0

Как выбрать палки для лыжных походов

Источник фото: snowlink.com
Правильно подобранные палки в лыжном походе помогут тропить, выбраться из глубокого снега, лавировать между пнями, спуститься в овраг или подняться на горку. Неправильные будут только мешать или, ещё хуже, сломаются на середине маршрута. Рассказываем, какие палки подходят для зимнего туризма и на какие детали обращать внимание при выборе.

Какие палки для лыжных походов можно использовать

Принципиально существует три варианта палок для зимнего туризма: фиксированные лыжные, регулируемые лыжные и треккинговые палки. Все они рабочие, с ними можно идти в лыжный поход, но нужно быть готовым, что каждый вариант имеет свои особенности. Разбираемся в преимуществах и недостатках каждого типа.
Если собираетесь в свой первый лыжный поход, прочитайте нашу статью «Всё, что нужно знать о лыжных походах». В ней — ответы на важные вопросы: как подготовиться, что взять с собой и как справиться с суровыми условиями.

Лыжные палки с фиксированной длиной

Самый бюджетный вариант палок для лыжного похода, поэтому самый популярный. Пригодится тем, кто только вкатывается в зимний туризм и ещё не решил, какое снаряжение выбрать. Подойдёт и для тех, кто предпочитает формат радиальных выходов и не готов к автономным маршрутам.
Плюс фиксированных палок — надёжность. В них минимум элементов и нет соединительных деталей, поэтому и ломаться нечему. Но есть и серьёзный минус. Их нельзя укоротить или удлинить. На маршрутах со сложным рельефом, где нужно много спускаться или подниматься, идти с ними будет неудобно.

Лыжные палки с регулировкой длины

Оптимальный вариант для зимних походов на лыжах или снегоступах. Такие палки выпускают с ростовкой до 160 сантиметров, поэтому они подойдут и очень высоким людям. При этом они компактные в сложенном виде, а это очень важно при передвижении по технически сложным участкам, когда нужно крепить палки к рюкзаку.
У специализированных палок для зимнего туризма, как правило, два колена и один механизм регулировки. Поэтому они прочнее треккинговых и удобнее фиксированных. Благодаря регулировке их можно укорачивать и удлинять, закреплять на них оттяжки для палатки.
Регулируемые палки менее надёжные, чем фиксированные, зато их можно настроить под рост пользователя
Регулируемые палки менее надёжные, чем фиксированные, зато их можно настроить под рост пользователя. Источник фото: switchbacktravel.com

Треккинговые палки

Рабочая альтернатива, когда нет лыжных палок. Их главное преимущество — компактность в сложенном виде. Палки удобно крепить к рюкзаку почти любого размера или сдавать в багаж. Недостаток — их недостаточная максимальная длина. У большинства моделей она не превышает 140 сантиметров. Высоким туристам, ростом 180 сантиметров и выше, такие палки будут коротки, придётся искать модели, удлиняющиеся минимум до 145 сантиметров.

Как определить подходящую длину палок для лыжного похода

Длина палок для лыжного похода зависит от роста пользователя. Идеально, когда палка чуть выше подмышки и доходит до середины плечевого сустава. С палкой такой длины удобно работать в глубоком снегу, на прямых участках и подъёмах. Если у палки есть механизм регулировки, всегда можно сделать её длиннее или короче, в зависимости от рельефа.
С правильно подобранными палками удобно передвигаться по любому рельефу: по завалам, на прямых участках и подъёмах
С правильно подобранными палками удобно передвигаться по любому рельефу: по завалам, на прямых участках и подъёмах © «Спорт-Марафон»

На что обращать внимание при выборе палок для лыжного похода

На материал палки

Выбирайте модели из алюминиевого сплава. Они прочные и лучше всего подходят для походов на лыжах в любом формате и по разному рельефу. При чрезмерных нагрузках алюминиевые палки, в отличие от карбоновых, сгибаются, а не раскалываются. Поэтому их проще ремонтировать в условиях автономной экспедиции.
Исключение — специализированные карбоновые палки для полярных экспедиций и скитура. И те и другие имеют усиленную конструкцию и рассчитаны на длительные высокие нагрузки. Такие палки очень хорошо гасят вибрацию и имеют высокую жёсткость — то, что нужно при движении на большие расстояния. Но стоят эти модели дорого: как пара туристических лыж.

На механизм регулировки

Оптимальный вариант — зажимы с клипсами. С ними легко работать в толстых варежках или перчатках, а ещё они не обмерзают и легко открываются, если внутрь механизма попала вода или снег.

На темляк

Обращайте внимание на размер темляка или возможность его регулировки. Он должен быть достаточно широким, чтобы не резать ладони, и большим, чтобы в него поместились руки в варежках и верхонках.
У лыжных палок Fischer BCX VarioLight большой темляк. Рука в плотных перчатках или рукавицах свободно помещается как при хвате сверху, так и снизу © Сергей Савельев

На кольца

Оптимальный комплект для зимнего похода — два кольца. Одно — широкое, для глубокого и рыхлого снега, второе — среднего диаметра, для фирна или плотного снега. Этот набор можно оптимизировать, если приобрести специальные палки для лыжных походов и снегоступинга. У них особая конструкция колец: жёсткий периметр и гибкий сердечник. Поэтому при контакте с фирном, камнями или жёстким снегом нагрузка рассеивается, а кольца не ломаются.
Кольца для лыжного туризма почти не ломаются из-за гибкой конструкции: сердечника из стропы и жёсткого периметра из пластика
Кольца для лыжного туризма почти не ломаются из-за гибкой конструкции: сердечника из стропы и жёсткого периметра из пластика © Сергей Савельев
В модели палок Asnes Breidablikk BC в сердечнике вместо строп применяют гипалон — прочный и устойчивый к истиранию материал
В модели палок Asnes Breidablikk BC в сердечнике вместо строп применяют гипалон — прочный и устойчивый к истиранию материал

На материал рукоятки

Выбирайте рукоятки со слоем из пористых материалов — пены или пробки. Они по ощущениям теплее пластиковых и не холодят руки. Идеально, если рукоятка длинная и её можно быстро перехватывать, не регулируя длину зажимом.
Зимний туризм требует особой подготовки перед выходом на маршрут. Вот подборка статей из блога: обзоры снаряжения и советы, которые помогут справиться с суровыми условиями.
Ещё больше советов и рекомендаций можно найти в книге «Зимние путешествия в ультралёгком стиле». Также подписывайтесь на наш канал в YouTube и смотрите выпуски видеопроекта «Школа зимнего туризма».

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.