Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Кроссовки в горах - мнение альпиниста

27.05.2016
Горная мышь

Лучше нести лишние три килограмма в рюкзаке, чем один на ногах – Народная альпинистская мудрость.

Давно прошли времена, когда одна пара горных ботинок считалась достаточной для прохождения любого рельефа. Специализация – неотъемлемая составляющая прогресса, и так же, как скальные туфли незаменимы при прохождении технических маршрутов, есть ситуации, когда следует использовать кроссовки в горах. Из этой статьи вы узнаете, с какими задачами кроссовки справятся намного лучше, чем треккинговые ботинки, и как правильно выбрать этот элемент снаряжения.

Кроссовки для альпинизма

Итак, для чего нужны кроссовки в горах:

  • Заезд в район. Обычно из-за ограничений на вес багажа в самолет приходится садиться в альпинистских ботинках. Но от аэропорта до гор путь чаще всего неблизкий, да и жарковато там, как правило. Тут-то кроссовки и пригодятся.
  • Для использования в лагере.
  • Подходы к местам скальных занятий, акклиматизационные прогулки.
  • Пригодятся кроссовки и для заброски в передовой лагерь в хорошую погоду (из него будет совершаться большая часть восхождений). При этом, горные ботинки придется нести в рюкзаке.
  • Последующие передвижения между базовым и передовым лагерями.
  • Скальные восхождения – в случае, если спуск не слишком сложный (тропа, мелкая осыпь), а большая часть маршрута лезется в скальных туфлях.
  • Скальные восхождения – для второго и последующих участников, если они не намерены проходить сложные участки лазанием.

Как видите, функций у кроссовок в горах множество. Очевидно, что любая модель кроссовок будет справляться с одними задачами лучше, с другими – хуже, чем аналог другой фирмы. Однако, производителей много, каждый год они обновляют свои коллекции, так что отследить эти отличия не представляется возможным. Тем более, что при выборе между двумя аналогичными моделями следует ориентироваться в первую очередь на то, какая из них лучше сидит на ноге.

Зато можно выделить три класса пригодных для использования в горах кроссовок, обозначив сильные и слабые стороны каждого из них.

Кроссовки для гор – классификация

Кроссовки для трейлраннинга (бег по пересеченной местности, с "природным" покрытием)

Подробнее об этом классе вы можете прочитать в статье "Выбираем кроссовки для бега по пересечённой местности/трейлраннинга"

Максимально облегчённые кроссовки с очень цепкой подошвой, рассчитанной на мощные ускорения и крутые виражи. К сожалению, это значит, что и стираться при переноске тяжёлого рюкзака она будет очень быстро.

Защита стопы в них минимальна – спасает только от тех камней, которые вы сами попытаетесь пнуть. Если что-то увесистое соскользнет сверху (скажем, на осыпи среднего размера), облегчённый верх такого кроссовка ничуть не ослабит удар.

Плотность колодки здесь достаточна, чтобы острые камни не причиняли беспокойства… пока на вас не надет рюкзак. Когда на эти вспененные материалы приходится нагрузка под 100 кг, работают они намного хуже. Всё-таки, их основная функция – смягчать удары при беге.

Кроссовки для скайраннинга La Sportiva Savage GTX

La Sportiva Savage GTX специально разработаны для скайранинга (забегов в горах). Принципиально, конструкция не отличается от кроссовок для трейлраннинга – только использованы более плотные материалы верха, а стопа чуть лучше защищена от ударов. Также, в них использована мембрана, что позволяет использовать эти кроссовки при заезде в горы зимой.

Ниже на левой картинке – подошва скайранинговых кроссовок La Sportiva Savage GTX, на правой – подошва популярных Salomon SpeedCross. Последняя – шипастая, из мягкой резины – отлично ведет себя на грязи и снегу, но достаточно быстро сотрется на камнях – тем более, при переноске тяжелого рюкзака.

Кроссовки для скайраннинга La Sportiva Savage GTX и Salomon SpeedCross Подошва кроссовок La Sportiva Savage GTX Подошва кроссовок Salomon SpeedCross

Стоит взять в летние горы кроссовки такого класса, если их верх изготовлен из легкой дышащей ткани. Например, такие кроссовки окажутся вполне уместны в Крыму. Большие рюкзаки таскать там не приходится, а на восхождения всё равно стоит брать скальники для каждого участника.

La Sportiva Helios – Кроссовки для горного бега, которые не займут много места в рюкзаке во время восхождения. Спускаться по тропе в них будет достаточно комфортно – равно как и осматривать крымские достопримечательности в дни отдыха.

Треккинговые кроссовки

Треккинговые кроссовки имеют достаточно плотную подошву, что делает их пригодными для переноски не слишком тяжёлых рюкзаков. Носок лучше защищен от ударов о камни, а верх скроен из более износоустойчивой ткани. Подошва треккинговых кроссовок уступает в цепкости своим спортивным собратьям, зато прослужит намного дольше.

Кроссовки для треккинга Salomon XA Pro 3D GTX

Salomon XA Pro 3D GTX обладают всеми вышеперечисленными характеристиками. Это намного более комфортные и износоустойчивые кроссовки, чем те, что предназначены для скайранинга.

Что же касается конкретных районов, в которых они окажутся наиболее уместны, то это – отличное решение для прогулок у подножья некоторых семитысячников. Например, для того чтобы попасть в базовый лагерь (высота 4400) под пиком Ленина (7134), нужно несколько часов пройти по тропе, а на высоте четырех тысяч метров бывает достаточно свежо, так что вы вряд ли захотите променять их на кроссовки из сетчатого материала. Правда, для прогулок по городу (ОШ) и для переезда от аэропорта до Луковой поляны (3800 метров – крайняя точка, до которой можно доехать на автомобилях), стоит иметь что-то полегче – сандалии или сетчатые кроссовки.

Скальные кроссовки

Специальные кроссовки для гор. В них не очень удобно бегать, зато подошва позволяет эффективно передвигаться по некрутым скалам. Конечно, это вовсе не скальные туфли – на маленьком зацепе такая обувь вряд ли устоит. Но на простом скальном рельефе в них вполне можно лезть – особенно второму, с верхней страховкой. Хорошо подойдут они и для подъема по закрепленной верёвке. Кроме того, верх таких кроссовок изготавливается из прочной кожи и прослужит дольше, чем даже верх моделей для треккинга. В подошве здесь также используются материалы, амортизирующие ударные нагрузки при ходьбе. В общем, "скальные кроссовки" – это вариант, который определяется не районом поездки, а тем, какую тактику вы используете для прохождения маршрутов.

Скальные кроссовки La Sportiva Ganda

La Sportiva Ganda – в этой модели хорошо заметны черты треккинговых кроссовок и скальных туфель: резина по краю верха не только способствует защите ступни от ударов, но и помогает при расклинивании ноги в трещине. Высокий задник с низким вырезом защищают голеностоп от вывихов, а начинающаяся от самого носка шнуровка способствует лучшей подгонке кроссовка, что очень важно для лазания по скалам.

Итак, три типа кроссовок можно, так или иначе, использовать в горах. Кроме того, мы знаем семь основных задач, с которыми они должны справляться.

С помощью этой таблицы можно легко определиться с классом кроссовок, исходя из индивидуальных приоритетов.

Кроссовки для трейлраннинга Треккинговые кроссовки Скальные кроссовки
Заезд в район Любые кроссовки. Хотя "скальные" кроссовки всё-таки жестковаты. Летом лучше без мембраны, а если она есть, то лучше пожалеть ноги и ходить по жаре в сандалях.
В базовом лагере Совершенно не принципиально. Все лучше, чем ботинки.
Походы на скальные занятия, прогулки 4 балла. Если вы любитель побегать, то все 5. 5 баллов. Собственно, для этого они и предназначены. 4 балла. В ходе горных прогулок иногда и полазать приходится.
Заброска в передовой лагерь 3-4 балла. Подошва продавливается под весом, слабая защита стопы. 5 баллов – за хорошую износоустойчивость и усиленную колодку 3 балла. На скользкой траве и в грязи скальный протектор проигрывает в цепкости.
Передвижения между базовым и передовым лагерями налегке 5 баллов. На спуске в них можно даже пробежаться 5 баллов – за комфорт и поддержку стопы. 3 балла. На скользкой траве и в грязи скальный протектор проигрывает в цепкости.
Скальные восхождения 4 балла за минимальный вес 4 балла за удобство на спуске 5 баллов – в них всё под это "заточено"
Подъем по перилам на скальном восхождении 2 балла – гибкая подошва, шипастая резина, верх из легкой тряпочки – хуже не придумаешь. 4 балла – за износоустойчивость и жесткую подошву. 5 баллов – за жесткую подошву. Плюс, хорошая постановка ног на зацепы облегчает жумаринг.

В заключение скажу, что после того, как я открыл для себя возможность ходить по горам в кроссовках, сфера их применения постоянно расширялась – настолько, что ботинки стали использоваться меньше половины всего времени. Вам осталось лишь выбрать подходящую модель и начать получать удовольствие от ходьбы в горах. Так вы ещё и сбережете ресурс ваших недешевых горных ботинок.

Об авторе: Алексей Тюлюпо – один из самых спортивных инструкторов по альпинизму в стране. Много работает инструктором, а между делом ходит маршруты высших категорий сложности "для себя". Старается передавать собственный опыт, полученный методом проб и ошибок, своим клиентам и читателям. Надеемся, получается доходчиво и интересно. Обладатель "Хрустального пика 2015".

Алексей Тюлюпо
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Рюкзаки для альпсборов. Практические советы
Во что лучше упаковать вещи для перелета или переезда? В чём носить вещи и снаряжение во время заброски и самих восхождений? Нужно ли сразу отправляться в магазин и выкладывать кругленькую сумму за экспедиционный рюкзак с высокотехнологичной подвеской?
далее
Ботинки для альпинизма. Отзывы и советы бывалого
Невозможно посоветовать лучшие ботинки для альпинизма. Если вы собираетесь ездить в разные горные районы, в разные времена года, приготовьтесь к тому, что перед каждыми сборами или походом придется думать, какие горные ботинки купить или достать с антресолей и положить в рюкзак...
далее
ПоДходные ботинки или скальные кроссовки – зачем они нужны и как их выбрать
Что такое скальные кроссовки (или подходные ботинки), для чего они нужны и какие лучшие? В этом материале инструктор по альпинизму рассказал об особенностях такой обуви и рассмотрел популярные модели
далее
Как выбрать треккинговые кроссовки?
Обувь является самой ответственной частью вашей экипировки. От того насколько хорошо она сидит по ноге и соответствует условиям эксплуатации зависит успешное прохождение маршрута и здоровье пользователя. Давно в прошлом те времена, когда туристы передвигались исключительно в тяжелых кожаных ботинках с жесткой подошвой. Вместо них на ногах современных любителей активного отдыха все чаще  можно увидеть треккинговые кроссовки. О том на что следует обратить внимание при выборе - читайте в нашем материале.
далее
Как не разочароваться в альпинизме в первый же день сборов.
все нижесказанное инструктор отделения должен объяснить новичкам в первый день их пребывания в горах. Но, как говорится, «мало ли, кто кому должен» - лучше будет, если вы сами будете понимать, как обеспечить собственный комфорт.
далее
Альпинистское снаряжение для скал. Советы начинающим
Скальный альпинизм – альпинизм с человеческим лицом. Обзор альпинистского снаряжения для однодневного восхождения по сухим и тёплым скалам на связку из двух-трёх человек. Те, кто собирается провести неделю на большой обледенелой стене, сами всё знают, и в подобных обзорах, скорее всего, не нуждаются.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments