0

Как сходить в первый поход и не убиться

Об авторе

«Хочу в поход!» — однажды решили вы. Если это с вами впервые, расскажу, что делать дальше, чтобы не получилось, как у меня.
В первом горном походе я улетела с перевала и поломалась. Во втором мёрзла по ночам, психовала из-за дождя, а потом уехала домой, потому что всё надоело. В третьем промокла и замёрзла так, что не могла самостоятельно снять ботинки. Странно, что я это не бросила, но следующие три десятка походов прошли почти без происшествий. Вот что стоит делать, чтобы не повторять моих ошибок.

Тренироваться

Перед первым походом у меня было только желание попасть в горы, но не было подготовки. Я никогда не занималась спортом, не ночевала в палатке, а с рюкзаком ездила только на дачу. Получилось плохо.
Первый же день в горах стал мучением — идти с рюкзаком тяжело, любоваться пейзажами нет сил. Степень усталости на подъёме к первому перевалу не описать словами. На перевал я так и не поднялась — на крутом снежном взлёте поскользнулась, улетела вниз на камни и следующие две недели провела в местной больнице. Этого бы не случилось, если бы у меня оставались силы и если бы я знала, что делать при срыве на снежном склоне.
Правильная подготовка к походу должна быть физической и технической.
Физическая подготовка — это тренировка выносливости. От неё зависит безопасность и степень удовольствия от похода, ведь у выносливых туристов остаётся больше сил, чтобы замечать горные красоты. Поэтому перед походом нужно тренироваться, и чем раньше начать, тем лучше. Если вы никогда не занимались спортом, начинать тренировки стоит минимум за три месяца до похода.
Лучшая тренировка выносливости — бег, а секрет правильных тренировок в регулярности. Лучше пять раз в неделю бегать по три километра, чем пробежать 15 километров в выходной, а потом неделю бездельничать. Оптимальное время тренировок для тех, кто никогда раньше не бегал, — по 5 километров 3-4 раза в неделю.
Самое сложное в походе — идти в гору с рюкзаком. Чтобы как можно меньше уставать на подъёмах, нужно развивать выносливость, и бег — лучший способ для этого
Самое сложное в походе — идти в гору с рюкзаком. Чтобы как можно меньше уставать на подъёмах, нужно развивать выносливость, и бег — лучший способ для этого © Надежда Кущёва
Если бег по каким-то причинам вам не подходит, выбирайте любую другую аэробную нагрузку. Можно плавать, кататься на велосипеде, зимой ходить на лыжах. Важно, чтобы это была именно нагрузка, то есть до усталости, и обязательно регулярная.
К аэробным тренировкам стоит добавить упражнения на ОФП — общефизическую подготовку. Это обычные приседания, отжимания, подтягивания. Они укрепляют мышцы ног и спины, очень важные для походов.
Техническая подготовка — это тренировка действий на горном рельефе. Она не нужна для простых треккингов, то есть походов по хорошим тропам, но обязательна там, где придётся идти по снежным или скальным склонам. Чаще всего такие тренировки устраивают прямо на месте, в первые дни похода. Например, если маршрут проходит по крутым снежным склонам, где нужен ледоруб, кошки или всё вместе, гид или руководитель похода выбирает безопасный склон и проводит снежные занятия. Там он учит новичков правильно ходить по снегу, правильно держать ледоруб и зарубаться им в случае срыва.
Важно

Сам по себе ледоруб без умения им пользоваться в случае срыва бесполезен, а иногда и опасен — пораниться клювом или лопаткой проще простого. Поэтому, если руководитель похода или гид сказал взять в поход ледоруб, но не рассказал, что с ним делать, — на первом же снежном склоне просите техническую тренировку.

Подготовиться морально

Когда я пошла во второй поход, с физподготовкой всё было в порядке: почти год я бегала в любую погоду 4 раза в неделю по 5-7 километров. Идти было легко, я не уставала. Но всё остальное бесило.
Например, снег в мае. Я ожидала красивых видов, а тут сверху дождь, снизу снег, в палатке вода, ну что за мерзость. Идти приходилось в полиэтиленовом дождевике — мембранной куртки у меня тогда не было, спасал только он, но в нём жарко и неудобно. Бесит этот дождь. А ещё участники — этот идёт как улитка, ждём его по полчаса на привалах, мёрзнем. Неужели нельзя было тренироваться перед походом? А ещё анаком с тушёнкой на завтрак. Это что, можно есть? Бесит.
А моя соседка по палатке в это время радовалась жизни. Она родилась в семье туристов и с детства проводила каждые выходные в походе или на сплаве, в палатке спала чаще, чем на кровати, а тушёнку могла есть три раза в день. Ей было нормально, даже когда перед сном мы выжимали спальники. И это тоже бесит.
У кого-то сразу получается привыкнуть к походному быту. Но для большинства таких, как я, — кто не ходил в походы с детства, он некомфортен в принципе. Но можно привыкнуть. Для начала просто принять как факт, что иногда будет тяжело, придётся жить в непривычных условиях и делать непривычные вещи — например, идти под дождём, надевать мокрые ботинки по утрам, спать на жёсткой земле, не мыться несколько дней или мыться в ледяном ручье и так далее. Главное — понять, что со временем к этому привыкаешь, причём уже в процессе самого похода. Если в первый день думаешь: «Да как я тут вообще выживу?» — то на пятый день всё то же самое выглядит нормой.
Часть бытовых сложностей в походе можно решить хорошим снаряжением и грамотным планированием. Например, купить мембранные носки, в которых ногам будет сухо даже в мокрых ботинках, вместо каремата взять мягкий самонадувающийся коврик, а вместо полиэтиленового дождевика мембранную куртку. Продумать походное меню и составить рацион из нормальных продуктов вместо тушёнки и анакома. Но всё равно главное — в голове. И мысли тоже поддаются тренировке, как и тело.
Зато у туристов много радостей, которые непонятны тем, кто никогда не был в походе. Например, когда после дождя выходит солнце и быстро высушивает одежду. Тепло вечернего костра. Потрясающие закаты и рассветы в горах. В конце концов, возвращение в цивилизацию — например, радость от возможности снова принять горячий душ после двух недель похода ощущается очень остро. Всё это стоит держать в голове и вспоминать, когда захочется всё бросить. И пусть первые походы не всегда проходят идеально, негативные моменты обычно забываются, а в памяти остаётся только хорошее.
В одном из походов после нескольких часов сильного ливня природа подарила нам потрясающий закат. Ливень уже все забыли, а закат вспоминаем до сих пор
В одном из походов после нескольких часов сильного ливня природа подарила нам потрясающий закат. Ливень уже все забыли, а закат вспоминаем до сих пор © Надежда Кущёва

Взять хорошую экипировку

В том же походе я ужасно мёрзла по ночам — спальник, который взяла в прокате турклуба, был для тёплого лета, а в горах оказался снежный май с заморозками. После третьей бессонной ночи в комплекте с постоянно плохим настроением (в том числе из-за тушёнки с анакомом) я сошла с маршрута. Красота природы уже не интересовала, хотелось выспаться, а не дрожать всю ночь от холода.
Уже потом я узнала, что снег и мороз в майских горах — обычная история. В моём городе в это время плюс 30, кто бы мог подумать. Но первое, что нужно сделать перед тем, как начать собираться, — узнать погоду в районе похода, потому что именно от этого зависит, какую одежду и снаряжение брать с собой.
Например, у спальников есть такой показатель, как температура комфорта. Если она равна плюс 10, то в ноль градусов в этом спальнике будет холодно. Поэтому всегда нужно узнавать в подробностях, какая температура типична для района похода в это время года, на какой высоте вы будете ночевать и какие ещё могут быть сюрпризы.
Май на Кавказе выглядит так: везде снег и почти всегда облачно. Днём тепло, но ночью приходит настоящая зима
Май на Кавказе выглядит так: везде снег и почти всегда облачно. Днём тепло, но ночью приходит настоящая зима © Надежда Кущёва
В третьем походе мне казалось, что физически и морально я готова ко всему. И спальник купила тёплый, на минус девять. Выбросила дождевик и взяла у подруги мембранную куртку. И всё было хорошо, пока не пошёл дождь.
Под этим дождём мы шли полдня. Куртка, которую взяла у подруги, оказалась очень старой и не держала дождь, а взять дождевик я забыла. К моменту прихода в лагерь меня можно было выжимать. Поскольку дождь был совсем не летним (это снова был май), я замёрзла так, что в лагере ботинки с меня снимал друг: мои руки не слушались, я не могла даже развязать шнурки. А потом ещё долго тряслась от холода в палатке.
К следующему походу я купила хорошую мембранную куртку. И на всякий случай всегда беру и её, и дождевик. Мало ли что.
Брюки мужские Klattermusen Ran Raven
только у нас
18 830 ₽
26 900 ₽
Klattermusen Брюки мужские Klattermusen Ran Raven
L XL
Подробнее
Подробнее
Список необходимого снаряжения и одежды зависит от района похода и условий на маршруте. Такой список всегда даёт руководитель, так что выдумывать ничего не нужно, но можно спрашивать и уточнять. Важно не бояться советоваться с организатором, потому что именно он лучше всего знает условия в районе похода и расскажет, зачем брать ту или иную вещь, даже если вам кажется, что она лишняя. Например, не все знают, что в середине июля в горах может лежать снег, и поэтому игнорируют пункт «пуховая куртка» в списке снаряжения, а потом мёрзнут по вечерам в лагере.
Покупать одежду и снаряжение можно постепенно, а поначалу брать что-то у друзей или в турклубе. Главное при этом — проверять спальник на температуру комфорта, а мембранную одежду на водонепроницаемость. А чтобы не ошибиться с выбором своей собственной экипировки, покупать её лучше не наугад, а в хорошем магазине, где есть грамотные консультанты. А перед этим посмотреть лекцию нашего эксперта и почитать статьи о выборе снаряжения.
Как выбрать снаряжение для первого похода
Подведём итоги. Чтобы первый поход прошёл удачно, стоит заранее к нему подготовиться — особенно если вы никогда раньше не жили в палатке и не занимались спортом. Вот что нужно делать:
  1. Тренируйте выносливость: бегайте, плавайте, катайтесь на велосипеде.
  2. Тренируйте технику: если поход планируется по сложному рельефу и нужно специальное снаряжение, вы должны уметь им пользоваться и знать, что делать в случае аварии.
  3. Тренируйте выдержку: походный быт не всегда комфортен, но, если правильно себя настроить, привыкнуть будет проще.
  4. Смягчайте бытовой дискомфорт хорошим снаряжением: подберите тёплый спальник, удобный рюкзак, мягкий надувной коврик, мембранную одежду, мембранные носки.
А если вы ещё не определились, в какой именно поход сходить и с кем, почитайте наши статьи «Хочу в поход, какой выбрать» и «Как выбрать организатора активного тура». Удачных походов!
© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.