0

Хочу в поход, какой выбрать

29.04.2019
Поход — это всегда рюкзак и палатка. Или нет? © Надежда Кущёва
Если вы никогда не ходили в походы, но очень хочется, важно правильно начать. Поход не всегда означает тяжёлый рюкзак, сон на коврике в палатке и тушёнку три раза в день. Походы могут быть комфортными — с таких хорошо начинать и постепенно втягиваться в туристический образ жизни. Рассказываем, какие есть варианты сходить в поход.

Однодневные походы налегке

Самый простой способ начать ходить в горы. Вы живёте в отеле или кемпинге, а днём гуляете по горам с небольшим лёгким рюкзачком, в котором из тяжестей только фотоаппарат и дневной перекус. Для таких походов нужна минимальная физподготовка, минимум снаряжения, и можно вообще не лишать себя комфорта. Например, жить в гостинице или туристическом приюте, где есть кровати, душ и привычная еда. А можно и в палаточном кемпинге, если хотите поглубже окунуться в туристический быт.

Кому подходит

Такой вариант хорош, если вы не готовы носить тяжёлый рюкзак, не хотите выходить из зоны комфорта и вообще не уверены, что походы — это ваше. Но есть шанс, что от окружающих красот снесёт крышу, и в следующий раз вы уже захотите пройти подальше и забраться повыше.

Куда ехать

Для первых походов по России отлично подходят Крым и горы Западного Кавказа: Красная Поляна, Архыз, Домбай, Приэльбрусье. Здесь много вариантов комфортного жилья и однодневных маршрутов для новичков.
В Европе — Альпы. Например, Шамони во Франции, Аоста или Курмайор в Италии, Церматт в Швейцарии. В любой из этих горных городков можно приехать на неделю и ходить простые маршруты по прекрасным тропам, а вечером возвращаться в уютную гостиницу.
Вот такие горы в Архызе. До этого вида всего три часа неспешной прогулки из посёлка
Вот такие горы в Архызе. До этого вида всего три часа неспешной прогулки из посёлка © Надежда Кущёва

С кем пойти

Вариантов всего два: купить коммерческий тур или поехать самостоятельно. Турфирмы, которые занимаются активными турами, часто предлагают такой формат однодневных походов. Это хороший вариант для тех, кто не знает, с чего начать, и не хочет тратить время на изучение маршрутов.
Поехать самостоятельно тоже несложно. Для первых вылазок в горы стоит выбирать популярные районы, о которых легко найти всю необходимую информацию: о маршрутах, транспорте и так далее. В таких районах много вариантов жилья, можно поселиться в хорошем отеле или в скромном летнем домике и гулять по окрестным горам. А если не уверены в своих способностях к ориентированию, на месте можно найти гида.
А вот наши путеводители по однодневным маршрутам для самостоятельных новичков:

Наши друзья и коллеги из «Краснополянского Горного Клуба Спорт-Марафон» покажут вам волшебные виды Кавказских гор. Заходите на их страничку тоже.

Что взять

Большой плюс такого формата походов в том, что для них нужен минимальный набор туристической экипировки. Вот главное, что понадобится:
  • спортивный рюкзак на 20-25 литров;
  • треккинговые палки;
  • треккинговые кроссовки;
  • непромокаемая ветровка или дождевик.

Многодневные походы с ночёвками в приютах

Уровень посложнее. Вы идёте по хорошей маркированной тропе и по пути ночуете в туристических приютах или гостевых домах. Питаетесь там же, поэтому не нужно нести с собой еду и кухонные принадлежности. В рюкзаке только личные вещи, поэтому он достаточно лёгкий. Такие походы требуют средней физподготовки, а условия вполне комфортные — в приютах есть кровати, иногда даже душ.
Недостатки такого варианта вытекают из его достоинств: из-за своей доступности такие маршруты очень популярны и в разгар сезона на тропах толпы народа. Ну и ночёвки в горных приютах могут стоить дороже гостиницы в долине, так что бюджет такого путешествия обычно больше, чем у остальных вариантов.
По альпийским тропам можно ходить с небольшим рюкзаком и ночевать в приютах. Ночёвка в таком приюте на треке Tour du Mont Blanc обойдётся в 70 евро с завтраком и ужином
По альпийским тропам можно ходить с небольшим рюкзаком и ночевать в приютах. Ночёвка в таком приюте на треке Tour du Mont Blanc обойдётся в 70 евро с завтраком и ужином © Надежда Кущёва

Кому подходит

Это вариант для тех, кто готов несколько дней подряд ходить с рюкзаком, но не готов спать в палатке, отказываться от горячего душа и совсем уж отрываться от цивилизации.

Куда ехать

Самые популярные направления для таких походов — Непал или Альпы. Например, известные во всём мире треккинги к базовому лагерю Эвереста или Аннапурны. Все маршруты проложены между непальскими деревушками, где легко найти ночлег в гостевых домах — лоджах, а по пути любоваться на самые высокие горы планеты.
Вариантов треккинга в Европе ещё больше — в вашем распоряжении все Альпы, Пиренеи, Татры, а также знаменитые сверхдлинные тропы, например Путь Сантьяго в Испании. Хороший вариант для новичков — Tour du Mont Blanc, или Трек вокруг Монблана. Он простой, понятный и очень красивый, считается одним из самых красивых треккинговых маршрутов мира.
Популярные туристические тропы маркируют указателями, поэтому заблудиться сложно. Маршруты могут быть разной сложности, и тогда на указателях пишут сложность маршрута и ориентировочное время прохождения каждого участка — на это важно обращать внимание, чтобы успеть добраться к приюту до темноты.
А вот в нашей стране полноценных горных маршрутов с комфортными приютами на всём пути пока ещё нет. Российский горный туризм суров и беспощаден: только палатки, только дикая природа.
Вот ещё статьи о том, как устроены популярные треккинговые маршруты:
Прекрасные тропы на Tour du Mont Blanc. Ходить по ним — одно удовольствие
Прекрасные тропы на Tour du Mont Blanc. Ходить по ним — одно удовольствие © Надежда Кущёва

С кем пойти

Варианты те же, что и с однодневными походами. Разница в том, что организовать многодневное мероприятие сложнее. Приходится более тщательно планировать маршрут, продумывать, где вы будете ночевать, узнавать, нужно ли бронировать места в приютах заранее, или это не обязательно, принимают ли в приюте банковские карты, или нужны наличные, и так далее. Мелочей много, но ответы на все вопросы о популярных направлениях найти легко: на специализированных форумах (например, форум Винского awd.ru) или в личных блогах путешественников (например, блог нашего директора по маркетингу и заядлого путешественника kovinov.com).
Если у вас нет на всё это времени и желания, придётся довериться турфирме (коммерческому турклубу). Это хороший вариант, если у вас нет компании или просто не знаете, с чего начать. На сайтах клубов, организующих походы, всегда есть расписание с направлениями путешествий — вам нужно только выбрать подходящий маршрут, собрать рюкзак и приехать на место старта, об остальном позаботятся организаторы.
Подробнее о том, с кем же всё-таки пойти, читайте в нашей статье «Как выбрать организатора активного тура».

Что взять

Для многодневных походов нужен более вместительный рюкзак. В него должны помещаться все вещи, которые вы понесёте с собой, включая запасную одежду и спальный мешок, если он нужен, — в приютах может не быть одеял, да и вообще из гигиенических соображений лучше иметь свой спальник. Вот основное снаряжение, которое понадобится для похода с ночёвками в приюте:
  • рюкзак на 30-50 литров;
  • спальный мешок;
  • треккинговые палки;
  • треккинговые ботинки или кроссовки.
Полный список одежды и снаряжения, которые понадобятся для конкретного маршрута, дают организаторы тура. Если собираетесь в самостоятельное путешествие, воспользуйтесь нашим списком с поправкой на условия вашего похода.

Автономные походы с ночёвками в палатках

Высшая форма туристической жизни. Вы несёте в рюкзаке всё, что нужно для жизни в походе: палатку, спальник, одежду на все случаи жизни, запас еды и кухонные принадлежности для её приготовления. Ночуете там, где захочется, лишь бы было место под палатку.
Самый большой плюс такого формата в полном отрыве от цивилизации. Вы ходите там, куда не заедет машина, потому что там нет дорог, только горные тропы. Там не будет толп китайских туристов, машин, сотовой связи — только нетронутая природа и редкие группы таких же «диких» туристов.

Кому подходит

Такой вариант подходит людям с хорошей физической подготовкой (или тем, кто точно будет тренироваться перед походом!), потому что идти с рюкзаком придётся каждый день и обычно в любую погоду. Моральная подготовка тоже важна, потому что придётся отказаться от сна на мягкой кровати, яичницы по утрам и горячего душа ради вот таких видов.
Окрестности посёлка Архыз в Карачаево-Черкесии. Сюда могут дойти только туристы с палатками
Окрестности посёлка Архыз в Карачаево-Черкесии. Сюда могут дойти только туристы с палатками © Надежда Кущёва

С кем пойти

Чтобы организовать такое путешествие самостоятельно, нужен хотя бы небольшой походный опыт или надёжные друзья с таким опытом. Если ничего этого нет, в первый поход лучше сходить с турклубом, спортивным или коммерческим. В чём разница?
Спортивный поход с турклубом — это не просто разовое мероприятие, это целая жизнь. Подготовка к летним походам в турклубе начинается ещё зимой: участники вместе тренируются, слушают лекции, выбирают маршрут, перед походом вместе закупают и упаковывают продукты, готовят необходимое снаряжение. Всё это занимает много времени, зато в поход идут не случайные люди, а сплочённый подготовленный коллектив: все успевают подружиться и подготовиться к походу и физически, и морально.
Ещё из плюсов турклуба: стоимость спортивного похода всегда меньше, чем коммерческого. Вы просто скидываетесь на продукты, транспорт и расходное снаряжение. А ещё в турклубе проще найти единомышленников и потом уже самостоятельно вместе путешествовать. Подробнее о том, как устроены тренировки и походы с турклубом, читайте в рассказе нашего коллеги Николая «Зачем нужны турклуб и дыни в рюкзаке». А вот список всех турклубов с контактами, выбирайте.
Поход с коммерческим клубом больше подойдёт тем, кто не хочет тратить время на подготовку. Вам нужно только выбрать подходящую программу, собрать рюкзак и приехать на место сбора. Продукты и общественное снаряжение закупают организаторы. Коммерческие походы обычно проще, чем спортивные, и не требуют специальных тренировок. Хотя чем лучше ваша физическая форма, тем больше у вас останется сил любоваться пейзажами, так что тренируйтесь самостоятельно.
Выбирать коммерческий турклуб можно по рекомендациям знакомых или смотреть на известность и репутацию. Если у клуба хороший сайт или активная группа в соцсетях, подробное описание программ, много отзывов и фотографий из прошлых походов, ему стоит доверять больше, чем невразумительной страничке ВКонтакте. У большого известного клуба больше выбор маршрутов и районов, проще выбрать подходящий тур.

Куда ехать

Формат длительных автономных походов есть только в России и странах СНГ, западные туристы его не понимают. Зато направлений даже в нашей стране множество: Крым, Кавказ, Урал, Алтай, Саяны, Забайкалье, Камчатка… Популярны у наших туристов горы Памира и Тянь-Шаня в соседних Киргизии и Таджикистане.
Для первого раза стоит выбирать районы с хорошей транспортной доступностью, чтобы утомительная дорога не отбила желание ходить в походы. И учтите, что в стоимость коммерческих туров дорога к точке старта обычно не включена, а перелёт, например на Камчатку, может стоить дороже, чем сам поход. А проще и дешевле всего из европейской части России добираться в Крым, на Кавказ, Урал и Алтай.
Вот наши путеводители с простыми короткими маршрутами на Западном Кавказе:
Много простых маршрутов и в Крыму. Правда, цивилизация тут совсем рядом, но для кого-то это будет плюсом
Много простых маршрутов и в Крыму. Правда, цивилизация тут совсем рядом, но для кого-то это будет плюсом © Надежда Кущёва

Что взять

Для автономного горного похода понадобится полный комплект туристического снаряжения. Вот самое главное:
  • туристический рюкзак объёмом 60-80 литров;
  • спальник;
  • коврик;
  • посуда;
  • треккинговые палки;
  • треккинговые ботинки;
  • палатка.
Если занимаетесь в турклубе, собрать снаряжение проще: многое можно взять в клубном прокате или попросить у товарищей. А если решили покупать своё, обязательно посмотрите нашу лекцию о снаряжении для похода. Опытный турист Сергей Савельев рассказывает, что нужно для первых походов, на что обращать внимание при выборе снаряжения и как избежать распространённых ошибок.
Итак, подведём итоги.
  • Однодневные походы с ночёвками в цивилизации — хороший способ начать ходить в горы, не жертвуя комфортом и постепенно привыкая к нагрузкам.
  • Походы с ночёвками в приютах подойдут для тех, кто хочет поближе увидеть самые красивые горы мира и готов платить за комфорт.
  • Автономные походы с палатками требуют физической и моральной подготовки, но только они позволяют по-настоящему оторваться от цивилизации.
  • Ходить в походы можно самостоятельно, с турклубом или коммерческим клубом. Каждый вариант по-своему хорош. Какой выбрать, зависит в основном от времени, которое вы готовы потратить на подготовку.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.