0

Стандартные и нестандартные каши в походе. Рецепты

13.09.2019
С чего начинается день в походе, в альплагере, в кемпинге, в бэккантри-лагере? Конечно, с каши. Нередко, кашей он и заканчивается. О каше мы и поговорим.
Каша — с детства надоевшая, простая, бесхитростная еда. И она же — царица стола, основной источник клетчатки и энергии на целый день. Рецептов каш сотни, любознательный повар может варить кашу месяц — и ни разу не повториться! Каши бывают сладкие и несладкие, на воде, на молоке, варёные, тушёные и жареные, их можно использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Уступчивость вкуса каши позволяют варьировать добавки к ней в широких пределах. Даже если вы задержались на маршруте и у вас осталась только одна крупа — из неё можно приготовить три разных блюда на завтрак обед и ужин.
Ну, три, это уже перебор, а два — запросто. Давайте посчитаем, сколько рецептов походных каш можно сделать на костре или горелке, а для интереса будем готовить именно так: завтрак и ужин из одной крупы (или из похожих). Дозировку рассчитываем на трёхлитровый котелок, если вас больше — то умножаем или делим продукты пропорционально.
© krot.info

Овсянка, сэр! Завтрак и ужин из овсяной крупы

Возьмём в поход не растворимую малокалорийную кашу, а классический геркулес. Определить калорийность крупы можно по табличке на пачке, но проще всего — по рекомендуемому времени варки, оно должно составлять 10-20 минут, в такой крупе сохранены все калории, витамины и минералы.
Овсянку можно не варить, а запаривать, минут за 20-25 она прекрасно разбухает в кипятке.
С чем можно сочетать овсянку: с любыми сладкими добавками, это король сладких каш. Мед, молоко, сухофрукты, орехи украсят овсянку. Можно готовить её и без добавок — это диетический вариант для заболевших в походе, и получается тоже вполне вкусно и легкоусвояемо.
С чем не стоит сочетать овсянку: с сушёным мясом и рыбой. Есть любители, но подавляющему большинству людей это кажется невкусным.
Калорийность овсяной крупы без добавок: 88 ккал на 100 г.

Сладкая овсянка с изюмом и курагой

Неувядаемая классика. Ингредиенты покупаются в любом магазине, хорошо хранятся, не боятся жары и холода.
Кипятим два литра воды, размешиваем в них банку сгущёнки. Добавляем щепотку соли. И засыпаем, помешивая, три стакана овсяной крупы и полстакана изюма. Всё! Если в команде одни сладкоежки — можно добавить столовую ложку сахара. Варим 15 минут на слабом огне, не забываем помешивать. Затем добавляем порезанную на четыре части курагу и варим ещё пять минут. Если есть топлёное масло — то кашу маслом не испортишь, чайную ложку в каждую тарелку — только на пользу.
Выход: 6 порций

Густой грибной суп с овсянкой

Если вы набрали свежих грибов и в команде есть знаток, который в них уверен, то мои поздравления! У вас сегодня царский ужин. Самые калорийные — белые, маслята. Очень неплохи в супе подосиновики подберёзовики, польские грибы, боровики, лисички, моховики. Сыроежка — гриб диетический, калорий в нем мало, но если на дворе начало лета — и они очень порадуют.
Если же завхоз взял сушёных грибов — это тоже приятно разнообразит походный рацион. Но их нужно замочить заранее, минут на 30, потом эту воду слить и поставить вариться в другой. На два литра воды — две горсти сушёных грибов, а свежих — сколько не жалко, грибами суп не испортишь.
Грибы режем на кусочки размером с девичий палец и варим полчаса. В это время чистим две луковицы. Можно две-три картофелины, но не обязательно. Кидаем в воду десять горошин чёрного перца. Мелко-мелко порезанную луковицу или две горсти сушёного лука, если идёте на сушёнке. Если есть — несколько листиков лаврушки или веточку чабреца. Солим (пол чайной ложки). И — всыпаем стакан геркулеса. Варим ещё 20 минут, если геркулес сильно разбухнет — добавим стаканчик воды. Суп должен получиться довольно густым, но не превращаться в кашу, чтобы не подгорал. Вуаля! Аромат грибного бульона и питательность геркулеса — награда после ходового дня!
© pinchofyum.com

День русской кухни. Гречка на сухом молоке и каша по-купечески

Гречка — очень питательная и одновременно очень лёгкая крупа, ни один поход в России без неё не обходится. Иностранцев кормить ей нужно с осторожностью, учтите, что это любимая пища восточных славян, а все остальные находят её вкус странным.
Гречка имеет собственный вкус, поэтому добавки к ней идут лёгкие. Даже простая каша на воде — уже прекрасная еда для голодного туриста. Если в деревне добыли парного молока, залить им гречку — высокое наслаждение!
Без гречки с тушёнкой не обходится ни один школьный поход: просто, сытно, вкусно. Гречка с грибами — сытная витаминная еда для урожайного лета. В общем, гречневая крупа — крупа-трудяга, наш походный товарищ и брат.
С чем не стоит сочетать гречку: радикальных противопоказаний нет, но не переборщите с сухофруктами и с рыбой. Сильный и богатый вкус гречки забьёт сладость изюма, фиников и кураги, не говоря уже о простушках грушах и яблоках. Разве что мощный кисловатый чернослив — достойный партнёр для гречи! С рыбой та же история. Нежные рыбные запахи потонут в бравурном запахе гречневого гарнира. Разве что пахучие, жирные рыбы, как следует прожаренные на углях: сом, налим, муксун, морская скумбрия — с гречкой рядом не пропадут.
Калорийность: 340 ккал на 100 г.

Гречка с молоком

Гречка хорошо сочетается с молоком и сахаром, но очень сладкие разновидности — не её конёк, поэтому на завтрак сварим самую простую версию: кашу на сухом молоке.
В 1,5 литра холодной воды засыпаем 1,25 стакана гречки и треть чайной ложки соли. Греча очень сильно разваривается, не переборщите. Доводим до кипения и варим 10 минут, мешать не обязательно. В это время разводим в двух стаканах воды четыре столовых ложки сухого молока, аккуратно помешивая. Аккуратно вливаем в гречку разведённое сухое молоко и засыпаем две столовые ложки сахара. Доводим до кипения. Дальше уже помешивать кашу необходимо Варим ещё 10 минут на слабом огне. Всё! Добавляем по ложке масла в каждую тарелку и с удовольствием едим.
Выход: 6 порций

Каша по-купечески

Нам понадобится сушёные или сырые морковь и лук, сушёное мясо или мясные сублиматы. Можно использовать тушёнку, но, желательно, кусковую, с минимумом ароматизаторов и растительных жиров. И горчица, сухая или уже разведённая, в тюбике. Если есть — сушёный йогурт или сушёный айран (курт, курут), в азиатских странах его можно купить на любом рынке. Можно заменить его сметаной, но сметана в походе — сами понимаете, роскошь, курут практичнее. Молотый чёрный перец и простые сушёные травки, укроп-петрушка или сельдерей.
Готовить лучше в двух котелках. В одном сделаем овощную основу: в двух стаканах воды с добавлением столовой ложки топлёного или растительного масла потушим морковную соломку и полукольца лука (на шесть порций — две-три морковки и две-три луковицы). До пожелтения того и другого. Потом добавляем мясо, сколько не жалко по раскладке, тушим всё минут 10. В это время в другой котелок засыпаем гречку, солим и заливаем двумя литрами воды. Холодной или горячей — не принципиально, с горячей просто дело пойдёт побыстрее. Закрываем крышкой и не перемешиваем! Варим 15-20 минут, до готовности гречки.
© vmolo.by
Пока гречка варится, смешиваем в кружке заправку: растолчённый курут (полкружки) или сметану заливаем тёплой водой и вмешиваем туда же столовую ложку сухой или разведённой горчицы, добавляем немного масла. Очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Туда же засыпаем травки и молотый перец. Осторожно вливаем густую заправку в мясоовощную смесь и только сейчас солим, осторожно пробуя. Учтите, что мясные сублиматы и тушёнка уже имеют в составе соль, не пересолите!
Пять минут тушим наш соус на тихом огне. Потом снимаем оба котелка, раскладываем гречку и поливаем сверху ароматнейшим соусом. Расправляем наши купеческие бороды и отставляем мизинчик для аппетита!
Если вы живёте в кемпинге, стационарном лагере, то есть, с продуктами нет проблем, и вес вас не тянет, в таком горчично-сметанном соусе очень хорошо минут 10 прогреть несъеденный вчера шашлык! Унылые остатки былого пиршества превратятся в нежнейшее свежее мясо. Гречка в качестве гарнира, однако, обязательна! С другой крупой соус не сочетается.

Пшеничная экзотика. Завтрак и ужин из кускуса и булгура

И кускус, и булгур сегодня продаются во всех магазинах. Кускус — по факту, манка, обвалянная в пшеничной муке, каша из неё получается питательнее манной.
Булгур — дроблёная на пару пшеничная крупа, по «нажористости» спорит с гречкой. В общем, еда достойная, но — это изобретение востока, и её просто так с тушёнкой или сгущёнкой не смешаешь, получится ерунда. Поэтому, будем творить на восточный лад!
Особенности круп: и кускус, и булгур практически не имеют собственного вкуса. Но зато впитывают и раскрывают любую добавку полностью, что ни добавь в них — получается вкусно! Можно варить их в молоке с сухофруктами, можно делать с овощами, мясом, рыбой или морепродуктами — эти каши хороши тем, что абсолютно универсальны.
Кускус хорош ещё тем, что его можно не варить. Залить кипятком на 10-15 минут прямо в мисках, а когда набухнет, добавить заправку, и будет вкусно.
Чего не надо делать с кускусом и булгуром: не стоит просто варить эти крупы в воде и есть. Будет невкусно.
Калорийность: кускус — 376 ккал на 100 г, булгур — 340 ккал на 100 г.

Кускус с морковью, сыром и вялеными морепродуктами

Отличный, витаминный и вкусный завтрак. К тому же, очень быстро делается. Стакан кускуса и горсть сушёной моркови замачиваем на 10 минут в холодной воде, а потом в этой же воде ставим на огонь, чуть подсаливаем. Сахар не нужен, морковь даст сладость. Можно добавить сушёного лука, а можно не добавлять. Через 5 минут после закипания сверху высыпаем вяленые мидии или кальмары. Сухой сыр нарезаем небольшими кубиками и выкладываем сверху на кашу прямо в тарелку. Можно посыпать мускатным орехом или любыми тёртыми орехами. Готово!
© Светлана Хлебникова

Булгур с баклажанами

Эта крупа имеет нейтральный вкус, как и рис, но отлично впитывает аромат и вкус овощей и масла, богата клетчаткой и минералами. Для приготовления этой вкуснейшей каши начинаем с овощной основы.
Можно делать основу с мясом, можно без. Мясо — любое, сушёнка, сублимат, тушёнка, сырое мясо кусочками. Различается только время приготовления. Если вам чабаны подарили кусок барашка — то сначала его нужно обжарить на открытом огне, и только затем нарезать и складывать в котелок, к овощам. Тушёнку и сублиматы закладываем после готовности овощной основы.
Режем полукружьями или соломкой морковь, полукольцами лук, соломкой баклажаны, полукружьями помидоры, всё это можно заменить сушёными версиями. Тушим в двух столовых ложках топлёного или растительного масла, если огонь сильный или вы готовите на сушёных овощах, нужно добавить стакан воды. Сразу солим! Баклажаны любят соль, без неё вкуса не имеют.
В размягчённые овощи выкладываем полтора стакана булгура, разравниваем, посыпаем приправами по вкусу (шикарно подойдёт зира, райхан- базилик и красный перец, но — вариаций достаточно много, что взяли с собой — то и хорошо). И добавляем два литра воды. Закрываем крышкой и не мешаем ему пропитываться овощным соком в процессе варки, мешать нельзя! Если вода выкипит, добавляем немного водички, не перемешивая. Когда булгур станет похож на перловку — готово! Посыпаем сушёным или порезанным чесночком и перемешиваем. Походный ужин, как в шатре короля Мавритании!
Выход: 6 порций

Кутья и мансаф. Завтрак и ужин из риса

Рис — основа рациона половины населения планеты, он сочетается практически со всеми продуктами, из него варят всё — и сладкие каши, и жирные пловы, и диетические каши с овощами или морепродуктами, и сливочные ризотто, и залихватскую паэлью… большую часть этих блюд можно запросто приготовить в походе или путешествии.
Но мы не ставим простых задач. И из риса у нас будут два роскошных, празднично-походных рецепта, оба они — с орехами.
Рис нужно взять твёрдый, рассыпчатый, с небольшим содержанием клейковины. Форма не так важна, можно круглый, можно продолговатый. Если закупаетесь на восточных рынках, так и скажите: «Рис рассыпчатый», его десятки сортов, аборигены вам выдадут белый или розовый, калорийный и вкусный рис. Если закупаетесь в супермаркетах — подойдёт узбекский Самарканд, индийский компактный Жасмин и супердлинный Басмати, вполне подойдут «рис для плова» и даже обычный длиннозёрный рис. Категорически не подойдут японские сорта для суши, краснодарские круглые сорта, итальянские для ризотто.
Калорийность риса без добавок: 116 ккал на 100 г.

Кута

Кута или кутья — древнее славянское блюдо, сладкая рисовая каша с орехами, роскошно выглядящая, вкусная, очень сытная. В древности её готовили только по праздникам. Но разве поход не праздник? Наладившаяся погода после циклона — тоже праздник! В общем, поводов достаточно.
Нам понадобится полтора стакана риса, изюм — и вариативно: чернослив, финики, урюк, сушёные яблоки или груши, сушёная хурма (три-четыре вида сухофруктов из перечисленного, что есть), два-три сорта твёрдых орехов. Не арахиса! Арахис — не орех, а боб. Фундук и миндаль, кешью и кедровые орехи, бразильский орех или сырые фисташки — всё подойдёт.
Готовить кутью быстрее, чем перечислять ингредиенты. Промываем рис, чуть-чуть подсаливаем, кладём сахар или мёд, разравниваем поверхность и на неё выкладываем изюм, порезанные на три-четыре части сухофрукты, аккуратно заливаем водой и оставляем вариться на пару 20 минут, лучше под крышкой. За 5 минут до готовности открываем котелок, всыпаем туда заранее чуть обжаренные в крышке от котелка орехи, и прогреваем всё вместе. Получится яркая, вкусная и ароматная каша, радужное начало дня!
Выход: 6-7 порций
© panorama-rezekne.lv

Мансаф

Это иорданское блюдо, его оригинальная версия готовится на открытом огне в казанах, а в походном варианте нужны два котелка и крышка-сковородка.
Ингредиенты: свежее, сушёное или сублимированное мясо (абсолютно любое), можно использовать тушёнку, но без растительного жира, кусковую. Две луковицы или сушёный лук. Рис. Сушёный йогурт, курт, курут — в разных странах называют его по-разному, но суть одна — шарики из кисломолочных продуктов. Кедровые орехи и миндаль или фундук. Толстый лаваш, пури. В оригинале часто используют тонкий лаваш, но в походе, поверьте, пури будет лучше!
В одном котле варим рис на пару и на медленном огне. Просто промываем полтора стакана риса, слегка солим, и заливаем полутора литрами воды, по необходимости добавляем водички. Не перемешиваем!
В другом котле пассеруем мясо (тушёнку) с луком, или смешиваем мясной сублимат с сушёным луком, добавляем водички и прогреваем. В кружке разводим тёплой водой растолчённые шарики курута и осторожно вводим этот соус в мясо, добавляем специи — перец, зелень, куркуму. Подсаливать не нужно (если делаете мансаф в кемпинге, можно взять любое мясо, залить смесью кефира со сметаной или мацони и подсолить). В крышке-сковородке обжариваем орехи, 5 минут, сильно помешивая. Лаваши насаживаем на палочку и подсушиваем у костра или над горелкой.
Всё! Теперь собираем наш мансаф. В походных условиях большого блюда, скорее всего, у вас не будет, поэтому собираем сразу в походные миски.
— На дно каждой миски кладём крупные куски лаваша, рвать его нужно руками.
— Кладём слой риса, чтобы закрыть лаваш;
— Насыпаем горсть обжаренных орехов;
— Всё это заливаем мясом в кисломолочном соусе.
Реальный выход: 8 порций. Блюдо очень сытное. Очень хорошо готовить его к возвращению альпинистской группы со штурма, они наголодались на стене, и нажористый вкусный мансаф будет для них наградой!

День невостребованных круп. Мамалыга с сыром и гороховая каша

Кукурузная крупа и горох редко вообще попадают в походную раскладку. А уж если попадают — томятся в рюкзаках до последнего дня. А всё потому, что мало кто знает, каково их истинное предназначение. А истина в том, что нет смысла в мамалыге без сыра и масла топлёного, а в гороховой каше — без моркови, лука, и растительного масла. Ну вот. Теперь вы всё знаете.
Калорийность мамалыги: 186 ккал на 100 г.
Калорийность гороховой каши: 100 ккал на 100 г.
© cloudfront.net

Мамалыга с сыром

Старинный гуцульский завтрак. Очень легко делается в походе — кукурузная крупа варится довольно быстро, единственный нюанс — она легко сбивается в комочки, поэтому дежурному нужно аккуратно помешивать кашу всё время, не отвлекаясь. Для ленивых — продаётся каша в пакетиках, она варится без помешивания, но для мамалыги подходит хуже — пока её достанешь из пакетика, пока выложишь, каша остывает, а фишка здесь в том, что сыр (лучше солёный, мягкий или жёсткий не столь важно, подойдёт и сулугуни, и чанах, и пармезан, и рыжеватый бемстер из европейских супермаркетов) нужно размешать в очень горячей каше. С разными сортами сыра вкус будет разным, тут уже поле для экспериментов. Но, в принципе, вкусно с любым!
Собственно, всё уже и рассказано. В два литра кипящей воды осторожно всыпаем два стакана кукурузной крупы, непрерывно помешивая. Солим, добавляем столовую ложку сахара, крошим туда же мускатный орех, можно добавить сушёный имбирь. Варим 10-15 минут. Снимаем с огня, быстро размешиваем заранее нарезанный соломкой сыр в каше, подаём на стол, добавив ложку масла. Просто и вкусно!

Гороховая каша

Отличный вариант завтрака или вегетарианского ужина, даже без мяса получается очень сытно. Горох лучше брать колотый, полтора стакана гороха достаточно замочить в двух стаканах воды минут на 10 перед варкой, чтобы быстрее сварился. Можно вместе с сушёной морковкой, только, если она посушена длинными соломками, её нужно будет вытащить и порезать перед варкой.
Итак, ставим набухший горох на огонь, всыпаем туда же измельчённую сухую морковку и сушёный лук. Заливаем ещё двумя-тремя стаканами воды, подсаливаем, и варим до готовности. За пару минут до снятия можно и нужно замешать в гороховую кашу сушёной зелени, она очень её украсит. Обязательно наливаем в серединку каши чайную ложку растительного масла, это делать лучше в каждую миску при раскладывании. Всё!
Да, мы пропустили пшённую кашу, хотя она прекрасна и любима всеми туристами. Потому что варить пшено на молоке умеет любой студент, а есть с удовольствием — любой детсадовец. Ничего лучше пока не придумали. Ну — напишем хотя бы калорийность, она достойна упоминания: в 100 граммах пшённой каши без добавок — 340 килокалорий! Не хуже иностранного кускуса.

Посуда для варки круп

Не используйте для варки каши джетбойл — это прекрасное изобретение прогрессивного человечества, но не для каши. Можно вскипятить воды в джетбойле, а дальнейшую варку вести на горелке в обычном, традиционном котелке, без теплоконцентрирующих элементов.
Для каш, варимых на пару, котелок не должен быть слишком высоким — смотрите, чтобы диаметр крышки был больше высоты котелка, иначе крупа будет готовиться неравномерно, а значит — подгорать!
Чем толще дно котелка, тем равномернее проварится каша. Но здесь нужно соблюсти баланс между весом и удобством готовки, найти золотую середину.
Очень хорошая опция: крышка-сковородка. На ней можно прогреть сушёные овощи и сухофрукты, а это лучшие друзья каш.
В общем, пробуйте, творите, радуйте товарищей, наслаждайтесь каждым мгновением жизни в горах!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.