0

Как защитить лицо и руки в зимнем походе

© Daisy Gilardini, reference.com
Любым походом, даже самым суровым, можно наслаждаться, если заранее как следует подготовиться к предстоящим условиям и непогоде. В зимних походах неблагоприятных факторов для туриста прибавляется: из-за холода и сильного ветра мёрзнут руки и слезятся глаза, а лицо быстро обгорает из-за отражённого от снега ультрафиолетового излучения. В этой статье расскажем, какие аксессуары и средства взять с собой для защиты рук и лица и как их использовать.

Как защитить руки в зимнем походе

Самая популярная травма в зимнем походе — обморожение конечностей. Быстрее всего на холоде и ветре мёрзнут руки, поэтому очень важно правильно их защищать. В этом поможет теория слоёв, которую применяют при подборе одежды, но она также эффективна и для рук. Смысл в том, чтобы комбинировать разные слои в зависимости от погодных условий и от того, как активно вы двигаетесь на маршруте. Работает это так: когда тепло, ходим в одних тонких перчатках, если обустраиваем лагерь — сверху надеваем верхонки, резко похолодало — добавляем тёплые перчатки. Далее расскажем подробно, какие слои бывают и как их совмещать.

Флисовые перчатки или их аналоги

Основной слой, в котором турист проводит больше всего времени на маршруте. В них удобно активно двигаться днём под рюкзаком, когда температура максимально высокая. Они тонкие, поэтому мелкая моторика не страдает: можно регулировать крепления, работать с навигатором и пуллерами на молниях.
Нужно учитывать, что флис быстро намокает, но так же быстро испаряет влагу и сохнет от тепла рук. Главное — счищать снег с перчаток и не давать им заледенеть. Вместо флисовых перчаток можно брать с собой перчатки из материала софтшелл. Они лучше держат ветер, но и медленнее сохнут.
Важно

Старайтесь не мочить перчатки. Если они промокли в течение ходового дня, высушите их во время стоянки около печки или положите на ночь в спальник.

Утеплённые перчатки

В качестве тёплого слоя можно взять перчатки с синтетическим утеплителем. Желательно, чтобы в них была мембрана, тогда они будут меньше промокать. В такой комбинации можно работать и активно двигаться при низкой минусовой температуре. Двух слоёв из флисовых и утеплённых перчаток хватает до -25°С. Проследите, чтобы на перчатках была резинка (лиш) для фиксации на запястье, она не позволит им потеряться, если вы снимете их, чтобы поправить крепление или молнию на куртке. Оптимально подобные перчатки выбирать из горнолыжных моделей, они обладают всеми необходимыми свойствами, а к тому же имеют артикулированный крой, то есть пальцы изначально чуть загнуты для хвата палки. В таких будет меньше складок в области ладони, когда вы будете использовать лыжные палки.
Подробнее
Перчатки мужские Kjus BT2.0 Black
-50%
16 800 ₽
33 600 ₽
Kjus Перчатки мужские Kjus BT2.0 Black
8.5 9 9.5
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Верхонки

Тонкие варежки без утеплителя, чаще всего с мембраной, защищают от ветра и влаги. Надев верхонки поверх тонких перчаток, вы получаете комбинацию, в которой сразу становится намного теплее во время движения. Ещё их удобно использовать при работе со снегом, когда вы ставите лагерь — копаете снежную стенку или готовите место под палатки.
Верхонки можно надевать на любой слой: и на флисовые, и на утеплённые перчатки. Поэтому при выборе варежек обращайте внимание на размер.
Оптимальный комплект для защиты рук в зимнем походе: флисовые перчатки, утеплённые перчатки с мембраной и верхонки

Утеплённые варежки для зимнего туризма

Варежки с пуховым или синтетическим наполнителем также полезная вещь в зимнем походе и дополнительный слой при низкой температуре. Идти в них по маршруту будет жарко, зато они отлично согреют, когда руки очень замёрзли или вы не двигаетесь активно — на стоянке или во время ожидания выхода. Есть специально разработанная модель утеплённых варежек для зимнего похода с молнией почти по всей длине. В таких можно быстро расстегнуть замок и освободить руки, чтобы манипулировать одеждой или снаряжением.
Отличный пример утеплённых варежек с мембраной на случай сурового минуса — коллаборация компании Red Fox и «Спорт-Марафона». Они тёплые, удобные, с молнией и несколькими вариантами регулировки © «Спорт-Марафон»
В варежках, кстати, хорошо носить аккумулятор для фотоаппарата, который быстро замерзает на холоде. Оттуда его можно легко достать, быстро сделать кадр и положить обратно в тепло.

Как защитить глаза в зимнем походе

Единственный верный способ — взять в поход горнолыжную маску. Солнцезащитные очки справятся с ультрафиолетом, но не смогут достаточно хорошо защитить от ветра. А маска выполняет сразу обе функции. Чтобы правильно её выбрать, обратите внимание на категорию светофильтра. Для низкогорья и равнинных районов — Хибин, Кольского полуострова, Полярного и Южного Урала — подойдут маски со светофильтром от S1 до S3, в них вы будете хорошо видеть в метель и пургу. Для походов в горах стоит рассмотреть маску со степенью затемнения выше S2. Универсальный вариант — фотохромные линзы, которые сами приспосабливаются к уровню освещения.

Как защитить кожу лица в зимнем походе

Кожа лица довольно нежная и серьёзно страдает в зимних походах — обгорает из-за влияния ультрафиолета, замерзает на холоде и быстро обветривается. Давайте рассмотрим, как не допустить обморожений, какие средства защиты взять с собой и как ими пользоваться.

Зимняя косметика для туристов

Самый простой способ ухода за кожей лица на маршруте — наносить специальный питательный крем на основе масел, чем жирнее, тем лучше. От ультрафиолетового излучения используют солнцезащитные кремы, при выборе средства ориентируйтесь на SPF 30 и выше. Есть ряд производителей, специализирующихся на производстве косметики для активного времяпрепровождения в морозных условиях, например альпинизма или горнолыжного спорта. Такая косметика сочетает в себе все требования разом: и жирность, и защиту от UF, — что позволяет брать с собой один тюбик вместо двух и сэкономить на весе и объёме груза.
О том, что такое SPF, какие компоненты входят в состав солнцезащитных кремов и как их выбрать, в нашем блоге есть отдельная статья.
В зимнем походе важно помнить и о защите губ. Обязательно берите с собой специальный бальзам или гигиеническую помаду — лично, а не на группу. Положите их в карман куртки, желательно тёплый, чтобы быстро доставать и наносить несколько раз в день. Эта рекомендация распространяется и на кремы.
Частично или полностью комплект косметики можно заменить вазелином и наносить его не только на лицо, но и на ноги, чтобы уберечь их от мозолей.

Бафф или балаклава

Отличный вариант утепления в холодную ветреную погоду — балаклава, которая почти полностью закрывает лицо, в лютый мороз, или маска из софтшелла, закрывающая нижнюю часть лица. Однако можно рассмотреть и более универсальный вариант — Buff. Это одно из лучших изобретений для туристов. Он лёгкий и многофункциональный. При сильном ветре его можно использовать в качестве шарфа, в непогоду натянуть на голову, подвернуть определённым способом и превратить в ту же балаклаву, чтобы защитить лицо и шею. И балаклаву, и Buff удобно использовать с маской, закрыв практически всё лицо.
Рекомендуем посмотреть видео, где мы показываем семь способов применения баффа, которые пригодятся в разных ситуациях в любое время года.
Бафф можно на ходу натянуть на лицо, надеть сверху шапку, заодно прикрыв шею и затылок, и дополнить конструкцию горнолыжной маской © «Спорт-Марафон»

Капюшон

В зимний поход рекомендуем брать куртку с глубоким капюшоном. Он хорошо защищает голову и лицо от ветра, особенно если в капюшоне есть меховая опушка и специальная проволока или жёсткая вставка из пены в козырьке, с их помощью можно придать капюшону форму в области лица. Например, при сильном и порывистом ветре оставить только небольшой просвет для обзора или сформировать капюшон вокруг горнолыжной маски.
© «Спорт-Марафон»
Ещё больше советов и рекомендаций можно найти в книге «Зимние путешествия в ультралёгком стиле». Авторы издания — Джастин Лихтер и Шон Форри — на двоих прошли больше 100 000 километров по снегу в суровых условиях и в совершенстве знают, как спланировать маршрут, подобрать снаряжение и правильно применять его в пути. Также подписывайтесь на наш канал в YouTube и смотрите видео из спецпроекта Сергея Савельева «Школа зимнего туризма».
Ходите в зимние походы, наслаждайтесь видами на маршруте и берегите здоровье. А эксперты магазина «Спорт-Марафон» помогут подобрать правильное снаряжение, чтобы ни холод, ни ветер не помешали вашему путешествию.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.