Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать ледоруб?

24.07.2016

Как выбрать ледоруб

Ледорубы

В представлении обывателей, ледоруб является важнейшим атрибутом альпиниста, без которого его и альпинистом-то считать нельзя. Давайте же разберёмся, как выбрать этот элемент снаряжения, чтобы с ним было хорошо не только фотографироваться, но и совершать восхождения.

Применение ледоруба

Начнём с того, зачем вообще ледоруб альпинисту, когда существуют треккинговые палки.

При всём удобстве треккинговых палок, у них есть некоторые недостатки.

  • Во-первых, с ними очень тяжело зарубаться, но эта проблема может решаться покупкой для одной из палок ручки с выдвигающимся клювом.
  • Во-вторых, на более крутом рельефе нужно иметь возможность забить клюв в лёд, а это можно сделать только с ледорубом.

Кроме того, у ледоруба есть очень важная функция – организация точки страховки на снежном рельефе. Конечно, можно воткнуть в снег две палочки и закрепить верёвку вокруг двух рукояток. Но, не знаю, как вам, а мне не очень приятно страховаться за пластик или тоненький алюминий. Ну а уж если нужно выкопать ямку под установку точки, или канавку вокруг снежного столбика, то без ледоруба точно не обойтись.

А ещё ледорубом можно (сюрприз-сюрприз!) рубить лёд. Только многие, почему-то, часто об этом забывают, и покупают суперлёгкие модели, которые в лёд или втыкаются, или от него отскакивают. Отколоть ими кусок льда для топки или подрубить ступеньку на коротеньком крутяке можно только проявив изрядное терпение. Разумеется, у таких "лайтовых" ледорубов есть своё назначение, но об этом позже.

Анатомия ледоруба

Ледоруб Black Diamond Venom

Ледоруб или ледовый инструмент

Для начала, приведу две картинки. На первой – ледоруб, на второй – ледовый инструмент.

Ледоруб Petzl Sum'Tec и ледовый инструмент Petzl Aztarex

Что называется, найдите 10 отличий...

Ну да, у инструмента клюв чёрненький. Понятно, почему нет смысла здесь описывать различия в геометрии ледоруба и ледового инструмента? Они могут быть очень похожи. Но суть в том, что ледоруб предназначен, в основном, для обеспечения самозадержания и третьей точки опоры, а ледовый инструмент – для ударной работы. Есть модели, которые более универсальны – например, эти два продукта от Petzl. Camp Corsa – ледоруб для скитура (смотри на пару картинок ниже) – вещь узкоспециализированная, и на крутом льду совершенно бесполезная.

"Ледоруб предназначен, в основном, для обеспечения самозадержания и третьей точки опоры, а ледовый инструмент – для ударной работы"

А вот пример ледового инструмента, совершенно не подходящего на роль ледоруба – ни зарубиться, ни в снег не воткнуть. Но, очевидно, что лезть крутой микст с ним намного лучше, чем с Aztarex.

Ледовый инструмент Black Diamond Fusion, 50 см

В общем, теперь вы знаете, что для чего, просто читайте название продукта – ледоруб это или ледовый инструмент – производителю виднее – и покупайте то, зачем пришли. Более подробно про то, как выбирать ледовый инструмент, мы подготовим отдельный материал.

Материал изготовления клюва ледоруба и его форма

У технических инструментов постоянно возникает проблема с изнашиванием клюва. Однако, я ни разу не слышал, чтобы то же самое происходило с клювом ледоруба. Как правило, по скалам им не трут, и не так уж часто попадают с размаху по скале. Так что, если раз в сезон ударил в камень – переточил, и дальше используешь. Да и вообще, многие производители вообще не затачивают клювы, чтобы предотвратить травматизм. Кстати, если собираетесь использовать ледоруб зимой, это лучше исправить самостоятельно. Но, главное, не нужно заморачиваться способом и материалом изготовления клюва (разумеется, если фирма достаточно солидная) – тут есть намного более важные детали.

А вот о форме клюва ледоруба задуматься стоит. Они бывают трёх видов.

  • Первый, вообще без прогиба, можно увидеть на старинных ледорубах с деревянными ручками. Насколько я помню, даже у ледоруба ВЦСПС форма другая.
Ледоруб годов семидесятых, с прямым клювом в сравнении с двумя DB Venom

Ледоруб годов семидесятых, с прямым клювом в сравнении с двумя DB Venom

  • Ледорубы, предназначенные для более простых маршрутов, где они должны использоваться в качестве третьей точки опоры и для самозадержания имеют, как правило, клюв с положительным изгибом. Главное их преимущество – высокая эффективность зарубания при срыве.
  • Ледорубы, оснащённые клювом с обратным прогибом, лучше подходят для забивания в лёд. В смысле, забиваются они примерно так же, но намного легче вытаскиваются. Однако, зарубиться таким на жёстком льду может оказаться намного более затруднительно.

Некоторые производители предлагают интересное решение для этой проблемы – ледорубы со сменными клювами, например, всё тот же Venom от BD. Безусловно, эта конструкция чуть тяжелее, и нужно следить, чтобы болты всегда были подтянуты. Думаю, такой вариант может оказаться актуальным для горных туристов, которые могут сначала несколько дней идти по пологому леднику, а потом штурмуют перевал. Возиться с детальками крепления во время альпинистского восхождения – плохая идея.

Длина древка ледоруба

Многие ледорубы выпускаются с древками различной длины. Существуют разные подходы к вопросу соотношения роста человека и длины ледоруба.

Классический подход

Согласно первому, классическому подходу, ледоруб следует выбирать так, чтобы взяв его за клюв и опустив руку вниз вдоль корпуса, штычком вы касались лодыжки (стоя прямо и не сгибаясь). Подобранный таким образом ледоруб будет удобнее на подходах. Однако, с широким распространением треккинговых палок, такой вариант потерял актуальность.

Экономим вес

Иначе рассуждают люди, собравшиеся на высоту по классике, и скитурщики. Здесь важно экономить каждый грамм, и поэтому предназначенные для этих видов деятельности ледорубы выпускаются, как правило, только в одной, достаточно короткой ростовке.

  • Ледоруб Camp Corsa Nanotech
  • Облегчённый ледоруб. Длина древка – 60 см.

    Другие особенности этой модели: фактически отсутствует штычок, минимальные накладки на рукоятке, большая часть клюва выполнена из алюминия.

Компромисс

Компромиссный вариант, лучше всего подходящий для ледовых восхождений до 3 категории трудности включительно – выбирать ледоруб так, чтобы в том же положении штычок находился сантиметров на 5 выше голенища горного ботинка. С таким ледорубом будет менее удобно на подходе, но зато не придётся задирать руки на 30-градусном склоне, что было бы неизбежно с длинным ледорубом. Плюс, сэкономите несколько десятков грамм.

Древко – материалы изготовления и форма ледоруба

Ледорубы с древком из дерева – давно история. В наше время для этих целей используется алюминий. Карбон применяется редко и, по большей части, в технических инструментах.

Нижняя часть ледоруба может иметь специальное покрытие, для лучшего хвата при замахе и ударе. На мой взгляд, удобство, которое это покрытие добавляет (если оно резиновое, то ещё и рука будет меньше мёрзнуть) стоит своего веса. Некоторые ледорубы, такие как Petzl Sum'Tec, имеют возможность установки гарды, что позволяет использовать их в качестве ледовых инструментов на не слишком крутых маршрутах, особенно в паре с полноценным ледовым инструментом.

Многие ледорубы имеют древко слегка изогнутой формы. Это очень полезно для работы на льду, если вы передвигаетесь, используя ударную технику. Так ваша рука окажется немного дальше от поверхности, а клюв будет чуть лучше проникать в лёд. Говорят даже, что таким ледорубом более эффективно зарубаться. Однако, на снежном рельефе, ледоруб с изогнутым древком ведёт себя несколько хуже. Его сложнее забить в жёсткий фирн для организации страховки, а при рывке он немного прокрутится вокруг своей оси, и выдержит меньшую нагрузку.

Большинство инструментов снабжаются штычком. С ним уменьшается риск, что ваша третья точка опоры внезапно проскользнёт. Упираться в зимний лёд древком без штычка вообще не рекомендуется. Стоит сэкономить на нем вес, если вы уверены, что ледоруб может понадобиться вам только для самозадержания или передвижения по снежным склонам.

Молоток и лопатка ледоруба

У всех ледорубов и ледовых инструментов (кроме самых техничных) имеется лопатка или молоточек. Молоточек – потому что полноценно заколотить крюк им сложно, но подбить якорь получается вполне нормально. Кстати, если вы выбираете модель, у которой есть модификация с молотком, значит она предназначена для технического альпинизма – модели для менее сложного рельефа оснащаются только лопаткой. Для чего она нужна, думаю, понятно – до льда докопаться, площадку под бур выровнять, и т.д.

Маркировка UIAA: B/T

На клюве и на древке ледоруба, как правило, стоит маркировка на соответствие нормам UIAA. Литера "В" – basic означает, что клюв или древко ледоруба пригодны для использования на простых маршрутах, в качестве средства самозарубания и третьей точки опоры. То есть, гарантий для использования его в качестве ударного инструмента производитель не даёт. На самом деле, эта классификация не слишком полезна – под неё подпадают как суперлёгкие ледорубы для скитура, которые действительно могут сломаться от пары ударов, так и достаточно прочные классические инструменты.

Если на инструмент нанесены маркировки "T" – technical, значит, его клюв и древко рассчитаны на более серьёзные нагрузки, вплоть до соревновательного ледолазания, и для нужд альпинизма его прочности хватит с запасом.

Большинство ледорубов имеют маркировку "В" для клюва и древка. Некоторые, например, тот же Petzl Sum'Tec имеют древко класса "Т" и клюв класса "В". Технические клювы устанавливаются только на ледовые инструменты.

В заключение, приведу таблицу, которая должна помочь вам окончательно определиться с выбором ледоруба.

  Форма клюва Длина древка Накладки на рукоятку Форма древка Штычок Маркировка UIAA
Скитур/не техничная высота С положительным изгибом 50-65 см Можно обойтись Не важно Не нужен "B" для древка и клюва
Классический альпинизм Оба варианта В зависимости от роста Желательно Оба варианта Желателен "B" для древка и клюва
Технический альпинизм (необходимо работать ударной техникой) С обратным прогибом 50-65 см Желательно Изогнутая Желателен "B" для клюва, "В" или "Т" для древка

Об авторе: Алексей Тюлюпо – один из самых спортивных инструкторов по альпинизму в стране. Много работает инструктором, а между делом ходит маршруты высших категорий сложности "для себя". Старается передавать собственный опыт, полученный методом проб и ошибок, своим клиентам и читателям. Надеемся, получается доходчиво и интересно. Обладатель "Хрустального пика 2015".

Алексей Тюлюпо
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать карабины для скалолазания и альпинизма. Ликбез
Изначально "карабинами" называли крюк с защелкой для быстрого крепления винтовки (карабина) к плечевому ремню в момент, когда нужно было освободить руки для другого оружия. Первые карабины, или вернее сказать, устройства схожие с ними, упоминаются еще в начале 17-го века в книгах о военном искусстве
далее
В поисках идеального ледоруба. Обзор 15 лучших моделей
Какой ледоруб лучше всего подходит для альпинизма? Команда Outdoor Gearlab выбрала 15 самых качественных и популярных моделей и сравнила их по основным показателям. Читайте в нашем блоге об основах выбора и критериях оценки...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments