Майские праздники при желании можно превратить в две недели отпуска и сходить в горы. Мы уже писали о маршрутах в Крыму и окрестностях Красной Поляны, а сейчас поднимемся выше. О том, как выглядят в мае настоящие снежные горы, чего от них ждать и зачем вообще туда ехать, рассказывают наши коллеги, испытавшие это на себе.
Альпсборы в Туюк-Су
Для тех, кто хочет научиться ходить в горы безопасно
Зачем ехать в Туюк-Су в мае
Попробовать зимний альпинизм, но мёрзнуть в разумных пределах. В горах ещё много снега, но днём уже достаточно тепло, чтобы на высоте в 3000 метров ходить в футболке. Утром и вечером, конечно, прохладнее. На остановках в горах приходится надевать тёплую куртку.
Походить горы с инструктором, получить знания и опыт. За ними едут в альплагерь в любое время. Отличие мая в том, что инструктора ещё не разъехались по экспедициям. После холодной зимы они хотят работать, поэтому отделения не переполнены.
Подготовиться к летним поездкам в большие горы. Если летом вы собираетесь на Казбек, Эльбрус или Ленина, весенняя поездка в альплагерь даст базовые навыки. Мы учим работать с верёвкой, ходить в кошках, пользоваться ледорубом и помогать пострадавшим. Но важнее, что в альплагере мы учим ответственно подходить к каждому восхождению.
Приехать можно с любым уровнем подготовки, со своей компанией или в одиночку — группы формируем на месте, для каждого найдётся отделение, в котором будет полезно и интересно.
Погода и маршруты
В мае нестабильная погода. Раз на раз не приходится: один май почти всё время сидели дома, потому что без конца шёл дождь, а год спустя ходили в термобелье и занимались в футболках.
В горах на южных склонах снег растает, а на остальных пролежит до августа. На дороге от лагеря до Мынжылков (3000 метров) к началу мая снег превратится в мокрую кашу. Вы будете ходить по ней раз в два дня. Чтобы в ботинках не хлюпало, сделайте домашнее задание: обработайте старые кожаные ботинки водоотталкивающей пропиткой, запаситесь носками и возьмите сменную обувь, чтобы ходить по лагерю, пока горные ботинки сохнут.
В непогоду на уровне лагеря идёт дождь, а в горах снег. В это время там мягкая зима: утром и вечером температура опускается ниже 0 °С, а днём тепло. Но вы всё равно возьмите запасные перчатки и тёплые варежки.
Но какой бы ни была погода, ночёвки всегда комфортные: жить будем в новых тёплых домиках альплагеря. Здесь есть баня, электричество, мобильная связь. Спальник нужен, но необязательно тёплый. С собой везите тапочки, чтобы ходить по дому. Едим в новой столовой, готовят повара. Каждому участнику придётся 1–2 раза за смену подежурить: накрыть и убрать посуду со столов.
Весной выпадает много снега, и он не растает до начала смены. Маршруты северной ориентации останутся лавиноопасными, на них не пойдём. Все ледовые маршруты смотрят на север, поэтому никакого льда на майской смене, кроме как на ледовых занятиях, у вас не будет.
О том, что ещё интересного ждёт в альплагере, как добраться, сколько стоит и какое снаряжение взять — в статье «Про альплагерь Туюк-Су в вопросах и ответах»
Походы по Кавказу
Для тех, кто хочет стать сильнее
Майские походы — это особый вид туризма. В моём турклубе говорили, что это испытание для сильных духом и слабых умом. А ещё говорили, что если после майского похода ты не возненавидел горы, то будешь ходить всю жизнь. Обычно после возвращения почти все новички клянутся больше никогда так не делать, но часть из них к следующему маю всё забывает и снова идёт в поход. В их числе была и я. Пять лет подряд.
У нас на юге в мае принято ходить на Кавказ. Туда легко добраться, а в долинах уже тепло, сошёл снег и цветут крокусы. В основном ходят в Архыз и Узункол, реже в Теберду и Домбай — обычно там больше снега и шансов пройти маршрут меньше.
Майский Кавказ — это лотерея с погодой. Обычно там холодно и мокро, мало солнца и много дождя, а снега ещё больше. Это уже не зима, но весна только в долинах — на перевалах снега по колено и даже по пояс. Тропёжка в снегу отнимает много сил, а ноги почти всегда мокрые. Сушить ботинки и вещи приходится на солнце (если повезёт) или у костра (обычно уже в конце похода, когда спускаемся в зону леса).
Плюсы в таких походах тоже есть, но часть из них замечаешь уже потом, из дома.
Во-первых, идти сложные перевалы по снегу проще. Там, где летом пришлось бы вешать верёвки или буксовать на осыпях, в мае можно пройти по снегу легко и быстро. А вниз — даже съехать на рюкзаке, если не страшно.
Во-вторых, ты становишься сильнее — и не только физически. Однажды мы просидели два дня под перевалом в кромешной метели. Выходить было страшно — следы заметало моментально, а в палатку также моментально наметало снега. Майский снег мокрый, поэтому два дня в палатке стояла вода и мы спали в мокрых спальниках. Рядом постоянно грохотали лавины. После такого летние походы кажутся отдыхом на курорте.
В-третьих, начинаешь ценить простые человеческие радости. Однажды мы провели в снегах восемь из десяти дней похода. Мы шли по снегу, спали на нём, пили его, ели его. Восемь дней мы не видели ни клочка земли, ни ручейка, ни травинки. Спуск в долину и первый обед на зелёной траве с водой из ручья был невероятным счастьем.
А ещё майские горы невероятно красивы. Правда, чтобы замечать эту красоту, придётся заранее смириться, что холодно и мокро будет всегда, и постараться подобрать хорошее снаряжение — тёплое и непромокаемое. Отдельно тёплое и отдельно непромокаемое. Как-то давно у меня была куртка, которая лет 10 назад считалась мембранной. В походе она промокла, а мы полдня шли под дождём, переходящим в снег. Одежда под курткой оказалась настолько мокрой, что из неё выжали несколько литров воды. С тех пор технологии ушли далеко вперёд, и мембранная одежда действительно не промокает, но я всё равно беру с собой обычный дождевик. На всякий случай.
Самое нужное снаряжение в майском походе по Кавказу — хорошие непромокаемые ботинки, мембранные носки (не исключено, что ботинки всё же промокнут), мембранная одежда, пончо-дождевик (не исключено, что мембрана тоже промокнет) и гермомешки для спальника и одежды (потому что рюкзак даже с накидкой от дождя тоже может промокнуть). А ещё терпение и хорошая компания. И искать её лучше всего как раз в турклубе.
Если такое приключение всё-таки хочется попробовать, записаться в турклуб желательно уже сейчас, чтобы успеть потренироваться и познакомиться. О том, зачем нужны турклубы, что они дают и где их искать — в нашей подборке «Турклубы Москвы и России».
Восхождение на Эльбрус с востока
Для последних романтиков
Первый раз я пошёл на Эльбрус в мае 1988 года. С тех пор хожу так постоянно. Получается не каждый год — в прошлом году пропустил, в этом постараюсь наверстать. Я хожу только с востока, через перевал Ирикчат, по лавовому потоку. На юге неприятно — полно народу, трактора гоняют. А на востоке встречаю максимум 3-4 группы, и почти все уже знакомые.
Майский Эльбрус с востока — для последних романтиков, это возможность вырваться из мирской суеты туда, где почти нет людей. Уезжаешь из Москвы — там весна, всё только пробуждается, а в горах попадаешь в снег и пургу. Там ещё зима, наверху может быть ниже минус 15, ещё и с ветром. Зато как приятно потом возвращаться в майскую Москву, наполненную ароматом черёмухи!
Подходы обычно занимают 3-4 дня, хотя я как-то доходил за день до перевала, а на следующий был в штурмовом лагере. Снег начинается почти сразу, в лесу, а в ущелье Ирикчат его уже много. Я иногда хожу один, поэтому беру снегоступы. На них же прохожу засыпанный снегом ледник после перевала Ирикчат. По-хорошему, его нужно идти в связке и не рисковать, но не всегда получается найти доброго попутчика.
После ледника снега почти нет, наверх идёт ярко выраженный лавовый поток. Подниматься по нему очень удобно, с пути не собьёшься. Там набита тропа, её видно даже в мае. На потоке много ночёвок, буквально через каждый переход. Первые — сразу после ледника, и ежели пригревает солнце, можно понежиться на тёплых камнях лавового потока.
Если акклиматизация хорошая, можно сразу дойти до стоянок на «подкове» — это начало бокового кратера, на высоте 4600 м. Оттуда уже стартовать на вершину, если есть погода. Но лучше не торопиться и подниматься вверх по состоянию души и здоровья.
Погода в мае обычно зимняя: наверху сильные ветры, снег, мороз. Погодное «окно» бывает всего пару дней. Обычно это 3-5 мая, а потом опять несколько дней непогоды. Я не раз сидел три дня под горой и уезжал ни с чем. Поэтому на майский Эльбрус оптимально закладывать две недели. Прогноз можно узнавать прямо на месте — мобильная связь ловит на «подкове» или даже чуть ниже.
В мае здесь нужны хорошие ботинки, хорошая палатка и хорошая группа. Я раньше ходил в обычных кожаных ботинках — было холодно, особенно утром, до восхода солнца. Сейчас хожу в «спантиках» и горя не знаю. Правда, тяжёлые они, приходится надевать их сразу на старте, в посёлке Эльбрус, чтобы не нести на себе.
Палатка нужна ветроустойчивая. У меня однажды поломало дуги, пришлось проситься ночевать к группе, которая шла рядом. Ещё одну палатку положило ветром — всю ночь её держал, чтобы совсем не сложилась.
В хорошей группе идти всегда проще, чем одному: можно по очереди тропить глубокий снег, страховать друг друга на леднике, да и пересиживать непогоду в палатке вместе веселее. А крепкая группа, хотя бы «двойка», вполне способна перевалить через две вершины Эльбруса — подняться с рюкзаками на восточную, спуститься на седловину, зайти на западную и оттуда спускаться на юг.
На подъёме по лавовому потоку есть два опасных места. Первое — справа от бокового кратера натёчный лёд. Многие группы крутят там буры и вешают перила. Это правильно — если там улететь, то прилетишь на камни, поэтому лучше не улетать. И кошки надо точить обязательно. Второе — нужно знать, где переходить к самой вершине. После кратера есть такой скальный прижим — так и напрашивается пройти туда. Мы как-то пошли… А там лёд. И если улететь, то улетаешь сразу в кратер. Так что идти надо с тем, кто знает дорогу… ну или хотя бы по навигатору.
На майском Эльбрусе хорошо акклиматизироваться для более высоких гор. Я постоянно встречаю одного «снежного барса», который водит сюда группы перед летними семитысячниками — именно в мае и именно с востока. Получить акклиматизацию и напомнить организму, как бывает холодно — это то, что нужно перед высокими горами.
Треккинг в Непале
Для тех, кто хочет увидеть восьмитысячники без риска для жизни
Непал для меня — это Гималаи, самые высокие горы мира. Весна — прекрасное время для путешествий сюда, с марта и по середину мая в непальских горах «сухой» сезон. В это время дождей мало, а на высотах от 3000 метров уже довольно тепло.
Большинство маршрутов в Гималаях доступны людям с обычной физической подготовкой. Даже рюкзак нести не нужно — вещи при желании можно отдать портеру. На всех популярных треках можно ночевать в хороших лоджах с комфортом и вкусной едой, так что палатки брать не нужно. Расскажу о районах Непала, в которых мы ходили как раз весной.
Треккинг в районе Аннапурны, одного из гималайских восьмитысячников, очень популярен благодаря необыкновенным красотам и простой логистике. До точки начала трека легко добраться за несколько часов от столицы Непала Катманду на туристическом автобусе. Здесь есть несколько маршрутов:
- Треккинг к базовому лагерю Аннапурны подойдёт тем, кто собирается в Гималаи впервые или ещё не ходил в горные походы. Здесь относительно небольшие для новичков высоты (максимальная высота ночёвки — 4130 м), а весь маршрут занимает до 10 дней.
- Треккинг вокруг массива Аннапурны более продолжительный — он займёт около двух недель. Этот маршрут интересен разнообразием пейзажей: он начинается в субтропических джунглях, проходит через тибетское плато, пересекает заснеженный перевал Торонг-Ла на высоте 5416 метров и спускается в пустынный трансгималайский регион, который когда-то был важным торговым коридором в Тибет.

Треккинг в районе Эвереста — это маршруты на высотах 3000-5000 метров и даже больше, с видами на самые высокие в мире горы: Лхоцзе (8516 м),Чо-Ойю (8201 м) и Эверест (8848 м). Как и в районе Аннапурны, здесь хорошие тропы, комфортные лоджи и вкусная еда. Маршруты здесь проходят на большей высоте, поэтому больше подойдут тем, у кого уже есть горный опыт. Какой-то специальной подготовки не нужно, достаточно хорошей физической формы. Популярных треков здесь три: к базовому лагерю Эвереста, к озёрам Гокио и через три перевала.
- Трек к базовому лагерю Эвереста занимает 16 дней. Максимальная высота — 5545 м, максимальная высота ночёвки — 5220 м.
- Трек к озёрам Гокио — менее популярный и менее людный маршрут, позволяющий увидеть шесть священных для непальцев озёр и посмотреть на Эверест с высшей точки маршрута, вершины Гокио Ри (5360 м). Продолжительность этого трека — 12 дней.
- Три перевала — это своего рода круг в районе Эвереста. Он занимает около 20 дней и проходит через базовый лагерь Эвереста, затем через перевал Чо-Ла (5420 м) к Гокио и завершается в Намче-Базар. Для этого трека желателен опыт горных походов, а на маршруте могут понадобиться альпинистские кошки. Зато виды, открывающиеся с перевалов, будут вознаграждением терпеливым и выносливым путешественникам. Максимальная высота на маршруте — 5535 м.
Трек вокруг Манаслу прекрасен ощущением оторванности от цивилизации. Он наименее людный, здесь намного меньше туристов, чем в районе Аннапурны и Эвереста. Инфраструктура здесь ещё не слишком хорошо развита, лоджей меньше, но они есть и палатки нести не нужно.
Подробнее об этом маршруте — в рассказе нашего коллеги Кирилла Харитошина «О треккинге вокруг Манаслу».
Почти все маршруты по Непалу проходят по территории нацпарков или охраняемых зон. Для их посещения нужно получить пермит — специальное разрешение. Его можно оформить в Катманду или Покхаре. Пермиты проверяют на чек-постах, поэтому обойти закон не получится. Кроме пермита, нужно оформить TIMS — карточку трекера. Все эти документы делают в офисах Непальского Совета по туризму в Катманду и Покхаре или в треккинговых агентствах. С этого года для треккинга в районе Эвереста не нужен TIMS, а пермит можно получить в Лукле.
В ряд районов можно попасть только с непальским гидом. Это район Канченджанги, Верхний Мустанг, Манаслу, включая долину Цум, Мугу, Хумла, а также Долпо и Нар-Фу. Районы Аннапурны и Эвереста доступны для самостоятельного треккинга.
О том, что нужно знать, собираясь в Непал, читайте в статье «Часто задаваемые вопросы о треккинге в Непале».
Ходите в горы чаще! Майские праздники — прекрасный повод для этого, и пусть погода не станет помехой!