с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как сушить еду в поход?

20.07.2017
Сушение — знакомый нам с каменного века способ заготовки продуктов. Собранные неандертальскими красотками коренья и плоды развешивали в тенёчке, чтобы зимой добавить в бульон из ноги мамонта для вкуса и пользы. А вторую ногу вялили в холодке, отрезая от неё по кусочку месяцами.
И сегодня «ходить на сушёнке» — один из главных факторов экономии веса в походе. Да, можно купить суперсовременное снаряжение, легчайшую палатку, спальник весом в полкило, удобнейшей подвески невесомый рюкзак — но все эти старания пойдут прахом, если вы в этот рюкзак положите по пять банок тушёнки, по килограмму лука, моркови и шербета, то есть разом увеличите вес до неподъёмного! Сушение же уменьшает вес продуктов в 10 и более раз. Итак, решено, мы хотим идти налегке, как говорят европейцы, Fast&Lite. Сушим!

Что можно посушить, а что нельзя?

Сушить для похода можно любые овощи, любые фрукты, любое нежирное мясо, сыр. Белковые и углеводные продукты прекрасно отдают влагу и набирают её обратно при размачивании и варке. Можно посушить даже сухофрукты! Особенно курагу, которая пойдёт в утреннюю кашу. Но если вы планируете есть её в дороге без размачивания, лучше оставить курагу как есть, немного недосушенной, иначе сломаете зубы.
Нельзя высушить жирные продукты: сало, масло, жирное мясо. Чтобы сохранить минимально необходимое количество жиров в рационе, немного сала и масла придётся взять с собой как есть.
Ещё, пожалуй, нет смысла сушить огурцы и редис. Обратно свежими они уже не станут, в готовке толку от них тоже немного.

В чём сушить продукты в поход?

Есть три способа, в каждом из которых есть свои плюсы и минусы:

Сушка продуктов в поход на домашней плите

Духовка или плита есть в каждом доме, сушилка для плиты (называется она «сушилка для грибов») продаётся в хозяйственных магазинах и стоит порядка 700 рублей. Учтите, что она предназначена только для газовых плит!

Плюсы сушки на плите/в духовке

Плюс сушки на кухонных приборах, в общем-то, один — не надо заводить в доме дополнительных девайсов. Если есть электрическая духовка с аэрогрилем — то она сушит прекрасно, результаты сравнимы с электросушилкой.

Минусы сушки на плите/в духовке:

  • В доме перед походом несколько дней будет сильная жара и духота.
  • За продуктами, особенно если в духовке нет принудительной аэрации, нужно будет периодически следить. Переворачивать лопаточкой, убирать уже высохшие кусочки и добавлять новые.
  • Высока вероятность получить подгоревшие продукты, нагрев в духовке с открытой дверцей неравномерный.
  • Газовую плиту и духовку нельзя оставлять на ночь из соображений безопасности. Открытый огонь может задуть, смесь же газа с воздухом взрывоопасна. Электрическая плита менее опасна, но тоже может перегреться, замкнуть провода и т.п. То есть, на сушку уйдёт довольно много времени.
Впрочем, если вы ходите в поход раз-два в году, и ненадолго, то есть, продуктов вам нужно немного — это вполне жизнеспособный вариант. За выходные вполне реально насушить еды на несколько дней на семью.

Сушка продуктов в поход естественным путём на открытом воздухе

Замечательный вариант для сушки сухарей. Например, лишний хлеб в течение месяца просто режете кубиками и раскладываете на газетке в хорошо проветриваемом, сухом и затенённом месте. Не на солнце!
Не менее хорошо сушится на сквознячке зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей, горький перец. Просто раскладываем или развешиваем на верёвочке пучки зелени и оставляем дней на семь-десять.
Овощи и грибы таким образом высушить сложнее, но возможно. Особо плотные грибы и овощи: картошку, морковку, свёклу — нужно просто тонко порезать.

Плюсы сушки естественным путём:

  • Вкус и цвет продуктов сохраняется максимально приближенным к изначальному.
  • Этот способ не требует практически никаких трудозатрат.

Минусы сушки естественным путём:

  • Мясо таким образом высушить невозможно. Максимум — можно получить довольно тяжёлое вяленое мясо, да и то, через месяц-полтора.
  • Сырые овощи (помидоры, сладкие перцы и т.п.) высушить тоже не получится.
  • Довольно большие временные затраты: зелень и хлеб сушатся неделю, овощи и грибы до двух недель.

Сушка продуктов с помощью электросушилки (дегидратора)

Прогресс не стоит на месте, и пытливые умы давно придумали, как оптимизировать процесс сушки. В продаже сегодня есть специальные электросушилки или, как иногда пишут, дегидраторы. Стоят они от 1 000 до 5 000 рублей, а жизнь туриста и альпиниста облегчают в разы.
Электросушилки различаются расположением вентилятора (вверху или внизу), мощностью вентилятора, наличием или отсутствием регулятора температуры и количеством поддонов. В условиях городской квартиры или небольшой дачи важнее скорее не мощность и объём сушилки, а тихоходность.

Плюсы сушки еды в электросушилке:

  • Небольшие трудозатраты, ваша задача сводится к тому, чтобы порезать и разложить продукты на поддонах, а по окончании процесса высыпать их в мешочек.
  • Сушка продуктов довольно равномерная. Может быть, понадобится один-два раза подойти и поменять поддоны местами для более равномерного просушивания всего объёма продуктов.
  • Вы можете спокойно оставить электросушилку на ночь, если это необходимо. Она тихо жужжит и делает своё дело. Возле постели ставить её не стоит, но на кухонном столе она не помешает никому.
  • Сжечь еду в электросушилке практически невозможно, если только уехать на выходные и оставить её включённой.
  • Электросушилка сушит любые продукты, содержащие влагу — от мяса до персиков и помидоров.
  • Вкус и цвет еды при сушке отлично сохраняются.

Минусы сушки еды в электросушилке:

Нужно купить электросушилку — это расходы. Но если вы ходите в поход хотя бы два-три раза за год, то она однозначно окупится в первое же лето. К тому же, электросушилка поможет справиться с урожаем на даче и с дарами леса в сезон. В общем, штука недорогая и полезная.
Принцип сушки один и тот же: из продукта нужно максимально аккуратно выпарить всю влагу. А для этого нужна температура в районе 60-90°C и хорошая вентиляция.

Как высушить в поход овощи и фрукты плотной, средне-влажной структуры

(яблоки, груши, картофель, морковь, лук, чеснок, баклажаны, репа, корни петрушки, кинзы и сельдерея)
Такие овощи лучше всего нарезать соломкой или полукольцами толщиной 3-5 мм. И сушить удобно, и продукты сохранят приятный внешний вид.
Если сушим в духовке, то раскладываем нарезанные овощи на мелкой решётке или марле, включаем духовку на минимальный режим. Следим за тем, чтобы дверца была приоткрыта. Сушим нашу соломку, периодически переворачивая решётку на 180° для равномерности прогрева, около 4 часов.
Если сушим в электросушилке, то нарезанную картошку-морковку-баклажаны раскладываем в поддоны, включаем сушилку и забываем о ней на три-пять часов. После чего вынимаем и засыпаем в походный мешочек.
Набор для лагмана на группу в 6-7 человек
Набор для лагмана на группу в 6-7 человек: три картофелины, две моркови, две луковицы, два баклажана, два помидора, мясо осталось за кадром. Общий вес после сушки — 80 грамм. Просто добавь лапши!

Как высушить в поход овощи и фрукты с большим количеством воды

(помидоры, сладкий перец, абрикосы, персики, кабачки, капуста)
Разница, собственно, только в способе нарезки — их резать придётся покрупнее. Да-да, покрупнее, ибо они усохнут в разы больше, чем неприхотливая морковь. То есть, режем полукружьями, а если соломкой, то ломтик получится толщиной в 5-10 мм. Абрикосы и сливы лучше сушить, разрезав плоды пополам и вынув косточку. Такие продукты будут сушиться на 1-2 часа дольше, и в духовке их придётся переворачивать, иначе потом не отклеишь от марли или решётки! А так — всё аналогично. Режем, раскладываем, следим за равномерностью просушки. Как только кожура начинает хрустеть — вынимаем!
Сушёная белокочанная капуста
Сушёная белокочанная капуста

Как высушить мясо в поход

Вот это уже посложнее. Рецептов сушки мяса довольно много, но базовых три:
  • сушёный фарш;
  • «джерки»;
  • варено-сушёное мясо.

Выбор мяса для сушки

Общий момент при подготовке мяса для сушки один: мясо должно быть нежирным. В идеале — брать вырезку, а у птицы — грудку. Можно сушить крольчатину, бобрятину, дичину — всё, что угодно, главное — чтобы не было прослоек жира.
Говяжья или баранья вырезка, однако, стоит дорого, особенно, если идёте в многодневку и мяса нужно запасти много. Поэтому сгодится любая часть, срезанная с кости и очищенная от жира и крупных плёнок. Из сахарной косточки с жирком, к тому же, борщ можно сварить, съесть его перед стартом, насытить организм жирами, которых мы возьмём с собой в поход по минимуму.

Сушёный фарш в духовке

Старинный и вполне жизнеспособный рецепт.
  • Берём мясо, именно очищенное мясо, а не готовый фарш — и пропускаем через мясорубку.
  • В фарш можно добавить соли, а можно не добавлять — получится чистый белок.
  • Раскладываем его на противень в духовке слоем около 2 см толщиной, включаем духовку на 100°C, приоткрываем дверцу и оставляем сушиться часов на семь.
  • Соскребаем с противня фарш и пропускаем через мясорубку ещё раз.
  • Вновь выкладываем в духовку — досушиваться, ещё часа на три, при 60°C.
Если нужно — ещё раз через мясорубку. Но, обычно, два раза достаточно. Получаются такие комочки, с виду похожие на собачий корм, но вкусно пахнущие, богатые белком и очень лёгкие!
Сушить фарш можно и в электросушилке, но тогда выкладывать его нужно не сплошным слоем, а полосками. Второй раз перемалывать его не нужно, ибо фарш начнёт превращаться в порошок и осыпаться на дно сушилки. Пусть сушится часов 8. Перед упаковкой в пластиковые банки или пакеты полоски надо размять ступкой или руками.
О питании и водно-солевом режиме для альпинистов и горных туристов

Сушёное мясо «джерки» — в электросушилке

Здесь нам понадобится острый нож и, собственно, любое нежирное мясо. Сначала нарезаем его тоненькими ломтиками любой ширины. Важно, чтобы они были тонкими и чем тоньше, тем лучше. Затем готовим маринад.
Вариантов маринада масса. Главный критерий — в маринаде не должно быть продуктов, способствующих брожению. Например, хороший вкус дают такие сочетания:
  • Соевый соус, немного соли, имбирь, кориандр и молотый чёрный перец.
  • Сок одного лимона, полстакана воды, немного сахара, соль, сушёная петрушка или кинза, чёрный перец.
  • Винный уксус, соль, базилик, орегано, немного сахара.
  • Минеральная вода, соль, столовая ложка уксуса, мелко нарезанный чеснок, красный перец.
Можно ли сушить мясо без маринада? Можно! Но засыпать солью перед сушкой на несколько часов всё равно нужно. Только возьмите соли побольше, ну — и джерки получатся не такими вкусными и ароматными. Зато высохнут на час быстрее.
Мясо заливаем маринадом и тщательно перемешиваем, лучше руками, аккуратней получится. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Длительность маринования зависит от мяса. Курица готова уже через 5-6 часов, свинину лучше оставить на ночь, а говядину не грех и 12 часов подержать.
Отжимаем излишки маринада (если их нет, не пугайтесь, это нормально) и раскладываем пластинки мяса в один слой на поддоны электросушилки. Включаем и идём заниматься своими делами! Мясо сушится 6-9 часов. Когда на ощупь все кусочки стали жёсткими, мясо готово к употреблению в любом виде.
Сушёное мясо можно взять с собой прямо так, пластинками, так же и добавлять в пищу при готовке. Однако это неэкономично — джерки очень вкусные, голодные туристы их растаскивают под любым предлогом просто так. А в супе или в каше пластинки остаются чуть жёстковатыми. Гораздо эффективнее взять пластиночек только на перекус или «ночной дожор», а то количество сухого мяса, что пойдёт в готовку, измельчить блендером. Получится куча волокон, своеобразная сухая тушёнка, которую удобно расфасовать в банки. В горячей воде она приобретает консистенцию мяса уже через 5 минут варки, сохраняя отличный вкус!

Варено-сушёное мясо

Рецепт для тех, кто боится мяса, не прошедшего термообработки при высоких температурах. Берём кусок мяса и варим в течение получаса. А затем просто вынимаем из бульона, солим погуще и режем соломкой или пластинками. После чего сушим любым способом при температуре 60-80°C до полного исчезновения воды. Получившееся мясо более пресное, чем после замачивания в маринаде, но вполне вкусное, к тому же оно быстрее распаривается в горячей воде, можно его не измельчать перед готовкой. А можно и измельчить в мясорубке!

Как готовить еду из сушёных продуктов?

Да так же, как из сырых. Последовательность заброски одинаковая. Морковь, картошку, свёклу, репу лучше положить в холодную воду сразу же, как только встали на привал. За то время, пока вы достаёте и устанавливаете горелки или разводите костёр — они наберут немного воды и сварятся быстрее. Всё остальное можно кидать прямо в горячую воду, сушёные овощи и мясо варятся не дольше, чем крупа или макароны.
Единственное ограничение — продукты в сушёном виде нельзя жарить! Если нужно что-то обжарить на масле, например, морковку в плов, то придётся предварительно замачивать её 15-20 минут. Иначе подгорит.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь красотой природы, вкусными обедами и ужинами, ходьбой с лёгким рюкзаком за плечами.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как развести костёр?
Быстрое разведение костра в походе, один из важнейших навыков любого туриста. На самом деле существует столько видов различных костров, что в пору делать полноценный справочник. Каждый из видов оптимален в конкретных условиях, а зная определённые секреты, можно сэкономить силы и время на розжиг, и более эффективно устроить место готовки и обогрева
далее
Походная еда: каша из топора или неделя высотной кухни
Считается, что многодневный поход в кулинарном плане — время лишений. Кашки, крупа да тушёнка. Однако, это не так. Даже при сильном ограничении списка продуктов ввиду их веса, в походе можно и нужно каждый день готовить блюда не хуже, чем в приличном ресторанчике! Рецепты высокогорной кухни — в нашем материале
далее
Про еду в походах
Один из самых актуальных вопросов перед началом похода — что мы будем кушать. Как будто в походы только и ходят, чтобы есть. В этой статье мы не будем говорить о рецептах, лишь остановимся на общих принципах организации питания
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments