0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Теория слоёв. Как одеться на гору

20.02.2019
Погода в горах непредсказуема. Утром холодно, днём жарко, солнечное небо за полчаса сменяет дождь с градом. Капризы погоды приходится терпеть всем, кто отдыхает или занимается спортом в горах: туристам, альпинистам, горнолыжникам, скитурщикам… Чтобы получать удовольствие от гор при любой погоде, нужно правильно одеваться. Что значит «правильно» и как в этом поможет теория слоёв, расскажем в этой статье.

Что такое система слоёв

Специфика горных видов спорта состоит в частой смене фаз активного движения и остановок. Турист идёт с рюкзаком в гору, ему жарко, спина мокрая, и на привале он сразу замерзает под порывами ветра. Горнолыжник разогрелся и вспотел на склоне, а потом мёрзнет на открытом подъёмнике. Альпинист лезет сложный участок рельефа, а затем стоит почти без движения на холоде и ветре, страхуя товарища. Добавьте к этому плохо прогнозируемую погоду, которая в горах меняется в считанные минуты.
Постоянные броски организма из жары в холод чреваты простудными заболеваниями, поэтому, чтобы не допускать перегрева и переохлаждения, придумали систему слоёв.
Смысл её в том, что одеваться нужно как капуста — многослойно. Каждый слой одежды выполняет конкретные функции: один отводит влагу от тела, другой согревает, третий защищает от ветра и осадков.
Слои дополняют друг друга или работают сами по себе, их можно комбинировать в зависимости от погоды: что-то надеть, когда холодно, или снять, когда жарко. В результате вы всегда одеты «по погоде».

Какими бывают слои и как они работают

За основу приняты три слоя:
  • базовый,
  • утепляющий,
  • защитный.
Одежда каждого слоя подбирается в зависимости от вашего увлечения, интенсивности физических нагрузок и времени года. Понятно, что зимой вещи должны быть теплее, чем летом, а комплект одежды для летнего похода будет заметно отличаться от комплекта для катания на горных лыжах. Но сама концепция многослойной одежды справедлива для любых форматов активности и времени года. В этом и заключается причина её популярности и повсеместного распространения в индустрии спорта и активного отдыха.

Базовый слой: термобельё

Термобельё, или в англоязычной среде — baselayer, базовый слой. В эту категорию попадает всё нательное бельё, включая футболки с длинным и коротким рукавом, кальсоны, носки, майки, трусы и даже спортивные бра. То есть это одежда, которая напрямую контактирует с кожей, и под неё больше ничего не надевается.
Основная задача термобелья — впитывать пот с поверхности кожи и быстро отводить его на внешнюю сторону материала для дальнейшего испарения. Это помогает защитить организм от перегрева в процессе нагрузки и снизить риск его переохлаждения после её окончания.
Различается оно по назначению и материалам. По назначению термобельё делится на модели для низкой и высокой активности, по материалам — из натуральных и синтетических тканей. Свойства разных видов термобелья отличаются довольно существенно, поэтому правильный выбор начинается с понимания того, где, как и когда вы собираетесь его использовать.
Термобельё для высокой активности хорошо отводит влагу, для низкой активности — хорошо греет. Для туризма или альпинизма нужны оба комплекта: первый для ходовой части, второй — для лагеря и сна.
Свойства напрямую зависят от используемых материалов. Лучше всего отводят влагу синтетические ткани, а натуральные, например шерсть мериноса, прекрасно сохраняют тепло. Правда, современные технологии размывают границы использования материалов, и тонкие шерстяные термофутболки можно использовать для активного зимнего спорта, например горных лыж, а термобельё из плотной синтетики греет не хуже шерсти.

Второй слой: утепляющий

Это одежда, которая удерживает тепло тела, не давая вам замёрзнуть. В классической системе утепляющий слой — промежуточный, то есть располагается между базовым и защитным слоями. Поэтому такая одежда должна «дышать», чтобы не мешать работе термобелья, — то есть продолжать отводить влагу ещё дальше от тела, а не задерживать её между слоями одежды.
Вторым слоем может быть флисовая кофта, пуховка или куртка с синтетическим утеплителем.
Флис чаще всего ассоциируется с промежуточным утепляющим слоем у большинства любителей активного отдыха. Это лёгкая синтетическая замена тяжёлым и колючим шерстяным свитерам. Флисовые ткани хорошо отводят влагу, быстро сохнут и продолжают согревать даже в намокшем виде. В то же время действительно тёплые вещи из плотного толстого флиса много весят, занимают немало места в рюкзаке и не так хорошо дышат, как хотелось бы. Вдобавок они легко продуваются ветром, если носить их как верхнюю одежду.
Поэтому сегодня у флисовых кофт есть достойные альтернативы. Например, тонкие пуховки намного легче и теплее флисовой кофты, при этом не продуваются ветром.
Но пуходержащие ткани очень плотные, а потому дышат ощутимо хуже флисовых кофт. А сам пух при намокании теряет свои теплоизолирующие свойства, поэтому его нужно беречь от влаги — как внешней, так и внутренней. Одежда с синтетическим утеплителем лишена этого недостатка, хотя и проигрывает пуху по соотношению «вес/тепло». К тому же сегодня в индустрии спортивной одежды появляется всё больше курток на синтетике, которые отлично дышат благодаря правильному сочетанию тканей и утеплителя. Такие вещи можно носить в качестве промежуточного утепляющего слоя и как ходовую верхнюю одежду в прохладную погоду.
Утепляющий слой может быть не только промежуточным, но и внешним. Обычно это объёмные утеплённые куртка и брюки-самосбросы, которые можно надеть поверх всех слоёв одежды. Этот слой становится необходимым, когда вокруг очень холодно, а вы прекратили активное движение. Например, устраиваетесь на биваке или стоите на страховке.

Третий слой: защитный

Этот слой призван защитить вас от внешней среды — ветра и осадков. При этом он должен выводить наружу испарённую с тела влагу. Поэтому под одеждой защитного слоя сегодня чаще всего подразумевают мембранные куртки и брюки.
Мембранная ткань способна проводить через себя пар, но не пропускает воду в её жидкой форме. Поэтому капли дождя и мокрого снега не попадают внутрь, а испарения с поверхности кожи отводятся наружу, не давая вам взмокнуть от пота. О ключевых свойствах мембранной ткани говорят два показателя: водонепроницаемость и паропроницаемость.
Водонепроницаемость измеряется в миллиметрах водного столба и показывает, насколько сильным и продолжительным осадкам способен противостоять материал.
Принято считать, что чем выше это значение, тем лучше. Но не всегда стоит гнаться за цифрами. На практике 10 000 мм водного столба хватает, чтобы остаться сухим после нескольких часов сильного ливня, а водостойкость в 20 000 мм даёт гарантии отсутствия протечек при абсолютно любой форме осадков в рамках длительной эксплуатации.
Куда более важный показатель — паропроницаемость, способность ткани отводить испарения от тела. Как правило, она измеряется в г/м²/24 часа, и чем выше значение, тем лучше. У наиболее дышащих мембран этот показатель больше или равен 20 000 г/м²/24ч. Высокая паропроницаемость мембраны позволяет избежать пользователю перегрева и при этом оставаться сухим. От неё зависит то, насколько вам будет сухо и комфортно в мембранной куртке после подъёма в гору с рюкзаком или активного катания на лыжах.
Нужно учитывать, что возможности даже самой лучшей мембраны не безграничны, и не стоит ждать от неё волшебства. Во время походов под непрекращающимися дождями стоит подстраховаться и взять с собой дождевик из непромокаемой ткани. А при высоких физических нагрузках следует использовать специальные вентиляционные молнии, чтобы помочь мембране справиться с отведением влаги.
В качестве защитного слоя у мембраны есть две альтернативы:
  • Одежда софтшелл. Софтшелл — очень размытое понятие, под которым могут скрываться материалы с очень разными свойствами. Но чаще всего такая одежда — это своеобразный гибрид второго и третьего слоя: снаружи мягкая непродуваемая ткань с небольшой водостойкостью, а внутри изнанка из флиса. Такая одежда защищает от ветра и непродолжительного дождя, теплее «голой» мембраны и лучше дышит. Водонепроницаемость софтшелла обычно сильно уступает хорошим мембранным тканям, поэтому такую одежду лучше брать в сухие, но холодные и ветреные районы.
  • Ультралёгкая ветрозащита. Сегодня на рынке представлено много непродуваемых ветровок из тонкого гладкого нейлона, которые очень мало весят и почти не занимают места в рюкзаке. Дышат они лучше мембраны, но не способны выдержать продолжительный дождь. Поэтому их рекомендуется использовать в условиях ветреной, но сухой погоды.
Порой защитный и утепляющий слои объединяются в одном изделии. Чаще всего это можно наблюдать в городской и горнолыжной одежде, когда мембранная ткань дополняется несъёмной подкладкой с утеплителем. Но это уже отступление от классической системы слоёв, потому что такую одежду сложнее «настроить» под погодные изменения. В ней может быть слишком жарко, а без неё — слишком холодно. А убрать лишний слой уже не получится.

Теория слоёв на практике

Этим и хороша классическая система слоёв — её можно «настраивать» по погоде. Для примера возьмём туристический поход. В жаркий день вы идёте в тонком термобелье. Когда начинается дождь, надеваете мембранную куртку и брюки; становится холодно — утепляетесь флисом; если холодно, сыро и ветрено, надеваете все три слоя. Каждый слой одежды отводит влагу от тела, плюс работает как дополнительный утеплитель.
На фото собран универсальный комплект горнолыжной одежды: термобельё, тонкий флисовый пулон, лёгкая куртка с синтетическим утеплителем, мембранная неутеплённая куртка. Комбинируя слои, его можно «настроить» практически под любые погодные условия — от тёплых весенних дней в Красной Поляне до катания в мороз в Шерегеше © «Спорт-Марафон»
Аналогично в горных лыжах: в тёплые солнечные дни можно кататься в плотном термобелье и мембранной горнолыжной куртке без утеплителя, а на случай похолодания взять с собой флиску и/или пуховый свитер, которые не займут много места в вашем рюкзаке.
И подобные параллели можно провести почти для любого формата активности на открытом воздухе — бега, альпинизма, велоспорта, беговых лыж и прочего.
Зачастую на вас может быть надето больше, чем три слоя одежды, утепляться можно сразу несколькими слоями — например, флисовой кофтой и пуховой курткой. А поверх всей одежды можно надеть большой пуховик на время привалов, поездки в кресле открытого подъёмника или стоя на страховке. Всё это нужно учитывать при выборе размера и кроя одежды. Примеряйте её именно так, как будете носить в горах, — то есть наденьте на себя все три или четыре слоя. У вас не должно быть ощущений сильной скованности в движениях. Тесная одежда не только затрудняет движения, но и мешает согреться — между слоями должно оставаться немного воздуха, так как он служит дополнительным теплоизолятором.
Напоследок несколько полезных советов:
  • Помните, что слои современной одежды работают как единая система. Каждый из них призван не препятствовать транспорту водяного пара наружу и эффективно выполнять свою роль. Например, если заменить термобельё на хлопковые футболку и трусы, которые отсыреют, как только вы вспотеете, и начнут холодить, то качественные флис и мембрана вряд ли помогут вам чувствовать себя комфортно.
  • Не забывайте о защите от холода рук, ног и головы, через которые организм теряет много тепла. При низких температурах обязательно надевайте шапку, бафф или балаклаву, а также перчатки и тёплые носки.
  • Термобельё и одежда утепляющего слоя, как правило, очень универсальны в своём применении. Их можно эффективно использовать в очень широком спектре активностей — от туристических походов до скитура и катания на горнолыжном курорте. Поэтому не стоит на них экономить и важно подходить к их выбору не менее внимательно, чем к выбору штормовой куртки.
  • Чтобы вещи служили долго и сохраняли свои функции, за ними нужно правильно ухаживать. Для стирки термобелья, мембранных тканей и пуховых изделий существуют специальные средства — они эффективнее и безопаснее обычной бытовой химии.
Чтобы правильно подобрать полный комплект слоёв, приходите к нам в магазин на Сайкина, 4. У нас просторные примерочные и профессиональные эксперты, которые помогут подобрать одежду именно для ваших видов активности. Ждём в гости!

Об авторах

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.