Забыть дома кружку или сломать её в походе — провал. Пить из миски или кастрюли неудобно и можно обжечься, в самодельном стакане из пластиковой бутылки не согреть воду, а ещё он убивает походную романтику и эстетику. Чтобы на маршруте не пришлось «колхозить» чашку взамен испорченной, советуем выбирать прочную и универсальную. В статье рассказываем, как это сделать.
Выбираем материал походной кружки
Материал для походной кружки должен быть прочным, безопасным для здоровья человека и способным выдержать серьёзные перепады температур, чтобы кружка не треснула или не деформировалась, когда в неё наливают кипяток. Поэтому из множества материалов для изготовления туристических кружек подходят только металлы — титан, сталь и алюминий — и полимеры. Разбираемся в плюсах и минусах каждого.
Титан. За последние десять лет стал самым популярным для производства походных кружек. Он очень лёгкий, долговечный, не боится высоких и низких температур, а ещё не окисляется и не впитывает запахи напитков.
Сталь. Речь идёт о пищевой нержавеющей стали высокого качества. Кружки из неё не подвержены коррозии, легко моются, равномерно прогреваются и отличаются очень высокой прочностью. Увы, но сталь отличает достаточно большой вес. Одними из лучших стальных кружек по праву считаются модели от немецкой марки Tatonka.

Полимеры — силикон и полипропилен. Химическая инертность, низкий вес и сравнительно высокая прочность послужили их широкому распространению в туристической среде. Наиболее интересны силиконовые модели — за счёт гибкости материала производители могут создавать очень лёгкие складные кружки и стаканы. Главный минус полимерных кружек — в них нельзя готовить еду и топить снег на горелке.
Самой знаменитой складной силиконовой посудой можно считать X-серию от компании Sea-to-Summit, которая представлена стаканами, кастрюлями, чашками и даже чайником!
Алюминий для производства кружек используют редко. Основная причина — коррозия металла при взаимодействии с напитками и пищей. Поэтому качественные туристические алюминиевые кружки обязательно анодируют — покрывают защитной оксидной плёнкой.
Выбираем объём походной кружки
Для разных задач и стилей путешествий нужны кружки разной вместимости. Легкоходы или соло-туристы собирают комплект из двух кружек: максимально объёмной и среднего размера. В большой топят снег и кипятят воду для чая или сублиматов, а из кружки поменьше пьют чай.
Туристическая кружка большого объёма также может выступать в качестве ёмкости для бульона или супа, позволяя отказаться от миски. В некоторые большие кружки помещается 130-граммовый газовый баллон, получается компактный набор.

Для похода и экспедиции в большой компании, когда для приготовления еды есть отдельный вместительный котелок, достаточно одной кружки любого объёма. Главное, чтобы его хватало, чтобы утолить жажду.
Вот какие объёмы кружек бывают:
- до 200 мл — стопки для алкогольных напитков или ценителей чая;
- от 200 до 300 мл — кружка небольшого объёма для тех, кто экономит место в рюкзаке;
- от 300 до 450 мл — универсальная кружка среднего объёма;
- от 450 до 600 мл — объёмная кружка, которой можно заменить котелок в соло-походе.
Выбираем компактную кружку
Важный для большинства туристов параметр походной кружки — компактность. Самые маленькие упаковочные габариты — у силиконовых моделей. Они складываются сами в себя. Из кружки среднего объёма получается тонкий «блин», который помещается в карман рюкзака и поясной сумки. Из-за особенностей конструкции, у таких ёмкостей есть минусы: отсутствие ручки и неустойчивое дно. Если внутри горячая жидкость, брать в руки и ставить их на поверхность нужно осторожно.
Все металлические кружки, в отличие от силиконовых, не складываются, поэтому при выборе ёмкости из титана или стали, советуем обращать внимание на ручку. Кружки с нескладными ручками удобно держать, но неудобно упаковывать и транспортировать. Ручка цепляется, выпирает и занимает лишнее место. Из-за этого кружку часто подвешивают снаружи сумки или рюкзака.
Складные ручки — обычно их две — плотно прижимаются к корпусу и не увеличивают габариты кружки. А ещё, как правило, они довольно длинные отчего намного меньше греются от горелки. Вот только держать за них кружку обычно не столь удобно как за фиксированную ручку.
Некоторые туристические кружки создаются специально для комплектации посудных наборов. Их делают определённой формы, чтобы они компактно помещались в кастрюлю или миску. Например, как кружки MSR Insulated.
Какую кружку выбрать, чтобы не обжигать руки и лицо
В походных условиях не будет стола — кружку всегда придётся держать в руках. Обращайте внимание на то, какие меры предпринял производитель, чтобы вы при этом не обожглись. Это могут быть сильно отстоящие от стенок кружки ручки или чехол из материала с низкой теплопроводностью. Помогают не обжечь пальцы и губы кружки с двойными стенками — термокружки. Они работают так же, как и термосы, поэтому напитки в них остывают медленнее, чем в одностенных.
У термокружек есть существенный недостаток — их нельзя использовать для подогревания напитка, готовки и растапливания снега. Это может их испортить из-за расширения нагревшегося воздуха, находящегося между стенками кружки.
Компания Snow Peak выпускается интересный девайс, который позволяет не обжигать губы о горячие стенки металлической кружки. Речь идёт о специальной силиконовой накладке Hot Lips, которую можно купить отдельно или вместе с кружками бренда.
Не советуем брать в поход старые эмалированные кружки. Они стильно и круто выглядят на фотографиях, но у них часто скалывается эмалированное покрытие, а на месте скола корродирует металл. Ещё эмалированные кружки тяжёлые, а их ручки быстро нагреваются, приходится наматывать оплётку из шнура, чтобы не обжигать пальцы.
Даже в условиях похода или экспедиции можно готовить еду с удовольствием. В этом поможет качественная и технологичная посуда. Приходите в «Спорт-Марафон» на ул. Сайкина, 4, наши эксперты помогут подобрать всё, что понадобится в путешествии.