с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Одежда и снаряжение для зимних походов

16.01.2018
Зимние походы и восхождения ㅡ дело серьёзное. Если летом неправильный выбор одежды и снаряжения может испортить настроение, то зимой от этого напрямую зависят жизнь и здоровье. Каждый турист и альпинист при выборе опирается на свой опыт. Вот у нашего амбассадора Сергея Романенкова опыт зимних походов такой, что от одного перечисления становится холодно: зимнее восхождение на пик Ленина, лыжные походы от Шпицбергена до Камчатки, зимний Памир, поход на коньках по льду Байкала… Сергей подготовил ряд рекомендаций на основе личного опыта. Они пригодятся и тем, кто собирается в менее суровые районы зимой или ранней весной ㅡ например, в Хибины, Карелию, на Южный Урал.
Расскажу о важных моментах при выборе и подготовке одежды и снаряжения для зимних походов и восхождений. На предметном списке останавливаться не буду, а отмечу вещи, на которые следует обратить внимание именно зимой. Рекомендации приводятся для выходов на 2-3 дня и более, с ночёвками в полевых условиях.

Одежда и обувь для зимних походов

Конкретный подбор одежды и обуви может сильно различаться в зависимости от условий, в которых предстоит идти или лезть. Но есть и общие требования. Одежда должна защищать от ветра, хорошо греть, но не давать перегреваться.

Тело

Верхний слой ходовой одежды должен не продуваться, при этом отводить влагу и «дышать». Не обязательно это должна быть мембранная одежда. Защита от дождя зимой чаще всего не требуется, а хорошо отводит влагу на морозе далеко не каждая мембрана. Если говорить о куртке, то важен крой и удобство. Молния должна быть защищена снаружи ветрозащитной планкой, чтобы внутрь не забился снег и молния не обледенела. Рукава и низ куртки должны регулироваться манжетами и утяжками, чтобы внутрь не задувал ветер.
Я сторонник того, чтобы брать в зимние горы полноценную большую пуховку. Она незаменима на биваке, на страховке, при пережидании непогоды. На кратковременных привалах она поможет не остыть и не замёрзнуть, а при вынужденной ночевке вне палатки может спасти жизнь.
© Андрей Жаров
Куртка должна быть с капюшоном, он защищает голову и боковую часть лица от ветра. Если капюшон очень глубокий, при утягивании он образует тубус, который частично справляется с этой задачей. Помогает и меховая опушка по периметру капюшона. Но если район похода славится постоянными ветрами, такой защиты может быть недостаточно. Для зимних походов капюшон можно доработать: нашить по периметру 8-10 сантиметровую полоску из пенки, завёрнутой в капроновую ткань. В результате такой модернизации лицо будет полностью защищено от боковых ветров, а впереди образуется область теплого воздуха, облегчающая дыхание. Именно так защищали лица участники команд Владимира Чукова в экспедициях к Северному полюсу.
У туристов бытует мнение, что зимой практичней использовать синтетику, так как пух может отсыреть и смёрзнуться. С современными пуховками это не так. Внешняя ткань защищает от влаги, а ношение пуховки на биваке и привалах позволяет пуху не слёживаться и проветриваться.
Возникает вопрос: откуда взяться влаге в зимних горах? Не стоит забывать, что стабильный минус будет только в районах с резко континентальным климатом. А, например, в прибрежных районах с высокой влажностью зимой часто бывают оттепели и мокрый снег, а то и дождь. Пуховая одежда или спальник могут отсыреть и внутри палатки, когда там образуется внушительный слой конденсата. А ещё человек потеет и выделяет тепло ㅡ оно выводится во внешний слой одежды. Конечно, пуховую одежду и снаряжение днём можно подсушивать на солнышке, но в северных районах зимой его не так много.
Брюки для зимних походов должны быть с завышенной талией, чтобы защитить область поясницы. В качестве ходовых брюк хорошо подходят полукомбинезоны. Удачные модели имеют вентиляционные отверстия на молнии, позволяющие отводить тепло во время интенсивного движения.
В качестве внутреннего слоя для холодных зимних гор хорошо подходят флисовые комбинезоны-изотермики, например, из Polartec Power Stretch. Они хорошо греют, отводят влагу и защищают поясницу. Целесообразно дополнительно взять комплект тёплой поларовой одежды для сна. При сильных морозах его можно будет использовать как дополнительный ходовой слой.

Руки

При минусовых температурах вместо перчаток рекомендую варежки ㅡ в них пальцы меньше мёрзнут. Многие используют перчатки, потому что они более удобны. Но в сильный мороз не до удобства, а опыт показывает, что в варежках можно лезть, страховать, заниматься бивачными делами и даже фотографировать ㅡ всё это дело практики. Кстати, в варежке удобно носить аккумулятор, который в фотоаппарате моментально замерзает. Из варежки его можно легко достать, быстро сделать фото и отправить обратно греться.
Варежки из флиса или полартека при контакте со снегом быстро отсыреют. Рекомендую надевать на них верхонки ㅡ рукавицы из непромокаемого, непродуваемого и дышащего мембранного материала. Подойдут также варежки из Windblock. Он приятный на ощупь, тёплый, не продувается и почти не мокнет.
В районы, где температура воздуха может опускаться ниже минус 30°, или нередки сильные ветра, дополнительно рекомендую большие рукавицы с пуховым или синтетическим утеплителем. Использование их как ходовых может быть жарким, но поможет согреть руки в сложных условиях. Если на маршруте возможна работа с обледенелой верёвкой, рытье снежной пещеры или район отличается повышенной влажностью, утеплитель должен быть синтетическим. При намокании он сохраняет свои свойства и поддается сушке в условиях гор. Для сухих районов при минимальном контакте со снегом, отлично подойдут лёгкие и теплые пуховые варежки.

Голова и лицо

Зимой обязательна шапка, но не ограничивайтесь одной и очень тёплой. При интенсивных нагрузках через голову выделяется много тепла, и если шапка слишком тёплая, есть риск вспотеть и впоследствии замёрзнуть. Лучше использовать лёгкую ходовую шапку или тот же бафф из полартека. А на биваках и во время сна можно надеть шапку и потеплее, или дополнительно утеплиться балаклавой.
Не забывайте ветрозащитную маску на лицо. Она защитит нос и щеки от обморожений и позволит дышать более теплым воздухом. Есть специально сшитые маски, подойдут также балаклавы, закрывающие нижнюю часть лица, с раструбом для носа и вырезом или сеточкой в области рта.
Вместо такой маски можно использовать бафф из полартека. Его плюс в том, что, когда ткань от дыхания неминуемо обмёрзнет, бафф можно сколько угодно крутить вокруг шеи и вновь дышать через чистую ткань.
Нужно заранее обратить внимание и отрегулировать сочетание ветрозащитной маски и солнцезащитных очков. Если выдыхаемый воздух отводится через верх маски, очки будут постоянно запотевать. Вырез на маске в зоне дыхания помогает отводить воздух, но очки всё равно будут запотевать. Решить проблему может горнолыжная маска ㅡ она плотно прилегает к лицу и воздух не попадёт внутрь. По этой же причине в ней теплее. Имеет смысл брать и очки, и горнолыжную маску ㅡ в тёплые солнечные дни пользоваться очками, а в холодные дни, особенно с метелью и пургой, надевать маску.
© Сергей Романенков

Ноги

С обувью зимой все просто ㅡ чем больше слоёв, тем теплее. Для большинства восхождений и лыжных походов достаточно двухслойной обуви. Условный температурный предел её использования ㅡ -30°C. А вот во время зимних высотных восхождений, где возможны температуры до -50°C, комфортно будет только в трёх или четырёх слоях.
Набор слоев может быть разным. Например, трёхслойные высотные ботинки, либо двойные альпинистские ботинки плюс бахилы, либо одинарные ботинки плюс подбахильники (дополнительный слой утеплителя) плюс бахилы. Как показывает практика, тепло при разном подборе слоёв будет держаться примерно одинаково.
Выбор обуви зависит также от вида активного отдыха и характера маршрута. Например, по льду удобно лазать в ботинках с жесткой колодкой, хорошо держащих голеностоп. Для лыж с тросиковыми креплениями наоборот ㅡ лучше подойдет гнущийся ботинок с мягкой колодкой. Тройные высотные ботинки не приспособлены для хождения по камням, мягкая подошва быстро сотрётся.
В лыжные походы можно ходить и в жёстких пластиковых ботинках под современные скитурные или телемарк-крепления. Такой подход поможет отлично покататься, но неудобен, если предполагается много ходить пешком. На пластиковые скитур-ботинки, в случае необходимости, шьются специальные бахилы для утепления.
Не следует брать в зимние горы обувь, подходящую по размеру впритык. Обязательно должна быть возможность шевелить пальцами и поддеть дополнительную пару носок. Если ногам будет тесно, кровоснабжение ухудшится и возможны обморожения.
Отправляясь зимой в горы, не забывайте про защиту ног от попадания снега в ботинки. При использовании тройных высотных ботинок она не нужна, в других случаях понадобятся специальные гамаши или «фонарики».
На биваке и во время сна будут удобны спальные чуни или «пуховые» тапки с утеплителем. Часто спрашивают: почему нельзя спать во внутренних вкладышах от двухслойных или трёхслойных ботинок? Спать можно и, действительно, если вы не взяли на маршрут специальные чуни, в них будет комфортней, чем в носках. Но у этого подхода есть минусы. После ходового дня сапожок-вкладыш обычно влажный, соответственно, нога будет больше мёрзнуть. Ноги ночью должны отдыхать, и спать в обуви не совсем комфортно. Одно дело, когда в палатке планируется 2-3 ночевки, другое ㅡ многодневный поход.

Снаряжение для зимних походов

Главных требований к снаряжению два: оно должно быть надёжным и обеспечивать безопасность в зимних условиях. Для удобства разделим всё снаряжение на две категории: основное, которое понадобится для любого зимнего похода, и специальное, которое актуально только для категорийных горных походов и восхождений.
© Андрей Жаров

Основное снаряжение

Палатка

Любая палатка для зимы должна хорошо вентилироваться. Иначе ночью по внутренним стенкам потечёт конденсат, который намочит вещи. Выбор модели диктуется особенностями района и конкретным маршрутом. Например, в походе по тайге без ветров будет неуместна высотная палатка с юбкой: она тяжелее и хуже вентилируется, чем обычная треккинговая. А в горах, где сильный ветер, уже не обойтись без юбки и прочных дуг. Для путешествия в снежном районе конструкция палатки должна быть такой, чтобы снег легко скатывался с её купола-крыши, а дуги ㅡ прочными, чтобы выдержать большую массу снега.
Не лишним будет большой тамбур, позволяющий разместить внутри кухню ㅡ зимой готовить на улице нет ни желания, ни возможности. Когда будете готовить внутри палатки, не забывайте открывать вентиляционные окошки ㅡ случаев отравления угарным газом в закрытой палатке, к сожалению, достаточно много.
Палатка для зимы не обязательно должна быть стандартной дуговой полусферой или полубочкой. Например, в лыжные походы средних и высоких категорий часто берут палатки-шатры. Их основные достоинства: ветроустойчивость, небольшой вес в пересчёте на человека, возможность жить всей командой в одной палатке и собираться к выходу прямо внутри, возможность установки печки. Сейчас шатры шьются из современных лёгких и прочных материалов. Минус ㅡ необходимость большой площадки под такую палатку. В горах гораздо легче найти место под пару небольших палаток, чем под один шатёр.
© Сергей Романенков

Спальный мешок

Комфортный отдых в зимних экспедициях во многом зависит от спальника. Несмотря на то, что пуховые спальники выигрывают у синтетических по соотношению вес/температура комфорта, в зимние горы я их брать не рекомендую. Если выход длится несколько дней, высока вероятность, что пух отсыреет, собьётся и смёрзнется. А в полевых условиях качественно высушить его невозможно. Синтетический спальник, даже намокая, сохраняет свои свойства.
В последнее время появились спальники с гидрофобным пухом, защищённым от намокания. Я с такими спальниками зимой не ходил и практическим опытом поделиться не могу, но, возможно, проблема намокания пуха в них частично решена.
Рекомендую зимой использовать дополнительный внешний тонкий спальник, так называемый конденсатник. Он обеспечит лучшую теплоизоляцию, но главное, защитит основной спальник от намокания ㅡ как от конденсата с внешней стороны, так и от влаги, испаряемой спящим. За счёт дополнительного слоя точка росы сместится, и весь снег, иней и лёд достанутся внешнему конденсатнику, сохранив внутренний спальник сухим.
Часто зимой используются состегивающиеся спальники ㅡ спарки. Вместе спать теплее и веселее.

Лыжи и снегоступы

При планировании зимнего туристического похода или длительных подходов под альпинистский маршрут задумайтесь о необходимости лыж или снегоступов. Они помогут сэкономить много времени и сил.
Лыжи больше подходят для маршрутов с протяжёнными подъёмами и спусками, участков без рельефа ㅡ там они дают значительный выигрыш в скорости и позволяют получить удовольствие от спуска. Для горных районов нужны лыжи с металлическими кантами ㅡ они позволяют безопасно траверсировать крутые фирновые склоны. Выбор вида креплений зависит того, чего вы хотите больше: кататься или просто ходить.
Снегоступы полезнее на сильно пересечённой местности. Ходить по курумнику, буреломам и изрезанному рельефу в них удобнее, чем на лыжах. Снегоступы хорошо использовать для подходов под альпинистский маршрут или в туристском походе.
Для траверсов и восхождений со спуском в другую долину имеет смысл брать на подходы самодельные подкошечные снегоступы с алюминиевой рамой. За счёт легкого веса ㅡ около 300 грамм на пару ㅡ их можно захватить с собой на вершину и использовать на отходах. Ещё одним достоинством их конструкции является возможность безопасного выхода на лёд и подъёма по крутому склону.
Самодельные подкошечные снегоступы
Самодельные подкошечные снегоступы © Сергей Романенков

Санки-волокуши

В тундровых районах и при длительном хождении по замёрзшим водоёмам оправдано использование санок-волокуш. В них можно положить груз, тем самым разгрузив спину и плечи.
Пример использования саней-волокуш подробно описан в рассказе о зимнем походе команды Спорт-Марафон по Ловозёрским тундрам.

Лавинное снаряжение

В снежных горах не экономьте на лавинном снаряжении. Конечно, можно думать, что ничего страшного не случится. Но я считаю, что если есть снаряжение, которое помогает обеспечить безопасность, его нужно использовать обязательно. Мы всегда берем лавинные биперы. На группу несколько лопат и лавинных щупов ㅡ например, на Камчатку мы брали на 8 человек 4 лопаты и 2 щупа.

Треккинговые палки

Для экстремально низких температур выбирайте треккинговые палки с увеличенной зоной термоизоляционной пены на ручке. При минусовых температурах плохо работает цанговый зажим, поэтому от палок с такой регулировкой длины в зимних походах лучше отказаться, больше подойдут палки с клипсами.
© Сергей Романенков

Горелка

В холодных районах рекомендую использовать мультитопливные или бензиновые горелки. В отличие от газовых, на морозе они работают практически безотказно. А простое устройство и дополнительно взятый ремкомплект позволяют самостоятельно справиться с ремонтом даже в случае поломки. В сложные автономные походы-экспедиции мы часто берём на команду 2-3 горелки одного производителя, чтобы в случае форс-мажора собрать из них хотя бы одну рабочую горелку.

Термос

Зимой из-за напряженного графика и короткого светового дня бывает некогда остановиться на полноценный обед. Тогда на помощь придет термос с горячим чаем или едой. А термокружка позволит чаю долго не остывать.
Для того, чтобы при разборе рюкзака на обеденном привале или в лагере не потерять снаряжение в глубоком снегу, используйте дождевую накидку.

Солнцезащитные очки и крем

Глаза зимой, даже в пасмурную погоду, должны быть обязательно защищены темными очками или горнолыжной маской. Не стоит пренебрегать солнцезащитным кремом. Может показаться, что солнца зимой не так много, но снег и лёд его отлично отражают, усиливая эффект.
© Сергей Романенков

Специальное снаряжение

Зимний лёд жёстче и твёрже летнего. К тому же на зимних склонах его обычно больше, чем летом. Из-за сильных ветров и низких температур сухой снег сдувается ветром, обнажая голый лёд. Поэтому все ледовое снаряжение ㅡ кошки, клювы ледорубов, ледобуры ㅡ должно быть отлично заточено. А ледобуры для зимнего льда нужно брать только из стальных сплавов. Более лёгкие титановые зимой, скорее всего, крутиться не будут.
Откажитесь от использования карабинов, муфта которых может замёрзнуть при попадании туда снега или льда. Чаще всего это карабины производства 2000-х годов, например старые Petzl Attache, ряд опять-таки старых карабинов Salewa и Манарага. На современных карабинах эта проблема решена.
Важно максимально изолировать руки от металлических деталей. Например, голову ледоруба от клюва до лопатки можно замотать термоизоляцией, чтобы рука меньше мёрзла. Для изоляции используется тонкая термопена, которая сверху заматывается изолентой или любой другой клейкой лентой.
© Сергей Романенков
Зимние походы ㅡ это непросто. В них приходится постоянно двигаться, всё время что-то делать, чтобы не мёрзнуть, преодолевать себя. Но именно такие походы сплачивают команду, развивают чувство дружбы и товарищества и позволяют полностью погрузиться в атмосферу путешествия и увидеть красоту зимних гор, которая доступна немногим.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Пуховые куртки на суровую зиму — сравниваем
Недавно мы писали статью о технологиях пуховых курток. В качестве наглядной иллюстрации мы решили сравнить различные модели пуховок. Мы подобрали по пять схожих по функционалу курток различных классов и тщательно их изучили
далее
Альпинисты о спальных мешках для альпинизма
Альпинизм — понятие многогранное. И вопрос о выборе спальника для альпиниста неоднозначен. Наши друзья и амбассадоры делятся опытом использования спальных мешков в альпинизме разных категорий: от альплагерей до сложных технических восхождений и длительных высотных экспедиций
далее
Как выбрать зимний спальник?
О том, как выбрать спальный мешок для зимних походов, мы попросили не абы кого, а бывалого походника, жителя далёкой и холодной Чукотки — Тимура Ахметова, фотографа и путешественника
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments