0

Список снаряжения альпиниста. Как не взять лишнего?

Начнём с того, почему всё это пишется. Я ленивый. Ленивый и тщедушный. Поэтому, ещё много лет назад, когда я больше ходил в походы, чем альпинировал, я понял всю прелесть маленьких рюкзаков, и с тех пор пытаюсь проповедовать идею, что брать с собой лишнее — неправильно.
Конечно, размер рюкзака и объём скарба сильно зависит от сложности маршрутов и внешних условий. Ужаться в минимальный объём при выходе на бигвол зимой — сложновато. Но при простых (3-4 к.с) восхождениях летом, как показывает практика, можно не умирать под тяжёлыми чувалами.
Итак, без претензий на истину в последней инстанции, что я беру на «несколькодневный» (4-6 дней) выход с планами на несколько гор таких категорий.
Владимир Молодожён с ходовым комплектом одежды и рюкзаком
На фото Владимир с ходовым комплектом одежды и рюкзаком 50 л со всем необходимым. Клапан рюкзака остался абсолютно пустым, кошки расположились внутри, а не во внешнем кармане, так что как минимум 10 литров ещё свободны © Спорт-Мараф“он

Сначала определимся с концепцией

Исходная вводная — наиболее часто встречающаяся в массовом альпинизме, вы с напарником выдвигаетесь из альплагеря (или кемпинга, гостиницы, пятизвёздочного отеля) в высокогорную зону (составив тактический план и оформив выход, подписав его у старшего тренера и ОБ, конечно) с целью сходить несколько несложных гор в один присест. Соответственно, хотелось бы определиться с перечнем личного и группового.
Далее, так как чаще всего тактика подобных выходов — выдвигаемся на ночёвки под горой, и оттуда ходим несколько маршрутов, то нужно понимать, что заметная часть скарба остаётся под горой. Поэтому, при выборе рюкзака мы сталкиваемся с двумя противоречивыми моментами: с одной стороны, на подходе нам нужно тащить относительно много барахла, с другой, лезть эффективно, быстро и безопасно удобнее с маленьким рюкзаком.

Основная мысль данной статьи — в такой ситуации при вдумчивом подходе легко обойтись небольшим «штурмовиком» литров в 45

Сразу оговорюсь, данный список — это как средняя температура по больнице. Особенно в области списка железа. В зависимости от маршрутов, он может не очень значительно меняться (меньше скального и больше ледового, или наоборот). Так же, по весу, приведены примерные веса снаряжения, которое оказалось под рукой. Если задаться целью и рассчитывать на приличный бюджет, можно и тут сэкономить килограмм/два.
Итак, давайте попробуем определиться со списком личного и общественного.

Одежда для альпинистского выхода

Современные материалы позволяют многое хорошее. В том числе, они работают в очень широких климатических условиях, что даёт возможность минимизировать комплект одежды. Что у нас получается?

Ходовой комплект:

Лежит в рюкзаке, под клапаном или рядом:

  • куртка SoftShell (с мембраной, например, WindStopper или его аналог, ≈500 г).

Лежит в глубине:

Итого одежда в рюкзак: ≈2.4 кг.
Справа ходовой комплект, слева то, что идёт в рюкзак
Справа ходовой комплект, слева то, что идёт в рюкзак © Спорт-Марафон
Иногда в этот комплект сто́ит включить ещё мембранные штаны, но я последнее время от них отказался — современные SoftShell брюки хорошо держат воду в условиях восхождений, а проблемы с ними возникают только в длительных экспедициях.
Перчатки лучше всего из ткани PowerStretch или её аналога — в них отлично лезется и по скале, не холодно на льду (но, честно признаюсь, сам снашиваю несколько пар за сезон). Обращаю внимание, что перчаток суммарно нужно две пары.

Личное снаряжение

Бивак

Итого в рюкзак: ≈1.5 кг.
Спальник любой на подходящую температуру, я лично не люблю пух (хотя он и даёт выигрыш в весе), поэтому мой выбор — Primaloft или аналогичный по своим свойствам синтетический утеплитель.
Бивачное снаряжение на двоих человек делится поровну, один несёт палатку, второй еду
Бивачное снаряжение на двоих человек делится поровну, один несёт палатку, второй еду © Спорт-Марафон

Личное «железо»:

Личное снаряжение, которое распределяется на страховочной обвязке:

Итого на обвязке: около 0.5 кг, а личного альпинистского снаряжения в сумме ≈2.6 кг.
Здесь есть простор для самовыражения. Обвязка может быть значительно легче, выбор спусковух тоже велик. Например, вместо ролика с карабином я использую карабин DMM Revolver со встроенным роликом. В ряде случаев ролик может и не нужен вовсе… Но общая идея, надеюсь, понятна.
Итог личного: бивак + снаряжение + одежда: ≈6.5 кг.
Общее и личное снаряжение
Общее и личное снаряжение © Спорт-Марафон

Общественное снаряжение на альпинистский выход

Еда:

350-400 г/чел сублимированных и сушёных продуктов (это не длинный поход, иначе бы брал больше, конечно). В итоге на 5 дней по 2 кг.

Бивак:

Итого: ≈3.2 кг.
С палаткой все понятно — выбор нынче огромный, состав аптечки также не является основной темой статьи. По кухне часто возникает вопрос о JetBoil и подобных системах. С моей точки зрения, это вопрос вкуса — вес будет примерно тот же (незначительно выше), экономия газа будет заметная (но одним баллоном всё равно не обойтись). Мне не очень нравится транспортный объём, поэтому я перешёл последнее время на два титановых котелка, один в другом (с одной плоской крышкой или без крышек вовсе), в которые аккуратно помещается баллон газа, и микрогорелку без шланга в комплект. Суммарный объём такой системы меньше Джета, и часто она в итоге удобнее. Но, повторюсь, возможны оба варианта. На вкус и цвет, как говорится…

Снаряжение:

Итого: ≈ 8.7 кг
© Спорт-Марафон
Тут точный список, конечно, зависит от маршрута, но в среднем, по моему опыту, меняется не сильно. Набор закладок висит на одном овальном карабине без муфты, каждый френд отдельно на своём маленьком карабине, тоже без муфты. Верёвки нынче можно найти и полегче, ледобуры для лета иногда подойдут лёгкие титановые — но не будем придираться. Опять же, свобода для самовыражения, но без фанатизма. Иногда количество снаряжения на разрядниках, выходящих на тройку меня повергает в священный трепет…
Итого общего снаряжения на двоих ≈12.3 кг, то есть по 6.15 кг на нос, точнее на спину.
Комплект мужского снаряжения плюс всё общественное, что делится на второго участника
На фото комплект мужского снаряжения плюс всё общественное, что делится на второго участника. Для удобства упаковки одежды в рюкзак были использованы лёгкие мешки Sea to Summit разного цвета и объёма © Спорт-Марафон
В итоге в рюкзаке оказывается 12.6 кг на подходе, причём много что из этого легко вешается снаружи рюкзака, что вполне допустимо на подходах и не критично на простом рельефе. Поэтому при аккуратной запрессовке это все легко влезает в правильный рюкзак на 45 литров. Не пишу всякие мелочи типа солнцезащитных очков, фонарей, навигационных систем, раций и прочей радости, хотя они, конечно, присутствуют. Положим на них ещё по 1 кг на каждого. Плюс, конечно, вес самого рюкзака… хотя статья изначально не о весе, а об объёме.
При выходе на гору бивак обычно остаётся внизу, железо развешено на людях, в итоге в рюкзаке остаются и вовсе пустяки, что позволяет ходить быстро и без страданий.
На этой оптимистической ноте хочется пожелать вам множества красивых и безаварийных восхождений, и попрощаться.
Больше полезной информации — в нашей онлайн-школе альпинизма и скалолазания.
Видео по теме
Упаковываем альпинистский рюкзак
Как правильно развесить снаряжение для скального маршрута?

Об авторе

© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.