0

Что нужно знать об аренде и страховании автомобиля в Европе

Аренда автомобиля в путешествии — один из самых удобных способов передвигаться между городами и даже странами. Вы ни от кого не зависите, можете добраться до самых интересных труднодоступных мест и самостоятельно построить свой маршрут. Но прежде чем отправиться в такое путешествие, важно знать, как сделать всё правильно и избежать ненужных проблем.

Я хочу арендовать машину в Европе, что мне для этого нужно

  • Быть старше 21 года — это требование большинства прокатных компаний, но некоторые позволяют брать машину в аренду даже с 19 лет.
  • Стаж вождения больше 1 года.
  • Водительские права. В большинстве случаев подойдёт российское удостоверение, так как на нём есть перевод имени и фамилии на английский.
  • Загранпаспорт.
  • Кредитная карта — важно, чтобы она была именно кредитная, а не дебетовая.

Где лучше арендовать машину

Есть два основных способа:
  1. Прокатные компании напрямую. Бывают международные, например: Hertz, Avis, Eurocar, Sixt; и локальные — работающие только в одной стране.
  2. Агрегаторы, такие как Rentalcars, Economycarrentals, AutoEurope, Economybookings и так далее.
Выбор, обращаться напрямую в компанию-прокатчика или к посреднику, зависит от разных факторов.
Если вы сотрудник крупной компании, в рамках программы лояльности вам могут предоставлять скидки до 50% на аренду автомобиля у прокатчика напрямую, и тогда это может быть выгоднее.
Плюс агрегаторов в том, что они позволяют выбрать из множества предложений: можно сравнить цены разных компаний и найти подходящий вариант. В большинстве случаев через агрегатор аренда будет гораздо дешевле.
С агрегаторами зачастую проще решить возникшие проблемы, потому что обычно у них есть русскоговорящий специалист. С ним можно связаться, и он поможет разобраться в непонятной ситуации. Так как платите вы прокатной компании, у посредника часто есть свой финансовый интерес, и поэтому они стоят на вашей стороне.

Что влияет на стоимость и как сэкономить

  • Класс и тип машины. Механика всегда дешевле, чем автомат.
  • Лимит по километражу в день. Машина может стоить недорого, но при этом будет стоять ограничение, например до 200 км в день, а за каждый последующий километр с вас возьмут дополнительные деньги.
  • Ограничения по территории. Например, в рамках Европы вы можете поехать куда угодно, но, если надо выехать в какую-то страну, не входящую в Евросоюз, необходимо иметь документ, на основании которого вы можете пересекать границу. Это тоже может стоить дороже.
  • Количество водителей. Если за время поездки за рулём будет сидеть несколько человек, стоимость страховки в большинстве случаев увеличится.
  • Расход топлива. Иногда машина стоит дешевле, но расход топлива у неё выше.
  • Количество дней аренды. Чем больше дней, тем дешевле. Иногда взять на 10 дней выгоднее, чем на 7.
  • Дополнительные функции. Если вам нужна машина с большим багажником, креплением для лыж или велосипеда, навигатор и детское кресло, цена будет выше. Детское кресло обычно дешевле купить на месте или взять напрокат в детском магазине.
  • Место, в котором вы берёте автомобиль. Обычно сделать это в городе дешевле, чем в аэропорту, но нужно смотреть на удобство и логистику. Если вы прилетаете поздно вечером, разумнее взять такси до отеля и уже утром в городе арендовать машину. Если ехать нужно сразу из аэропорта, сэкономить помогут компании, которые встречают клиентов после прилёта и привозят в место аренды. Обычно такая компания есть рядом с каждым аэропортом.
  • Скидки и акции. Авиакомпании иногда дают скидки на прокат машины, если у вас есть их посадочный. Системы бронирования типа booking.com тоже делают скидки на аренду, если вы бронируете через них жильё. Также скидки бывают у держателей банковских премиальных карт, работников крупных компаний.
  • Страховка. Бывает полная и неполная, с франшизой или без.

На что стоит обращать внимание при аренде

Когда вы берёте машину в аренду, нужно обязательно делать осмотр. Все уже существующие повреждения фиксируются в листе, который вы заполняете вместе с менеджером. Все повреждения важно сфотографировать до того, как вы сели в машину.
Фиксируйте все сколы, царапины, вмятины. Также необходимо внимательно посмотреть на приборную панель и тоже сфотографировать её, чтобы было видно, какой расход топлива, пробег, горят или не горят лампочки.
Относитесь к этому серьёзно, потому что любой аргумент о том, что повреждения уже были, будет не в вашу пользу, если это не было задокументировано изначально в акте осмотра.
Тут встаёт вопрос, что лучше: взять машину уже с мелкими повреждениями или новую. Если у вас активная поездка, например в горы или труднодоступный регион, то желательно брать не совсем новую машину, а с какими-то потёртостями.
После того как вы осмотрели машину внутри и снаружи, обязательно проверьте, чтобы все документы на машину были в бардачке:
  1. Страховка.
  2. Документы на машину.
  3. Документ, подтверждающий, что вы взяли машину напрокат и можете ей пользоваться.

Что ещё нужно знать об аренде авто

Могу ли я выбрать автомобиль

Обычно дают машину того класса, который вы выбрали, но марка заранее неизвестна. Это зависит от того, что будет в наличии среди машин выбранного вами класса.
В некоторых прокатных компаниях есть опция «выбрать конкретный автомобиль». Чем более уникальная машина вам нужна, тем сложнее. Иногда, если нет машины нужного класса, вам могут дать машину классом выше за те же деньги.

Нужно ли заправлять машину перед сдачей

Здесь есть две основные опции:
  • Full/Full, что означает, что вы берёте машину с полным баком и возвращаете с таким же количеством.
  • Full/Empty, то есть берёте с полным баком, а возвращаете с любым количеством.
Это всегда прописано в договоре. Если вы сдаёте машину с недобором топлива, с вашего депозита списывают деньги. Причём эта сумма существенно больше, чем если бы вы заправились сами.

Можно ли оставить машину в другой стране

Обычно крупные прокатные компании — это сеть, которая может существовать на территории разных стран. Но при этом тариф может отличаться. Если вы хотите взять машину в одной стране, а оставить в другой, скорее всего, это будет дороже. В этом случае прокатной компании придётся либо перегонять машину обратно, либо сдавать её таким образом, чтобы она оказалась на территории страны, к которой она относится.

Важно ли знание языка

Взять автомобиль в аренду можно и без знания языка, но решать непредвиденные вопросы будет сложно. В этом случае лучше брать машину через сайт-агрегатор, так как у них обычно есть русскоязычный специалист, с которым можно связаться.
Также существуют крупные международные компании, представительства которых есть в России. В этом случае заключить договор на аренду машины в Европе можно здесь, и все вопросы в случае ДТП решать тоже здесь. Это удобно, но может обойтись дороже.
Есть страны, в которых даже знание английского языка вам не поможет. Например, если вы арендуете машину у небольшой испанской компании, то высока вероятность, что разбираться при необходимости придётся на испанском с испанцами. Если вы не знаете язык страны, в которой берёте машину в аренду, лучше пользоваться международными сетевыми компаниями или агрегаторами.

Виды автомобильных страховок в Европе

TLP (Third Liability Protection) — страховка, покрывающая ответственность водителя, аналог нашего ОСАГО. То есть, если по вашей вине случается ДТП, все повреждения другому водителю оплачивает страховая компания. Эта страховка уже включена в стоимость и является обязательной.
Следующий вид страховки связан с повреждениями того автомобиля, который вы берёте напрокат. Он бывает двух типов, с франшизой и без неё:
  • CDW (Collision Damage Waiver) — аналог нашего КАСКО, но не включает в себя риск угона и подразумевает франшизу. Франшиза — это ваше соучастие в оплате убытков. Например, у вас в договоре прописано, что франшиза 400 евро, ущерб вашего автомобиля оценён в 1000 евро. Вы платите 400, остальное берёт на себя страховая компания. Если ущерб составляет менее суммы вашей франшизы, вы оплачиваете его полностью сами.
  • SCDW (Super Collision Damage Waiver) — такой же тип страховки, но уже без франшизы. То есть в случае повреждения арендованного автомобиля вы ничего не платите, все расходы покрывает страховая компания. Не включает в себя риск угона.
скриншот с сайта-агрегатора Economybookings
Другие виды страховок:
TP (Theft Protection) — покрывает риски угона автомобиля.
LDW — этот тип страховки совмещает два других (CDW и TP) и защищает от ущерба и угона, включает в себя франшизу.
Super LDW — предыдущий тип страховки, но уже без франшизы. То есть страховая берёт на себя все риски, связанные с угоном и повреждениями.
Сумма франшизы часто совпадает с суммой депозита, который будет заблокирован или временно снят с вашей карты.

Дополнительные опции страховки

Мелкие повреждения

Такие повреждения, как зеркала, стёкла, колёса и шины, — это то, что описывается отдельно от всего автомобиля и обычно не входит в стандартную страховку.
За этот пакет страховки можно заплатить существенную сумму. Если угон машины — это достаточно редкая история, то мелкие повреждения случаются чаще. За все царапины и сколы прокатная компания спишет часть суммы с вашего депозита, если это не входит в вашу страховку.

Возврат депозита

У агрегаторов обычно есть такая опция, как возврат депозита. То есть, если компания не вернула вам какую-то часть вашего депозита по причине повреждений, они могут её покрыть.

Административные сборы

Также существует опция, связанная с административными расходами и сборами. То есть в случае поломки, утери ключа или блокировки авто страховка возмещает любые удержания и сборы по буксировке или замене ключей. Этот риск тоже может быть включён в страховку.

Car Hire Excess Insurance

Это страхование франшизы в третьей компании. То есть, если вы повредите автомобиль и заплатите за это сумму франшизы, страховая возместит вам эту сумму.
Для этого нужно оформить страховку до того, как вы арендуете автомобиль. Сделать это можно в компании RentalCover. В случае оплаты франшизы после ДТП вам нужно будет предоставить в страховую документы — справку из полиции, выписку от прокатной компании о повреждениях и сумме, которую они с вас списали. Если все эти документы будут предоставлены страховщику, сумма франшизы будет возмещена.

Страховой и нестраховой случай

Любой случай сначала должен быть признан страховым или нестраховым. В каких случаях страховая компания точно не покроет ваши расходы:
  • если вы находились за рулём под воздействием алкоголя, наркотиков или сильных лекарств в момент ДТП;
  • если вы уехали с места ДТП, не дождавшись полиции;
  • если вы нарушили правила дорожного движения, и вам выписали штраф;
  • если вы припарковались в неположенном месте, и вашу машину эвакуировали.
Ответственность за соблюдение любых правил дорожного движения конкретной страны лежит на вас. Если написано, что для передвижения по стране нужно купить виньетку, оплатить налог или проезд по платной дороге, вам необходимо сделать это самостоятельно. Штрафы нужно оплачивать, чтобы в дальнейшем не было проблем с визой.
Кроме этого, в каждой стране могут быть уникальные риски, которые не покрываются страховой компанией.
В Исландии, например, есть три таких риска:
  • Утопление автомобиля. Очень часто приходится переезжать реки, и с этим справится не каждый автомобиль. Поэтому, если вдруг вы где-то застрянете, — страховая компания вам не поможет.
  • Вырванные двери. В Исландии сильный ветер, и люди, открывая дверь, забывают, что её надо держать. Бывают случаи, когда двери вырывает.
  • Вулканическая пыль. Когда вы останавливаетесь на каком-то вулканическом плато, и вдруг начинает дуть сильный ветер, он может пылью забить двигатель автомобиля полностью, после этого машина восстановлению не подлежит.

Что делать, если произошло ДТП или угон

В прокатной компании вам дают инструкцию, как действовать в случае каких-либо происшествий, например ДТП, угона или мелких повреждений. Обычно необходимо сразу же вызвать полицию, затем позвонить в прокатную компанию и сообщить о случившемся. Ни в коем случае нельзя уезжать с места ДТП, а потом звонить в компанию — в этом случае страховая не сможет вам помочь. Важно, чтобы вам выдали протокол, подписанный и заверенный полицией.
Бывают случаи, когда повреждения не связаны с ДТП. Например, если вашу машину побило крупным градом или во время сильного урагана на машину упала крупная ветка, нужно предоставить в прокатную компанию справку из полиции, что в этом регионе действительно было такое природное явление.
Важно

За дополнительную плату можно добавить такую услугу, как помощь на дороге в случае экстренной ситуации.

Скриншот с сайта прокатчика Avis
Скриншот с сайта-агрегатора Economybookings

Что ещё нужно знать о страховке

Количество водителей

В базовый вариант страховки обычно вписан один или два водителя. Когда вы берёте машину в аренду, вы предоставляете копии водительских удостоверений всех, кто будет сидеть за рулём. То есть, если вы едете компанией и за рулём будет кто-то, кроме вас, нужно обязательно это указать. Страховка стоит дороже, если водителей больше, чем указано в базовом варианте.

Зона действия страховки

В Европе страховка обычно покрывает все страны Евросоюза, а вот если вы проезжаете через соседние государства, она может быть ограничена или потребуется дополнительная плата.

За что могут списать часть депозита

Когда вы арендуете машину, у вас блокируют или снимают определённую сумму, обычно это несколько сотен долларов или евро. Часто эта сумма совпадает с суммой франшизы. После того как вы сдаёте машину, её проверяют, и через какое-то время средства возвращаются. Но иногда с этого депозита могут списать часть суммы: например, вы не убрались в салоне, поцарапали машину без покрытия таких рисков страховкой, вернули машину не вовремя, на вас пришёл штраф или вы не заправили бак.
Стоимость уборки машины оговаривается заранее. Она либо включена, и так бывает довольно часто, либо вы должны сдать машину помытой, с убранным салоном.
Помимо физического ущерба, есть ещё так называемая потеря дохода, пока машина находится в ремонте. Если вы поцарапали зеркало, на этой машине можно продолжать ездить. А вот если повреждения критические, то машина находится в ремонте, и весь этот период прокатная компания несёт убытки. Эта сумма может быть выставлена вам как виновнику неполучения прибыли. Этот риск либо есть, тогда он прописывается в договоре и страховая компания несёт за него ответственность, либо его нет.
Если вы вернулись домой, а с вас внезапно списали депозит, и вы с этим не согласны, нужно писать на почту прокатной компании. Оспорить списание депозита в большинстве случаев трудно и не всегда возможно.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию с депозитом, внимательно читайте договор, уточняйте всё на месте в прокатной компании.

Скачайте список снаряжения для автопутешествий, чтобы сборы стали проще.

Материал подготовлен совместно со страховой компанией Muzzy.ru.
Видео по теме
Подробно о горнолыжных страховках

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.