с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

© Максим Шакиров («Спорт-Марафон»)

Снаряжение на Килиманджаро

13.12.2017
Килиманджаро в переводе с языка суахили означает «сверкающая гора». Высочайший пик Африки, вулкан высотой 5895 метров, покрытый снежной шапкой, расположен на северо-востоке Танзании. Восхождение на него входит в программу «7 вершин», при этом не требует альпинистских навыков и доступно для людей со средней физической подготовкой.
Составить список необходимой экипировки помогли наши коллеги, побывавшие на вершине Килиманджаро: консультант по приключениям «Спорт-Марафон» Максим Шакиров и контент-менеджер Павел Лактюшкин. Но прежде, чем мы перейдем к снаряжению, расскажем немного об особенности района и маршрутах.

Климатические особенности горного массива Килиманджаро

Горный массив Килиманджаро находится вблизи экватора, поэтому смена времён года почти не ощущается и восхождения проходят круглый год. Климат здесь гораздо мягче, чем в горах на более северных широтах — иногда можно дойти до вершины, так и не наступив на снег. Температура внизу достигает +30ºС днём, в штурмовом лагере может опускаться до -5ºС, а на вершине не редкость и -25ºС.
Лучшее время для восхождений — с декабря по март или с июня по сентябрь. В этот период стоит хорошая и предсказуемая погода: в основном солнечно и сухо, дождей мало, практически нет сильных ветров. В апреле, мае и ноябре на севере Танзании сезон дождей. Восхождение в это время тоже возможно, но нужно быть готовым к осадкам, а также постоянной влажности, низкой облачности и сильному ветру. Приятного мало, поэтому лучше ходить в сухой сезон и наслаждаться пейзажами.
Вид из лагеря Horombo Hut на маршруте Марангу
Вид из лагеря Horombo Hut на маршруте Марангу © Павел Лактюшкин («Спорт-Марафон»)

Маршруты на вершину Килиманджаро

Горный массив Килиманджаро состоит из трёх отдельных вулканов:
  • Шира;
  • Мавензи;
  • Кибо.
Вершина Кибо с её высочайшей точкой пиком Урху и есть цель восходителей. Коротко опишем несколько основных маршрутов туда:
  • Марангу (в обиходе местных проводников «Кока-кола») — самый популярный и комфортный маршрут восхождения. Его можно пройти за 5 дней, а по пути жить в хижинах с водой и электричеством. Основная сложность здесь — высотная акклиматизация, на коротких маршрутах меньше времени на полноценную адаптацию организма к высоте.
  • Мачаме (или «Виски») — чуть более длинный маршрут с красивыми и разнообразными пейзажами и ступенчатой акклиматизацией. На третьи сутки восхождения из лагеря Shira Hut на высоте 3840 м туристы поднимаются до Lava Tower (4630 м), потом спускаются в Barranco camp (3860 м). В целом маршрут занимает 6-7 дней. Иногда восходители поднимаются по пути Мачаме, а спускаются по Марангу — такой маршрут называется «Виски с колой»:)
  • Лемошо и Шира — длинные интересные маршруты, к тому же не загруженные туристами. Они начинаются с запада, идут параллельно друг другу по красивейшим пейзажам, а затем сливаются с маршрутом Мачаме. Этот путь обеспечивает правильную плавную акклиматизацию и занимает 7-8 дней.
  • Ронгаи — единственный маршрут с севера, начинается от границы с Кенией и проходит мимо вулкана Мавензи. Здесь мало туристов, а также меньше осадков, так что этот маршрут стоит выбирать в межсезонье. Протяженность восхождения 6-7 дней.
  • Умбве — кратчайший маршрут к вершине, но он же и один из самых сложных, поэтому подходит только подготовленным туристам. Проходится за 5-6 дней.
  • Северный траверс — новый, самый длинный и редко посещаемый маршрут, который огибает вершину вулкана почти на 270° и позволяет увидеть все возможные ракурсы. Весь маршрут занимает до 10 дней.
  • Мвека — очень быстрый и короткий, с резким набором/сбросом высоты. Из-за этого он не очень популярен для восхождения, но часто используется для спуска после подъёма по другим маршрутам.

Снаряжение на Килиманджаро

Во время восхождения туристов обязательно сопровождают местные гиды и портеры — таковы правила национального парка, без сопровождения идти нельзя. На одного участника приходится в среднем два носильщика. Поэтому ограничивать себя минимальным набором вещей нет необходимости, но и увлекаться тоже не стоит.
Сначала поговорим о том, что вам точно не понадобится. Несмотря на серьёзную высоту, на Килиманджаро не нужно идти по ледникам, нет и других препятствий, которые требуют альпинистского снаряжения. Кошки, ледорубы, страховочные системы здесь не нужны, в техническом плане гора значительно проще Эльбруса. Не понадобятся и высотные альпинистские ботинки. Даже на вершине не бывает экстремально низких температур, и может так случиться, что вам даже не придется идти по снегу. Большинство маршрутов проходится по осыпным тропам, поэтому от обуви требуется прочная подошва и хорошая фиксация голеностопа. Некоторые ходят и в треккинговых кроссовках, но для этого нужен хороший опыт движения по осыпям.
Тропа на пути к вершине
Тропа на пути к вершине © Павел Лактюшкин
Принимающая сторона всегда обеспечивает бытовой комфорт — палатки, иногда матрасы, походную кухню. В принципе, даже личную посуду можно не брать — ну разве что вы предпочитаете всегда есть из своей тарелки.
Итак, переходим к списку.

Одежда на Килиманджаро

Термобельё. Понадобится ходовой комплект, предназначенный для высокой активности — тонкая футболка с длинным рукавом и кальсоны, которые можно надеть под брюки, если станет холодно. Второй комплект для сна — он должен быть тёплым, из плотной синтетики или шерсти мериноса.
Треккинговые брюки. Желательно из синтетического материала, лёгкие, прочные и быстросохнущие. Хороший вариант — летние брюки софтшелл, они приятны к телу даже в жару, прекрасно дышат и не продуваются ветром.
Футболка и шорты. В начале и в конце маршрута будет жарко, всё-таки это экватор. Да и вряд ли вы ограничитесь одним только восхождением — поездка в Танзанию обычно сопровождается экскурсиями, сафари, путешествием на Занзибар. На этот случай возьмите несколько тонких футболок и шорты.
Утепляющий слой. Для прохладной погоды понадобится флисовая кофта или «пуховый свитер» — это тонкая куртка, утеплённая натуральным пухом или синтетическими волокнами. В отличие от флиса, она почти не продувается ветром и в сложенном виде очень компактна. Яркий пример — легчайшая куртка Haglofs Essens с пуховым или синтетическим утеплителем. Бывает и вариант с комбинацией флисовой ткани и пухового наполнителя, например Black Yak Basecamp Hoody
Для прохладных вечеров в лагере можно взять и флисовые брюки.
Защитный слой. Для защиты от ветра и осадков нужна непродуваемая и непромокаемая одежда — куртка и брюки с мембраной. Куртка должна быть с капюшоном, а брюки лучше выбирать самосбросы — их удобно надевать и снимать, не снимая обуви. Если вы собираетесь ехать в сухой сезон, вместо мембранной одежды можно взять софтшелл. Эта одежда защищает от ветра и небольшого дождя и очень комфортна.
Пончо или дождевик. Особенно актуален, если вы едете в сезон дождей или с курткой софтшелл вместо мембранной. Да и в любом случае он не помешает — тропический ливень может не выдержать даже самая лучшая мембрана.
Пуховая куртка. На Килиманджаро не бывает экстремальных морозов, поэтому супертёплая пуховка тут не нужна. Достаточно будет лёгкой куртки весом 500-600 г с пуховым или синтетическим утеплителем.
Носки. Хорошие треккинговые носки берегут ноги от натирания и отводят влагу. Возьмите несколько пар — желательно высоких, чтобы не натирать голень, плюс одну пару для сна — потеплее, например, из полартека.
Перчатки. Одна пара тонких перчаток «на каждый день», плюс тёплые флисовые перчатки или варежки для восхождения.
Головной убор. От холода — шапка, от жары — кепка или панама. И обязательно бафф — вещь очень многофункциональная, можно лицо от ветра закрывать, можно шею от солнца.
© Максим Шакиров

Обувь

Треккинговые ботинки. С прочной подошвой и высоким голеностопом. Мы уже говорили, что высотные ботинки на Килиманджаро ни к чему, поэтому выбирайте просто хорошую треккинговую обувь — удобную и надёжную.
Ботинки мужские Asolo Hike Thyrus GV MM Black/Black
Ботинки мужские Asolo Hike Thyrus GV MM Black/Black Asolo
16 590 руб.
40(2/3) 41(1/3) 42 42(1/2) 43(1/3) 43(2/3) 44(1/2) 45 46 46(1/3) 47 47(1/2) 48(1/3) 49
Ботинки мужские Scarpa Delta Gtx T.Moro
Ботинки мужские Scarpa Delta Gtx T.Moro Scarpa
18 900 руб.
41(1/2) 42 42(1/2) 43 43(1/2) 44 44(1/2) 45 45(1/2) 46
Кроссовки или сандалии. Это запасная обувь, она понадобится, чтобы переобуться в лагере, а также для прогулок по тропическим лесам и саванне после восхождения. Можно взять ещё лёгкие резиновые шлёпанцы, в которых ноги будут отдыхать в лагере.
Гамаши. Защищают обувь от попадания внутрь снега, мелких камней, а также воды и грязи. Можно выбрать укороченный вариант, потому что глубокий снег вам вряд ли встретится.
Варианты рельефа при восхождении по маршруту Марангу © Павел Лактюшкин

Туристическое снаряжение

Большой рюкзак или баул. В нём вы повезёте вещи из дома к началу маршрута, а на маршруте его понесёт портер. Очень удобны прочные водонепроницаемые баулы The North Face из «неубиваемого» баллистического нейлона — они выдерживают любые испытания. Можно не беспокоиться, что баул порвётся или промокнет. Объём — 80-120 л, в зависимости от того, сколько вещей вы планируете взять.
Штурмовой рюкзак. Его вы понесёте сами, достаточным будет объём 25-40 л. Туда должно помещаться самое необходимое, то, что нужно быстро достать: тёплые вещи и штормовка на случай внезапного похолодания, дождевик, термос, фотоаппарат, личная аптечка и другие личные мелочи. Не забудьте приобрести чехол от дождя, если его нет в комплекте.
Спальный мешок. Ночная температура в базовом лагере редко опускается ниже -5ºС, поэтому будет достаточно спальника с температурой комфорта -5…-10°C.
Надувная подушка. Не обязательный, но добавляющий уюта элемент снаряжения. Компактные туристические подушки весят немного, места почти не занимают, а спится с ними лучше.
Туристический коврик. Может и не понадобиться — некоторые турфирмы обеспечивают участников не только палатками, но и комфортабельными матрасами. Этот момент лучше уточнить заранее. Если коврик всё же придётся взять, помните, что самые комфортные модели — самонадувающиеся, плюс они же и самые компактные в сложенном виде.
Треккинговые палки. Облегчают подъём, помогают держать равновесие и разгружают колени на спуске. Длина палок может регулироваться с помощью либо зажимов-клипс, либо резьбовой цанги. Первый вариант удобнее, особенно на морозе.
Солнцезащитные очки. Для высокогорья нужны очки с категорией защиты 3 или 4. Как вариант — фотохромные линзы, которые меняют своё затемнение в зависимости от интенсивности солнечного света.
Налобный фонарь. Восхождение начинается около полуночи, так что фонарик однозначно пригодится. Вечером в лагере он тоже не помешает. Сверхвысокая мощность не нужна, куда важнее, чтобы он был удобным в использовании, ударопрочным и защищённым от влаги. На всякий случай возьмите запасные батарейки.
Термос. На восхождении будет особенно приятно выпить горячего чаю. А внизу, в африканской жаре, термос поможет сохранить воду холодной. Так что вещь полезная, как ни крути. Оптимальный объём 0.7-1 л.
Фляга для воды или питьевая система. Из питьевой системы удобнее пить на ходу, зато флягу проще наполнять водой по пути. Фляги есть разные — например, пристегивающиеся карабином или мягкие, которые в пустом виде вообще не занимают места. Выбирайте, что вам удобнее.
Рассвет по пути на вершину
Рассвет по пути на вершину © Павел Лактюшкин

Важные мелочи

Солнцезащитный крем, аптечка, средства гигиены, гермоупаковка для вещей, спальника и документов, зарядное устройство, деньги, документы — эти и другие мелочи тоже важно не забыть. Не позже чем за 10 дней до отъезда нужно сделать прививку от жёлтой лихорадки и взять с собой сертификат о вакцинации — его часто проверяют санитарные службы на границе.
Для вашего удобства мы составили полный список снаряжения, необходимого для восхождения на Килиманджаро. Распечатайте его и отмечайте всё, что кладёте в рюкзак. А если чего-то не хватает, приходите к нам в «Спорт-Марафон» на Сайкина, 4. Наши эксперты помогут подобрать недостающую одежду и снаряжение, подходящие именно для вашего варианта маршрута. Ждём вас в нашем магазине!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Про баулы The North Face Base Camp
Во что вы складываете своё снаряжение, когда собираетесь в горы? Подумайте о бауле, а чем он так хорош — читайте дальше…
далее
Гид по типам аутдор-одежды
Небольшой гид, который поможет новичкам в outdoor быстро сориентироваться в нашем огромном ассортименте одежды для активного отдыха и поможет правильно одеться для очередного приключения
далее
Гид по типам аутдор-обуви
В нашем магазине очень широкий ассортимент обуви, который с каждым годом становится всё больше. Чтобы вам проще было сориентироваться в нашем каталоге мы подготовили небольшой гид
далее
Как выбрать мембранную одежду?
Сегодня мембранная одежда – это обязательный предмет в гардеробе любого человека, выбирающего активный отдых. Наш материал о том, как не ошибиться при её выборе и на что обратить внимание. Развитие технологий, а также появление новых тенденций в тех или иных областях активного отдыха привели к тому, что современная мембранная одежда отличается высокой специализацией и, как следствие, широтой выбора
далее
Как выбрать треккинговые ботинки?
За прошедшие 15 лет разнообразие треккинговой обуви выросло в геометрической прогрессии. Однако, огромный выбор вариантов затрудняет процесс поиска и подбора нужной пары. Как выбрать треккинговые ботинки читайте в нашем материале.
далее
Как выбрать SoftShell куртку? Разбираемся в типах
Все чаще в характеристиках и названиях одежды можно встретить слово Softshell. В этом материале мы хотели бы подробнее остановиться на их классификации, уж слишком они могут отличаться друг от друга по своим свойствам.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments