Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как подобрать перчатки для альпинизма и скалолазания

15.07.2016
Перчатки для работы с верёвкой

В чём за верёвку и скалу браться

От правильного выбора перчаток для выезда в горы, напрямую зависит эффективность работы на маршруте и качество отдыха в лагере, а в некоторых случаях – здоровье, и даже жизнь альпиниста. В случае с технически несложными маршрутами, все более-менее просто – нужно просто купить качественные перчатки, с соответствующим утеплением. Однако, с ростом спортивных амбиций, обычно приходится жертвовать теплотой ради подвижности пальцев, так как она очень важна для быстрой работы со снаряжением и для лазания по сложному рельефу. Появляется навык продолжать движение при полной потере чувствительности в пальцах – с тем чтобы поставить надёжную точку страховки, и только тогда отогревать руки – уже в относительной безопасности. Понимание, какое время можно отработать в таком состоянии – равно, как и умение терпеть боль, приходящую с восстановлением кровоснабжения подмороженной конечности – все это – обязательные составляющие горького опыта любого опытного альпиниста. Для того, чтобы вы не испытали ничего подобного на первом этапе своего знакомства с горами, следуйте изложенным в этой статье рекомендациям.

Для того чтобы выбрать перчатки, следует определиться, каковы будут условия их эксплуатации. Обозначим три градации "суровости" летнего альпинизма. Для каждой из них подойдёт определённый набор перчаток.

Тёплые горы, скальные маршруты.

Как правило, температура не опускается ниже нуля даже в непогоду.

Примеры:

  • Крым в межсезонье;
  • Маршруты до 3000 м. на Кавказе и в Азии в разгар лета.

В принципе, любые скальные занятия и тренировки по технике работы с верёвкой тоже можно отнести к этому разделу. Но главное – не температура, а возможность быстро уйти с маршрута в случае непогоды.

В связи с тем, что эффективность торможения современных страховочных устройств достаточно высока, у участников альпмероприятий часто возникает вопрос:

"Так ли уж необходимы защитные перчатки при работе в горах, если температура позволяет работать голыми руками?"

Отвечу: "Да, необходимы". И вот почему:

  1. В отличии от скалодрома, на котором вы, вполне возможно, комфортно страхуете без перчаток, здесь вам предстоит ещё и спускаться по верёвке самому. При этом, нагрузка на руки будет больше, а положение тела менее устойчиво – следовательно, больше шансов непроизвольно ослабить хват.
  2. Работать с верёвкой придётся намного больше, чем на любой отдельно взятой тренировке в городе. В какой-то момент кожа рук сотрётся, могут даже образоваться мозоли, а значит эффективность работы снизится – это касается как подъёмов, так и спусков.
  3. Возможность аварийных ситуаций. Срывы в горах намного жёстче, чем при лазании с нижней страховкой на скалодроме или на скалах. Именно поэтому срыв в альпинизме считается аварийной ситуацией, и случается достаточно редко. Тем не менее, страхующему всегда нужно быть к нему готовым и страховать в перчатках, иначе верёвка может обжечь руки.
  4. Выполнение ряда технических приёмов возможно только при наличии перчаток (верхняя страховка через карабин, "спортивный" спуск – с верёвкой, прокинутой за плечами и т.д.).

Для этих целей отлично подойдут перчатки без утепления, с мощным кожаным усилением ладони и пальцев. В случае, если они хорошо "сели" по руке, работать с верёвкой в них будет не только комфортнее, но и эффективнее.

От холода кожаные перчатки для работы с верёвкой тоже немного защищают – но только в сухом состоянии. К сожалению, кожа на них очень быстро промокает, и тогда даже охлаждает руки. Именно поэтому, на них стоит полностью полагаться только в тёплых районах, где даже в случае непогоды всегда можно быстро уйти с маршрута.

Перчатки Camp Axion Перчатки Camp Axion Light Перчатки Petzl Cordex Plus Перчатки Kong Skin Glove

Camp Axion – надеюсь, в скором времени их можно будет найти в магазинах снаряжения. Не знаю, лучше ли они перчаток Cordex Plus от Petzl… В любом случае, главное в перчатках для работы с верёвкой – посадка по руке, и возможность выбора здесь очень важна.

Перчатки для работы с верёвкой

Следует также сказать пару слов об обычных хлопчатобумажных перчатках, которые можно купить в любом строительном магазине. С одной стороны, иногда они оказываются даже удобней, чем кожа. В случае если вы используете перчатки только для страховки и снимаете их во время лазания дешёвые "тряпочки" просто незаменимы. Они легко снимаются и надеваются, ничего не весят, и их не страшно уронить – если в рюкзаке лежит запасная пара. С другой стороны, делаются они из достаточно скользкого материала, так что при подъёме с одним жумаром могут возникать трудности. Кроме того, они сильно уменьшают надёжность хвата и усложняют работу с железом. В мокром состоянии холодят руки даже сильнее, чем кожа.

Что же касается беспалых перчаток, то лично мне они никогда не нравились. Конечно, открытыми пальцами легче работать со снаряжением… Проблема в том, что они совсем не защищают от холода – следовательно, с собой все равно нужно таскать полноценные перчатки. Кроме того, при неправильном захвате верёвки на спуске, можно обжечь открытую часть пальцев. В общем, на мой взгляд, лучше сразу учиться работать в перчатках с пальцами, так как преимущества беспалых не слишком заметны, а в чуть более суровых условиях от них вообще придётся отказаться.


Комментарий Спорт-Марафон:

Хорошим компромиссом между беспалыми перчатками и полными являются варианты с двумя или тремя закрытыми пальцами. Такие перчатки достаточно защищают пальцы от трения верёвки, при этом позволяют удобно работать со снаряжением.

Перчатки Kong Alex

При всех своих недостатках беспалые перчатки для работы с верёвкой довольно популярны. Часто их выбирают новички, ещё не хлебнувшие всех прелестей скалолазания. Вероятно, кто-то их берёт для работы со снаряжением в целом, в лагере с ними очень удобно таскать проволочные каны, например.

Однако, их берут и опытные альпинисты, и скалолазы. Их используют на соревнованиях, одев их в самом начале маршрута и сняв по завершению дистанции. С одной стороны, они защищают руку, с другой, годятся для быстрой работы с мелкими элементами снаряжения. Это позволяет экономить время на снимание-одевание полных перчаток. При этом руки остаются в целом защищёнными.

Перчатки Camp Pro Fingerless Перчатки Black Diamond Stone Перчатки Camp Comfort Fingerless Перчатки Kong Pop Перчатки Singing Rock Gloves Grippy 3/4

Холодные перспективы на скальных маршрутах

Даже в невысоких и тёплых горах погода может очень быстро испортиться. В кожаных перчатках без утепления можно нормально поработать в близкую к нулю температуру несколько часов. После этого усталость даст о себе знать, организм начнёт мёрзнуть сильнее, захочется надеть что-то более тёплое.

Поэтому если вы не намерены уходить с маршрута, заметив первую тучку на горизонте, то лучше иметь в рюкзаке тонкие тёплые перчатки – на всякий случай. Лучше всего для этой цели подходят изделия из материала типа Polartec Power Stretch. Такая ткань тянется во всех направлениях, благодаря чему перчатки отлично садятся по руке и почти не препятствуют работе с железом. Такие перчатки при работе на скалах очень быстро мокнут, зато материал сохраняет часть теплоизолирующих свойств даже во влажном состоянии, а при активной работе высыхает прямо на руке за час-полтора. Кроме того, такие перчатки найдут применение в более холодных выездах – в качестве подкладки к толстым перчаткам.

Перчатки из более толстого материала – вроде Gore Windstopper Fleece тоже подойдут для такой цели. Однако, они дольше сохнут и их сложнее подобрать по размеру. В данных условиях их применение не вполне оправдано. Это – более универсальный вариант, который можно использовать вместо тонкого флиса и кожаных перчаток со слабым утеплением, когда хочется обойтись одной парой.

Повторюсь, иметь такие перчатки про запас – желательно для любого района – кроме, разве что, летнего Крыма. В случае если вы знаете, что в непогоду в районе может выпадать снег, а уйти с маршрута не так-то просто, они становятся обязательным элементом снаряжения.

Перчатки для летних ледовых маршрутов, скал северной экспозиции

"Классические" горные районы с оледенением и вершинами около 4-5 тысяч метров. В таком месте даже в июле можно столкнуться с условиями, похожими на зимние. Нужно быть равно готовым как к температурам до -10, так и к очень холодным дождям, мокрому снегу.

Характерной особенностью горного климата являются сильные суточные перепады температур. Из-за большой продолжительности маршрутов приходится рано выходить из лагеря по холоду, раздеваться под солнцем до термобелья, и одеваться обратно ближе к вечеру. Кроме того, не следует игнорировать возможность непогоды – расстояния здесь велики, и на внеплановый уход с маршрута может потребоваться не один час.

Утром на ледовом маршруте может быть очень холодно, а когда склон осветится солнцем, по нему побежит вода. На скальных маршрутах северной экспозиции далеко не всегда возникает желание лезть с голыми руками. Также там могут встречаться отдельные куски снега, и перчатки не должны на них моментально намокать.

Итак, для такого альпинистского района вам нужны перчатки, отвечающие следующим условиям:

  • Защитят руки при работе с верёвкой в жару
  • Будут удобны при лазании по холодной скале
  • Защитят от холода в предрассветные часы после выхода из лагеря и в серьёзную непогоду
  • Сохранят руки сухими и тёплыми на продолжительном ледовом маршруте
  • Подойдут для хлопот по лагерю и подходов в достаточно холодную погоду, почти не препятствуя точности движений пальцев.

К сожалению, такие качества невозможно совместить в одной паре альпинистских перчаток. Просто помните об этих задачах, когда будете закупаться снаряжением перед поездкой: решения могут быть разные, в зависимости от ассортимента магазина, особенностей конкретных маршрутов и личных предпочтений. Ниже приведём наиболее универсальный и проверенный пример решения такой задачи.

  • Тонкие перчатки с кожаной ладонью для тренировочных занятий и подходов – вроде тех же Camp Anion или Anion light.
  • Тонкие перчатки с кожаными накладками, в которых можно работать в умеренно холодных сухих условиях – без мембраны, но из влагоотталкивающей и тёплой ткани, вроде Polartec PowerShield Pro.
  • Перчатки Rab Alpine Glove
  • Перчатки Rab Alpine Glove выполнены как раз из материала Polartec PowerShield Pro. Так как, помимо всех своих достоинств, он ещё и хорошо тянется, в результате такие перчатки лучше садятся по руке.

  • Перчатки из прочной кожи для ледовых маршрутов с хорошей мембраной. Для того чтобы повысить их универсальность постарайтесь подобрать пару, которую можно натянуть поверх тонкой флисовой перчатки. Конечно, в таком случае идеальной посадки на голую руку добиться не получится, но вам стоит сделать выбор в пользу комфорта. Кроме того, некоторые альпинистские перчатки сразу идут в комплекте с тёплым вкладышем, который можно использовать отдельно от верхней перчатки.
  • Перчатки Rab Guide Kangaroo
  • Rab Guide Kangaroo. В качестве защитной ткани здесь используется износоустойчивая козья кожа специальной выделки Pittards Armortan, добавляющей прочности и износостойкости перчаткам, а это очень важно для альпинистских перчаток. Как показывает практика, что-то более хлипкое может развалиться посреди восхождения, так что приходится таскать с собой запас именно на такой случай.

  • И всё же, тёплые перчатки из дышащего материала находят своё применение даже в таком ряду. Они оказываются намного теплее кожаных моделей той же толщины, быстро сохнут, их можно не снимать целый день и не чувствовать дискомфорта. По этой причине опытные альпинисты используют их даже на продолжительных зимних восхождениях высоких категорий сложности.

Разумеется, такой набор нужно таскать с собой не на каждый маршрут. Однако, следует понимать, что потеря перчатки может оказаться очень серьёзной проблемой. Представленная выше система хороша тем, что у вас всегда есть запасной вариант. Скажем, если вы потеряли мембранные перчатки на ледовом маршруте, их можно заменить лёгкой кожаной перчаткой, натянув поверх флиса. Кроме того, за целый день на мокром льду промокнет даже самая хорошая мембрана. Конечно, можно вернуться в лагерь и в них, но намного приятнее достать из рюкзака запасную пару.

Подводя итог, скажу, что перчатки в горах подвергаются постоянным испытаниям, которые не лучшим образом сказываются на сроке службы самых лучших моделей. При активном использовании перчаток из материала типа Power Stretch, их может не хватить даже на двадцатидневную смену, так что лучше иметь запасную пару. Однако, качественные перчатки – очень важный элемент снаряжения, пользу от покупки которого вы обязательно почувствуете на первом же восхождении.

Об авторе: Алексей Тюлюпо – один из самых спортивных инструкторов по альпинизму в стране. Много работает инструктором, а между делом ходит маршруты высших категорий сложности "для себя". Старается передавать собственный опыт, полученный методом проб и ошибок, своим клиентам и читателям. Надеемся, получается доходчиво и интересно. Обладатель "Хрустального пика 2015".

Алексей Тюлюпо
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать палатку для альпинизма
В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать "топовую" палатку экстремальной серии для альпинизма. Типы, конструкции, достоинства и недостатки, рекомендации по установке.
далее
ПоДходные ботинки или скальные кроссовки – зачем они нужны и как их выбрать
Что такое скальные кроссовки (или подходные ботинки), для чего они нужны и какие лучшие? В этом материале инструктор по альпинизму рассказал об особенностях такой обуви и рассмотрел популярные модели
далее
Собираемся на Белуху. Список снаряжения
Расположенная на Алтае, на границе с Казахстаном, гора Белуха (4509 м) является одной из наиболее известных вершин в России. Аккемское ущелье, из которого начинается большинство альпинистских маршрутов, пользуется популярностью у туристов из-за уникальной природы, чудесных видов, и связанных с этим местом легенд.
далее
В поисках идеального ледоруба. Обзор 15 лучших моделей
Какой ледоруб лучше всего подходит для альпинизма? Команда Outdoor Gearlab выбрала 15 самых качественных и популярных моделей и сравнила их по основным показателям. Читайте в нашем блоге об основах выбора и критериях оценки...
далее
Как выбрать каску для альпинизма и скалолазания?
"Не важно, какой фирмы на вас были штаны, если вашей головы не станет…" Хорошая альпинистская каска – пожалуй, первое с чего необходимо начать выбор снаряжения для альпинизма. На что обратить внимание и как выбрать - читайте...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments