0

Как выбрать солнцезащитные очки для спорта и активного отдыха?

При выборе солнцезащитных очков для спорта и активного отдыха есть много нюансов, о которых важно знать, чтобы модель и села правильно, и должную защиту обеспечила. Моделей в магазинах много, а знаний, чтобы выбрать оптимальную для конкретных задач, часто не хватает. Разберёмся поэтапно в важных характеристиках очков и расскажем, как выбрать очки для конкретного вида активности.

Какие линзы бывают

От чего защищают линзы

От ультрафиолетового излучения. Качественные спортивные очки не пропускают все типы ультрафиолетовых лучей: А, В, С (хотя потенциальную опасность для человека представляют только первые два). Это касается даже тех линз, у которых полностью отсутствует затемнение.
Затемнение не влияет на защиту от ультрафиолета. Тонировка линз препятствует прохождению части видимого спектра света и нужна для того, чтобы глазам было комфортно при ярком солнечном свете. В зависимости от того, насколько сильно затемнена линза, ей присваивается определённый индекс от 0 до 4.
  • S0 — пропускают 80-100% видимого света. Это прозрачные или почти прозрачные линзы. Используются в условиях низкой освещённости: ночью и при свете фонарей.
  • S1 — пропускают 43-80% видимого света. Их носят в сумерках, при искусственном освещении и в пасмурную погоду.
  • S2 — пропускают 18-43% видимого света. Оптимальны для переменной облачности и пасмурной погоды.
  • S3 — пропускают 8-18% видимого света. Подходят для большинства активностей на открытом воздухе при ярком солнце.
  • S4 — пропускают 3-8% видимого света. Такие линзы защищают глаза от очень яркого света, в условиях больших высот, где интенсивность солнечного света на порядок выше, чем на уровне моря. Очки с категорией светофильтра S4 не рекомендуют использовать водителям. Сквозь тёмный фильтр сложно разобрать цвет сигнала светофора, дорожную разметку и знаки.
Линзы S0, S2 и S3 для очков Oakley M2 Frame
  • Фотохромные линзы — это отдельный класс. Уровень затемнения в них меняется в зависимости от степени освещённости. При ярком свете линза за несколько десятков секунд темнеет, при тусклом становится более прозрачной. У фотохромных линз большая сфера применения: например, очки с категорией S1-S3 можно носить в облачную и солнечную погоду, не меняя линзы. Из-за того, что фотохромным линзам нужно время, чтобы перестроиться на другой уровень затемнения, не рекомендуется использовать их в динамичных видах спорта при частой смене освещенности, когда спортсмен выходит из темноты на свет или наоборот.
От механических воздействий. Спортивная оптика защищает от прилетевшей в глаза ветки или камешка, выскочившего из-под колеса проезжающего автомобиля. С этими задачами хорошо справляются все спортивные очки с линзами на основе полимеров.

Если собираетесь в горы, в поход или занимаетесь спортом под солнцем, вам понадобится солнцезащитный крем. Всё о SPF, UVB- и UVA-лучах, а также о фасовке, консистенции и правилах нанесения крема — в статье «Как выбрать солнцезащитный крем для активного отдыха».

Про оптические свойства линз

На первый взгляд все тёмные очки кажутся похожими, и многие люди не понимают, зачем платить больше, если от УФ-излучения и прямых солнечных лучей спасают и самые дешёвые очки, купленные чуть ли не в переходе метро. И тут стоит отметить, что бренды, специализирующиеся на разработке оптики, делают упор на развитие технологий улучшения качества линз, а не на то, как максимально снизить цену. Если вы планируете носить очки не более получаса в день на обычной прогулке, оптические свойства линз не столь важны, но если очки выбираются для длительного использования и для спортивных задач, то экономить точно не стоит. Дешёвая оптика приводит к быстрому утомлению глаз и может повлиять на безопасность спортсмена.
Оптическая корректность. Любая линза так или иначе искажает изображение, но чем это искажение больше, тем сильнее устают глаза. В видах спорта, где нужно постоянно следить за меняющейся обстановкой: маунтинбайке, трейлраннинге, каякинге, — оптическая корректность очков влияет на безопасность спортсмена.
Контрастность. Линзы с разными светофильтрами — цветными пигментами в материале или цветными покрытиями — способны выделять самые слабо рассеиваемые части спектра: жёлтый, оранжевый, розовый. Так фильтры подчёркивают окружающую обстановку: детали рельефа или другие объекты.
Поляризация. Убирает блики отражённого света, которые могут слепить сильнее, чем прямой солнечный свет. Особенно это проявляется на мокром асфальте, воде и в горах, во время выходов на ледник или заснеженный перевал. Из-за бликов сложно разглядеть местность, а глаза слезятся и быстро устают. На воде блики мешают увидеть рельеф дна.
На сайтах производителей очков можно посмотреть, как работают разные фильтры, и сравнить картинку до и после. Источник фото: oakley.com
Такой эффект дают линзы с поляризацией
Такой эффект дают линзы с поляризацией. Источник фото: blinkvision.com

Из чего делают линзы

Из стекла. Плюс стеклянных линз — очень высокая оптическая корректность. Стекло не искажает изображение. Ещё оно устойчиво к царапинам. Из минусов — большой вес и хрупкость. Осколки линзы могут повредить глаза и лицо.
Из поликарбоната. Это лёгкий, гибкий и прочный материал. Линзы из него защищают глаза не только от яркого солнечного света и УФ-лучей, но и от механических повреждений, например от мелких камешков. Плюсы линз из поликарбоната — невысокая цена и вес. Минусы — материал быстро царапается, а оптическая корректность хуже, чем у стеклянных.
Из полимера NXT (полисиликатный квазиреактопласт). Такие линзы превосходят стеклянные и поликарбонатные по всем параметрам, кроме одного — цены. Эти линзы значительно дороже поликарбонатных и стеклянных.

Чем покрывают линзы

Свойства линз спортивных очков можно улучшить, если покрыть их специальными составами. Их наносят на большинство очков топ-класса. Вот самые популярные:
  • олеофобное покрытие упрощает очистку линз от грязи и жировых выделений кожи человека;
  • anti-fog снижает риск запотевания очков;
  • водоотталкивающий состав заставляет капли воды скатываться с поверхности линз, улучшая обзор, может применяться как на внешней стенке линзы, так и на обеих её сторонах;
  • зеркальное покрытие используется для затемнения и приглушения бликов в неполяризованных линзах.

Какие оправы бывают

Видов и типов оправ много. Они различаются по геометрии, расстоянию от дужки до дужки и между линзами, степени прилегания, ширине переносицы, наклону линз, степени изгиба. Но эти параметры обычно не учитываются при выборе очков, для покупателей они — формальность, потому что никто не измеряет свои точные размеры лица и головы. Рассказываем о популярных характеристиках, которые точно помогут сузить список подходящих моделей.

Из чего делают оправы спортивных очков

Нейлон — самый популярный материал в оправах спортивных очков. Он лёгкий, гибкий, прочный и дешёвый в производстве.
Металл в оправах используется редко из-за того, что он дорогой, менее надёжный, чем нейлон, и может нагреваться при высокой температуре. Зато оправы из металла тоньше и почти не мешают видеть периферийную зону.
Литой пластик применяется в бюджетных очках. Этот материал хрупкий и быстро ломается. Кроме того, из недорогих пластиков трудно создать оправу сложной анатомической формы для спортивных моделей очков.
Эластомер используют в качестве вставок, впитывающих влагу. Они позволяют очкам лучше держаться во время потоотделения при интенсивных нагрузках или высокой температуре. Оправа со вставками не скользит и не натирает кожу.
В модели Julbo Vermont Classic, которую начали выпускать больше 125 лет назад, оправа сделана из металла. Спортивные очки из металла выпускают только для альпинизма
В модели Julbo Vermont Classic, которую начали выпускать больше 125 лет назад, оправа сделана из металла. Спортивные очки из металла выпускают только для альпинизма © Marc Daviet, Julbo

Механизмы в оправах

Clip on. Его придумали для того, чтобы люди, которым нужна коррекция зрения, могли пользоваться спортивными очками. Clip on — это пазы с внутренней стороны очков, на которые крепится небольшая оправа без дужек с диоптрийными линзами. Получается система: «очки в очках». Это самый распространённый и бюджетный вариант. Замена «родных» линз на диоптрийные, когда из оправы вынимают комплектные линзы и устанавливают в неё линзы, корректирующие зрение, — трудозатратная и дорогостоящая процедура. А ещё она не всегда возможна из-за сложного анатомического изгиба, который часто встречается в оправах спортивных очков.
Механизм смены линз. Помогает поставить линзы с другой категорией затемнения или фильтром, если изменились погодные условия или время суток. У разных производителей он реализован по-разному, но чаще всего это простой механический рычаг на оправе.
Так выглядит система clip on: очки с диоптрийными линзами крепятся на переносице к оправе солнцезащитных
Так выглядит система clip on: очки с диоптрийными линзами крепятся на переносице к оправе солнцезащитных. Источник фото: road.cc

Как выбрать солнцезащитные очки

Самое первое, с чем нужно определиться, — для чего нужны очки. От сферы применения зависят характеристики, на которые нужно обращать внимание. Очки для бега, яхтинга, альпинизма или велоспорта сильно отличаются друг от друга. В одних, кроме защиты от солнечного света, важен малый вес, в других — способность нейтрализовать блики.

Очки для бега

Для комфортного бега очки необходимы. Они защищают от ультрафиолета и видимого света, пыли, ветра, веток в лесу и насекомых. Ещё помогают улучшить видимость в тумане или в тёмное время суток.
Несколько советов по подбору очков для бега.
  • Для бега в городских условиях достаточно категории светофильтра от 1-й до 3-й. «Единичка» нужна для тренировок и соревнований в тёмное время суток, «двойка» подойдёт для пробежек утром и днём, «тройка» — для скайраннинга или бега в южных странах под палящим солнцем. Можно сыграть «комбо» и купить очки с фотохромными линзами. Степень их затемнения будет меняться в зависимости от освещённости. Чтобы лучше видеть в сумерках и вечером, лучше использовать линзы с жёлтым или оранжевым фильтром.
  • Очки для бега должны вентилироваться, иначе они будут запотевать, а конденсат мешать обзору. Anti-fog в таком случае не поможет. Если отверстий в линзе нет, во время примерки проследите, чтобы очки не очень плотно прилегали к лицу, а в небольшой просвет сверху или снизу попадал воздух. Если бегаете в кепке, настраивайтесь на поиск очков с вентиляцией.
  • Ищите очки с носоупорами, чтобы они плотно сидели на переносице, и с дужками, которые хорошо фиксируются на голове, но не давят. При примерке имитируйте беговые движения: крутите головой и прыгайте. Если очки сидят плотно и вы не ощущаете дискомфорта, значит, вы подобрали подходящую модель.
  • Выбирайте лёгкие очки. Небольшой вес у оправ из нейлона, а самый низкий — у полуоправных и безоправных очков. Их присутствие практически не ощущается на лице, но есть один недостаток: они не очень плотно прилегают.
В модели Cebe S'Track для беговых видов спорта дужки сделаны по технологии Symbiotech. Они лёгкие, в них много отверстий для вентилирования. Источник фото: cebe.com

Очки для велоспорта

Катание в очках — это соблюдение элементарных правил безопасности. Как и в случае с беговыми, очки для велоспорта защищают глаза от пыли, грязи, осадков, веток, мошкары, а также от встречного ветра и вредного воздействия ультрафиолета.
Вот на что нужно обратить внимание при выборе.
  • Линзы должны быть из поликарбоната или полимера NXT, а оправа — из нейлона. При ударе поликарбонатные линзы сначала деформируются, а стеклянные разбиваются сразу, и осколки могут повредить глаза или лицо. Вряд ли вы встретите современные очки для велоспорта со стеклянными или поликарбонатными линзами, зато будете предупреждены.
  • Выбирайте линзы с категорией светофильтра от 0-й до 3-й. Для езды в сумерках ориентируйтесь на жёлтый или оранжевый фильтр.
  • Подбирайте широкие линзы с большой площадью поверхности: снизу, сверху и сбоку от глаз. В таких очках уровень защиты от грязи, ветра и пыли выше, а оправа не перекрывает периферийный обзор.
  • Проследите, чтобы на линзы были нанесены олеофобное покрытие и anti-fog. Иначе придётся часто останавливаться, чтобы протереть очки.
  • Посадка должна быть плотной, а дужки должны хорошо фиксироваться на голове. Исключайте зазор между лицом и оправой сверху, чтобы яркий солнечный свет не слепил через него.
  • Проверьте совместимость очков со шлемом, чтобы не пришлось возвращать покупку или подрезать слишком длинные дужки.
В некоторых моделях очков Oakley для уменьшения веса и увеличения обзора отказались от верхней части, а на переносице установили рычажок, который отодвигает очки от лица, чтобы исключить запотевание. Источник фото: road.cc
Одна из самых успешных велокоманд Испании использует очки бренда Bolle для тренировок и соревновательных заездов
Одна из самых успешных велокоманд Испании использует очки бренда Bolle для тренировок и соревновательных заездов. Источник фото: bolle.com

Очки для альпинизма и высоких гор

Чем больше высота, тем сильнее уровень солнечной радиации и воздействие ультрафиолетового излучения, а значит, требуются очки с максимальной защитой. Рассказываем, как правильно их подобрать.
  • Обратите внимание на показатель защиты от ультрафиолета, в качественных очках он всегда максимальный.
  • Категория светофильтра линзы должна быть не ниже S3. На высотах от 5000 метров, где много снега, который отражает солнечные лучи, лучше использовать очки с категорией S4, кожаными или пластиковыми шторками или расширениями на дужке.
  • Избегайте покупки очков с оправой из дешёвого пластика, он трескается на морозе, а вы рискуете повредить глаза и заработать снежную слепоту.
  • Очки должны сидеть плотно, не скатываться на кончик носа. Можно оставлять небольшие зазоры для вентиляции.
Французский бренд Julbo c прошлого века выпускает очки для альпинизма, но в его ассортименте есть модели и для равнины © Marc Daviet, Julbo
Французский бренд Julbo c прошлого века выпускает очки для альпинизма, но в его ассортименте есть модели и для равнины © Marc Daviet, Julbo

Очки для туризма

Это универсальная категория очков с самыми разными характеристиками, поэтому самая широкая. В очках для туризма можно ходить в походы по равнине и в невысоких горах в районах с любым климатом, а также использовать в городе. Или наоборот: носить на маршруте очки lifestyle. Но лучше ориентироваться на спортивные, у них крепкие, надёжные линзы, лёгкие оправы, которые дают минимум «засветки» и не скользят по коже.
Правил для подбора таких очков немного. Главные — удобная посадка и линзы с соответствующим условиям уровнем затемнения.

Очки для рыбалки и водных видов спорта

Это отдельный класс очков со своими особенностями, которые помогают защитить от воздействия солнца, солёных брызг и ветра, а ещё они улучшают видимость на воде.
Вот какими должны быть очки для сёрфинга, яхтинга, рыбалки, каякинга.
  • С поляризацией. Такие линзы поглощают свет, отражённый от горизонтальной поверхности и повышают контрастность картинки.
  • С гидрофобным покрытием, чтобы брызги воды стекали по линзе и её не приходилось постоянно протирать.
  • С воздушными камерами в оправе или ремешком с поролоновым «поплавком», чтобы очки не утонули, если случайно упали в воду.
Американский бренд Costa специализируется на очках для водных видов спорта: яхтинга, сёрфинга, рыбалки в солёной и пресной воде. Источник фото: onthewater.com
© Kenny Smith, kennysmithphotographer.com
© Kenny Smith, kennysmithphotographer.com
Источник фото: mountainculturegroup.com
Учитывайте, что одна модель очков может отлично сидеть на одном человеке, но совершенно не подходить другому, поэтому их нужно мерить. В «Спорт-Марафоне» большой выбор очков для разных видов спорта и условий использования. Примерить очки можно в магазине, а можно заказать на нашем сайте.
А вот списки снаряжения, в которые обязательно входят очки. Посмотрите их, если собираетесь в эти места:
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.