с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Про еду в походах

08.04.2016
Один из самых актуальных вопросов перед началом похода — что мы будем кушать. Как будто в походы только и ходят, чтобы есть. Ну ладно-ладно, если честно, я люблю забраться подальше, чтобы поесть повкуснее, созерцая замечательный закат, например. Иногда из-за этого приходится расплачиваться перегруженным рюкзаком.
Некоторые путешественники, наоборот, придерживаются аскетизма на всём продолжении пути и успешно проходят маршруты, не умирая с голоду на, казалось бы, просто нереальный по продуктам раскладке.

Вот, например, Андрей Подкорытов, который ходил по плато Путорана в прошлом году. Его дневной рацион состоял всего лишь из 450 г продуктов.

Конечно, походы с таким количеством еды следует практиковать только по мере увеличения опыта путешествий, уверенности в своих силах и дружбе с самим собой.

Употребление пищи у современного общества возведено в культ. Вспомните, сколько вы заказываете в кафе или ресторане и не доедаете, какую гору еды со шведского стола люди кладут на маленькую тарелку, сколько лайков стоит под фотографиями пирожных.
В течение продолжительных походов можно заметить, как организм меняется: первые дни капризничает плохим аппетитом на возросшую нагрузку, потом вдруг еды ему становится мало и постоянно хочется есть. Затем ты замечаешь, что даже маленьких порций стало хватать, при этом ты себя нормально чувствуешь, а всё что съел удивительным образом усваивается.
В этой статье я не буду говорить о рецептах, лишь остановлюсь на общих принципах организации питания.
Питание в походе должно отвечать нескольким параметрам, основными из которых будут:

Калорийность продуктов в походе

Первый пункт, в принципе, играет роль только в сложных или продолжительных походах.
Как известно, пища — это ни что иное, как источник энергии для вашего организма. Чем интенсивнее нагрузка, тем больше топлива необходимо для восстановления сил и продолжения пути, поэтому так важно восполнять энергозатраты правильным питанием, сбалансированным по содержанию белков жиров углеводов, и количеству калорий.
Если поход несложный и непродолжительный вы просто не успеете израсходовать резервы организма даже при «плохом» питании и, скорее-всего, не заметите нехватку сил.
Для серьёзных маршрутов опытные путешественники более тщательно подбирают продукты, чтобы количество потреблённых калорий в течении дня как можно лучше соответствовало энергозатратам, которые в походах начинают достигать каких-то нереальных цифр. Иначе в какой-то день группа безвольно останется спать в спальных мешках.
Если честно, я не особо руководствуюсь количеством калорий при составлении рациона питания, поскольку в своих походах не ставлю спортивных целей. И так понятно, что рацион хоть и скуден, но не до такой степени, чтобы умереть с голоду.

Быстроприготовляемость продуктов в походе

Быстроприготовляемость продуктов стоит рассматривать с точки зрения не затрат времени на готовку еды, а количества газа, которое требуется, чтобы приготовить обед.
Газ весит очень много, чем меньше его тащишь, тем лучше, но и расходовать его за зря не получится.
Именно поэтому, выбирая продукты в магазине, обращайте внимание на время приготовления тех или иных круп, смесей супов или полуфабрикатов. Одни каши достаточно залить кипятком и дать постоять, другие придётся варить до 25 минут.
Само-собой, быстро приготовить еду и отправиться в маршрут тоже приятнее, но если готовка пищи происходит на костре, то время уходит на второй план.

Вес продуктов для похода

Скудность питания в походе обуславливается также и весом продуктов, которые придётся тащить. Банка тушёнки весит чуть ли не полкило, при этом её едва ли хватает на 2-х человек, под сомнение ставится и содержимое внутри консервы. Отчего-то мнение, что турист питается исключительно тушёнкой, до сих пор ходит среди народа. Конечно, если вы сплавляетесь на лодках или путешествуете на машине набрать с собой можно даже лимонада в стеклянных бутылках.
Я почти со смехом вспоминаю, как во время сплава по чукотской реке Еропол мы не смогли отказаться от гостеприимства жителей села Чуванское и загрузили в каяки стеклянную банку смородинового варенья, банку икры и кусок мяса лося! В остальных случаях такие деликатесы, конечно, лучше оставить дома, чем тащить на себе. Единственное, от чего не могу отказаться — так это от сгущёнки, которую для удобства покупаю в мягких упаковках или в тюбиках.
Если вы сплавляетесь по рекам или путешествуете по тайге, как правило, недостатка в еде не бывает, достаточно лишь взять с собой удочку. Конечно, для рыбалки важна сноровка, и рассчитывать в первый свой поход на удачный клёв не стоит.

Сохранность продуктов в течении похода

Сохранность продуктов в течении похода также является немаловажным, поскольку от качества употребляемой пищи напрямую зависит ваше здоровье. В зимних походах с этим легче, но и летом проблем с порчей продуктов можно избежать. Скоропортящиеся продукты необходимо съедать в первые дни похода, оставляя на будущее герметично запакованные сухие концентраты для предотвращения попадания в них влаги и образования плесени.

Что же всё-таки кушать в походе?

Исходя из всего вышеперечисленного, давайте попробуем определиться с тем, что же всё-таки кушать в походе.
Проще всего, конечно, с завтраками. Традиционно он состоит из каши. Чтобы каша была вкуснее, а также чтобы добавить белка вашим работающим мышцам, готовить её лучше c добавлением сухого молока. Для увеличения калорийности в кашу, да и вообще во все продукты, можно добавить ложечку растительного масла. Я иногда беру порционное сливочное масло в одноразовой упаковке. Ягоды, собранные вокруг палатки, сделают завтрак ещё вкуснее, и ещё больше приблизят вас к природе.

На природе, в непривычной для нас среде, нет этикеток, брендов, нет и надписей мелким шрифтом, чтобы прочесть какое растение перед нами, ядовито оно или можно тут же собирать букет, или полакомиться его симпатичными ягодами.

Большинство растений всё же безопасно для человека, но есть среди них те, с которыми лучше познакомиться заочно ещё до похода, чтобы отдых на природе оставил только приятные впечатления. Подробнее о ядовитых ягодах…

Одна и та же каша изо дня в день может надоесть, поэтому в магазине лучше набрать разных видов. Лучше выбирать каши, которые готовятся 1-3 минуты. Их не обязательно варить, достаточно залить кипятком и подождать какое-то время.
Питание утром должно обеспечивать вас энергией на большую часть дня, ну или хотя бы помочь дожить до обеда. Поэтому к утренним приёмам пищи необходимо добавлять что-то существенное: кусочек сала, колбасы, паштет, печенье к чаю, орехи и сухофрукты.
С ужином тоже всё более-менее просто. Вечером у вас есть достаточно времени, чтобы приготовить нормальное питание, которое после очередного подвига должно быть сытым и обильным.
Не стоит заострять внимание только на рисе, гречке и макаронах. Сейчас в магазинах много круп со всего света: кус-кус, нут, чечевица. Прилавки полны экзотичных супов-полуфабрикатов, и я не имею ввиду быстрорастворимые концентраты.
Если ваш рюкзак не такой тяжёлый для супов (да-да, на ужин в походе иногда и густые супы едят) можно даже взять пару картошек, морковку и лук. Не обязательно гастрономические эксперименты делать каждый день, но раз в три дня можно побаловать себя вкусненьким. Такие ужины можно приурочить, например, к выходу на какие-нибудь знаковые точки маршрута.
В качестве мясной добавки традиционно берётся колбаса-сервелат: она хранится дольше и в ней меньше воды. А вообще выбор мясных колбасных изделий сейчас велик. Можно добавить в рацион бастурму, суджук — это практически чистое мясо. Конечно, походы не обходятся без сала — это отличный продукт, который добавляет необходимых калорий к вашему питанию. В походе с удовольствием съедается всё что есть, и что в обычной жизни кушать не будешь.
Очень часто я вялю и сушу мясо сам. Во-первых, точно знаешь, что ешь, во-вторых, оно весит гораздо меньше. Способов приготовления обезвоженных продуктов в сети достаточно много, если вы регулярно ходите в походы имеет смысл приобрести специальный аппарат для сушки.
Сложнее всего, конечно, с обедом, поскольку времени на него совсем нет. Некоторые группы предпочитают вообще не делать обед, а обходятся перекусом: сухарь, колбаса, сыр, сладкий чай. Я лично обедаю практически всегда, и бич-пакет — наше всё! Доширак оставляю именно на обед и ни в коем случае не на ужин, поскольку толку от него не так и много, тут главное набить желудок, чтобы он не отвлекал от похода. Последнее время вместо бич-пакета покупаю нормальную быстрозавариваемую японскую лапшу: рисовую, или яичную, например. Она гораздо вкуснее и без этого «химического» вкуса, который есть у бич-пакетов.
Во время похода важны перекусы, поэтому в кармане у вас всегда должны быть конфетки, орешки и сухофрукты. Они действительно помогают поддерживать нормальную работоспособность организма, а также повышают настроение. Ну и, конечно, к чаю обязательно должно что-то быть.
Мы перед путешествиями заранее договариваемся, что каждый берёт по 1-2 «ништяка» на поход, который достаётся в один из вечеров. Иногда люди действительно удивляют. Мой товарищ однажды за 3 дня до окончания четырёхнедельного лыжного путешествия по Чукотке вытащил полуторалитровую бутылку клубничного варенья! Представляете, он три недели тащил этот груз у себя в волокушах! Благодаря такому правилу у вас не только будет что-то вкусненькое, но и некая интрижка.
В нашей стране никак не развита такая необходимая для всех аутдорщиков отрасль, как сублимированное питание. Представленная на рынке фирма Гала-Гала обладает очень скудным рационом и не очень вкусным меню. Кто пробовал еду безусловных лидеров — Mountain House, меня поймут. Еда, залитая кипятком прямо в пакете, сопоставимая по качеству с ресторанной (ну ладно, хотя бы в названиях блюд), к сожалению, теперь и стоит, как обед в ресторане. Более дешёвые аналоги Trek-N-Eat или Vise Food далеко не такие вкусные и хотя и стоят чуть ли не в два раза дешевле, сейчас тоже недоступны из-за падения рубля. Мы довольно часто пользовались такими готовыми блюдами, оставляя их для вкусного ужина.
Остаётся учиться готовить самому. О вкусных рецептах «высотной кухни» в другом материале
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Обзор палаток MSR Hubba Hubba
Палатки MSR Hubba выпускаются уже 14 лет и остаются одними из самых популярных в мире. Мы сделали подробный обзор всей серии, а заодно решили разобраться в причинах их успеха
далее
Походная еда: каша из топора или неделя высотной кухни
Считается, что многодневный поход в кулинарном плане — время лишений. Кашки, крупа да тушёнка. Однако, это не так. Даже при сильном ограничении списка продуктов ввиду их веса, в походе можно и нужно каждый день готовить блюда не хуже, чем в приличном ресторанчике! Рецепты высокогорной кухни — в нашем материале
далее
12 грубых ошибок начинающих походников
В этом материале вы узнаете о типичных ошибках большинства начинающих походников. Многие опытные туристы наверняка вспомнят веселые истории, связанные с неопытностью и опрометчивостью.
далее
Как выбрать треккинговые кроссовки?
Обувь является самой ответственной частью вашей экипировки. От того насколько хорошо она сидит по ноге и соответствует условиям эксплуатации зависит успешное прохождение маршрута и здоровье пользователя. Давно в прошлом те времена, когда туристы передвигались исключительно в тяжелых кожаных ботинках с жесткой подошвой. Вместо них на ногах современных любителей активного отдыха все чаще  можно увидеть треккинговые кроссовки. О том на что следует обратить внимание при выборе - читайте в нашем материале.
далее
10 советов, как уберечь ноги от мозолей в походе
Не только волка кормят ноги, но ещё и нас, путешественников. Конечно, в поход мы отправляемся не столько поесть, сколько насытиться впечатлениями. Но именно ноги ведут нас к приключениям, и беречь их нужно с особой тщательностью
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments