0

Как красиво выпить на природе

Алкоголь — одно из многих удовольствий отпуска и путешествия. Поэтому не будем ханжески делать вид, что все мы суровые спортсмены, трезвенники-язвенники. Даже альпинисты, спускающиеся с семитысячников и блюдущие спортивный режим перед восхождением, мечтают о бутылочке коньячка, припасённой для завершивших восхождение в базовом лагере. На финише хорошо организованных марафонов красивые девушки выдают финишёру баночку пива для восстановления сил. В альпийском приюте всегда найдётся кружечка глинтвейна для тех, кто попал в непогоду. В общем, алкоголь имеет место быть в большинстве походов и на финише соревнований.
Поэтому речь пойдёт не о позиции «за» и «против», и даже не о количестве, а об эстетике алкоголя в путешествии. Если в городах мы можем посидеть в ресторанчике, где официант сам знает, какие бокалы и закуски к каким напиткам подавать, или в баре, где ассортимент коктейлей занимает всю стену, — то в походе, даже несложном, «матрасном», набор посуды и закусок весьма ограничен. Но это не повод пить наскоро разведённый спирт из обрезанных консервных банок под макароны с тушёнкой, совсем нет! Турист — не бомж. И красиво выпить вечером, по окончании активного дня — это отдельное искусство. Тем более что сейчас для этого есть множество классных придумок.

Эстетика глинтвейна в походе

Глинтвейн — самый популярный напиток в прохладный день, известный всем со студенческих лет. Согревающий и веселящий, компанейский и творческий — его пили в походах ещё рыцари Круглого стола, а мы чем хуже?
Глинтвейн в осеннем походе умиротворяет
Глинтвейн в осеннем походе умиротворяет © thesurlyhousewife.com

Как приготовить глинтвейн

Вариантов приготовления здесь довольно много, глинтвейн можно делать из любого натурального вина и даже без вина. Лучше брать вино красных или оранжевых цветов, но можно использовать и белое. Прекрасные глинтвейны получаются из ягодных вин — малиновый или черносмородиновый глинтвейн мгновенно вылечит лёгкую простуду.
Не рекомендуется делать глинтвейн в джетбойле — приправы не успеют отдать свой аромат. Лучше брать более традиционный котелок для костра, а для горелки — котелок-ковшик, его длинная ручка позволит быстро поймать нужный момент снятия.
  • Обязательные ингредиенты: вино, сахар или мёд; приправы: перец, корица, гвоздика, любые фрукты.
  • Вариативные ингредиенты: имбирь, кардамон, бадьян, вода, коньяк.
Режутся фрукты: яблоки, груши, лимоны, апельсины, абрикосы — всё, что удалось принести с собой или нарвать по дороге, — и укладываются слоем на дно котелка, где-то на четверть его высоты. Туда же бросаются крупные специи, их удобно нести в мелких контейнерах: палочки корицы, зёрна кардамона и перца, лавровый листик, звёздочки гвоздики и бадьяна (с ними не переборщить: гвоздики будет достаточно 5 звёздочек на литр, а бадьяна — одной звёздочки), кусочки имбиря, ягоды можжевельника… Всё это заливается вином почти доверху. Можно добавить четверть котелка воды. А можно не добавлять, зависит от количества и возраста пьющих. Неопытным в винопитии студенткам — лучше разбавить. А уставшим за день крепким мужчинам в зимнем походе даже и стопочку коньяку добавить в глинтвейн будет прекрасно.
Ставим на костёр или горелку и внимательно следим за процессом, как только начали активно образовываться пузыри на стенках — снимаем. Вино должно нагреться до 90 градусов (на высокогорье делаем поправку на более низкую температуру закипания), но не кипеть! Если решили сделать глинтвейн покрепче — 50 грамм коньяка на литр глинтвейна нужно добавлять именно в момент снятия, не раньше.
Если родилась идея взять термос глинтвейна с собой в радиалку — то все специи и фрукты закладываются прямо в термос, сахар туда же. Вино подогревается на огне и заливается сверху. Пока несёте — как раз всё отлично настоится!

Как разливать и из чего пить глинтвейн

Пить — однозначно из кружек! А ещё лучше — из термокружек, так он дольше не остынет и позволит растянуть удовольствие. Если уж вы не поленились принести в поход фрукты и вино, не поленитесь захватить походный черпак, им удобно поровну распределить вкусные фрукты со дна котла, да и вообще, в этом тоже есть момент прекрасного — протянутые в предвкушении кружки, хитро улыбающийся дежурный, оранжевые дольки апельсина на красном фоне, оранжевые отблески костра на скалах и соснах…
В котелке с длинной ручкой варить глинтвейн для небольшой компании удобнее!
В котелке с длинной ручкой варить глинтвейн для небольшой компании удобнее! © foodism.co.uk

Лучшая закуска для глинтвейна

Глинтвейн, собственно, закуски не требует — в нём уже есть фрукты. Его можно пить как перед ужином, так и после. Но не вместе! Заедать кашей глинтвейн — моветон. Если хочется закусить, можно купить свежих булочек в деревне, пожарить на палочках у костра хлеба с сыром или просто насыпать в общую миску несладкого печенья.

Если в компании есть дети и непьющие, для них можно сварить отдельный котелок безалкогольного глинтвейна, где вместо вина будет ягодный сок, все остальные ингредиенты те же самые. И веселье будет общим!

Эстетика вина в походе

В летнем путешествии по винодельческим регионам — Альпам, Пиренеям, Татрам, Грузии, Молдавии и Крыму — грешно не попробовать местных вин. Хорошее вино веселит, вдохновляет, раскрывает наши чакры доброты, дружбы и любви. В общем, это важная часть отпуска.
Если вы на машине или ваш лагерь недалеко от магазина, вино можно оставить и в бутылке, но обязательно её потом забрать и выбросить в мусорный бак. На фото остановка в Крыму, Бахчисарайский район
Если вы на машине или ваш лагерь недалеко от магазина, вино можно оставить и в бутылке, но обязательно её потом забрать и выбросить в мусорный бак. На фото остановка в Крыму, Бахчисарайский район © Мария Веремьёва

Как транспортировать вино

Если вы сплавляетесь по рекам, путешествуете на машинах или велосипедах, то вес вам особенно не критичен, можно и стеклянную бутылочку открыть вечерком. В велопоходе или несложном водном сплаве, на скалолазных выездах или в кемпингах тоже вина взять на вечер — не проблема. И даже в пешегорный поход литр-другой пронести вполне по силам. Просто перед транспортировкой нужно перелить его из стекла в пластиковую бутылку, а ещё лучше — в специальную флягу для вина, сохраняющую его вкус. Особенно это актуально, если вы купили или приняли в качестве угощения молодое вино, склонное бродить при контакте с воздухом и взбалтывании. Фляга легко сжимается, сводя присутствие воздуха в вине к нулю, вино не закиснет и долго будет вкусным и свежим. Для эстетов придуманы красивые переносные фляги-бурдюки с бокалами в комплекте.
Как разливать? Конечно, можно и в кружки. Но как раз для вина, некрепкого, но богатого вкусовыми нюансами, антураж очень нужен. Когда-то дворяне на охоте пили из серебряных и бронзовых бокалов и чаш, любуясь отражением заката в стенках бокалов с искристым вином. В начале ХХ века были довольно популярны бокалы из латуни с пищевым покрытием, в бабушкиных шкафах и у антикваров это не редкость. Аутдорщики XXI века сделали бокалы для вина из лёгкой стали. А для легкоходов — даже есть бокалы складные! Разбить их невозможно. Места в рюкзаке они много не займут. А глоток вина из бокала в прекрасном пейзаже — вкуснее в десятки раз!
Глоток вина из бокала в прекрасном пейзаже — вкуснее в десятки раз! © Евгений Маталыга
Если выезд предполагает стационарную базу — скалолазный лагерь, альплагерь с радиалками, парадром, водные тренировки и тому подобное, даже пешеход может принести с собой походное кресло. И вечерами, с бокалом в руке, любоваться сияющими под луной вершинами или слушать плеск воды и пение птиц. В такие моменты жизни рождаются лучшие мысли, пишутся стихи и песни, дружатся люди, открываются сердца, и наступает мир и гармония.

Лучшая закуска к вину

Местный сыр или жаренное на углях мясо. Пирожки, булочки, блинчики с мёдом, хачапури, несолёный сухой творог (курут, курт), копчёные колбаски, джерки (сушёные ломтики мяса), фрукты и спагетти с овощами, жареная рыба (только под белое), всевозможные раклеты и их походные модификации. Закуски к вину довольно разнообразны, вино можно пить во время ужина, а можно и после ужина, под неспешный разговор. Пожалуй, категорически не подходят только горячие супы.

Вино без сыра — деньги на ветер! Не забудьте взять с собой контейнер для переноски сыров в целости и сохранности.

Эстетика пивной кружки

Когда вы путешествуете по Чехии или Баварии, дегустация местного пива входит в число обязательных элементов путешествия. Да, в горный поход с собой много не возьмёшь. Хотя вот в украинских турклубах очень даже принято брать с собой на вершину баночку пива на всех. Каждому из группы достанется по глотку, но он будет в сотни раз слаще, чем на равнине!
В большинстве случаев всё же пиво покупается в конце дня перед привалом. Но до места привала ещё надо дойти или доехать! Есть риск, что вымечтанный холодный глоточек пива за это время обернётся малоприятным глотком тёплой жижицы. В этом случае поможет термоконтейнер, а если его нет — обычный термос. Он сохранит пиво ледяным в течение нескольких часов, дав вам возможность спокойно найти место для ночлега и поставить лагерь.

Как разливать пиво

Пить пиво лучше из большой высокой кружки, на которой держится пенная шапка. Сдвинуть кружки приятнее над столом. И выпить, не спеша, сидя в кресле со специальной подвеской под бутылочку пива или вина!
Лучшая закуска к пиву: копчёные колбаски и хрустящие крендельки с крупной солью.

Эстетика крепких напитков

Коньяк, граппа и чача в походе

Выделим эти напитки, продукты перегонки и выдержки виноградных и фруктовых спиртов, в отдельную группу, ибо эстетика их употребления отличается и от распития вина, и от принятия напитков на основе спирта. Если вы путешествуете по Грузии, Армении, Франции или Италии — виноградные спирты разной степени выдержанности там составляют немалую часть гастрономической культуры.
Коньяк удобнее носить во фляге, а уж как пить — на ваше усмотрение
Коньяк удобнее носить во фляге, а уж как пить — на ваше усмотрение © outsideonline.com

Как носить коньяк с собой

Если вес для вас не критичен, то так же, как и вино, но, в отличие от вина, коньяк, чача и граппа воздуха не боятся, можно полакомиться несколькими глотками коньячка, потом положить недопитую бутылку в рюкзак, и на следующий вечер у вас опять будет такая возможность.
Однако для них есть специальная тара — всем известные коньячные фляжки. Такую фляжку можно взять с собой в простую зрелищную радиалку, отметить глоточком коньячка успешное прохождение фрирайд-маршрута, согреться перед сном в зимнем походе.

Как разливать коньяк, чачу или граппу

Для выдержанного, ароматного коньяка и граппы очень хороши бокалы с чуть расширенным дном. Для чачи — маленькие 25-50-граммовые рюмочки. Существуют походные варианты того и другого, они ничего не весят, их можно сунуть в карман, а разлить на всю компанию и произнести тост — куда приятнее, когда все собрались в круг и у всех налито.

Чем закусывать коньяк и чачу

Лучшая быстрая закуска для коньяка или граппы из фляжечки — шоколад, сухофрукты, орехи. Всё это есть у любого туриста в карманах и с коньячком прекрасно сочетается.
Для чуть более комфортных условий подойдёт классическая закуска к коньяку — «Алексашка». Изобретена императором Александром III, весьма коньяк уважавшим, делается так: на дольку лимона по её окружности насыпается две щепотки сахара. А в центр — щепотка молотого кофе. В рот такую закуску нужно класть целиком.
После глоточка чачи, граппы — подождите минуту, не торопитесь закусывать. Прочувствуйте запах виноградной косточки, как он теплом льётся по горлу, как звёзды становятся ярче, будто небо тряпочкой протёрли. И только потом закусите кусочком сулугуни или бастурмой.
Все эти напитки — крепкие, поэтому их можно и нужно закусывать любой горячей и сытной едой, наливать под ужин! И благостное тепло разольётся по телу, сосуды быстрее разгонят молочную кислоту, накопившуюся за день в мышцах, у костра или за походным столом долго не смолкнут разговоры и смех.

Если поход проходит в неласковых погодных условиях и вам вечером нужно согреться — ни в коем случае не пейте крепкое спиртное, стоя на холоде! Надо понимать, что эффект тепла изнутри от спиртного очень кратковременный, минут 10-15, не больше. После чего вам станет ещё холоднее. Очень хорошо согреться глоточком крепкого, когда вы намёрзлись за день, но уже сидите в палатке, наготове лежит сухая одежда и тёплый спальник, а в тамбуре шкварчит на горелочке горячая еда. Можно взбодриться небольшой дозой в процессе физической работы, если её нужно сделать срочно, а потом будет отдых, еда и тепло. Но ни в коем случае не налегайте на крепкое, если вы заблудились, попали в непогоду и мёрзнете на ветру в ожидании помощи товарищей или прояснения небес. Здесь вам даже коньяк двадцатилетней выдержки не поможет, лучше согреваться чаем из термоса и работой, строя или копая в снегу укрытие.

Водка и настойки на спирту в походе

Водка и настойки на её основе — популярный напиток в походах по России. Дёшево, эффективно, функцию расслабления мышц выполняет, приятно прогревает горло, ликвидирует зачаточные простуды, в общем — напиток-трудяга. Единственный минус — запах спирта. Именно поэтому стопку водки, в отличие от коньяка и чачи, пьют залпом, выдохнув, и обязательно закусывают!
В Европе очень популярны ликёры на спиртовой основе: всем известный немецкий егермейстер и его вариации, французский нежный женепи, итальянские лимончелло и самбука и многие другие. В Японии и Корее — сакэ. У каждого из них есть свои традиции употребления, пить их как водку — как минимум неуважительно! Поэтому, перед покупкой, поинтересуйтесь у местных жителей, как именно нужно пить ликёр, чтобы он раскрыл весь свой аромат, и следуйте инструкциям — не пожалеете! Например, самбуку очень хорошо прогреть с кофейными зёрнами. Женепи пьют из микроскопических рюмочек, чтобы запах розмарина навеял вам прованские грёзы.

Как приготовить водку из спирта

Если взяли с собой не готовую водку или настойку, а чистый спирт, сразу назначьте ответственного за его разбавление. Дело это тонкое, важное, неправильно разбавленный спирт не будет иметь ни согревающего, ни расслабляющего, ни антистрессового эффекта. А если нет пользы — зачем его тащить на плечах?
Во-первых, спирт разводить нужно как минимум за час-два до употребления. А ещё лучше — с утра или накануне вечером. Смесь спирта с водой даёт химическую реакцию, при которой выделяется тепло. Полная реакция длится, собственно, семь дней, доводить её до конца в походе лишено всякого смысла — но активнее всего спирт реагирует с водой в первый час, затем напиток уже пригоден к употреблению без вреда для здоровья. Кроме того, обыкновение утреннего разведения спирта исключает просьбы о добавке. Сколько драгоценных граммов с утра выдал завхоз, столько и можно выпить. Если уж вы не взяли с собой готовых напитков, а заморочились со спиртом — значит, поход дальний, всё на себе, цивилизации на маршруте нет.
Итак, готовим тару. Делать спиртное в пластиковой бутылке из-под минералки нежелательно. Лучше взять с собой флягу для воды из качественного пластика с мерными делениями, она не будет влиять на чистоту продукта. Если мерной фляги нет, берём мерную кружку (есть специальные туристические кружки с метками объёма) и наливаем 3*Х мл воды.
Фляга для воды Primus и титановая кружка GSI с мерными делениями вполне подходят для роли мерной тары
Фляга для воды Primus и титановая кружка GSI с мерными делениями вполне подходят для роли мерной тары
В неё добавляем 2*Х мл спирта (именно спирт наливаем в воду, а не наоборот!). Конечно, точнее смешивать в этих же пропорциях по весу, но в походе это малореально, поэтому смешиваем по объёму, погрешность будет, но небольшая. Чем точнее попадёте — тем ваш ужин будет вкуснее!
Если есть 10 минут времени и лишний бинт в аптечке — можно добавить немного древесного угля, а вечером, перед охлаждением, процедить водку через два слоя марли. Активированный уголь из аптеки не подойдёт, от него напиток мутнеет! Лучше просто можжевеловый или берёзовый уголёк из костра — это прекрасный абсорбент. Очень хороши вкусовые добавки из подручных продуктов: конечно, полноценной настойки за день у вас не получится, но аромат зёрен аниса, чабреца, дикой смородины или мёда, привкус лимонной кислоты, сахара или глюкозы сделает разведённый спирт мягче и приятнее. Если день был жарким и рюкзак почётного спиртоносца прогревался солнцем, перед употреблением канистру можно и нужно опустить в холодную воду на 15 минут. Ибо в тёплой водке совершенно точно нет никакой эстетики!
Как разливать: в походные стопочки. И дозировка точнее, и пить приятнее, и экономичнее — вечерней дозы хватит не на два тоста, а на три.
Походные рюмки Kupilka очень фотогенично смотрятся на рюкзаке
Походные рюмки Kupilka очень фотогенично смотрятся на рюкзаке © Kupilka.fi
И пить из таких — одно удовольствие
И пить из таких — одно удовольствие © absolut-canoe.de

Чем закусывать водку

Лучшая закуска — горячая, сытная еда. Водка не имеет собственного вкуса, но она усиливает вкус еды. Даже простая гречка с сушёным мясом покажется в два раза вкуснее. А уж если у вас на ужин уха, жарёха из белых грибов или другие изыски походной кухни, то в три.

Для девушек есть старинный туристический рецепт «Походный Бейлис». На 50 грамм водки — чайная (ну ладно, ладно, столовая) ложка сгущёнки и 50 грамм крепкого кофе. Всё смешать, остудить и наслаждаться!

© Евгений Маталыга

Эстетика походного грога и его вариации

Это популярный слабоалкогольный напиток, он отлично согревает прохладным вечером, от него нет эффекта обезвоживания после ходового дня, а ингредиенты для него взять в поход куда легче.
Пить его лучше так же, как и глинтвейн, — из термокружек. Так грог дольше сохранит тепло и аромат.
Классический грог — это крепкий чёрный чай, ром, специи и лимон. Сначала дольку лимона заливаем чаем, подавим ложечкой, чтобы она отдала сок, — и только потом добавляем ром и немного корицы, гвоздики и бадьяна. Дозировка рома, в общем, дело вкуса, классика — 30-50 мл на двухсотпятидесятимиллилитровую кружку чая.
Адмиральский чай — для знатоков. В одном из рассказов Михаила Веллера приводится совсем уж экстремальный рецепт: «Сажаются за стол два адмирала, два стакана чая с лимоном и бутылка коньяка. Отпивается глоток чая — добавляется коньяк. Отпивается ещё глоток — опять добавляется коньяк. И вот когда бутылка уже пустая, а стаканы ещё полные — это и есть настоящий адмиральский чай».
Но в походе рецепт обычно скромнее: 30 грамм коньяка на чашку чая с лимоном и кардамоном.
Сибирский грог — изобретение российских скитурщиков, в снежные дни обитающих в зимовьях и горных хижинах. Завариваем стаканом кипятка столовую ложку каркаде (кто не пил — это довольно кислые на вкус лепестки суданской розы), добавляем сахар или мёд, корицу, гвоздику, имбирь — и 25 грамм водки или коньяка, рома или граппы. На вкус — ягодный глинтвейн! Такой напиток не требует тяжёлых ингредиентов, зато замечательно пьётся в горах — высота выщелачивает кровь, а кислый каркаде с высоким содержанием витамина С нейтрализует этот эффект.

И помните: даже если дежурный перепутал фляги и случайно сварил кашу в литре спирта — это только лишний повод для творчества!

© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — [email protected]
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.