0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Выбираем туристическое снаряжение. Сборник статей

29.11.2018
Первый поход — это всегда непросто. В голове сотни вопросов. Как одеваться? Какой рюкзак выбрать? А ещё спальник и палатку? Какую еду брать? А когда всё-таки собрался, вопросов меньше не становится. Как ставить палатку? Как готовить в походе? А если заблудился? И так далее до взрыва мозга.
Чтобы подготовка к побегу из цивилизации прошла максимально комфортно, мы собрали здесь все ответы на вопросы туристов-новичков в виде полезных статей. Их много, за раз не осилите, поэтому сохраняйте в закладках — не исключено, что мы будет пополнять список.

Основы походной жизни можно изучать самостоятельно, а можно пойти в турклуб. Там лекции, тренировки и много опытных туристов, у которых есть чему поучиться. Вот полный список турклубов Москвы и России. Занятия начинаются осенью, но обычно разрешают присоединиться в любой момент.

Про обувь


Походной обуви в магазинах полно: ботинки для лёгкого треккинга и тяжёлого, с мембраной и без — во всех этих видах и понятиях сходу не разобраться. Рассказываем, чем отличаются разные виды треккинговых ботинок и какие подойдут для вашего похода.

Туристу не всегда нужны именно ботинки. Для походов выходного дня, летнего треккинга и вылазок с лёгким рюкзаком достаточно треккинговых кроссовок. Что они из себя представляют, чем отличаются от беговых или городских, и когда стоит выбрать именно кроссовки, а не ботинки?

С виду треккинговые носки ничем не отличаются от обычных: та же пятка и носок. Чтобы понять разницу, нужно несколько дней походить в таких носках по болотам, промокнуть, высохнуть, снова промокнуть, а потом посмотреть, что там с ногами происходит. Мы уже знаем и рассказываем об этом в статье.

Гамаши, фонарики, гетры, бахилы — как бы их ни называли, функция у них одна: защищать ботинки от попадания внутрь грязи, воды, снега и камней. Для пешего туризма, альпинизма и бега гамаши отличаются. Помогаем ничего не перепутать и выбрать правильные.

Про одежду


Туристы в походах одеваются слоями. Самый первый слой — это термобельё. Несмотря на приставку «термо», эта одежда не греет, а отводит влагу от тела и помогает не замёрзнуть и не перегреться. Рассказываем, как работает термобельё, из чего оно сделано, и как его выбрать под свои размеры и нужды в походе.

Флиска нужна в любом походе и в любое время года. Уже давно она успешно заменила шерстяные свитера — потому что флис намного легче и греет даже мокрым. Рассказываем, откуда берутся волшебные свойства флиса, какими бывают флисовые куртки и как выбрать правильную.

Мембрана — это верхний слой и наш главный щит от непогоды. Она защищает от ветра и не даёт промокнуть под проливным дождём. Не путайте походную мембранную одежду с горнолыжной: от назначения зависят используемые в ней материалы, влияющие на прочность, вес и функциональность. В статье разбираем все виды и выбираем нужный.

Про снаряжение


Рюкзак будет ехать на плечах целый день, и так весь поход. Если он окажется неудобным, выбросить или заменить на другой не получится. Поэтому его выбор — дело ответственное. Помогаем сориентироваться в разнообразии туристических рюкзаков и выбрать нужный.

Хороший спальник — это хороший сон, и наоборот. Мы за то, чтобы ваши ночи в палатке были максимально комфортными, поэтому подробно рассказываем о том, как выбрать самое важное для полноценного отдыха— тёплый и уютный спальный мешок.

Хороший спальник — только полдела, важно ещё защитить спину от холода с земли. Ковриков множество: самонадувающиеся, надувные и привычные всем карематы. Чем они отличаются, что лучше и какой выбрать? Всё зависит от условий похода и личной потребности в комфорте. Подробнее — в статье.

Почему одна палатка весит килограмм, а другая — три, хотя на первый взгляд выглядят почти одинаково? Какой должна быть водонепроницаемость? Чем отличаются летняя и зимняя палатки? Отвечаем на эти и другие вопросы и рассказываем, на что обращать внимание при выборе походного дома.

Готовить на костре в походе не всегда удобно, а иногда и невозможно. Например, в мокром лесу нет сухих дров, а высоко в горах вообще нет деревьев. Так что без горелки в походе не обойтись. Этот материал о том, как выбрать горелку в зависимости от условий похода, количества человек и походного меню.

Взять алюминиевую, анодированную, титановую, стальную или вообще пластиковую? Главное не чугунную. Не лукавим, а честно выкладываем достоинства и недостатки каждого материала, чтобы вы смогли выбрать ту посуду, которая подойдёт для условий вашего похода.

Пластиковая самая лёгкая, термокружка не обжигает руки, в металлической можно подогреть чай, если остыл, а ещё есть складные, которые не занимают места, и титановые, которые любят опытные туристы… Всё сразу не возьмёшь, но можно узнать, какие они вообще бывают, об их достоинствах и недостатках, а потом выбрать лучшую.

Это только на первый взгляд всё просто — взял ложку из семейного сервиза и пошёл в поход. Современные туристические ложки делают очень лёгкими (15 граммов, как вам?), а ещё они бывают складными и даже 2 в 1 — ложка и вилка (в обиходе туристов «ловилка»), чтобы было удобно есть макароны.

Ходить по горам — это совсем не то, что на пятый этаж подняться. Особенно, если за спиной рюкзак весом в 15-20 кило. Чтобы было легче идти, нужны треккинговые палки. Они помогают на подъёмах и снимают нагрузку с коленей на спусках. Разбираем палки и рассматриваем подробно каждый элемент: от рукоятки до наконечника.

Перечисляем основные характеристики налобных фонарей и рассказываем, какими свойствами должен обладать фонарик для бега, альпинизма, лагеря и спелеологии. У каждого из них свои возможности и сильные стороны.

Это раньше часы брали в поход только чтобы смотреть время и вставать по будильнику. Сейчас они помогают ориентироваться, предсказывают погоду, показывают пройденный путь — настоящий бортовой компьютер туриста. Разбираемся, какие функции есть в современных часах и выбираем, что из этого пригодится в туризме.

Задача всех туристических навигаторов — помочь с ориентированием. Если вы сбились с тропы в горах, попали в снежную бурю на восхождении или заблудились в лесу — прибор поможет найти дорогу. Рассказываем, какими бывают туристические навигаторы и почему смартфон не всегда способен их заменить.

Хороший фильтр даёт туристу возможность пить воду даже из лужи. Без него не обойтись в автономном походе, во время путешествий по странам третьего мира или во время чрезвычайных ситуаций. Осталось только разобраться, как работает фильтр, как его подобрать под свои нужды, разбирать и чистить.

Облегчаем снаряжение


Руководство для тех, кто хочет в походе отдыхать и наслаждаться видами, а не тащить на себе тяжёлый рюкзак. Вы узнаете, как и за счёт чего можно уменьшить вес за плечами, как на вес рюкзака влияет «синдром молодого руководителя» и почему думать о титановой ложке нужно в последнюю очередь.

Продукты — это чуть ли не половина веса рюкзака, особенно если поход длинный или если каждый день есть тушёнку. Но вес продуктовой раскладки можно уменьшить, не голодая и не отказывая себе в деликатесах. Рассказываем простые способы и делимся рецептами.

Полезные советы


Одно дело — подобрать снаряжение, одежду и продукты, и совсем другое — поместить всё это в рюкзак. О том, как правильно укладывать рюкзак и регулировать его под свой рост, рассказал Тимур Ахметов — опытный турист, который обошёл пешком всю Чукотку.

Как выбрать место под лагерь, поставить палатку, развести костёр после дождя, просушить одежду, обувь и быстро собраться утром. Раскладываем всё по полочкам.

В походе можно питаться вкуснее, чем дома. Лагман, плов, чечевичная похлёбка, оладушки, гречневая запеканка — всё это можно приготовить в походных условиях и при минимальном весе раскладки. Рассказываем, как это сделать и делимся вкусными рецептами.

Мозоли в походе — дело обычное и очень неприятное. Чтобы ноги не обросли пластырями, уже после первого ходового дня берите на вооружение советы опытного походника Тимура Ахметова.

Один из туристических страхов среди новичков связан с личной гигиеной. Не будет в походе ни душа, ни даже ванны с пеной. Но оставаться чистым, мыть волосы и даже стирать одежду всё-таки можно. Рассказываем, как это сделать и что положить в походную косметичку вместо литра шампуня.

Сколько ботинок сожгли на костре новички-туристы — не сосчитать. Но как сушить обувь, если она промокла насквозь? Во-первых, смириться, что рано или поздно это случится. От мокрых ног в походе ещё никто не умирал и даже почти никто не заболел. Во-вторых, знать несколько хитростей. Каких — рассказываем в статье.

Три четверти потерявшихся умирает в течение первых 48 часов. Страшно? Нам — да. Поэтому обязательно прочитайте этот материал, а уже потом идите в лес, в горы или пустыню. В статье советы Михаила Ярина — опытного выживальщика.

Заблудились, а тут ещё и медведь. Чтобы не стать главным героем местных новостей, изучите основные правила «общения» с медведем и причины, по которым он может на вас напасть. Сразу успокоим — медведи избегают людей. Но иногда…

Свернули лагерь — уберите после себя. Простые, но очень важные правила, которые помогут путешествовать без вреда для природы.

И напоследок


Все туристы с чего-то начинали: сжигали ботинки, теряли снаряжение и страдали от непогоды. Мы собрали типичные проколы новичков, чтобы следующее поколение путешественников, посмотрев на чужие ошибки, опровергло известную поговорку и сделало правильные выводы.
Подписывайтесь на рассылку блога, чтобы не пропустить новые статьи. И заходите на наш YouTube-канал, там множество обзоров снаряжения и советов по выбору.

Об авторах

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.