с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как выбрать снегоступы. Конструкция и виды

13.03.2018
Зимние горы и заснеженные леса очень красивы, но часто непроходимы из-за глубокого снега. Продлить походный сезон и не сидеть дома зимой помогут снегоступы. Рассказываем, какими они бывают, как их выбрать и какие модели снегоступов можно купить у нас в «Спорт-Марафон».

Зачем нужны снегоступы

На снегоступах можно ходить по лесу, а можно и по крутым горным склонам. Чтобы правильно выбрать модель, первым делом определитесь с назначением — от этого зависит нужная вам конструкция и характеристики.
В каких зимних активностях не обойтись без снегоступов?
  • прогулки по зимнему лесу без троп и дорог;
  • горные походы зимой и весной. Даже в мае в отдельных горных районах ещё много снега: например, в Хибинах или на Западном Кавказе;
  • альпинизм, и тоже не только зимний. В начале сезона в заснеженных районах на снегоступах удобно делать подходы под вершину, а соло-альпинистам они помогут более безопасно перейти закрытый ледник);
  • бэккантри: для подходов и подъёмов к месту старта, особенно это актуально для сноубордистов;
  • бег и соревнования (например, в рамках ежегодного майского забега на Эльбрус проходит забег на снегоступах), а также сложные мультигонки вроде RedFox Adventure Race (там бывают обязательные этапы на снегоступах);
  • охота и рыбалка.
Снегоступы — прекрасный выбор для зимних походов выходного дня
Снегоступы — прекрасный выбор для зимних походов выходного дня
В зимних походах снегоступы — в каком-то смысле альтернатива туристическим лыжам. Но когда основная цель — не катание, а именно поход, снегоступы удобнее, и вот почему:
  • они легче, компактнее и удобнее в транспортировке, их легко закрепить на небольшом рюкзаке и перевозить даже в городском транспорте;
  • снегоступы подходят практически для любого зимнего рельефа: в них можно подниматься и спускаться по снежно-ледовому склону, ходить по дикому лесу, не цепляясь за кустарник;
  • у них выше манёвренность — это важно в густом лесу, где на лыжах можно просто не развернуться среди деревьев;
  • ходить на снегоступах можно без подготовки, для этого достаточно просто уметь ходить.

Конструкция снегоступов

Рамная конструкция
Цельная конструкция

Дека

Это основной элемент снегоступов, благодаря которому человек идёт по снегу и не проваливается. Есть две принципиально разные конструкции деки:
  • алюминиевая рама и натянутый на неё материал. Снегоступы с такой декой хорошо подходят для глубокого рыхлого снега — обычно они больше по размерам и легче, а значит, ноги меньше проваливаются в снег.
  • цельная пластиковая дека. Такие снегоступы хорошо подходят для горных походов, где нужно идти по разнообразному рельефу: жёсткому снегу, фирну, замёрзшим водоёмам. Снегоступы с монолитной конструкцией тяжелее рамных, зато более прочные и «зацепистые» благодаря рёбрам жёсткости снизу.
Бывают снегоступы с гибкой декой. Такие модели легко приспосабливаются к рельефу и профилю местности: к примеру, в них удобно ходить по лесу, наступая на ветки и бурелом. Гибкие снегоступы не подходят для глубокого рыхлого снега и не рассчитаны на большой вес пользователя.
Если вы собираетесь на Крайний Север, помните, что на сильном морозе (от -40° С и ниже) обычный пластик становится хрупким — если споткнуться о камень, у снегоступа может отломиться нос. Для таких низких температур выбирайте модели надёжных брендов из морозоустойчивого пластика или конструкцию с алюминиевой рамой.
Форма деки тоже бывает разной:
  • овальная — обеспечивает минимальное погружение в глубокий снег;
  • заострённая — обеспечивает манёвренность, особенно на поворотах. Снегоступы с заострённой декой выбирают те, кому важна скорость, например, бегуны и мультиспортсмены.
От формы деки зависит удобство движения и манёвренность
Сейчас производители стараются делать снегоступы универсальными и придумывают для этого разные решения. Например, компания MSR выпускает дополнительные площадки к своим снегоступам. Если нужно увеличить площадь поверхности для глубокого снега, — пристёгиваете площадку, снега стало меньше — отстёгиваете. А
у Camp есть снегоступы-трансформеры: дека раздвигается и рабочая площадь снегоступа увеличивается, а транспортировочные габариты остаются компактными.
Дополнительная площадка и снегоступы-трансформеры
Дополнительная площадка и снегоступы-трансформеры

Крепления

Этот элемент отвечает за фиксацию снегоступов на ногах. Самые распространённые виды креплений — это ремни, стропы с трёхщелёвками или фастексами, пластиковые трещотки (аналогичные сноубордическим креплениям).
Ремни с фиксацией, фастексы и трещотки
  • Ремни с фиксацией — самая простая и в то же время надёжная система. Такие крепления работают даже если обледенеют или забьются снегом. Если что-то порвётся или сломается, починить будет легко даже в полевых условиях — достаточно куска стропы в ремнаборе. Такую систему использует, например, американский бренд MSR.
  • Крепления с фастексом — просты в использовании, позволяют легко и быстро встегнуться и выстегнуться. Но надёжность их ниже — фастексы забиваются снегом, а если сломаются, вы останетесь без снегоступов.
  • Ремни с трещотками для затяжки, как у сноубордических креплений, — удобная и популярная в современных снегоступах система. Затягивать такие крепления легко, а удобство расстёгивания лучше проверять при примерке конкретной модели — учтите, что расстёгивать крепления в полевых условиях придётся на морозе и в перчатках.
Крепления практически всех современных снегоступов универсальные, то есть подходят к любой обуви, а не только к ботинкам с рантом. Снегоступы совместимы с треккинговой обувью, зимними сапогами, альпинистскими и сноубордическими ботинками. Тем не менее, выбирать нужно внимательно: сноубордические ботинки могут оказаться велики для маленьких систем крепления, а треккинговые, наоборот, могут сидеть слишком свободно в просторных креплениях. Когда пойдёте покупать снегоступы, обязательно возьмите ботинки, в которых планируете ходить.

Платформа

От конструкции платформы во многом зависит удобство движения, ведь именно к ней крепится обувь.
Полезный элемент платформы — компенсатор подъёма или пяточный упор. Это металлическая скоба в районе пятки, которая приподнимает платформу либо сам ботинок (в зависимости от конструкции) и поддерживает пятку при движении вверх по склону. Подпятник облегчает подъём и разгружает мышцы — вы как будто шагаете по лестнице. Этот элемент полезен в горах на жёстком снегу и фирне, в глубоком мягком снегу и на равнине он не нужен.
Снегоступы с компенсатором подъёма облегчают движение по горным склонам
Снегоступы с компенсатором подъёма облегчают движение по горным склонам © msrgear.com
Модели без подпятника подходят для ровных поверхностей и небольшого уклона
Модели без подпятника подходят для ровных поверхностей и небольшого уклона
Есть модели, в которых платформа не только приподнимается над плоскостью деки, но и опускается — это удобно для спусков. Такая конструкция не подходит для ходьбы по глубокому рыхлому снегу, так как платформа будет проваливаться — придётся тратить немало сил, вытягивая себя каждый шаг из сугроба.
Снегоступы TSL 438 Up&Down Grip с компенсатором подъёма и спуска
Необязательный, но полезный элемент — упор носка. Он есть далеко не на всех моделях, но добавляет удобства на продолжительных спусках — ботинок не съезжает вперёд. При хороших креплениях упор не обязателен, для прогулок по лесам тем более.
Снегоступы с упором носка
Снегоступы с упором носка

Кошки и системы сцепления

Это то, что помогает снегоступам уверенно держаться на скользкой поверхности. Кошки, расположенные под платформой, противонастовые шипы по бокам или сочетание обоих элементов — всё это нужно для обеспечения устойчивости на скользком рельефе.
Самые агрессивные системы сцепления напоминают альпинистские кошки с зубьями под ногой и жёсткими боковыми шипами. Они лучше всего подходят для горных прогулок, в них удобно и подниматься, и спускаться. Пологие маршруты не требуют такого сцепления, поэтому кошки в снегоступах для бэккантри будут максимально простыми, а в моделях для лесных прогулок они и вовсе не обязательны. Ряд моделей в базовой комплектации не имеют кошек, но их можно установить при необходимости.
На снегоступах MSR Evo есть и передние кошки, и стальные зубья по бокам
В модели TSL 227 есть только передние кошки, а зубчатые гребёнки и ледовые кошки можно приобрести и установить отдельно

Разновидности снегоступов

Рассмотрим подробнее, чем отличаются снегоступы для разных видов активности.

Снегоступы для прогулок

Это самые простые модели. Они предназначены для прогулок по лесам, полям, замёрзшим руслам рек — то есть для ровной поверхности или небольшого уклона. Для этих целей лучше всего подходит конструкция с рамой, но в любом случае ориентируйтесь на вид рельефа, по которому предстоит ходить больше. Прогулочные модели должны быть удобными и надёжно крепиться на любой обуви, включая обычные зимние сапоги.

Снегоступы для горных походов и альпинизма

В таких снегоступах должно быть удобно ходить по наклонному и разнообразному рельефу: снегу, фирну и участкам льда. В автономных походах надёжность особенно важна, поэтому в конструкции используются самые прочные материалы. Снегоступы для гор — это цельная конструкция деки, агрессивные кошки, хорошие крепления, желателен подпятник. Обращайте внимание на вес, который они могут выдержать, — ведь к вашему собственному весу прибавляется вес рюкзака, а в зимних походах это 25 —30 кг.

Снегоступы для бэккантри

Предназначены для глубокого снега, топких мест и сложных путешествий по бездорожью. Такие снегоступы должны обладать всеми характеристиками моделей для горных походов, но им не обязательна высокая грузоподъёмность — в бэккантри обычно нет таких тяжёлых рюкзаков, как в горном туризме. Обращайте внимание на ширину платформы и размер креплений: они должны позволять надёжно и удобно закрепить сноубордические ботинки. Снимать и надевать снегоступы придётся несколько раз за день, поэтому крепления должны застёгиваться и расстёгиваться легко и быстро.

Беговые снегоступы

Бегунам важнее всего манёвренность снегоступов. Снегоступы для бега — это лёгкие модели с пластиковой декой, заострённой пяткой и носком, полуагрессивными кошками. На пути бегунов не так часто встречается глубокий снег, поэтому беговые модели на него не рассчитаны, здесь в приоритете вес. Лёгкость обеспечивается за счёт укороченной пятки, узкой рамы и облегчённого крепления.

Снегоступы для охоты и рыбалки

Большая площадь поверхности и способность выдерживать большой вес — вот основные требования к снегоступам для охоты и рыбалки. Для этих целей лучше всего подойдут прочные модели с рамной конструкцией.

Как купить снегоступы правильно

После того, как вы определились с моделью, снегоступы нужно примерить. Это как с обувью — вам придётся долго в них ходить, поэтому ноге должно быть комфортно. На что обращать внимание перед покупкой?

Учитываем пол и вес

Снегоступы бывают мужскими, женскими и универсальными. Основное отличие женских моделей — форма платформы и размер крепления. Женские снегоступы рассчитаны на меньший размер обуви, меньшую грузоподъёмность и более короткий шаг. Мужские модели характеризуются широкой платформой, длинными «хвостами» и предусматривают больший размер ботинка.
Разные модели снегоступов рассчитаны на разную грузоподъёмность — от 80 до 140 кг. При выборе учтите, что вес, воздействующий на снегоступы, складывается из вашего собственного веса и предполагаемого веса снаряжения.
Снегоступы TSL 226 выдержат вес до 120 кг — туристу средней комплекции этого вполне достаточно даже для продолжительных походов с тяжелым рюкзаком
Снегоступы TSL 226 выдержат вес до 120 кг — туристу средней комплекции этого вполне достаточно даже для продолжительных походов с тяжелым рюкзаком

Примеряем

Как определить, что система крепления вам подходит?
  • Вам легко подтянуть или ослабить крепления, чтобы вы смогли это сделать даже в перчатках и в плохую погоду.
  • Крепления не ослабляются без вашего участия.
  • Крепление не чувствуется через ботинок — если оно давит сейчас, на маршруте будет только хуже.
  • Нога плотно сидит, не проскальзывает вперёд или назад и не болтается в стороны.
Выбирайте правильные снегоступы и ходите в походы больше и чаще!
Увидеть и примерить любые снегоступы из каталога вы можете в нашем магазине в Москве на Сайкина, 4. Наши эксперты помогут подобрать подходящую модель и определиться с выбором.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Одежда и снаряжение для зимних походов
В зимних горах от правильной экипировки напрямую зависит жизнь и здоровье. Наш амбассадор и любитель зимних походов Сергей Романенков делится личным опытом и советами по выбору одежды и снаряжения для холода
далее
Как выбрать зимний спальник?
О том, как выбрать спальный мешок для зимних походов, мы попросили не абы кого, а бывалого походника, жителя далёкой и холодной Чукотки — Тимура Ахметова, фотографа и путешественника
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments