому лучше выбирать самую легкую четырехсезонную палатку.

book30.png  Как выбрать палатку для альпинизма

Термос

Оптимальный объем 0.7-1 л.

Налобный фонарик

В группе должен быть как минимум один мощный фонарик для ночного ориентирования, например, Petzl XP, BD Storm или еще лучше BD Icon. Остальные участники могут обойтись фонарями попроще (Petzl Tikka+ или BD Cosmo)

Треккинговые палки

Нужна достаточно прочная модель с небольшим весом. Компактность в собранном виде не так актуальна. Вполне подойдет проверенная временем модель Black Diamond Trail. Очень желательно иметь с собой увеличенные кольца, чтобы палки не проваливались в снег – иначе они могут очень быстро сломаться.

Газовая горелка, газкастрюля

Поскольку тащить итак много, лучше использовать интегрированные системы, для экономии газа: Jetboil, MSR Reactor, MSR Windboil, Kovea Alpine Pot и др.

Набор посуды "КЛМН"

Кружка, ложка, миска, нож

Личная аптечка



4.jpg

Групповое специальное снаряжение для самостоятельного восхождения на Белуху

Из расчета на группу 2-3 человека

Веревка динамическая

40-50 метров. Лучше всего – самая тонкая «единичка» (диаметр 8.9-9.5 мм). Очень хорошо, если с пропиткой. Например, Edelrid Swift.

Карабины для станций

6 муфтованных облегченных, например, Edelrid Pure Screw или Camp Photon Lock

2 больших «мастер-карабина», например, Camp Guide Lock

Станционные петли

2 станционные петли 80-120 см

Ледобуры*

8 штук. Из них – минимум 2 удлиненных.

*Зимой лед жестче, а потому и буры хочется крутить чаще. На всякий случай вполне можно увеличить ваш набор до 10 штук. В качестве компенсации веса можно взять несколько укороченных буров, которые не рекомендуется использовать на летнем льду, и только один длинный - для проушин Абалакова.

Крючок для организации проушин

Специальный крючок, с помощью которого легко поддевать веревку, когда вы делаете петлю Абалакова, например, Camp Scorpio.

Оттяжки

4 короткие, облегченные оттяжки, например, Petzl Ange Finesse или Kong Express Argon FF. Конечно, оттяжки с карабинами.

Для лидера

Техничные кошки* и ледоруб**

Одному из участников имеет смысл взять более техничные кошки и ледоруб для уверенного лидирования. Например, кошки Petzl Vasak и ледоруб Petzl Summit

*Для зимнего восхождения, лидеру стоит иметь технические кошки с вертикальными зубьями (Petzl Lynx, Grivel G 14)

**Зимой состояние склона может быть очень разным. При определенных условиях Petzl Summit будет вполне достаточно. Однако, если перед восхождением будут дуть сильные ветра, протяженность ледовых участков может сильно увеличиться, и более технические ледорубы окажутся вполне уместны (Camp X-Light, Petzl Sum'Tec)

Об авторе: Алексей Тюлюпо - один из самых спортивных инструкторов по альпинизму в стране. Много работает инструктором, а между делом ходит маршруты высших категорий сложности "для себя". Старается передавать собственный опыт, полученный методом проб и ошибок, своим клиентам и читателям. Надеемся, получается доходчиво и интересно. Обладатель "Хрустального пика 2015".

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Рюкзаки для альпсборов. Практические советы Во что лучше упаковать вещи для перелета или переезда? В чём носить вещи и снаряжение во время заброски и самих восхождений? Нужно ли сразу отправляться в магазин и выкладывать кругленькую сумму за экспедиционный рюкзак с высокотехнологичной подвеской? далее
В поисках идеального ледоруба. Обзор 15 лучших моделей Какой ледоруб лучше всего подходит для альпинизма? Команда Outdoor Gearlab выбрала 15 самых качественных и популярных моделей и сравнила их по основным показателям. Читайте в нашем блоге об основах выбора и критериях оценки... далее
Снаряжение на пик Ленина Часто пишут, что пик Ленина – это семитысячник, на который может зайти любой здоровый человек, даже без альпинистского опыта. Так ли это, что вас ждет на маршруте и что следует взять с собой рассказывает опытный альпинист Алексей Тюлюпо. далее
Как не разочароваться в альпинизме в первый же день сборов. все нижесказанное инструктор отделения должен объяснить новичкам в первый день их пребывания в горах. Но, как говорится, «мало ли, кто кому должен» - лучше будет, если вы сами будете понимать, как обеспечить собственный комфорт. далее
Как выбрать каску для альпинизма и скалолазания? "Не важно, какой фирмы на вас были штаны, если вашей головы не станет…" Хорошая альпинистская каска – пожалуй, первое с чего необходимо начать выбор снаряжения для альпинизма. На что обратить внимание и как выбрать - читайте... далее
Как выбрать налобный фонарь? Основы и характеристики Выбор налобного фонаря довольно индивидуальное занятие. Очень много зависит от возлагаемых на него обязательств, могут повлиять на выбор и амбиции покупателя, а также толщина его кошелька. При всей своей видимой похожести налобные фонари могут существенно отличаться друг от друга, и не только цветом. далее

Комментарии

comments powered by HyperComments