0

Всё о безопасности и первой помощи в горах и на равнине

Источник фото: sport-conrad.com
Собрали в одном материале самые важные статьи нашего блога, видео с нашего канала в YouTube и подкасты проекта «Спорт-Марафон. Аудиоверсия» о безопасности в горах и на равнине. Они помогут просчитать риски, избежать непредвиденных ситуаций или выбраться из таких, если они случились.

Статьи о безопасности и первой помощи

Как подготовиться к первому горному походу

Чтобы ходить в походы безопасно и получать удовольствие от того, что делаешь, нужно начать с изучения ошибок. Желательно чужих. Опытная туристка и автор блога «Спорт-Марафон» Надежда Кущёва в первом горном походе улетела с перевала, во втором сошла с маршрута из-за непогоды, а в третьем замёрзла так, что не могла самостоятельно снять ботинки. Зато она поняла, что нужно тренировать выносливость, морально настроиться к походному быту и запастись хорошим снаряжением. В статье — работа над ошибками и полезные советы для туристов-новичков.
Я ожидала красивых видов, а тут сверху дождь, снизу снег, в палатке вода, ну что за мерзость. Идти приходилось в полиэтиленовом дождевике — мембранной куртки у меня тогда не было, спасал только он, но в нём жарко и неудобно.

Помогает ли опыт в горах

Никто не застрахован от проколов. Ошибки совершают и новички, и бывалые туристы. Наш амбассадор Сергей Романенков рассказывает о ситуациях, которые произошли с ним на разных ступенях опыта: от приключений студентов на зимнем Эльбрусе до горных «шестёрок» с восхождением на семитысячники.
Нам хватало опыта, чтобы не поморозиться, но не хватало, чтобы сообразить, что так делать не нужно.
Сергей Романенков: «У нас не было погоды, не было снаряжения, а мы пытались тащить себя наверх, и в итоге всё чуть не кончилось плохо»
Сергей Романенков: «У нас не было погоды, не было снаряжения, а мы пытались тащить себя наверх, и в итоге всё чуть не кончилось плохо» © Андрей Жаров

Что делать в нестандартных ситуациях

Правило первое: просчитывать риски. Правило второе: не увеличить количество пострадавших. Но есть и другие. Об алгоритмах действий, тактике и стратегии, заблуждениях фрирайдеров в этой статье рассказывает горный гид Алекс Кузмицкий.
Когда вы сообщаете о случившемся спасателям, помните о правиле «5W»: где, что, когда случилось, кто пострадал и какая погода на местности.

Что нужно знать и уметь, чтобы оказать первую помощь

В статье — важные советы, которые помогут подготовиться к походу в горы, вовремя оказать первую помощь и правильно среагировать на нестандартные ситуации. Рассказываем, как выбрать курсы, на которых научат правильным алгоритмам, как собрать походную аптечку, кому звонить в экстренной ситуации и как сообщить о ЧП.
Читать статью: Первая помощь в горах. Что нужно знать и уметь.

Где учиться оказывать первую помощь

В случае аварии в горах или вдали от цивилизации скорая помощь не приедет, а вертолёт со спасателями и врачами может задержаться или вовсе не прилететь. Хорошо, если в команде на маршруте есть квалифицированный врач. А что делать, если его нет? Оказывать первую помощь пострадавшему товарищу придётся участникам команды. Рассказываем, где в Москве научат быстро распознавать травмы, останавливать кровь и справляться с переломами.
Читать статью: Курсы первой помощи для туристов. Наш гид
На выездных курсах всё серьёзно: вокруг никого, а под рукой только походная аптечка
На выездных курсах всё серьёзно: вокруг никого, а под рукой только походная аптечка. Источник фото: vk.com, «Вершина первая помощь»

Что альпинисту положить в аптечку

Что такое адаптогены, сколько бинтов брать с собой на восхождение, как хранить ампулы с лекарством и зачем в аптечке скотч, рассказывает альпинист с 40-летним стажем, мастер спорта по альпинизму и многократный «Снежный барс» Глеб Соколов. В статье — всё про личную и групповую аптечку для высоких гор и автономных маршрутов: что там должно лежать, как и когда пользоваться содержимым.
Читать статью: Состав аптечки альпиниста

Зачем платить за страховку

Экономия на страховом полисе может обернуться серьёзными рисками и расходами. Готовы платить 350 тысяч рублей за эвакуацию на вертолёте на Кавказе? А 6000 долларов за прилёт спасателей в Непале или Киргизии? Если нет, тогда читайте этот материал. Собрали самую полезную информацию о страховке для путешественников и экстремальщиков: чем отличаются полисы для отдыха в горах и на равнине, как выбрать тип страхования и зачем нужна служба ассистанс.
Читать статью: Про страховой полис в путешествиях

Зачем брать с собой спасательное одеяло

Изофолия входит в обязательный комплект снаряжения для длинных забегов, походов, восхождений и спелеологических экспедиций. В статье разобрались, для чего оно нужно, какая сторона помогает согреться, а какая охладиться. Бонус от автора: ещё 24 неожиданных способа применения спасодеяла.
Читать статью: Спасательное одеяло: что это такое и как его использовать

Видео о безопасности и первой помощи

Как выжить в лесу

Представьте, что сбились с маршрута и заблудились в лесу. А теперь проверим: взяли с собой «набор параноика», не поддались «лесному шоку», а «правило времени» знаете? Большинство людей — нет. Если вы в него входите, смотрите лекцию опытного путешественника Дмитрия Ярина. В видео — подробная инструкция, как вести себя, если вы потерялись: как успокоиться и подавить панику, откуда брать воду, где организовать ночёвку.
Если вы собрались дальше Центрального парка культуры и отдыха имени Горького, лучше подготовьтесь, потому что человек не умеет оценивать ни масштаб, ни маршрут, ни свои силы.
Как выжить в лесу, если вы заблудились

Что делать при переломах в походе

Это видео — полноценное учебное пособие. Инструкторы команды «Вершина первая помощь» рассказывают и, главное, показывают, как в умелых руках пенка, треккинговые палки и обычная кофта становятся эффективным средством иммобилизации. Смотрите, если нет времени сходить на курсы по оказанию первой помощи или чтобы освежить знания.
Мастер-класс: что делать при переломах в походе

Какие опасности есть в горах

Альпинизм — опасное занятие. Это правда. Там высоко и холодно, есть ледопады и трещины, бывают камнепады и лавины — может случиться что угодно. А если прибавить недостаточную физическую форму, отсутствие дисциплины в группе и чересчур уверенных в себе участников восхождения — крайне рискованное. Но мастер спорта по альпинизму и инструктор Кирилл Белоцерковский знает, как подготовиться к трудностям. В лекции он делится опытом и рассказывает, как передвигаться по осыпям и карнизам, пересекать ледовые реки и не мёрзнуть в мороз.
Если злой и вредный инструктор спрашивает, сколько можно отмахиваться, смело говорите: «Ша! Это мои пальцы, я хочу, чтобы они остались при мне». Отмахиваться — это ваше святое право.
Про опасности в горах

Как спасти напарника, если он завис на верёвке

В «Школе альпинизма» мы не только рассказываем о том, как подниматься или спускаться по верёвке, собирать станции и организовывать страховку. Большую часть проекта посвятили разбору элементов, необходимых для спасательных работ в горах. В плей-листе — 20 важных и полезных видеоуроков.
Надеемся, эти знания не пригодятся вам в горах, но лучше знать, что делать, если отработать теорию на учебной практике под руководством опытного инструктора или гида.
Подробнее

Что нужно знать о лавинах

Если вы выехали за пределы маркированных трасс — велика вероятность схода лавин. Поэтому не катайтесь в одиночку, берите с собой лавинное снаряжение и не съезжайте по чужим следам. А ещё перед сезоном научитесь пользоваться бипером и зондом, сходите на курсы лавинной безопасности и посмотрите лекцию опытного лавинного синоптика Максима Панкова. Из неё узнаете, из-за чего образуются лавины, можно ли их прогнозировать, как найти пострадавших и помочь им.
Максим Панков про лавинную безопасность
Максим Панков про лавинную безопасность

Как оказать первую помощь фрирайдеру в зоне курорта

Близость к курорту — ещё не показатель безопасности, поэтому расслабляться не стоит. И в 500 метрах от подготовленной трассы можно получить травму. Спасателям в таких ситуациях нужно действовать быстро и правильно. Как — рассказывает горный гид и бывший сотрудник МЧС Сергей Веденин. Из видео узнаете о тонкостях шинирования, о том, почему, чтобы помочь человеку, нужно сделать ему больно и какие типичные ошибки приводят к печальным последствиям.
Мы ставили эксперимент: четыре крепких парня несли носилки по разным тропам. Скорость по хорошей — 500 метров в час, по плохой — 100 метров в час.
Первая помощь во фрирайде на курорте

Как избежать травм на горнолыжном склоне

В среднем ежегодно только на одном горнолыжном курорте серьёзно травмируются 200-300 человек. Если не хотите попасть в их число, смотрите интервью со спасателем, организатором «Лыжного патруля» в России и опытным горнолыжником Станиславом Журавским. Он рассказывает, какие травмы получают спортсмены на склонах, как их избежать и что делать, если несчастный случай произошёл.
Самые тяжёлые травмы происходят при столкновениях на склоне. Если есть возможность защитить себя, покупайте защиту, катайтесь в ней. Лишней не будет.
О распространённых травмах горнолыжника и сноубордиста: как избежать, распознать

Надо ли страховаться горнолыжнику и сноубордисту

Надо. Как минимум оформить полис путешественника. Он пригодится в поездках за границу и по России. А ещё лучше расширить этот полис страховкой от несчастного случая, вписывать в него риск при занятиях горными лыжами, включить страхование со ски-пассом, багажа и снаряжения от кражи. В видео вместе с экспертами в сфере страхования разбираемся в тонких вопросах: какие полисы бывают и какую программу выбрать, какой помощи ждать от страховой компании и как добиться выплат.
Подробно о горнолыжных страховках
Особенности организации и оказания помощи при горнолыжных травмах по полису путешественника

Подкасты о безопасности и первой помощи

Что делать, чтобы избежать опасностей в горах

Хорошо планировать маршрут, логистику, бюджет, снаряжение, возможность спасработ, техническую и физическую подготовку. А ещё не забывать про наработку психологической устойчивости. Как? Слушайте подкаст. В нём Сергей Веденин рассказывает страшные истории из практики, объясняет, почему страх заставляет думать, а стресс парализует и что такое систематическая ошибка выжившего.
Я тренирую с людьми спасательные работы и яростно пугаю. Человек, который боится, лучше включает голову, чем человек, который не боится совсем.

Как вести себя в экстремальной ситуации

Вместе с опытными спасателями Сергеем Ведениным и Андреем Борзуновым разбираемся в важных и деликатных вопросах: во всём ли виноваты скользкие камни, неправильные лыжи или плохая погода, что делать в аварийных ситуациях соло-туристам и большим группам и как заботиться о пострадавшем.

Будут ли вас искать, если вы потерялись

Будут, но только при условии, если спасатели знают, где вы находитесь. На большей части России нет покрытия сотовой сетью, спутниковые телефоны и мессенджеры берут не все, а те, у кого они лежат в рюкзаках, не всегда ими умеют пользоваться. В подкасте разбираем, как планировать маршрут с учётом особенностей взаимодействия со спасателями, как правильно сообщить о том, что вам нужна помощь, и как помочь спасателям себя спасти.
Восемь часов вечера, телефонный звонок:
— Нам нужна помощь, придите и помогите.
— Вы где?
— Мы где-то на Эльбрусе.
Это проблема — спасработы на всю ночь, потому что люди «где-то» на Эльбрусе, а Эльбрус большой.

Можно ли дышать под снегом

Спойлер: да, но недолго. Подробности — в подкасте. Это краткий курс о лавинной безопасности Макса Панкова для тех, кому удобнее слушать, чем читать или смотреть. Из разговора с лавинным синоптиком вы узнаете, как образуются лавины, чем они опасны, что делать, если вы попали в лавину, можно ли самостоятельно выбраться из-под снега.
Неважно, где вы находитесь — в горах или на равнине, — помните о безопасности, просчитывайте риски и готовьтесь к ним. Лучше всего это делать в процессе подготовки к походу, восхождению или к поездке на горнолыжный курорт. Приходите на лекции в Клуб Путешественников, смотрите их на видео, посещайте курсы по оказанию первой помощи и спасработам.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.