Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать альпинистский рюкзак?

21.02.2017

Выбираем рюкзак для альпинизма

Первым шагом человека, решившего заняться альпинизмом, должен стать шаг в аутдор-магазин, чтобы купить рюкзак для альпинизма. Как минимум, для того, что в нем будет удобно носить домой остальные покупки. О том, что отличает альпинистский рюкзак от туристических моделей того же объёма, вы узнаете из этой статьи.

Конструкция альпинистского рюкзака

Конструкция альпинистского рюкзака рассчитана на достижение компромисса между удобством переноски больших грузов и производительностью в лазании. Поэтому они отличаются более тонким профилем, имеют минимум дополнительных карманов и приспособленную к нуждам альпинистов систему навески снаряжения.

Объём рюкзака для альпинизма

Для альпинизма подходят рюкзаки объёмом от 25 до 60 литров. Небольшие альпинистские рюкзаки предназначены для однодневных восхождений по тёплым скалам, более вместительные для многодневных восхождений в суровых условиях.

В этой статье мы будем подразумевать универсальный вариант, который можно рекомендовать начинающему альпинисту – 40‑45 литров. С некоторыми поправками, эти же соображения относятся к большинству моделей другого объёма.

Рюкзаки для альпсборов. Практические советы

Лёгкость — износоустойчивость альпинистского рюкзака

Разумеется, прочность и вес рюкзака зависят от толщины используемой ткани. Об этом показателе вы можете узнать из цифры, стоящей рядом с названием материала, после буквы D (Денье). Например, D420 Nylon. Впрочем, здесь всё как у экспедиционных и туристических рюкзаков, в том числе и ткани RipStop, возможное полиуретановое покрытие на внутренней стороне рюкзака, и т.д. Правда, некоторые фирмы начинают внедрять материалы из Dyneema, которые отличаются малым весом и непромокаемостью. К сожалению, у них всё ещё не решена проблема с износоустойчивостью, а стоят они (в Америке) от 500$ и до нашего рынка пока не дошли.

Таким образом, нам приходится довольствоваться нейлоном разной толщины. Чтобы определиться с подходящим именно вам вариантом, ответьте для себя на следующие вопросы:

  1. Как часто вы собираетесь ходить в горы. Гид пожалеет использовать в работе ультралёгкий рюкзак для альпинизма, а если ездить в горы раз в год, то почему бы и нет.
  2. Насколько критично для вас уменьшение веса. Серьезно заморачиваться весом снаряжения и платить большие деньги за дорогую, но хлипкую вещь имеет смысл только при планировании предельно сложного для вас проекта.
  3. Ледовые или скальные маршруты. На скалах рюкзак изнашивается намного сильнее. Конечно, при условии, что после ледового маршрута вы не собираетесь как попало закидывать в рюкзак ледобуры, кошки и молотки. Для этого стоит предусмотреть средства защиты.

Примерка альпинистского рюкзака

Примерять альпинистский рюкзак нужно очень внимательно. Многие производители в погоне за уменьшением веса и износоустойчивостью уменьшают возможности регулировки рюкзака по росту. Одна из возможных проблем неправильного выбора модели или ростовки рюкзака для альпинизма — при попытке посмотреть вверх, шея может упираться в клапан. Стоит ли говорить, что на альпинистском маршруте это — критический недостаток.

Если привычным для вас является туристическая посадка рюкзака (поясной ремень лежит на тазовой кости), то следует учесть, что альпинистский рюкзак, сделан, как правило, с более короткой базой, и посадка поясничного ремня рюкзака для альпинизма будет ближе к талии.

Система подвески и отделка спины рюкзака для альпинизма

Обычно при конструировании туристических рюкзаков большое внимание уделяется системе вентиляции спины. Нельзя сказать, что в альпинистских моделях этот вопрос полностью игнорируется, однако здесь очень важно, чтобы центр тяжести был стабильным и находился как можно ближе к телу. Поэтому системы вентиляции на альпинистских рюкзаках очень компактны. Кроме того, используемый в смягчающих накладках туристических моделей сетчатый материал может легко порваться, поэтому его заменяют на более прочные ткани.

Система навески снаряжения в альпинистских рюкзаках

В альпинистских рюкзаках очень редко встречаются дублирующие системы навески снаряжения и карманов. Если с боков рюкзака имеются длинные стропы для закрепления палатки или каремата, вы вряд ли найдёте в том же месте карманчик для мелочей.

На альпинистских моделях рюкзаков также редко встречаются резинки для закрепления одежды, зато особое внимание уделяется навеске ледового снаряжения.

Вход в главное отделение альпинистского рюкзака!

Отдельно стоит сказать несколько слов о конструкции входа в главное отделение. При покупке любого снаряжения для продолжительных поездок следует задаться вопросом, что произойдёт в случае поломки той или иной детали. Наиболее уязвимой и практически не поддающейся починке деталью рюкзака являются молнии. Поэтому в альпинистском рюкзаке они должны выполнять только вспомогательную функцию, а главный вход должен закрываться шнурком или скруткой — конструкция RollTop™.

Сегодня на витринах аутдор-магазинов можно различать два основных типа альпинистских рюкзаков: с верхним клапаном и без него. Свои поклонники есть у обоих типов. Рюкзаки с системой RollTop™ изначально появились в рамках движения к минимализму и в итоге стали полноценной альтернативой. Их достоинство — меньший вес, недостаток — минус дополнительный карман.

Как компромиссный вариант, компания Black Diamond выпустила альпинистский рюкзак, сочетающий в себе верхний клапан — съёмный, как и многие другие элементы, с системой RollTop™.

  • Black Diamond Speed 40
  • Black Diamond Speed 40

Black Diamond Speed 40

Как уменьшить вес альпинистских рюкзаков? — Адаптивность!

Для того, чтобы рюкзак подходил как для продолжительной заброски, так и для быстрого рывка до вершины из последнего лагеря, некоторые производители альпинистских рюкзаков предусматривают возможность отсоединения некоторых частей рюкзака. Это может быть поясной ремень (или только его тяжёлая часть), клапан и каркас спины. В результате, вес рюкзака значительно уменьшается — в соответствии с небольшим количеством его содержимого. Очень полезная черта альпинистского рюкзака. У некоторых моделей каркас выполняется из пластины извлекаемого вспененного материала, который может заменять часть каремата.

В чём основные отличия рюкзака альпинистского и треккингового?

Для наглядности мы приведём в пример два рюкзака — альпинистскую и треккинговую модели:

  • Black Diamond Mission 50. Классический альпинистский рюкзак из очень прочной ткани. Плоская спинка оставляет минимум пространства до груза, в результате меньше смещается центр тяжести.
  • Контрпример — Deuter Aircomfort Futura Pro 42 для треккинга. Полностью вентилируемая спинка обеспечивает отличную вентиляцию, но добавляет вес, не снимается при необходимости максимального облегчения и отдаляет центр тяжести.
  • Black Diamond Mission 50

    Вид сзади

    1. Дополнительный вход в главное отделение расположен в месте, где молния не требует защиты.

    2. Массивный пояс в любом случае перекрывает петли обвязки. Альпинистские рюкзаки компенсируют это собственными петлями.

    3. Клапан крепится на пряжках. Под него можно упаковать верёвку.

  • Black Diamond Mission 50
  • Deuter AirComfort Futura Pro 42

    Вид сзади

    1. Ремни для утяжки и развески дополнены сетчатыми карманами.

    2. Вместо петли для развески снаряжения — карман для мелочей.

    3. Клапан имеет единую конструкцию с рюкзаком.

    4. Хорошо дышащая, но не очень прочная сетчатая ткань.

  • Deuter AirComfort Futura Pro 42
  • Black Diamond Mission 50
  • Black Diamond Mission 50

    Вид спереди

    1. Интегрированный карман под кошки. Достаточно необычное решение Black Diamond.

    2. Специальные крепления, подходящие для фиксации любых инструментов.

  • Deuter AirComfort Futura Pro 42
  • Deuter AirComfort Futura Pro 42

    Вид спереди

    1. Вход снизу удобен, но требует дополнительно тканевой защиты.

    2. Петля — классическое решение для крепления ледоруба, но она не позволяет крепить инструменты с молоточками. Тем более, здесь она всего одна.

Подводя итог, заметим, что производители могут предлагать самые разнообразные решения. Так, альпинистские рюкзаки Deuter очень походят своим кроем на рюкзаки треккинговые. Однако, как правило, альпинистские рюкзаки отличаются минималистичным дизайном, облегчёнными элементами конструкции и наличием приспособлений для крепления альпинистского снаряжения.

Более детально изучить конструкции рюкзаков для альпинизма вы можете в нашем каталоге.

Об авторе: Алексей Тюлюпо — один из самых спортивных инструкторов по альпинизму в стране. Много работает инструктором, а между делом ходит маршруты высших категорий сложности «для себя». Старается передавать собственный опыт, полученный методом проб и ошибок, своим клиентам и читателям. Надеемся, получается доходчиво и интересно. Обладатель «Хрустального пика 2015».

Алексей Тюлюпо
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Рюкзаки для альпсборов. Практические советы
Во что лучше упаковать вещи для перелета или переезда? В чём носить вещи и снаряжение во время заброски и самих восхождений? Нужно ли сразу отправляться в магазин и выкладывать кругленькую сумму за экспедиционный рюкзак с высокотехнологичной подвеской?
далее
Ботинки для альпинизма. Отзывы и советы бывалого
Невозможно посоветовать лучшие ботинки для альпинизма. Если вы собираетесь ездить в разные горные районы, в разные времена года, приготовьтесь к тому, что перед каждыми сборами или походом придется думать, какие горные ботинки купить или достать с антресолей и положить в рюкзак...
далее
Как не разочароваться в альпинизме в первый же день сборов.
все нижесказанное инструктор отделения должен объяснить новичкам в первый день их пребывания в горах. Но, как говорится, «мало ли, кто кому должен» - лучше будет, если вы сами будете понимать, как обеспечить собственный комфорт.
далее
Как выбрать каску для альпинизма и скалолазания?
"Не важно, какой фирмы на вас были штаны, если вашей головы не станет…" Хорошая альпинистская каска – пожалуй, первое с чего необходимо начать выбор снаряжения для альпинизма. На что обратить внимание и как выбрать - читайте...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments