0

Ядовитые ягоды России. Наша «Чёртова дюжина»

Выбираясь на природу на выходные или в многодневный поход, мы попадаем в непривычную для нас среду, где нет этикеток и брендов. Нет и надписей мелким шрифтом, чтобы прочесть какое растение перед нами, ядовито оно или можно тут же собрать букет или полакомиться его симпатичными ягодами.
Большинство растений всё же безопасно для человека, но есть среди них те, с которыми лучше познакомиться заочно ещё до похода, чтобы отдых на природе оставил только приятные впечатления.
Одна из причин, по которой руки тянутся сорвать ягоду — похожесть на известных нам съедобных представителей: черёмуху, смородину, черноплодную рябину и т.д. Порой бывает, что видишь ягоду, и хоть понимаешь, что ты её не знаешь, но очень она похожа на что-то, про что ты читал или видел на канале Моя Планета или Nat Geo Wild, и думаешь: «А не съесть ли мне её?».
Поэтому я предлагаю ознакомиться с ягодами лесов, употребление которых в пищу может стать последним.
Начнём с тех, которые можно чаще всего встретить.

Ландыш майский

Любимый всеми цветок с гроздью колокольчиков, после отцветания завязывает красивые оранжевые ягоды. И сами ягоды, и все растение в целом — ядовиты.
Ландыш майский
Ландыш майский

Девичий виноград (пятилисточковый)

Это растение сейчас часто можно встретить на даче и даже в Москве. Несмотря на то, что это виноград, и его мелкие ягоды напоминают привычный нам виноград — всё же лучше его не употреблять. Ягоды имеют неприятный резкий вкус и сильно вяжут рот. Этот нюанс может уберечь от неприятностей, так как для сильного отравления потребуется съесть пригоршню таких ягод.
Девичий виноград (пятилисточковый)
Девичий виноград (пятилисточковый)

Паслён

Часто в лесу можно встретить небольшой кустик перца с маленькими перчиками, хотя плоды больше похожи на помидорки. Не спешите срывать эти перчики — это плоды паслёна сладко-горького, ближайшего родственника картофеля и томатов. Плоды его имеют сладко-горький вкус, и очень ядовиты.
Паслён
Паслён

Крушина ломкая

Этот кустарник часто можно встретить в лесу, и нередко его плоды путают с ягодами черёмухи. Но в отличие от последней ягоды крушины ломкой ядовиты.
Крушина ломкая
Крушина ломкая

Жимолость лесная

Плоды этог кустарника очень похожи на красную смородину, но отличаются от неё расположением ягод — красные полупрозрачные ягоды сидят попарно у самой поверхности ветки. Это жимолость лесная. И, несмотря на то, что её ягоды склёвывают птицы, для человека они всё же ядовиты.
Жимолость лесная
Жимолость лесная

Волчье лыко

Не менее эффектны и привлекательные красные ягоды волчьего лыка, отчасти похожие на облепиху. Как понятно из названия, употребление ягод этого растения в пищу не принесёт ничего хорошего. Все части растения и особенно ягоды — ядовиты.
Волчье лыко
Волчье лыко

Воронец красноплодный

Следующее растение, которое привлекает ярко-красными блестящими ягодами — воронец красноплодный. Все части растения ядовиты, не говоря уже про ягоды. А сок при попадании на кожу вызывает ожоги вплоть до появления волдырей.
Воронец красноплодный
Воронец красноплодный

Воронец колосовидный

Также ядовит и собрат предыдущего растения — воронец колосовидный. Единственное отличие — ягоды имеют чёрную матовую окраску. Неопытный путешественник или ребенок может принять их за черноплодную рябину или черёмуху.
У этих двух воронцов есть отличительная особенность, за которую их прозвали в народе «вонючка» — растения издают сильный неприятный запах.
Воронец колосовидный
Воронец колосовидный

Бузина травяная

Наверное, все знают бузину красную, и что она ядовита. Но у этой бузины есть сестра — бузина травяная (не путать с чёрной) — это растение также целиком ядовито. Даже если вы слышали, что бузинное варенье очень вкусное — воздержитесь от употребления свежих ягод.
Бузина травяная
Бузина травяная

Лаконос или фитолакка американская

Ещё одно растение, о котором можно прочесть, что из него делают варенье — лаконос или фитолакка американская. Сейчас это растение можно встретить не только в лесах южных регионов России, но и в качестве декоративных посадок на садовых участках. Лаконос прекрасно переносит наши зимы, и в диком виде мне доводилось встречать его уже в Тульской области. Растение это мощное, имеет колосовидные соцветия, которые позже выглядят колосьями с чёрно-фиолетовыми красивыми ягодами. Многочисленные исследования показали, что ягоды хоть и не относятся к ядовитым, но содержат множество вредных для человека веществ.
Лаконос или Фитолакка американская
Лаконос или Фитолакка американская

Тисс ягодный

Следующее растение, которым лучше просто любоваться — тисс ягодный. Среди сочной мягкой хвои красные бусины, словно огоньки, привлекают к себе внимание. Но всегда следует помнить, что тисс ядовит — из-за высокого содержания различных ядовитых соединений это дерево обладает высокой бактерицидностью, и в древние времена его древесина очень ценилась за это свойство. Второе свойство вытекает из первого — ввиду бактерицидности, древесину использовали для изготовления саркофагов, в некоторых странах народ платил ею дань. Когда же численность тисса заметно уменьшилась, из его древесины стали изготавливать мебель — она очень ценилась за свою прочность и красный цвет. Все это постепенно привело к тому, что сейчас тисс занесён в Красную книгу. Что не мешает его сейчас разводить в питомниках и использовать в декоративных посадках.
Единственная съедобная часть ягод тисса — их мякоть. Но я рекомендовал бы воздержаться от опыта, так как косточки содержат сильнейшие яды.
Тисс ягодный
Тисс ягодный

Бирючина обыкновенная

Также, как и тисс, бирючину обыкновенную сейчас можно встретить в черте города — из неё делают живые изгороди, пригодные для стрижки. И если в городских условиях вы вряд ли увидите её с ягодами, то в южных регионах, в диких условиях — вы её встретите, и можете перепутать плоды с черёмухой. В народе бирючина больше известна как волчьи ягоды, что лишний раз говорит о ядовитости её плодов.
Бирючина обыкновенная
Бирючина обыкновенная

Вороний глаз четырёхлистный

И, наконец, моё любимое растение, которое в древности народ наделял мистическими свойствами за его форму — Вороний глаз четырёхлистный. Спутать его с чем-либо невозможно. Это растение высотой до 25-35 см имеет всего 4 правильно расположенных (крест накрест) листа, над которыми на цветоносе во второй половине лета лежит одна единственная иссине-чёрная ягода, похожая на ягоду голубики или черники. Всё растение ядовито, и самая ядовитая его часть — ягода.
Вороний глаз © Михаил Соколов
Вороний глаз © Михаил Соколов

В случае отравления

Я специально не стал описывать симптомы отравления, так как в большинстве случаев они выглядят практически одинаково: в первую очередь это тошнота и рвота — как реакция организма на избавление от несъедобной пищи. Также сюда добавляются головокружение, расстройство желудочно-кишечного тракта, боли в желудке, общая слабость, аритмия сердца, учащение сердцебиения, судороги.
Первое, что необходимо сделать в случае отравления — простимулировать рвотные позывы с целью очищения желудка. Также следует дать пострадавшему 2-4 стакана воды и две столовых ложки активированного угля (сейчас стал популярен белый уголь, действие которого мягче и проявляется быстрее, достаточно 1-2 таблеток), либо два стакана воды с растворённой 1 чайной ложкой соли, или слабый раствор марганцовки. Кроме того, рекомендуется из лекарственных средств любое слабительное.
Если пострадавший находится в возбуждённом состоянии, необходимо сделать холодный компресс, положив его на голову. Если же наблюдается остановка дыхания, сердцебиения, следует незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям — искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.
По возможности, пострадавшего в любом случае следует как можно скорее доставить в ближайшее медицинское учреждение, где ему окажут квалифицированную помощь.
Что же делать, чтобы отдых на природе оставил приятные воспоминания?
Если вы встретили незнакомое растение, следуйте простым советам:
  • не прикасайтесь к нему, не ломайте и не пытайтесь пробовать его плоды на вкус;
  • если растение заинтересовало вас — сфотографируйте, чтобы дома определить его название;
  • расскажите детям, что прежде чем сорвать незнакомую ягоду, нужно позвать вас и показать найденное растение;
  • объясните детям, что если птицы или звери едят ягоды — это не значит, что эти ягоды будут безвредны для человека.

Об авторе

© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.