Наличие пищевых запретов и предпочтений нужно узнать у участников в самом начале расчётов. Не дожидаясь, когда они начнут морить себя голодом, так как не могут есть то, что вы уже заложили в меню. Итак, путём опроса мы узнали, что в нашей группе из 12 человек два мусульманина (не едят свинину), два лактовегетарианца (не едят мяса), один категорически не ест гречневую кашу, а один — кукурузные хлопья. Что делать? Нужно сделать так, чтобы все были сыты без насилия над своим организмом и убеждениями, и это задача завхоза.
С проблемой свинины проще всего — хоть это и самое калорийное мясо, но говядина и баранина отстают ненамного. Просто исключаем хрюшку из меню совсем, а сало на перекусе двоим ребятам не выдаём, заменяем, например, на конскую колбасу «казы» — кстати, отличный продукт, если найдёте на рынке или у аборигенов, она калорийнее сала.
С одинокими нелюбителями гречки или хлопьев также нет никаких проблем — на дни, когда эти продукты планируются в меню — просто выдаём им отдельный пакет растворимой овсянки. А возникший небольшой дефицит калорий компенсируем дополнительным кусочком сыра и горстью сухофруктов.
Вегетарианцам тоже заменяем сало или колбасу на сыр или сушёный творог, а вот вечером всё сложнее — придётся взять для них отдельный котелок и дополнительный паек в виде варено-сушёных грибов, сухой рыбы и фасоли. Но, в общем и целом, заранее всё это просчитать не так уж и сложно. И никто не почувствует себя обиженным и голодным.