0

Аксессуары для велотуристов. Очевидные и не очень

(с) Александр Денисов
Пока «Спорт-Марафон» не захватил велосипедный рынок, но и в сегодняшнем ассортименте есть много полезных аксессуаров для велотуристов. В нашей подборке интересных девайсов мы решили отказаться набивших оскомину «насос-заплатки-памперс-джерси», а решили постараться собрать полезные для велотуристов вещи, которые редко встретишь даже в профильных велосипедных магазинах.

Держатель для смартфона

В умелых руках смартфон заменяет велотуристу одновременно телефон, фотоаппарат, спортивный треккер и навигатор. Поэтому доставать его по любому поводу из кармана неудобно и небезопасно. Куда лучше закрепить его в специальном держателе, чтобы можно было взглянуть на экран в любой момент.
Можно использовать классический рамочный держатель. Но он подойдёт только для спокойной езды по хорошим дорогам, потому что в подпружиненной рамке смартфон держится не очень надёжно. На тряской дороге он может просто вылететь, причём незаметно для самого велосипедиста. Так, например, случилось с фотографом и велопутешественником Валерием Рогозиным. Во время спуска с перевала на Алтае его смартфон с заранее записанным GPS-треком просто вылетел из держателя и потерялся.
Так что, если вы катаете в своих велопоходах не только по ровному асфальту, то лучше рассмотреть более надёжные держатели. Самые обкатанные и проверенные временем на сегодня - держатели смартфонов Nite Ize Handleband и велосипедные крепления SP Connect.
Nite Ize Handleband — это широкая платформа из полимера с металлическим каркасом внутри и прочным эластичным ремешком. Его можно закрепить на любом руле, выносе и даже на раме или подседельном штыре велосипеда. Или на рукояти детской коляски — почему бы и нет? Смартфон можно расположить горизонтально или вертикально — так, как удобно.
Широкая платформа и эластичный ремешок хорошо снимают вибрации и тряску и очень надёжно прижимают смартфон, исключая его выпадение из крепления. А ещё его можно использовать как держатель почти для чего угодно. Например, в нём можно зафиксировать на раме запасную камеру или насос, если штатное крепление сломалось. Ремешок у Nite Ize Handleband точно сохраняет эластичность при -20°C и не теряет в прочности — мы сами тестили его во время катания на велосипеде зимой! Возможно, он сохраняет свои свойства и при более низких температурах, но лично мы в этом пока не удостоверились.
Nite Ize Handleband можно закрепить практически на любой трубе, будь то руль, вынос велосипеда или рукоятка детской коляски
Nite Ize Handleband можно закрепить практически на любой трубе, будь то руль, вынос велосипеда или рукоятка детской коляски. Источник фото: Nite Ize
Единственный недостаток Nite Ize Handleband: часть экрана перекрывается полосами ремешка, но к этому быстро адаптируешься, по крайней мере карту и данные спортивного трекера во время заезда считываются нормально. У Nite Ize есть эластичный держатель следующего поколения — Wraptor, с ремешками по уголкам смартфона, которые не перекрывают экран. Но Handleband, в отличие от Wraptor и его аналогов, фиксирует смартфон надёжнее и сам плотнее прилегает к трубе руля или выноса.

Камооооон, в этом держателе есть даже открывалка для бутылок! За возможность цивилизованно откупорить бутылочку пива после катания можно и простить ремешок поверх экрана.

SP Connect создали миниатюрные крепления, которые надёжно фиксируют смартфон на руле или выносе и не перекрывают его экран
SP Connect создали миниатюрные крепления, которые надёжно фиксируют смартфон на руле или выносе и не перекрывают его экран. Источник фото: SP Connect
Крепления SP Connect - образец лаконичного дизайна. Создатели оттолкнулись от конструкций креплений для экшн-камер и велокомпьютеров. У креплений SP Connect есть небольшие пластиковые рейлы в которые смартфон надёжно вщёлкивается поворотом на 90°. Ответная часть замка находится в чехле смартфона. SP Connect выпускают их для iPhone, а также делают чехол-герму универсального размера и продают отдельное крепление Universal Interface, которое можно намертво приклеить к уже имеющемуся чехлу вашего смартфона. Также SP Connect выпускает совместимые со своим крепежом адаптеры для велокомпьютеров Wahoo и Garmin. Сами крепления есть для установки на вынос, руль и на место крышки-топкэпа. Смартфон держится в этих креплениях очень надёжно, а его экран не закрыт ремешками. Крепление на рынке уже достаточно давно и проверено маунтинбайкерами на суровых трейлах - их многочисленным отзывам мы доверяем.

Многоразовые хомуты Gear Tie и эластичные ски-стрэпы

Gear Tie — это гибкая проволока в оболочке из прочного полимера, который не царапает и не окрашивает поверхности. Проволоку можно многократно скручивать и раскручивать, она не растягивается и не скользит по поверхности благодаря своей оболочке. Поэтому такие хомуты — идеальный крепёж, и всегда стоит возить при себе несколько штук. Они пригодятся для быстрого ремонта или чтобы пристраховать/закрепить снаряжение на велосипеде. Например, зафиксировать крыло, насос или притянуть к багажнику велосумку в случае повреждения их штатного крепежа.
Хомуты Nite Ize Gear Tie идеально подходят для крепления снаряжения на велосипеде или экстренного ремонта
Хомуты Nite Ize Gear Tie идеально подходят для крепления снаряжения на велосипеде или экстренного ремонта. Источник фото: Nite Ize

Александр Денисов, автор подборки, редактор блога Спорт-Марафон
С помощью трёх таких хомутов в велопоходе мы смогли надёжно закрепить на руле велосипеда кофр с фотоаппаратом. Несмотря на каменистые гравийные дороги, сумку не трясло, она никак не смещалась, а фотоаппарат внутри без проблем пережил поездку.
Эластичные ски-стрепы - это ремешки из полимера, застёгивающиеся словно ремень. Они очень прочные, не скользят, не промокают, их тяжело порезать и очень сложно порвать. Поэтому для многих велотуристов они стали идеальным средством, чтобы что-либо закрепить на велосипеде. Например, подстраховать ими подседельный велобаул, чтобы он меньше колыхался на особо отбойном спуске или закрепить флягу, чтобы её не вышибло из держателя, когда байк налетит на камень на трейле.
Автор фото подстраховал эластичным ски-стрэпом подседельный баул
Автор фото подстраховал эластичным ски-стрэпом подседельный баул. Источник фото: cyclingtips.com

Карманный мультитул

Речь не о маленьком наборе шестигранников, а о полноценном наборе инструментов в карманном исполнении. Пассатижи часто нужны во время ремонта в велопоходах, но рука всегда тянется отложить их в сторонку и не брать ради экономии места и веса. А вот в формате компактного многоцелевого мультитула — почему бы и нет? Ведь, помимо пассатижей, в нём будут нож, кусачки, отвёртка и много чего полезного, а места он займёт заметно меньше.
Велосипедистам лучше выбирать из числа «силовых» моделей, способных выдержать серьёзные нагрузки, вроде Leatherman Surge, Leatherman Charge или их аналогов. Такими можно и педаль с шатуна открутить, главное, чтобы резьба не прикипела намертво или вы сами не перетянули педали при сборке. В этом случае поможет только мощный ключ-рычаг на 15.
Классический мультитул точно не будет лишним в случае ремонта и настройки велосипеда в полевых условиях
Классический мультитул точно не будет лишним в случае ремонта и настройки велосипеда в полевых условиях © leatherman.ca

Светодиодные маркеры

Ночью и в сумерках ради собственной безопасности стоит надеть на себя и велосипед пару ярких источников света. Как минимум, так вы лишите многих водителей повода ругаться на незаметных на дороге велосипедистов. Дорогу перед велосипедом осветит фара, а вот его габариты и себя самого проще обозначить заметными светодиодными маркерами. Работают они ощутимо лучше, чем простые светоотражающие полосы и детали на одежде и снаряжении. С источниками света вы будете заметнее с более дальней дистанции.
Светодиодный маркер - простой способ сделать вас намного заметнее на дороге во время дождя
Светодиодный маркер - простой способ сделать вас намного заметнее на дороге во время дождя. Источник фото: Nite Ize и Armytek
Отличные модели светодиодных маркеров есть у Armytek и Nite Ize. Они яркие, очень компактные, способны долго работать и не боятся дождя. Достаточно просто пристегнуть их на рюкзак, седло или одежду. Кстати, пригодятся они не только во время поездок на велосипеде, но и во время вечерних пробежек. А ещё их можно закрепить на ошейнике питомца, чтобы не потерять его во время прогулок ночью или в сумерках. При этом есть из чего выбрать: светодиодные маркеры выпускаются в форме пуллеров на бегунки молний, брелоков, светящихся палочек и в виде ленты-стяжки, которую можно обернуть вокруг щиколотки или плеча.

Велосипедное пончо

В мире туризма как-то стало привычным, что защита от дождя - дело мембранной куртки и брюк. Для пеших туристов и альпинистов мембранный костюм действительно крайне желателен, а порой и обязателен. В велотуризме всё не так однозначно.
Конечно, велотурист может найти мембранную куртку, которая бы хорошо “дышала”, когда приходится ползти на перевал на гружёном велосипеде и чтобы дождь не захлёстывал в её рукава и капюшон во время езды. Но стоить она будет дорого. При этом ноги от дождя и ветра она не закроет, а значит нужно приобрести ещё и мембранные брюки. Вот только снимать и надевать их долго, даже самосбросы - ведь недостаточно просто остановиться, нужно ещё запарковать велосипед, достать вещь или убрать её обратно в сумку. К тому же износ у брюк среди велосипедистов повышенный - в районе седла мембраны, особенно недорогие, достаточно быстро “умирают” из-за обилия пота, сальных выделений с кожи, грязи и трения.
Велосипедное пончо втрое дешевле хорошей мембранной куртки, но закрывает куда большую площадь от дождя и брызг воды
Велосипедное пончо втрое дешевле хорошей мембранной куртки, но закрывает куда большую площадь от дождя и брызг воды. Источник фото: ferrino.it
Бюджетное и одновременно эффективное решение для многих велотуристов - непромокаемое велосипедное пончо. Для велосипедистов их делают заметно короче, а спереди добавляют застёжки на запястья. Благодаря им, когда вы держите руль, пончо словно зонтик закрывает собой не только верх тела, но также ноги, руль, вынос и верх рамы велосипеда. В тандеме с крыльями и велосипедными бахилами на ногах от воды вы и ваш велосипед будут защищены максимально.
Вентилируются велопончо тоже весьма неплохо, благодаря открытому низу и постоянному притоку воздуха. Пешие туристы лишены такой роскоши, как постоянный охлаждающий бриз. А вот велосипедистам достаточно двигаться даже со сравнительно небольшой скоростью, чтобы набегающий ветер отводил часть испарённой под пончо влаги. К тому же спина у велотуристов потеет не так сильно - рюкзака же у большинства из них нет.
При выборе рекомендуем покупать те пончо, у которых есть светоотражающие детали - так вы будете намного заметнее на дороге во время дождя. Отличные велопончо для туристов выпускает итальянская компания Ferrino. А если хочется что-то более изящное, то интересные решения есть у английских марок Brooks и Carradice.
Но даже несмотря на свои небольшие размеры велопончо парусят и тем самым замедляют вас. Так что, если в своих велопоходах вы предпочитаете ехать с высокой средней скоростью несмотря на холодный ветер и дождь, то мембранная куртка всё же предпочтительнее.

Мембранные носки

Мокрые ноги докучают велотуристам едва ли не больше, чем пешим. Мозолей может быть и меньше, но стопы в мокрой обуви и носках замерзают намного быстрее. Ведь вращая педали мы нагнетаем в них не так много крови, как во время ходьбы пешком.
Во многих случаях велосипедные бахилы неудобны или неэффективны, а когда очень много воды, то не справляются и мембранные велотуфли. Тогда выручают мембранные носки
Во многих случаях велосипедные бахилы неудобны или неэффективны, а когда очень много воды, то не справляются и мембранные велотуфли. Тогда выручают мембранные носки. Источник фото: factoryjackson.com
Поверх обуви можно надеть непромокаемые велобахилы - это поможет защитить их от попадания брызг воды. Но что делать, если вы уже промочили носки и велотуфли? В таком случае очень выручат мембранные носки. Они защитят стопу от холодной влаги, а заодно не позволят ей упреть в собственном поту. Такие носки могут даже стать заменой бахилам - “дышат” они намного лучше, а от воды защищают не хуже и, иногда даже лучше. Например, в них можно даже переходить или проезжать на скорости неглубокие ручьи, если вам не жалко мочить свою велообувь.

Стельки

Формируемые стельки, как основа бутфитинга, уже стали нормой в среде увлечённых горнолыжников, сноубордистов и бегунов. А вот велосипедисты пока только знакомятся с ними. Отформованная стелька стабилизирует стопу внутри велотуфель, не позволяет ей смещаться вперёд и в стороны, даёт дополнительную поддержку под сводом стопы. Благодаря этому колени начинают работать во время педалирования строго в вертикальной плоскости без поперечных движений. А это снижает нагрузки на суставы, педали получается вращать эффективней да и сама велообувь становится более удобной.
Больше полезных или потенциально полезных штук для ваших велопоездок вам покажут только наши эксперты на Сайкина, 4 и в интернет-магазине. Заходите в гости и не стесняйтесь спрашивать — они обязательно помогут и поделятся собственным опытом!

Об авторе

© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.