с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как выбрать ложку и вилку для похода?

04.08.2016

Материалы для изготовления походных столовых приборов

Материалы для изготовления походного столового прибора должны быть лёгкими, прочными и не вступать в химический контакт с пищей. Основными из них являются:
  • Титан. Предлагает наилучшее сочетание «прочность/вес». Мечта любого ультралайт-туриста и альпиниста, который ищет надёжную и предельно лёгкую экипировку.
  • Нержавеющая сталь. Прочная, надёжная и сравнительно недорогая. Минус стальных столовых приборов состоит в их весе — при прочих равных они в два раза тяжелее титановых и пластиковых. Но эта разница в весе на деле не столь существенна в сравнении, например, с посудой.
  • Пластик. Обычно используется полиэтилен — столовые приборы из него лёгкие и их можно использовать с посудой, имеющей антипригарное покрытие. Главный их недостаток — хрупкость. Этот минус несущественен в долгосрочной перспективе, т.к. пластиковые приборы стоят дешевле остальных, и туристы относятся к ним, как к расходнику. Но их низкая прочность может сыграть злую шутку в походе, если столовый прибор сломается в неподходящий момент или расплавится от соприкосновения с раскалённой посудной стенкой. Поэтому пластиковую ложку или вилку необходимо упаковывать в рюкзак аккуратно, дабы не сломать их во время транспортировки. Например, можно положить пластиковый столовый прибор внутрь кастрюльки в которой будете готовить.
  • Качественные алюминиевые столовые приборы отличает использование прочного авиационного сплава 7075 и обязательное анодирование, которое защищает алюминий от коррозии.

Советы по выбору столовых приборов для похода

Простота полевой кухни чаще всего позволяет обойтись всего одним, но самым главным столовым прибором — ложкой. К её выбору лучше отнестись ответственно, особенно если этот прибор будет единственным в вашем рюкзаке. Поэтому походная ложка должна быть надёжной, компактной и универсальной по назначению, ведь ею предстоит не только есть, но и пользоваться при готовке.
Пытаясь повысить функциональность своих ложек, производители используют интересные подходы. Так, компания MSR превратила ручки своих ложек в комплект инструментов — ключей и отвёртку для обслуживания своих жидкотопливных горелок. При этом использующаяся в ложке перфорация снизила её вес. Так что если вы владелец горелки MSR XGK EX или WhisperLite, то выбор столового прибора очевиден :)
Ложка MSR Tool Spoon
Ложка MSR Tool Spoon
Для тех, кто не хочет отказываться от вилки, но при этом не готов нести для этого отдельный столовый прибор, стоит присмотреться к комбинированным ложкам-вилкам или «ловилкам» (в англ. «spork» — от английских слов «spoon» — ложка и «fork» — вилка). Это один из самых популярных видов столовых приборов в туристической среде последних лет. Конструктивно существуют «ловилки» двух видов:
  • На разных сторонах общей рукояти расположены ложка и вилка. Яркие примеры — Primus Spork. Порой один из зубцов вилки может выполнять роль столового ножа, как в ложке-вилке Fire-Maple Dandelion.
«Ловилка» от шведской компании Light My Fire
«Ловилка» от шведской компании Light My Fire
  • Черпало ложки имеет прорези, которые образуют зубцы вилки. Ими удобно черпать суп и кашу, а также легко есть лапшу и накалывать кусочки мяса, сыра и овощей, не поворачивая столовый прибор в руке. Примеры — Sea-to-Summit AlphaLight Spork или ложка-вилка Snow Peak.
Комбинированная ложка-вилка Snow Peak c короткой ручкой
Комбинированная ложка-вилка Snow Peak c короткой ручкой
Какой из этих вариантов выбрать — вопрос индивидуальных предпочтений. Перед покупкой стоит подержать в руке обе версии и определить эргономика которой вам по душе.
Походный столовый набор Primus Leisure Cutlery Set
Наконец тем, кто не хочет расставаться с полноценными ложками и вилками, которые привычными от домашней обстановки, стоит обратить внимание на наборы туристических столовых приборов.
Как правило они включают в себя вилку, ложку и столовый нож. Реже — только ложку и вилку. Чаще всего производитель предусматривает способ их компактного соединения вместе для простоты хранения и упаковки в рюкзак. Это может быть стяжка, футляр или маленький карабин.
Нож, который входит в состав набора чаще всего не востребован в туристических походах, т.к. пользоваться им удобно только при наличии стола. Вдобавок, многие туристы носят при себе обычной нож, который и используется в качестве столового при необходимости.
Тем не менее такие наборы пользуются определённой популярностью — оставляя нож дома их берут в поход, а вместе с ним — в автопутешествие или кемпинг.
Наборы, в которых столовые приборы прячутся в рукоять, как в складном ноже, несмотря на свою популярность подчас неудобны в туристической практике. Нож в них, как и писалось выше, малополезен, их трудно мыть в полевых условиях и такие наборы отличает сравнительно большой вес.
Многие туристические столовые предметы делаются складными, занимая в рюкзаке минимум места и при упаковке легко могут поместиться в маленькую кастрюльку или небольшую кружку. Это свойство особенно ценится среди легкоходов, т.к. их рюкзаки не отличаются большим объёмом. Но, как известно, чем больше в механизме составных частей, тем проще его сломать. Наибольшей аккуратности в обращении требуют пластиковые складные ложки.
Складная комбинированная ложка-вилка Sea-to-Summit
Складная комбинированная ложка-вилка Sea-to-Summit
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Походная еда: каша из топора или неделя высотной кухни
Считается, что многодневный поход в кулинарном плане - время лишений. Кашки, крупа да тушенка. Однако, это не так. Даже при сильном ограничении списка продуктов ввиду их веса, в походе можно и нужно каждый день готовить блюда не хуже, чем в приличном ресторанчике! Рецепты высокогорной кухни - в нашем материале:
далее
Складная кастрюля Sea-to-Summit. Обзор
Какой турист не сталкивался с проблемой компактного размещения кухонной утвари в рюкзаке? Как засунуть кастрюлю, миску и кружку с наименьшим ущербом для объема? Классическая ситуация - игра в матрешку: в кастрюльку кружку, в кружку гречку, а вокруг обложить носками, чтобы не громыхало. Ну и миску куда-нибудь бочком…
далее
Про еду в походах
Один из самых актуальных вопросов перед началом похода — что мы будем кушать. Как будто в походы только и ходят, чтобы есть. В этой статье мы не будем говорить о рецептах, лишь остановимся на общих принципах организации питания
далее
Интегрированные системы приготовления пищи
Сам по себе термин «integrated stove system» возник в 2004 году благодаря появлению горелки Jetboil Personal Cooking System (PCS) - "персональная система приготовления пищи", разработанной американскими инженерами Дуайтом Эспинуоллом (Dwight Aspinwall) и Перри Доустом (Perry Dowst).
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments